Автор Тема: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!  (Прочитано 3530 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях?
Нет ничего проще...



Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз.

Начать нужно с выбора сорта или гибрида

Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.
Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой.

Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу

Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?



Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 14:25:47 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #1 : 10 Июля 2016, 14:41:40 »
22 июня. У нас вот так завязались в тепличке.


При выращивании в тепличке я арбузы подвязываю на джутовый шпагат и, очень важно, подрезаю. Изначально оставляю центральную плеть, её подвязываю, все остальные боковые отростки удаляю. На каждой плети у меня завязалось по 3-4 арбузика. Лишнее надо удалять. Но у меня их и нету, не завязываются. отваливаются. Видимо плеть сама «знает» сколько арбузов сможет вырастить.
При достижении арбузами размеров 10-15 см в диаметре я их помещаю в эластичную сетку (авоська или чулки) и подвязываю для снижения нагрузки на стебелёк.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 14:46:11 от Иваныч »

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #2 : 10 Июля 2016, 14:48:20 »
Олег, покажешь потом, что в итоге получилось?
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #3 : 10 Июля 2016, 16:47:21 »
А куда я денусь-то с подводной лодки? Канешна покажу, повыпендриваюсь!
Алёнка моя нынче посадила 6 плетей арбуза и 6 плетей дынек. Посадила и на меня всё сбагрила. Я теперь выращиваю.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #4 : 11 Июля 2016, 15:49:50 »
Подробненько... с фотками, прикладыванием спичечных коробков и т.д.  ;)
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #5 : 11 Июля 2016, 19:52:52 »
А чем дочкина репа рядом с арбузом не устраивает?  [mocking] [mocking] [mocking]

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #6 : 16 Июля 2016, 14:22:18 »
Олежек, всё устраивает [good]
Когда арбузы созреют... не забудь дочку рядом опять посадить :3d3a29b91689fa
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #7 : 27 Июля 2016, 09:17:09 »
Как выбрать самый сладкий и сочный арбуз (хитрости фермеров)...

Арбузы…
Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.

По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.



По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.



По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
Есть и другой вариант деления на «мальчиков» и «девочек» — по размеру пятнышка, которое осталось от цветка. У «девочек» оно большое, а у «мальчиков» — маленькое. Замечено, что арбузы с большим пятнышком слаще.



По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.



По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.



Вот еще вариант... ;D




Читать больше: http://boltai.com/topics/kak-vybrat-samyj-sladkij-i-sochnyj-arbuz-hitrosti-fermerov/


Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Krokodil

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Ваше имя: Александр
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #8 : 01 Февраля 2021, 17:08:51 »
Пока что у нас зима и снег по колено, а так же холодрыга, что морда кирпичом, делать нечего. Вспомнил про арбузы. Нашел вот такую достаточно мощную и развернутую статью, вроде неплохо написано, начиная от выбора сорта и заканчивая подкормкой, поливом и сбором урожая арбузов: https://ogurechnik.ru/growth/melon/vyrashhivaem-arbuz-v-sobstvennoj-teplice-slashhe-sochnee-poleznee.html Я из списка пробовал выращивать сибиряка, сахарного малыша и флориду, по-моему. Подкормки брал универсальные, выращивал часть в теплице и часть на улице на грядах, тех что поморозоустойчивее. Плодоносили по 1-3 штуки с грядки. Однако увидел для себя новинку в статье - подвязывание плодов на весу. Кто-то пробовал? Стоит заморачиваться, или так себе идея ради красоты?

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Выращиваем арбузы у себя на даче!!!
« Ответ #9 : 02 Февраля 2021, 10:52:42 »
Добрый день, Александр  :smile295.gif:
Статья и впрямь замечательная [good] Что до подвязывания... не пробовал, не скажу... извините [pardon]
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.