Автор Тема: Плимутрок, Plymouth Rock  (Прочитано 1343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Плимутрок, Plymouth Rock
« : 27 Июль 2016, 16:07:24 »
...1912 год...






Плимутрок

Происхождение
США, 60-е годы 19 века.
Цель разведения
Куры с хорошей мясной и яичной продуктивностью, среднегодовая яйценоскость составляет 160 яиц в первый год и 130 яиц во второй год яйцекладки, скорлупа темно-желтого цвета; минимальная масса инкубационных яиц 55г; у белых кур яйценоскость на 20% выше.

Общий вид
Большая сильная курица с относительно высокой и широкой фигурой, с плотно прилегающим к телу оперением, живого темперамента, ласковая.
Масса: Петух - 3,0-3,5кг Курица - 2,5-3,0кг.
Размер кольца: Петух - II, Курица - III.

Породные признаки петуха
Голова: Соразмерно большая, средней ширины, слегка выпуклая.
Клюв: Короткий, сильный, желтый.
Гребень: Листовидный, небольшой, с 4-6 правильными не слишком глубоко вырезанными зубцами, короткий конец гребня следует линии затылка.
Глаза: Большие, оранжево-красные.
Лицо: Красное, слегка опущенное.
Мочки: Средней величины, красные.
Сережки: Умеренно длинные, красные, продолговатые.
Шея: Средней длины, сильная, прямо поставленная, линия шеи плавно переходит в линию спины, грива пышная.
Тело: Длинное, широкое и глубокое, прямоугольной формы.
Спина: Средней длины, широкая, овально закругленная, переходящая в хорошо оперенную поясницу такой же ширины, что и спина, поясница и хвост пышные; линия спины слегка приподнимается к пояснице и хвосту.
Хвост: Короткий, полный, широкий в основании, закругленный, выступающий из поясницы в виде плавной кривой.
Грудь: Широкая, глубокая, хорошо закругленная.
Живот: Полный, широкий и глубокий.
Крылья: Короткие, высоко расположенные, плотно прилегающие.
Голени: Средней длины, сильные, с прилегающим оперением.
Плюсны: Чуть выше средней длины, гладкие, неоперенные, желтые; сильные, светло-роговые когти.
Оперение: Плотно прилегающее, без “подушек”.

Породные признаки курицы
В основном аналогичны признакам петуха; тело более глубокое, округлое, с хорошо развитым животом, со слегка поднимающейся линией спины; рулевые перья хвоста короткие, чуть превышают длину покровных перьев хвоста.
Недопустимые недостатки
Грубая или слишком длинная голова, сильно оперенное лицо, черный клюв; с наклоном к хвосту спина; узкая, горбатая спина, узкая грудь, слишком высокие, тесно поставленные икс-образные ноги; иной цвет клюва, плюсен и глаз.

Окраска
Полосатая. Основной цвет черный, по каждому перу проходят узкие, поперечные серо-голубые полоски, у петуха в соотношении 1:1, у кур - 3:2, поэтому петух выглядит светлее курицы; перья хвоста и маховые перья имеют более широкие полоски, чем на остальном оперении; идеальной считается окраска в том случае, если концы перьев оканчиваются черной полоской, для маховых перьев характерен отчетливый полосатый рисунок; идеальные полоски образуют четкий рисунок в поперечном направлении тела; полоски на каждом пере доходят непосредственно до стержня пера; пух, как правило, не имеет такого четкого рисунка, но полосатость явно прослеживается.
Недопустимые недостатки: Рисунок не заканчивается черной полосой, нечеткие полосы на маховых перьях; сильный коричневый или желтый оттенок оперения, размытый рисунок, наличие полностью черных маховых перьев в крыльях, пух не имеет полосок, белый или пепельно-серый пух.
Черная. Насыщенная черная окраска с зеленым блеском; пух у петуха черный; допускается беловатая окраска основания пуха, к присутствию такой окраски пуха относятся снисходительно, пока она не проступает в верхней части пуховых перьев; плюсны чисто желтые, клюв желтый или светло-роговый; у курицы чистота цвета плюсен и клюва оценивается более снисходительно, но присутствие именно желтого цвета должно быть обязательным; немного белого цвета в косицах петуха допускается при хорошем экстерьере.
Недопустимые недостатки: Белые маховые перья, наличие красноты или желтизны в оперении, особенно гривы и поясницы; очень темные плюсны у кур; белые косицы у молодых петухов.
Белая. Чисто белый цвет без желтого оттенка.
Недопустимые недостатки: Зеленоватые плюсны, наличие перьев другого цвета, сильный желтый оттенок оперения молодых петухов и кур.
Желтая. Ровный средней насыщенности цвет, хвост ярко желтый или даже бронзовый, пух желтый или хотя бы желтоватый, стержень пера желтый.
Недопустимые недостатки: Белый или серый пух, зеленоватые плюсны, блеклый или красноватый тон оперения; черные пятна; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; окаймление перьев.
Куропатчатая. Такая же, как у виандот, но основной цвет более темный.
Петух: Грудь, живот и голени черные с коричневым окаймлением пера; грива и поясница золотистые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера, плечи и спина красновато-золотистые; покровные перья крыльев золотисто-коричневые с пробивающейся чернотой, маховые перья снаружи коричневые, изнутри черные с коричневой каймой, косицы черные с примесью коричневого; рулевые перья хвоста черные с коричневым окаймлением.
Курица: Основной цвет насыщенно золотисто-коричневый, равномерный по всему телу; выразительный, черный, волнистый, четкий рисунок на голове и верхней части гривы одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела повторяется многократно, наиболее регулярен в области груди и покровных перьях крыльев; рисунок пера представляет собой волнистое окаймление, следующее форме пера и должен по возможности равномерно распространяться по всему телу; живот и задняя часть тела серые; маховые и рулевые перья темно-коричневые или черные.
Недопустимые недостатки: У петуха отсутствие рисунка в гриве и пояснице, белые перья, нечеткий рисунок на груди и голенях; у курицы; нечеткий рисунок, особенно на груди и крыльях; белые перья.
Голубая. Равномерный светло или темно-голубой цвет без окаймления; пух светло-голубой; грива и поясница петуха голубовато-черные; окраска петуха в целом темнее окраски курицы.
Недопустимые недостатки: Сильный рыжий оттенок и коричневые пятна в оперении, наличие белых, черных и пестрых перьев.

Карликовые плимутроки

Происхождение: Германия, 1914 год.
Цель разведения
Куры должны соответствовать внешнему виду больших кур и их продуктивности, яйценоскость 140 яиц с желтоватой скорлупой, наименьшая масса инкубационных яиц 40г.
Масса: Петух - 1,0-1,2кг Курица - 0,9-1,0кг.
Размер кольца: Петух - VI, Курица - VII.
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #1 : 27 Июль 2016, 16:10:36 »
И в Америке, и в Европе больше разводят Плимутроков белого окраса – именно эта разновидность обладает высокими мясными свойствами и жизнестойкостью, при этом оставаясь неприхотливой к условиям содержания. Полосатых плимутроков держат больше  для декоративных целей.



Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.
Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).
Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.

Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.

У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры-Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Экстерьер Плимутрока (стандарт) По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса. Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока – наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных. Шея всегда средней длины, с густым оперением. Для этой породы грудь птицы должна быть немного приподнятой, выпуклой и широкой. На фото типичный вид кур Плимутрок.

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #2 : 27 Июль 2016, 16:12:02 »
Уход за цыплятами Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества. В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую. Обязательна подкормка – мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).



Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят:
зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #3 : 27 Июль 2016, 16:13:12 »
Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).
Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках. Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки. Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть. При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #4 : 27 Июль 2016, 16:14:23 »
...слева перо курицы, в центре перо петуха...
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица


Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #5 : 27 Июль 2016, 16:15:15 »
...правильный окрас оперения...
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #6 : 27 Июль 2016, 16:16:07 »
...цыплята долго оперяются...
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #7 : 27 Июль 2016, 16:19:40 »
...из книги И.И.Обозина "Куроводство" - 1882 год...



Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #8 : 27 Июль 2016, 16:45:26 »
...колумбийский...

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #9 : 27 Июль 2016, 16:47:58 »


Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #10 : 11 Апрель 2017, 13:47:05 »
...журнал "ПХ", 1981 год...


Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4017
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #11 : 12 Апрель 2017, 12:36:19 »
Помню меня напугал рассказ одного из заводчиков в Европе по Плимутам...
Он говорил, что порой приходится выбраковывать до 90% птицы, т.к. пробои в расцветке - это однозначный брак!
Я спросил его про конкретные цифры?
Он ответил, что из ста штук 94-95 он бракует в полугодовалом и старше возрасте, когда птица пройдет ювенальную линьку :affraid:
После этих слов я даже думать себе запретил про эту породу [mocking]
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #12 : 17 Май 2017, 10:44:32 »
...журнал "ПХ", 1991 год...



« Последнее редактирование: 17 Май 2017, 10:47:33 от Mikhalych »
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2017, 11:42:56 »








Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 652
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2017, 11:54:56 »






Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица


Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4017
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Плимутрок, Plymouth Rock
« Ответ #15 : 20 Сентябрь 2017, 16:04:01 »
Михалыч, просмотрел всю информацию выложенную во всех темах... очень интересно, благодарю  : :35:
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.