Автор Тема: Азиль, Aseel  (Прочитано 719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 678
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Азиль, Aseel
« : 30 Июль 2016, 23:54:09 »
Стандарт ВОЛП

Происхождение
Индия. Очень древняя индийская порода, в Европе широко известна с 19 века.

Цель разведения
Сохранение типичного вида бойцовых пород; яйценоскость 60 яиц со скорлупой кремового или коричневого цвета, минимальная масса инкубационного яйца 40г.

Общий вид
Средней величины, коренастые, хорошо обмускуленные, очень широкие куры с крепким костяком, угловатыми формами; квадратная, низкая, держащаяся прямо фигура, олицетворяющая силу, у курицы особенно проявляется большая воинственность; оперение жесткое, плотно прилегающее, скудное.

Масса
Петух – 2,0 – 2,5 кг, курица – 1,5 – 2,0 кг.

Размер кольца
Петух – III, курица – IV.

Породные признаки петуха
Голова: короткая, небольшая, с широким лбом, широко отстоящими друг от друга глазами.
Клюв: Очень короткий и сильный, слегка загнутый, на вид напоминает клюв хищника, желтого цвета.
Гребень: короткий, трехрядный, гороховидный, как можно менее развитый.
Глаза: большие, глубоко лежащие под хорошо развитыми надбровными дугами, цвет их должен быть возможно ближе к жемчужному.
Лицо: темно-красное, с тонкой кожей, покрытое тонким пушком.
Мочки: небольшие, темно-красные.
Сережки: отсутствуют, вместо них темно-коричневая, поросшая нитевидным оперением кожица.
Шея: короткая, слегка изогнутая, сильная, с плотно прилегающим оперением.
Тело: очень короткое и широкое, яйцеобразное, плоское, широкое в спине; оперение редкое, плотное, очень короткие перья.
Спина: широкая и плоская, круто спадающая вниз, плечи широкие, сильно выступающие вперед.
Хвост: плотно сложенный, низко опущенный, с короткими, узкими, немного загнутыми косицами, редким покровным оперением.
Грудь: широкая, хорошо обмускуленная.
Живот: развит слабо.
Крылья: сильно выдаются вперед, отстающие от тела в плечевых сгибах, расположены параллельно линии спины.
Голени: сильные, широко поставленные, очень обмускуленные, короткие, скудно оперенные.
Плюсны: короткие, очень широко поставленные, желтые, кости крепкие; шпоры сильные, острые; пальцы сильные.
Оперение: жесткое, редкое, тесно прилегающее, без пухового пера.

Породные признаки курицы
Сходны с признаками петуха, кроме признаков, обусловленных половыми различиями, неразвитый живот, очень узкий хвост.

Недопустимые недостатки
Слабая обмускуленность, узкое тело, узкие плечи, высокая фигура, высоко посаженный хвост, длинный хвост, длинная и узкая голова, пышное и мягкое оперение.

Окраска
Недостатки в цвете и рисунке оперения у всех вариантов окраски оцениваются нестрого, решающее значение имеет тип экстерьера.

Дикая. Петух: голова черно-коричневая, шея и поясница красно-коричневые с черными полосами вдоль стержня пера; плечи и спина темно-коричневые, маховые перья первого порядка черные, второго порядка снаружи коричневые, зеркало крыльев и хвост черные с зеленым металлическим блеском, грудь, живот и голени черные. Курица: голова черная, шея черная с узким черно-коричневым окаймлением перьев; цвет крыльев и спины коричневый с густо расположенными черными пятнами с металлическим блеском, черное окаймление перьев отсутствует, каждое перо имеет светлый стержень; грудь каштаново-коричневая с темными крапинками, голени и живот серо-черные, перья хвоста черные.
Пестро-голубая. Основной цвет серо-голубой; шея, плечи и поясница, особенно у петуха, медно-красные или оранжево-желтые; шея у курицы оранжево-желтая со слабо выраженными черными полосами вдоль стержня пера, в оперении спины частые крапинки, небольшое присутствие цвета корицы. Окраска оперения оценивается нестрого.

Пшеничная. Петух: голова, шея и поясница золотисто-коричнево-красные; коричневая спина, красные плечи; большие покровные перья крыльев образуют широкую черную поперечную полосу с металлическим зеленым блеском, маховые перья на внешнем крае – коричнево-красные частично с черным рисунком вдоль стержня пера, передняя часть шеи, грудь, живот и хвост черные с зеленым блеском. Курица: голова, шея цвета пшеничного зерна частично с черным рисунком вдоль стержня пера; спина, покровные перья хвоста, крылья, голени и живот лососево-мучнистого цвета, задняя часть живота рыжевато-желтая, при этом перья со стороны груди имеют красную кромку и светлые стержни, хвостовые и маховые перья коричневые с пепельной каймой.

Черно-белая. Основной цвет черный с зеленым металлическим блеском; чисто белые пятна на кончике перьев образуют рисунок, который встречается на груди, покровных перьях крыльев, голенях и должен быть по возможности равномерным; грива и поясница имеют белые кончики перьев; рулевые перья и косицы хвоста, насколько возможно, черные с белыми кончиками, но такой рисунок встречается в целом редко.
Красно-пестрая (ситцевая). Петух: основной цвет каштаново-коричневый, каждое перо, кроме перьев плеч и спины, на конце имеет черную точку с зеленым блеском, а в ней белое пятно жемчужного цвета; маховые перья коричневые с черными внутренними опахалами, концы перьев белые; последние два ряда больших покровных перьев крыльев имеют черные точки с белыми "жемчужинами" в них, расположенными таким образом, что образуют два черно-белых ряда; рулевые перья и косицы черные, часто имеющие белые кончики; небольшое присутствие белого цвета в маховых и рулевых перьях хвоста допустимо; грива и покровные перья поясницы должны быть несколько светлее, их основной цвет красно-золотистый. Курица: аналогичный рисунок оперения, только в целом светлее.

Фазанья. Петух: голова, шея грудь, голени, хвост и плюсны на покровных перьях крыльев черные с зеленым металлическим блеском; грива и покровные перья поясницы в небольшой мере имеют также перья каштаново-коричневого цвета, то же самое наблюдается и в месте сгиба и на конце крыльев. Курица: голова, шея и хвост черные с зеленым металлическим блеском, грива по возможности черная; реже встречается грива с каштаново-коричневыми полосами вдоль стержня пера; основной цвет остальных оперенных частей тела равномерно каштаново-коричневый, каждое перо имеет двойной подковообразный рисунок, маховые перья черные, внешние опахала маховых перьев второго порядка имеют коричневое окаймление с возможно меньшим количеством крапинок, окаймления должны иметь металлический зеленый блеск и не быть слишком широкими.

Белая. Чисто белый цвет; в гриве и покровных перьях поясницы петуха допускается налет кремового цвета.
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 678
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Азиль, Aseel
« Ответ #1 : 30 Июль 2016, 23:55:09 »
Азиль - это по истине самая древняя из выведенных людьми пород бойцовых кур.

Азиль включает в себя очень большое множество подвидов.

Но самым древним можно считать породу REZA, или как её называют по другому Rajah.



*  Происхождение:  Азиль - это индийское название всех чистокровных бойцовских пород. Порода, называемая в Европе азиль соответствует древней индийской породе Rajah. Ввезена в Германию в 1860 году. Настоящая спортивная порода.
* Общий вид : едва среднего роста, костлявый, широкий, коротконогий с сильной мускулатурой, с угловатыми формами, приземистый с жёстким, плотно - прилегающим оперением, стройный, воплощение недюжинной силы, с сильно выраженным бойцовским характером, даже у куриц
   *  Живая масса :  Петух 2 - 2,5 кг, курица 1,5 - 2 кг
   * Вес яиц : минимальный вес яиц для высиживания - 40 г.
   * Цвет скорлупы : кремовые до коричневатых.
   * Размер кольца : петух - 3, курица - 4.

Азиль - сильная бойцовая порода и, тем не менее, для зимы требуется тёплый сарай с хорошей подстилкой. Из-за незначительного оперения все бойцовые породы плохо удерживают тепло тела, поэтому для зимы нужно тёплое помещение. Чем теплее помещение, тем быстрее курицы начинают откладывать яйца, так как для кладки яиц затрачивается больше энергии. Курицы - хорошие наседки, тем не менее, яйца годятся для инкубации. Корм, богатый белком растительного и животного происхождения, главное условие. Это требуется соблюдать и при выращивании цыплят, потому что этой породе требуется самое малое 8 месяцев, чтобы их можно было выставлять азиль считаются полностью сформировавшимся только на втором году жизни и достигают полной зрелости. Для людей, занимающихся разведением этой породы важно почувствовать, как они вырастали на своей исконной родине в Индии в естественных условиях. Обязательно необходим зелёный выгул.
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 678
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Азиль, Aseel
« Ответ #2 : 30 Июль 2016, 23:56:30 »
В одном из самых старых индийских манускриптов "Дхармастрастра Ману" ,классической работе по праву,порядку и этике, датированом 1500 г.до н.э.,были сделаны первые заметки .Самое древнее подтверждение ОРГАНИЗАЦИИ ПЕТУШИНЫХ БОЕВ (основанное на открытиях археологов),было обнаружено в индийской долине (ныне это Пакистан ,но до 1947 г.- территория пренадлежала Индии).
АЗИЛЬ делятся на 2 группы : 1 вид маленький Реза (вес до 3 кг. )и 2 вид Крупный Южноиндийский и Мадрасский типы и Куланг( вес до 6 кг. ) взято из материала, УИЛЕМ Голландия (Нидерланды).

! No longer available
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 678
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Азиль, Aseel
« Ответ #3 : 30 Июль 2016, 23:57:04 »

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 678
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Азиль, Aseel
« Ответ #4 : 30 Июль 2016, 23:58:04 »
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица


Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • НСО
Re: Азиль, Aseel
« Ответ #5 : 31 Июль 2016, 03:39:10 »
Спасибо, Михалыч, за интересную информацию

Наташа, ты в живую Азиль видела? Какое впечатление производит птица?