Автор Тема: Топинамбур: польза и вред  (Прочитано 686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4033
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Топинамбур: польза и вред
« : 20 Сентябрь 2016, 16:22:14 »
Растение, имеющее нестандартное название «топинамбур», сегодня знают многие. Это удивительное растение с необычными плодами пришло к нам из Северной Америки.
Красивый и высокий, гордящийся крупными цветками, схожими по внешнему виду с подсолнухом, этот дар природы легко растет и является совершенно нетребовательным к внешним условиям.
«Земляная груша» или «солнечный корень» имеет высокую пищевую ценность. Его часто сравнивают с картофелем. Растет неприхотливо, не нуждается в особой влажности, освещении, довольно редко страдает от каких-либо заболеваний. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он будет спокойно расти и давать урожаи в течение нескольких лет.



Лечебные, полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура большие, схожи с картофелем. Тем не менее, состав растения более полезный. Состоит земляная груша из белков, углеводов и жиров. Также имеет в составе клетчатку, воду, зольные компоненты, дисахариды и моносахариды. Соли железа, магния, калия и цинка делают его очень полезным.
Всего 50 грамм этого растения восполняют суточную норму организма в кремнии, а 200 грамм – суточную норму витамина С. Отметим, что витаминов группы В, витамина С в нем в несколько раз больше в сравнении с морковью и буряком. Относительно калорийности... солнечный корень можно использовать в обычном и диетическом питании.
Клубни - наиболее важный компонент растения, их используют в диетическом питании. Они бывают различимы размерами - от 10 гр. до 140 гр., формами и оттенками (красные, желтые и фиолетовые). Самый полезный способ употребления топинамбура – в сыром виде. На вкус он похож на кочерыжку капусты. Жареный вариант схож со сладким картофелем.

В таком «солнечном корне» (как топинамбур по-другому называют) содержится особое вещество – инулин. Это растворимый полисахарид, аналог инсулина, который эффективно применяют для лечения диабетиков.

При длительном использовании инулин помогает не только бороться с сахарным диабетом, но и становится прекрасной его профилактикой. С лечебными целями топинамбур используют за 10-15 минут до еды, применяя 2-3 клубня три раза в день.
Проникая в организм, часть инулина расщепляется, перевоплощается в молекулы фруктозы. В крови инулин выводит вредные продукты распада. Та часть, которая осталась не расщепленной, обладает также очистительными способностями. С его помощью связываются токсины и радионуклиды, кристаллы холестерина, остальные вредные составляющие, которые инулин эффективно выводит.
Уникальный по своим компонентным свойствам, топинамбур выводит из организма любые токсичные составляющие. Он стимулирует активную деятельность ЖКТ, улучшает выделение желчи. При его использовании ощущается повышение устойчивости организма к различным вирусам и инфекциях, влияющим на пищеварительные органы. Благодаря растению не допускается попадание и дальнейшее продвижение таких паразитов как описторхисы и лямблии.
Целебный по составу топинамбур формирует в кишечнике организма оптимальную микрофлору. Для этого создаются все необходимые условия. Если вы страдаете от дисбактериоза, обязательно отдавайте предпочтение такому продукту как топинамбур! Земляная груша также улучшает снабжение слизистых кровью, поэтому в качестве дополнительного лечения топинамбур применяют при дуоденитах, язвах, гастритах, изжогах, панкреатитах и поносах. Растение снимает тошноту и рвотные позывы, убирает горький привкус во рту, а также вздутие живота и боль. Комбинируя разнообразные лекарственные средства с этим растением, вы сможете избавиться от таких неприятных симптомов намного быстрее.
Составляющие топинамбура хорошо активизируют работу печени и мочеполовой системы, предупреждают появление цистита и камней и почках. Укрепить с помощью земляной груши можно желчный пузырь и печень. Благодаря компонентам, содержащимся в топинамбуре, провоцируется отток желчи. Кровь и кишечник очищаются природным путем благодаря топинамбуру. Несмотря на то, что в составе растения нет селена, он способствует лучшему его усваиванию.



Витамины и микроэлементы, входящие в состав растения, отлично справляются с профилактикой анемии. Борется «солнечный корень» также с самыми опасными заболеваниями вроде онкологии.
Топинамбур – прекрасный способ поддержания иммунитета. В его составе много полезных компонентов, помогающих справляться с сезонными авитаминозами. Повышенное содержание калия и магния помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому предотвращается появление болезней сердца.
Стать моложе внешне и избавиться от морщин с этим удивительным растением можно не менее успешно, чем, используя дорогостоящую косметику. Кушайте это растение, а также делайте из него маски, тогда заметите, что результат будет потрясающим спустя небольшой промежуток времени.
Незаменим топинамбур и для людей, живущих в мегаполисах. Он эффективно выводит соли тяжелых металлов. Польза топинамбура проявляется в сыром виде растения, при этом не стоит забывать об употреблении шкурки, так как именно здесь концентрируется кремний.

Польза топинамбура для мужчин

Польза топинамбура в том, что плоды способны сохранять нормальную потенцию до старости. Кроме того, «солнечный корень» снижает риск возникновения аденомы простаты. Если вы в своем меню будете применять хотя бы 2-3 раза в неделю данный продукт, то результаты будут отличными!

Польза топинамбура для женщин

Свои возможности топинамбур проявил и в косметологии...
Из корней этого растения создают особую кашицу, ее в форме маски наносят на лицо. Также это растение отлично убирает себорею и уменьшает небольшие морщины под глазами.

Польза топинамбура для детей

Медики проводили исследование, в результате которого выяснилось, что топинамбур очень полезен для детского несформировавшегося организма. Сырые корнеплоды топинамбура повышают аппетит, улучшают показатели гемоглобина в крови, убирают солевой осадок в моче, улучшают иммунитет.
Благодаря употреблению топинамбура снижается количество детей, болеющих инфекционными заболеваниями.



Противопоказания, вред топинамбура

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, топинамбур способен принести как пользу, так и вред. Вводя в свое меню топинамбур, не нужно злоупотреблять этим плодом. Только минимальное его количество – пару клубней ежедневно и нормальная реакция организма позволят вам использовать его как в лечебных, так и в профилактических целях!
Часть компонентов топинамбура способна провоцировать излишнее газообразование в кишечнике. Это стоит учесть, особенно если вы склонны к метеоризму. При грамотном использовании топинамбура в пищу, вы подарите себе и своим близким еще больше здоровья и хорошего настроения!


Источник: http://mymedicalportal.net/251-topinambur.html
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2016, 16:37:18 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4033
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Топинамбур: польза и вред
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2016, 14:04:30 »
Можно ли сажать топинамбур "под зиму"?

Топинамбур весьма неприхотлив... это урожайная, исключительно морозостойкая и засухоустойчивая культура не требует сложного ухода. Ее практически не поражают вредители и болезни, а значит, можно обходиться без гербицидов и пестицидов.



Почву готовят осенью...
Под перекопку вносят навоз и минеральные удобрения — фосфорные и калийные. Высаживают клубни на глубину 6—8см., с междурядьями 60—70см. и расстоянием между растениями в ряду 35—40см.
Посадочный материал готовят заблаговременно: клубни сортируют по размерам, выбраковывая поврежденные.

Лучше всего высаживать клубни массой не менее 40г. и чем они крупнее, тем выше урожайность.
Топинамбур можно сажать не только ранней весной, но и осенью, увеличивая при этом глубину заделки в почву на 2—3см.
Оптимальный период для этого - от начала до середины октября, то есть как можно ближе к заморозкам. Если холода прихватят топинамбур, это ему не повредит, весной укоренение сразу перейдет в активную фазу, как только почва прогреется. Одно из преимуществ посадки в осеннее время - полив практически не требуется, хотя после того, как клубни попали в грунт, желательно увлажнить место посадки. Если заморозки наступят только через неделю, первые корни начнут уходить вглубь почвы, что обеспечит растению более быструю адаптацию к имеющимся условиям произрастания. Главное, чтобы до холодов не появились побеги, поэтому и выбирается время, максимально близкое к стабильному понижению температуры.



На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 первых лет, затем клубни мельчают. Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляя в земле, так как там они сохраняются лучше.

При наступлении легких заморозков наземную часть растений срезают, оставляя небольшую часть стебля. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40°С. А весной, как только земля оттает на штык лопаты, клубни выкапывают. И хранят в подвале прямо на картофеле или, если его немного, на нижней полке холодильника.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2016, 14:18:23 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.