Автор Тема: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ДАЧНИКАМ  (Прочитано 2082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ДАЧНИКАМ
« : 27 Октября 2015, 14:50:25 »
Все мы когда-то начинали осваивать свой земельный участок...
В памяти каждого дачника живы первые победы и первые неудачи, первый цветок, распустившийся на первой собственной клумбе, и первый собственноручно выращенный урожай.



Речь пойдет не о том, как сеять и сажать, а о тех правилах, без которых любое начинание обречено на неудачу и разочарование. Очень важно, чтобы в нужный момент тебе кто-то сказал эти простые слова…

НЕ БОЙСЯ!

Больше всего на первых порах нам мешает осознание собственной неопытности в дачном деле и страх совершить ошибку. Какие решения можно принимать, если в мозгу постоянно дребезжит тревожный звоночек: «Я же не знаю, как это сделать! Я никогда этого не делал(а)! Я не умею! А вдруг что-то сделаю не так, что-то испорчу!»



Так вот, для всех начинающих есть хорошая новость! Во-первых, это проходит. Причем проходит быстро — вы и оглянуться не успеете, как за спиной расправятся крылья. Во-вторых, если вы не собираетесь устраивать на даче какие-то совсем уж безумные агрономические эксперименты, маловероятно, чтобы ваши действия (пусть и ошибочные — не без этого) смогли причинить реально серьезный и непоправимый вред саду-огороду и его обитателям.
Не стоит преувеличивать свою беспомощность и «неграмотность» в дачных вопросах. Слушайте себя. Верьте внутреннему голосу — он обычно дурного не советует. Пробуйте, делайте, ошибайтесь. Извлекайте уроки из собственных промахов — и делайте снова. Это не страшно!

«НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА»

Когда чувствуешь себя неопытным, ощущаешь недостаток знаний и навыков, велик соблазн следовать авторитетному чужому мнению. И это нормально, в этом нет ничего дурного — а как иначе научиться чему-либо новому. Но не стоит с первых шагов зацикливаться на какой-то одной точке зрения, идее или теории. Почему? По причине все той же собственной неопытности.



Сложно объективно оценивать чужие взгляды и концепции, когда начинаешь новое дело «с чистого листа». Теорий — масса, излагаются все они убедительно и выглядят весьма привлекательно. Ну вот скажите, кто из нас откажется от экологически чистого урожая, выращенного без всяких забот и особых усилий? Заманчиво? А то!
И вот свежеиспеченный дачник с энергией и пылом неофита начинает внедрять и проповедовать какую-нибудь модную теорию. Если все совпало, что называется «звезды сошлись» и получилось хорошо, он укрепляется в своей «новой вере». Если что-то где-то пошло не так, результаты не оправдали надежд — он подчас становится яростным противником и критиком прежнего «кумира», ныне низвергнутого в прах…
Подождите. Не спешите вступать в ряды горячих сторонников какого бы то ни было метода. Слушайте разные мнения, сравнивайте, взвешивайте. Пробуйте, проверяйте, ищите. Ничего не принимайте на веру. И тогда, спустя некоторое время наверняка найдете то, что нужно именно вам.

НЕ СПЕШИ!

Хочется, чтобы все и сразу!
Сегодня была только трава по пояс, а через неделю уже терем стоит, по озеру уточки плавают, на ветвях яблочки наливаются… Сказка, ага! Но ведь хочется же, правда? Пусть не так утрированно, и все же…



Наверное, все мы мечтаем о том, как (благодаря нашей неиссякаемой энергии, конечно же!) волшебным образом изменится запущенный участок: вместо сорняков вырастут ухоженные грядки и пышные клумбы, появятся арки и беседки, дорожки и газончик… причем, в первый же год.
Но так чаще всего не бывает и наступает разочарование: не удалось, не получилось… Некоторым, правда, ценой титанических усилий удается достичь впечатляющих результатов. Только вот сил не остается, чтобы ими наслаждаться. А тогда зачем все это?
Помните, что говорит народная мудрость: «Москва не сразу строилась». Нельзя за год превратить заброшенный пустырь в райский сад (если мы говорим об обычных дачниках, конечно, о тех, кто не обладает неограниченными ресурсами, позволяющими немедленно воплотить любые мечты). Всему свое время. Все будет. Все получится. Просто не сразу.



А пока не пришла «настоящая» весна, почитайте статьи о перепланировке на даче: что делать, когда хочется все переделать  — они подскажут, как распределить силы и время, чтобы получить оптимальный результат уже в первый свой дачный сезон.

НЕ ОПУСКАЙ РУКИ!

Неудачи будут. И ошибки тоже. Примите это как данность, как факт. Так приобретается опыт, это его цена. И это не значит, что «ничего не получается».
Будут неожиданные проблемы, всяческие сложности и неприятные «сюрпризы». Например, свежие кротовины на новеньком ровном газоне. Или нежданный летний град, оставивший одни воспоминания от любимых цветов. Поздние заморозки или затяжные весенние дожди; разрывшая грядку соседская собака; саженец, который не прижился… Но вы же не надеялись, что обойдется совсем без трудностей, правда?



В минуты усталости и уныния — остановитесь.

НЕ СРАВНИВАЙ С ДРУГИМИ!

Еще один непростой момент в жизни начинающего... смотришь по сторонам, листаешь страницы сайтов — кругом аккуратные домики и ухоженные сады, где все так красиво, так разумно устроено… Переводишь взгляд на собственные угодья и подступает тоска: здесь все еще так далеко от идеала…
Легко впасть в уныние!



А вы спросите у тех, чьими садами восхищаетесь, сколько лет ушло у них на создание этой красоты. И поверьте... у вас со временем тоже все переменится к лучшему.
И еще подумайте: а вам правда нужно вот именно «так, как на картинке»? Это действительно ваша мечта? Вопрос, между прочим, не праздный. Нередко те, кто стремится сделать «как у соседа» или «как на том фото в журнале» забывают «примерить» желанную идею к своей реальной жизни.
Вот красивая картинка: камин, в котором потрескивают дрова; уютные кресла перед ним; из большого окна открывается дивный вид на окрестности…



А теперь картинка из жизни...
Очень часто в загородном доме есть и камин, и кресла, и «охотничьи трофеи» на стенах каминного зала, и вид за окном. Только их владельцы не могут вспомнить, когда в последний раз разжигали этот самый камин — им вполне хватает печки. А вечера коротать они предпочитают перед телевизором. И от большого окна (да-да, того самого, за которым — дивный вид!) ужасно дует, а сделать что-либо — сложно и очень дорого, потому что там огромные стекла в громоздких старых рамах… Но выглядит красиво, конечно же.
Сравнивать можно только «было» и «стало». Сделайте фотографии своей дачи до того, как начать ее преображение. И всякий раз, когда захочется сравнить свои (возможно, пока еще скромные) успехи с чужими, достаньте эти снимки и скажите себе: «Я добился (-лась) отличных результатов!» И это наверняка будет правдой — вот увидите.

УЧИСЬ!

Никто со знанием и опытом не родился. Для того и пишутся тысячи книг, выпускаются сотни журналов, создаются сайты, пишутся статьи, чтобы мы с вами могли найти нужную информацию, отыскать ответы на свои вопросы.
Не стоит думать, что все само придет — надо вдумчиво и целенаправленно учиться. Тут кому как удобнее: кто — по книгам, кто — по подсказкам более опытных друзей, соседей по даче. Важно анализировать свои ошибки и удачи, делать выводы — и непременно их применять на практике.



У начинающего дачника, кстати, в этом отношении есть огромное преимущество перед опытным. Знаете, в чем? В стремлении узнавать новое, в желании учиться. Со временем мы часто утрачиваем его, останавливаемся, достигнув какого-то — приемлемого для себя — уровня результатов.
Чем дольше сохраняется интерес к знаниям, тем больше успехов ожидает вас в повседневных садово-огородных заботах. Совершенствуйтесь, и пусть каждый новый дачный сезон будет полон открытий!

СПРАШИВАЙ!

Никто не может знать всё! И всегда найдется тот, кто в том или ином вопросе разбирается лучше. Поэтому не стоит «вариться в собственном соку», пытаясь отыскать все нужные ответы самостоятельно. Не бойтесь спрашивать, даже если вам кажется, что вопросы ваши наивны и смешны. На самом деле, смешон тот, кто самоуверенно полагает, что ему все известно, а тот, кто ищет, набирается опыта, всегда прав в стремлении найти истину.



РАДУЙСЯ!

Дача — не то место, где нужно изнурять себя рабским трудом на необъятных «плантациях». Дача — это «место силы», мощный антидепрессант, источник позитива и оптимизма. Об этом очень важно помнить, иначе первоначальный пыл и энтузиазм быстро угаснут — их задавят усталость и груз бесконечных забот.



Находите время для того, чтобы просто любоваться тем, что создала Природа и ваши умелые руки. Радуйтесь цветам, бабочкам, зреющим на ветках плодам, утреннему солнцу, пению птиц, чистому воздуху. Ищите и находите поводы для радости и восхищения, гордитесь своими успехами, получайте удовольствие от дачных забот.
Верь в себя!
«Не боги горшки обжигают» — и это правда. Даже если сейчас вы с тревогой ждете начала весны, сомневаясь в собственных силах и страдая от неуверенности, скоро все изменится. Первые всходы на грядке чудесным образом поднимают самооценку.
Когда что-то начинает получаться (а получится обязательно — по-другому просто не может быть, раз уж вы затеяли это дело!), понемножку начинает крепнуть и наша уверенность. Помните: все когда-то начинали. Никому его опыт и знания не дарованы от рождения, так что и к вам они тоже обязательно придут.





Читать больше: http://nashadacha.info/topics/sovety-nachinayushhim-dachnikam/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ДАЧНИКАМ
« Ответ #1 : 12 Ноября 2018, 15:25:02 »
7 ШАГОВ К УРОЖАЙНЫМ ГРЯДКАМ

Опытные огородники знают: отличные результаты без лишних усилий возможны только у того, кто чётко планирует свою работу в конце каждого сезона.



ШАГ 1: НАРИСУЕМ СХЕМУ ПРЕДЫДУЩЕГО СЕЗОНА
Любой план должен от чего-то отталкиваться. Для того чтобы улучшить свой огород, нам нужна схема грядок с обозначениями, где и что росло в уходящем сезоне. Не стоит надеяться на память и откладывать «урок рисования» на потом, даже если грандиозных перепланировок не предполагается.



ШАГ 2: ВНЕСЁМ ПОПРАВКИ
Огороды на дачных участках часто излишне разрастаются только потому, что хозяева не нашли земле другого применения. При этом культуры размещаются на грядках случайным образом, и результаты такого подхода бывают непредсказуемыми. Например, в вашем распоряжении могут оказаться горы моркови, съесть которые нереально, зато урожая любимой всеми домочадцами фасоли хватило всего на один летний обед. Если в конце каждого сезона не вносить поправки в огородные планы, то подобные нестыковки будут вечными.

Что делать? Вспомните и запишите все проблемы с каждой культурой и продумайте идеи по их устранению. Например, вот так...

Итоги предыдущего года (можно указать год)

Культура                                              Не понравилось                                             Что делать

Морковь                                                   Большой урожай,                                        Занять морковкой одну грядку,
                                                    половина останется несъеденной.                            а не две.         
                                                                             
                                                                                                                               

Фасоль овощная                                Собрали одну миску.                                    Увеличить фасолевую грядку вдвое.
                                                             На заморозку не хватило.

ШАГ 3: ДОБАВИМ НОВИНКИ
После подведения итогов нужно на время заглянуть в будущее. Возможно, вы распробовали новый для себя овощ или заинтересовались культурой, которую не выращивали раньше. Не стоит откладывать воплощение идей на потом — запланируйте изменения прямо сейчас.
Все заметки нужно приложить к схеме грядок.

Новое (указываем будущий год)

Лук порей.                          Хочу 3 кг.                                  Посадить на луковой грядке 1 м порея. Купить семена!!!

ШАГ 4: СОСТАВИМ СПИСОК БУДУЩЕГО ГОДА (указать год)
Теперь у нас есть все необходимые данные, чтобы составить предварительный список огородных культур, которые мы будем выращивать в следующем сезоне.

ШАГ 5: ВЫСТРОИМ ОЧЕРЕДЬ
Все слышали о пользе чередования культур, но не каждый применяет его на практике. Причина — большой ассортимент. Составить севооборот для обширного списка культур очень сложно, особенно если овощных культур гораздо больше, чем грядок в огороде. Многие на этом этапе предпочитают махнуть на науку рукой или утешаются тем, что возвращают каждую культуру на прежнее место через год. Но это тоже плохой вариант, потому что за год почва не успевает оздоровиться. Выход в этой ситуации есть: овощи нужно чередовать не поодиночке, а блоками, в которые культуры следует предварительно сгруппировать по признаку родства или совместимости.



ШАГ 6: НОВЫЙ ПЛАН
Практика показывает, что удобнее всего, когда огород состоит из нескольких приблизительно равных по площади частей. Лучше всего, если их не меньше четырёх и не больше восьми. Возьмите старую схему и разделите её на условно одинаковые части, в каждой из которых должна оказаться как минимум одна грядка. После этого превратите список культур в список блоков, ориентируясь на родственные связи растений. При этом популярный в семье овощ может занять один сектор целиком, а выращиваемые в небольших количествах культуры нужно объединить в группы.

ШАГ 7: ПРОВЕРИМ СЕМЕНА
Если мы сейчас сопоставим оставшиеся с прошлого сезона, но ещё нестарые семена с нашим списком овощных культур, то к посевной уж точно ничего не упустим. А покупать или заказывать семенной материал уже можно — ждать до весны совсем необязательно!



ПОЧЕМУ НУЖНО МЕНЯТЬ МЕСТО
Когда культура сидит на одном и том же месте несколько лет, грядка превращается в рассадник характерных для неё болезней и вредителей. Чтобы проблемы не накапливались, рекомендуется возвращать каждый овощ или его родственников на прежнее место не раньше чем через 4 года — за это время площадка освободится от источников инфекции.
Чередование культур — один из способов не допустить истощения почвы. Растения по-разному используют ресурсы. Одни едят много азота, другие увлечённо поглощают калий. Одни питаются под поверхностью земли, а другие забираются вглубь. Одни обожают навоз, другие его не переносят. Единственный способ избежать дисбаланса — выращивать на грядке то одно, то другое растение.
Если возделывать овощи на одних и тех же местах, то на грядках с морковью, свёклой, зеленью и другими «медленными» культурами прочно угнездятся злостные сорняки. Если же время от времени там будут жить овощи, быстро накрывающие поверхность листьями (капуста, тыква или картошка), то такой возможности у них не будет.



Читать больше: https://nashadacha.info/
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2018, 15:39:30 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ДАЧНИКАМ
« Ответ #2 : 01 Февраля 2019, 09:51:52 »
ПОДСВЕТКА ДЛЯ РАССАДЫ...

Отвечает  агроном Валентин Чистяков:
— хорошую рассаду помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея и тех однолетних цветов, которые сеют рано (в январе-феврале), вырастить без подсветки невозможно. Никакие южные окна не помогают обеспечить растения необходимым им светом, пока продолжительность светлого времени суток не достигнет примерно 12 часов, а это произойдет только к двадцатым числам марта. Что уж говорить про дачников, у которых окна обращены на темную сторону, да еще и загорожены другими домами или деревьями. Добавим к этому высокую частоту пасмурных дней зимой и в начале весны и поймем, что недостаток света — это реальная угроза для здоровья и даже жизни наших растений. Даже если они перетерпят темное время года, летом такие «дети подземелья» дольше приживаются, медленнее развиваются, позже зацветают и хуже плодоносят. Так что подсветка для рассады — это не роскошь, а необходимость.
Но какое именно освещение выбрать? Многие дачники предполагают, что растениям могут помочь только специальные фитолампы, освещающие растения фиолетовым светом. Однако это не так. Запомните две вещи:
— бытовые лампочки (кроме ламп накаливания, которые слишком сильно греются и «едят» непростительно много электричества) всегда лучше полного отсутствия досветки;
— растения вполне устроит, если вместо красного и синего на них будет литься белый свет.



Исходя из этого и стоит организовывать подсветку. Перечислю возможные варианты:
1. Приспособить несколько бытовых светильников с направленным потоком света (подойдут чертежные, на прищепках, «линейки» и пр.)  с белыми яркими светодиодными или энергосберегающими лампочками. Самая большая сложность — это закрепить их на высоте 20-30 см от макушек растений и включить в сеть через специальную розетку-таймер, выставленную на 12-14 часов работы (легко найти в магазинах электротоваров). Лампы придется поднимать по мере роста растений, и это нужно предусмотреть.
2. Специально для растений изготовить  светильники со светодиодной лентой, которая может быть белой или комбинацией красного и синего в соотношении 5 к 1. Мотки такой ленты и необходимые для монтажа комплектующие продаются в интернет-магазинах, а отражатели можно сделать из подручных материалов. Розетка-таймер тоже необходима.

Читать больше: https://6cotok.boltai.com/

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.