Автор Тема: Гусятина - полезное мясо  (Прочитано 2204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Гусятина - полезное мясо
« : 12 Сентября 2015, 19:25:57 »
Польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления

Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в нашей продуктовой корзине.


Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #1 : 12 Сентября 2015, 19:26:53 »
Калорийность и состав

Мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.

Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.

Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.

Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.

Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).

Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями.

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #2 : 12 Сентября 2015, 19:28:08 »
Польза

Всем обязательно необходимо знать,  в чем заключается польза мяса гуся:

Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;
При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;
Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;
Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.

Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше.

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #3 : 12 Сентября 2015, 19:29:20 »
...польза мяса гуся...

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #4 : 12 Сентября 2015, 19:30:10 »
Вред

Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:

- болезни поджелудочной железы;
- симптомах атеросклероза;
- наличии сахарного диабета.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #5 : 12 Сентября 2015, 19:30:40 »
а по мне так мясо гуся малость суховатое..., или я просто не умею его готовить  [scratch_one-s_head]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #6 : 12 Сентября 2015, 19:31:36 »
Как выбрать тушку и хранить

Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:

* кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;
* если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;
* качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;
* мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;
* отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;
* возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;
* гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #7 : 12 Сентября 2015, 19:32:53 »
Старое мясо гуся намного суше и жестче, чем молодое. Также в нем содержится значительно меньше витаминов. Польза значительно сокращается, если его неправильно хранить, неоднократно замораживать и размораживать.

В морозилке может храниться до 2-х месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не больше 3-х дней.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #8 : 12 Сентября 2015, 19:34:11 »
тааак..,  значит оптимальное время забоя гуся когда ? ...возраст имею в виду.. [mail]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #9 : 12 Сентября 2015, 19:35:02 »
Использование в кулинарии

Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.

Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.

Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.

Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:

* нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;
* замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;
* если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо.
Мясо дикого представителя гусей по способу приготовления не отличается от домашнего.

Михалыч

  • Гость
Re: Гусятина - полезное мясо
« Ответ #10 : 12 Сентября 2015, 19:36:41 »

На нашем столе гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.