Автор Тема: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?  (Прочитано 869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4148
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
ВЫРАЩИВАНИЕ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

Голубика садовая достигает значительных размеров — от 1 до 1,8 м. По виду и вкусу её ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.



Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основных требования к условиям произрастания:
1. Солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров.
2. Кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной голубика растет и развивается медленно.
3. Дренированная почва; при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках. При этом голубика — требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4 -летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы.
4. Умеренное удобрение; для голубики не годятся органические удобрения (навоз,зола) и компост животных, а только кислый торф, опилки хвойных пород.

ПОСАДКА ГОЛУБИКИ

Голубика довольно неприхотлива, но  уход за саженцами и взрослыми растениями имеет свои особенности...
В качестве посадочного материала используют двух — трёхлетние кусты голубики с хорошо развитой корневой системой, имеющие несколько крепких побегов формирования.
Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой торфяно-песчаной и торфяно-болотной водопроницаемой почвой (рН 4,3-4,8). Если она недостаточно кислая — подкислить ее можно некоторыми удобрениями. Более щадящим был бы пролив почвы раствором Сияние-1 в разведении полстакана (100 мл) на ведро (10л) воды за неделю до посадки.
Также необходимо если у вас щелочные или нейтральные почвы довести их до кислой среды.
Для этого пищевую уксусную кислоту (а не концентрированную или какую другую!) смешивают с водой: 100 г уксусной кислоты на ведро воды 10-12 л. Затем осторожно поливают вокруг куста, категорически запрещается поливать под самый куст, т.к. можно пожечь корни и растение погибнет.



Также кислую почву можно взять:
1. В болоте зачерпнуть, в торфянике. Но надо учитывать, что часть торфяников щелочные.
2. В сосняке. Под деревьями убрать хвойный опад и наскоблить черной земли. Она будет кислая.
3. В ветеринарной аптеке покупаем «коллоидную серу» и раскладываем её в приствольном круге.

Известно, что навоз и зола противопоказаны голубике. Последняя из-за щелочной реакции. При посадке следует для каждого куста подготовить так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной около 60 см, которая заполняется торфо — песчаной смесью (верховой торф — 3 части, песок — 1 часть), и «колодец» для посадки одного куста голубики готов. Можно также добавить ведро перегноя или компоста, опилок, хвойного опада.
Расстояние между кустами голубики должно быть не меньше метра (корни могут «стремиться» прорасти за края посадочной ямки, а это нежелательно), а ряды располагаются примерно на 2-2,5 метра друг от друга. Между рядами укладывается слой опилок около 10 см толщиной.Саженец высаживают таким образом, чтобы после оседания земли корневая шейка была заглублена на 5-10 см.
Высаживать голубику следует на такой участок, где не бывает застоя воды, и поливать умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (0-20 см), и в то же время не переувлажнить его.
Лучше всего высаживать саженцы весной, однако саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) можно посадить и летом.
Перед посадкой необходимо, чтобы земля в контейнере, где растет саженец, была влажная. После посадки необходимо полить.



УХОД ЗА ГОЛУБИКОЙ

Необходимо, после посадки замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 10 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в-четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д. Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы, препятствует её уплотнению, предупреждает эрозию. Все перечисленные факторы обеспечивают хорошее развитие корневой системы голубики высокорослой. Что, в свою очередь, обеспечивает хороший прирост надземной фитомасы и увеличение урожая.
Еженедельно рекомендуется проливать голубику раствором 1:1000 (1 ст. ложка на ведро (10 л) воды) препарата Сияние-1 и Сияние-10 чередуя их, а также опрыскивать 2 раза в месяц раствором Сияния: 2ст.ложки на ведро (10 л) воды.
Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но чтобы побеги не погибли осенью, их можно защитить пленкой или тканью. Необходимо укрывать кусты при отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже —23..—25 °С. В пору созревания голубику следует укрыть сеткой или агроплёнкой от птиц, которым очень по вкусу ягодки.

ОБРЕЗКА ГОЛУБИКИ

Обрезка производится каждую весну, как только сходит снег. Старые ветви удаляются на уровне земли, нежизнеспособные побеги вырезаются, а крона обрезается в целях омоложения. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов.
Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами, а так же ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов кроме ослабленных, больных и низко расположенных побегов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних.



СБОР УРОЖАЯ

Зреют ягоды голубики 2-3 месяца и могут, находиться на кусте до 10 дней. 3а период вегетации проводится 3-6 сборов зрелых ягод.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/kak-vyrashhivat-sadovuyu-golubiku/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4148
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #1 : 17 Март 2017, 12:59:39 »
Уважаемые форумчане, если у кого-то есть что сказать по поводу выращивания голубики на садовом участке... не поленитесь - напишите.
Очень интересно!
То, что написано выше - это общие фразы.
Лично меня интересуют нюансы в этом деле, т.к. ЭТО самое главное ;)
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5172
  • Наташа Московская область Север
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #2 : 17 Март 2017, 15:54:02 »
Никаких проблем с голубикой не было  [yeas]
лет 6 назад, посадила 3 куста разного срока созревания (покупала совсем маленькие растения в горшках); в яму добавила лесной земли (лес еловый); плодоносить начали на 3-й год
фото прошлогоднее
« Последнее редактирование: 17 Март 2017, 15:56:17 от Ната »

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5172
  • Наташа Московская область Север
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #3 : 17 Март 2017, 15:57:33 »
проблема только одна - куры объедают  [mocking]

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #4 : 18 Март 2017, 18:27:51 »
а у меня был печальный опыт по выращиванию голубики, может тогда еще были не районированные сорта, все сажала по правилам, но больше стакана с куста не собирали, такая же ерунда сейчас и с жимолостью
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4148
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #5 : 20 Март 2017, 13:22:49 »
Ну вот... у каждого своё... а ты теперь сиди и думай... чего делать дальше :smile116.gif:
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4148
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2017, 17:18:10 »
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ...

Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика садовая, как растение для влажных затенённых мест. Голубика, конечно, может выдержать такие условия, но урожая садовод не получит.



Многие садоводы, считая, что голубика растёт на болоте, сами стараются посадить её в местах, где застаивается вода, есть затенение, или создают условия с повышенным увлажнением почвы, высаживают куст голубики под деревом.
 
Часть садоводов досконально изучила особенности этого растения и в точности следует рекомендациям. Но при этом не проверяется pH почвы и воды. Садоводы считают, что раз участок расположен на торфянике, значит почва кислая. Но при этом почва может быть недостаточно кислая (pH низинного торфа и торфа переходного болота равен 6,0 единицам, а голубике нужно 4,0-5,0, до 5,5 единиц, но не выше). Верховой торфяник – не лучшее место для голубики. Торф – холодная почва, весной он оттаивает на 10-14 дней позже, чем другие типы почв, а осенью на торфяниках раньше всего бывают заморозки. Кроме того, рост побегов голубики на торфяной почве затягивается до поздней осени. Молодые побеги не успевают одревеснеть и зимой обмерзают. Поэтому лучше выращивать голубику на смеси торфа с песком, опилками, хвоей.

Часть садоводов невнимательно изучила раздел о типах почвы, подходящих для голубики. В рекомендациях, как правило, говорится о песчаных почвах, супесях, торфяниках, т.е., почвах легко проницаемых водой и воздухом. Садоводы же устраивают “колодцы” с кислой почвой на глинистых участках не позаботившись о хорошем дренаже. В результате во время дождей или частых поливов в “колодце” накапливается вода, которая лишает корни воздуха, корневая система задыхается, отмирает, а затем погибает и весь куст. На глинистой почве голубику лучше высаживать не в яму, а на гребень. Полив нужен умеренный. Голубика одинаково чувствительна как к засухе, так и к избытку влаги; а точнее засуху она переносит легче, чем избыточное увлажнение.
 
Часто на участках голубика не погибает, но и не растёт, имеет светло-зелёную окраску листьев. Причиной такого явления служит недостаточное усвоение азота (либо его не хватает в почве, либо кислотность почвы выше 5,5 единиц и голубика не может усвоить азот, в первую очередь из-за того, что в таких условиях не работает микориза на корнях).



Чтобы избежать подобных ошибок, рекомендуем:
1. Высаживать голубику на солнечном, защищённом от ветра участке (100%-ная освещённость).Проверять pH почвы и воды, которой поливаются растения и при необходимости подкислять их (можно использовать коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (Внимание! Нельзя использовать другие кислоты кроме серной кислоты – H2SO4). Добавление 1 мл электролита к 1 л. воды меняет её pH с 7,0 до 5,0. При поливе растений голубики таким раствором 1 раз в 7-10 дней можно добиться хорошего роста и плодоношения. Ежегодно весной (апрель – май) вносить минеральные удобрения. На 1 взрослый куст вносят: 100 г. сульфата аммония, 105-110 г. суперфосфата, 40 г. сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваиваем (т.е. вносим 200 г. сульфата аммония). Кроме того, желательно внести сульфат магния (15-20 г.) и микроэлементы (1-2 г.).

2. Высаживать голубику на участок, где не бывает застоя воды, и поливать умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (0-20 см.), и в то же время не переувлажнить его. Воды голубике нужно не больше чем основным овощным культурам (картофелю, моркови, свёкле и др.). Замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5-8 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т. е. почва не пересыхает и не перегревается), в третьих, он улучшит освещённость куста, в четвёртых, поможет бороться с болезнями и т. д.

3. Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то перед посадкой голубики на участке необходимо положить дренаж и только после этого готовить для голубики “колодцы”. Или ещё проще – высадить голубику на гребень. Для этого вынуть слой почвы глубиной 5-8 см. и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др., так, чтобы образовался холмик. На верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении.
Укорачивать сильные побеги после пересадки не нужно, это приводит к загущению куста. Высаживать лучше всего растения 2-3-летними саженцами с закрытой корневой системой. Они практически не страдают после пересадки и высаживать их можно хоть круглый год. Для получения регулярных урожаев и крупных ягод необходимо делать обрезку, которую начинают с 6-летнего возраста. Внизу куста вырезают все низкие, пустые ветви, загущающие куст. Затем удаляют ветви старше 7-8-ми лет (можно и 6-ти летние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют.

4. Расстояние между посадочными местами – около 1,5 м., между рядами – 3 м. Для рационального использования освещения ряды ориентируют с севера на юг. Если посадки создаются на участке, где ранее были высажены плодово-ягодные растения, кусты голубики высаживают не ближе 3-х метров от них (во избежание нежелательной конкуренции, прежде всего за влагу и свет). Расстояние от плодово-ягодных деревьев должно быть еще большим – 5 м. Поверхность почвы вокруг куста целесообразно замульчировать слоем сосновых опилок 8-10 см. Мульча создает благоприятный температурный режим, способствует сохранению влаги в почве, а также препятствует развитию сорняков. Кроме того, в процессе разложения опилок происходит подкисление почвенного субстрата под растениями.

Уход за растениями

В первые годы после посадки уход за растениями заключается главным образом в регулярных поливах и прополке. Обрабатывать почву вокруг растений следует очень осторожно, на глубину не более 5 см., так как 90% корней голубики находится в верхнем 15-сантиметровом слое почвы. Лучшим способом ухода за посадками является ежегодное осеннее мульчирование приствольных кругов опилками хвойных пород слоем не более 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой почвы постоянно находился во влажном состоянии. Поэтому не реже 2-х раз в неделю растения необходимо поливать: 10 л. на взрослый куст. Голубика ежегодно нуждается в больших дозах азотных удобрений и в меньших – фосфорных и калийных. При недостатке азота желтеют листья, мельчают ягоды, слабо растут побеги. При посадке в весеннее время вносят 35-40 г. сульфата аммония под растение. Чтобы получить хороший урожай в последующие годы, количество азотного удобрения увеличивают в соответствии с годовым ростом растения (примерно в 2 раза). Вместо сульфата аммония можно использовать аммиачную селитру (25-30 г./куст). Азот вносится в три этапа: 50% – в период распускания почек, 30% – в начале мая и 20% – в начале июня. Фосфор вносят в форме простого (50-60 г. на растение) или двойного (25-30 г. на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см. Калий вносят в форме сульфата калия (хлористый калий токсичен для растений) в дозе от 30 до 40 г. на куст. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями проводят в два приема: первый – рано весной перед началом роста (вносят 2/3 всей дозы), второй – в июне (вносят 1/3 дозы). Подкармливать голубику органикой – навозом, компостом, куриным пометом – не следует.
На очень кислых песчаных или торфяных почвах может периодически проявляться недостаток меди. Устраняют его опрыскиванием растений в период вегетации 0,1-процентным раствором сернокислой меди. На зиму желательно предусмотреть защиту от зайцев. Они очень любят объедать однолетние побеги. Для этого достаточно обложить кусты лапником.

При отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже -23… -25 0С в зимний период необходимо укрыть кусты. Что касается зимостойкости голубики высокорослой, то сорт Эрли Блю считается одним из наиболее зимостойких. Без укрытия и при отсутствии снежного покрова кусты сорта Эрлиблю выдерживают морозы до -27 0С. Другие сорта в аналогичных условиях могут обмерзать при -25 0С. Если же растения голубики высокорослой укрыты снегом, то им не страшен и 40-ый мороз. В суровые зимы не укрытые кусты высокорослой голубики могут обмерзать до уровня снега, но в летний период быстро восстанавливаются. Чтобы не рисковать садоводы могут попросту накрыть кусты спандбондом (или лутрасилом) и проблема зимостойкости решена.

Весной и осенью необходимо обрабатывать кусты фунгицидами для защиты от болезней. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку (поликарбацилом – 1%-й раствор; бордосской жидкостью, ровралом – 1%-й раствор). После распускания листьев нужно 3 раза с интервалом 7-10 дней опрыскать кусты 0,2% раствором одного из фунгицидов: топсин М, купрозан, эупарен, беномил, роврал и др. Осенью, после уборки ягод, также провести 3 обработки фунгицидами, а после опадания листьев – одну искореняющую обработку.



При соблюдении перечисленных условий успешное выращивание голубики гарантировано.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/chastye-oshibki-pri-vyrashhivanii-sadovoj-golubiki/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Evgen-1

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • Мои домашние хитрости
  • Ваше имя: Евгений
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2017, 04:00:32 »
При организации клумбы для голубики пришла мне как-то в голову идея: "А почему бы здесь же не вырастить грибы?"
Ну конечно же я её и реализовал.
Результат смотрите сами: https://youtu.be/hSiN3IQTUqw

Оффлайн Corcoran

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Ваше имя: Саша
Re: КАК ВЫРАЩИВАТЬ САДОВУЮ ГОЛУБИКУ?
« Ответ #8 : 27 Июнь 2019, 18:03:04 »
Сейчас вы узнаете  как выглядит черника и как не путать ее с голубикой )

Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того. Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.
По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.
Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики: Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.