Автор Тема: ДЕЛА, КОТОРЫЕ НАДО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ ДО ЗИМЫ!  (Прочитано 1523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Кто-то по окончании летнего сезона и с наступлением холодных дней прекращает всякие работы на дачном участке. Но если вам по-прежнему хочется на дачу, в октябре и ноябре вы можете заняться там кое-чем полезным — подготовить деревья, кустарники и многолетние цветы к зиме, сделать опрыскивание от вредителей и с толком использовать опавшие листья.



КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЬ ОСЕНЬЮ
Осенью обычно рекомендуют делать перекопку приствольных кругов под деревьями и кустами для уничтожения зимующих в почве вредителей. Некоторые садоводы-профессионалы этого не делают, поскольку убеждены, что всякая лишняя  перекопка почву губит. Наоборот, заваливают сорняками и неперепревшим компостом приствольные круги, особенно по периметру кроны, где расположена зона сосущих корней. Вредители оказываются глубоко погребенными под этим слоем. Важно это делать после окончания сокодвижения, иначе большое количество органики может вызвать нежелательный в такую позднюю пору рост ветвей.
Все опавшие листья они также не убирают, а наваливают в приствольные круги. Почему принято сгребать, да еще и сжигать листву? Потому что на опавшей листве зимуют возбудители болезней и некоторые вредители. Но у нас с вами есть способ избавить от них листву — о нем ниже.
Весной также не следует убирать листву из-под посадок. Буквально через пару недель от ее неопрятного вида не останется и следа. Ее растащат по своим ходам дождевые черви, съедят и выработают гумус. Перепревающая листва восстанавливает плодородие почвы. В лесу ее никто не убирает, и гумус в почве накапливается, а не уменьшается.
В конце октября — начале ноября можно вносить перепревший навоз и компост не только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы, но тоже по периметру кроны, а не в центр куста.
Под вишни и сливы следует дополнительно внести по трети ведра золы. Не повредит даже половина ведра. Еще лучше вместо золы использовать доломит или мел, но его норму надо уменьшить в 3 раза.
Если в конце лета вы не внесли необходимый для роста корней фосфор и калий, то, как говорится, “поезд ушел”. Сейчас эти удобрения вносить бессмысленно. Единственное, что еще можно сделать, это внести в почву удобрение AVA, потому что оно не растворяется водой и, соответственно, не вымывается из почв ни осенними, ни весенними водами.
Кроме того, как только температура почвы снизится до 8 градусов тепла, это удобрение вообще прекращает растворяться в чем бы то ни было, а потому прекрасно сохранится до следующего сезона.

ОПРЫСКИВАНИЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ОСЕНЬЮ
Возбудителей болезней и вредителей я уничтожаю поздним (в конце октября — начале ноября) опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной (карбомидом), взяв 500–700 г. удобрения на 10 л. воды — это удобрение легко разводится в холодной воде. Если у вас нет минеральных удобрений, воспользуйтесь поваренной солью, но соли потребуется 1 кг. на 10 л. воды.
Начинать надо с самых концов веток, поскольку именно там отложила яйца тля. Затем опрыскайте все веточки, их развилки, поскольку в развилках и трещинах коры зимуют многие вредители. Тщательно опрыскайте стволы и стебли.
Опрыскивать следует не только надземную часть, но и почву под посадками. В опавшей листве, под ней и в верхнем слое почвы тоже собрались зимовать вредители. При опрыскивании раствором такой высокой концентрации вы их уничтожите.
Почему опрыскивание деревьев следует проводить в конце осени? Потому что растения к этому времени должны уйти на покой, а хитиновые покровы зимующих вредителей еще недостаточно окрепли. Минеральное удобрение проникнет внутрь организма вредителя, нарушится солевой обмен, и вредитель погибнет, а растению во время покоя вы вреда не нанесете. Безусловно, летом такое опрыскивание делать нельзя, оно вызовет химический ожог.
Повторно опрыскивание концентрированным раствором минерального удобрения следует сделать ранней весной, до начала сокодвижения. Повышенные дозы минеральных удобрений губительны не только для вредителей, но и для спор возбудителей грибных болезней. При опрыскивании (не поливе) в почве не накапливается повышенная доза минеральных элементов.
Часто бывает так, что с деревьев долго не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег может поломать ветви — снег обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Чтобы этого не случилось, еще в конце октября надо заставить листья весь накопленный запас передать дереву. Для того чтобы вызвать пожелтение листьев, а затем их опадание, надо опрыскать деревья по листьям мочевиной (200–250 г — это примерно 10 столовых ложек — на 10 л воды).
После окончания сокодвижения можно провести мероприятие по очистке стволов и скелетных ветвей деревьев от лишайников. Для этого надо их опрыскать 7—10%-ным раствором железного купороса (примерно 3 столовых ложки без верха на 1 литр воды). Буквально через 3–4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.
В конце октября — начале ноября полейте все освободившиеся грядки, в том числе и в теплицах, раствором “Фитоспорина”. Живущая в нем бактерия-хищница будет еще долгое время уничтожать возбудителей грибных и бактериальных болезней, ибо погибает она только при 20 градусах мороза. Под снежным покровом она прекрасно сохраняется и продолжает жить и работать в почве.



НАДО ЛИ УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ И МОЛОДЫЕ ДЕРЕВЬЯ
В конце октября надо срезать многолетние астры и хризантемы, приокучить пионы, восточные гибриды (лилии), хризантемы, ирисы.
Надземную часть других многолетних цветов надо срезать и убрать в компост, только если она больна. Почву придется опрыскать любым, содержащим медь, препаратом (3%-ный раствор — 1 столовая ложка на 1 л воды).
Но если листва здоровая, то оставьте многолетние цветы стоять до самых морозов. Морозом надломит стебли, и они прикроют корневища сами, а кроме того, задержат выпавший снег, а потому вам дополнительно не придется укрывать большинство растений на зиму. А вот укрытия над розами и клематисами все же надо установить.
В ноябре пора сделать защиту деревьев от морозобоин и весенних солнечных ожогов. Можно побелить деревья водоэмульсионной краской специально для побелки деревьев. Но я предпочитаю обвязку, используя для этого пропиленовое волокно от мешков из-под сахара. Если есть внутри пленочный вкладыш, то его следует вынуть, а мешки распороть. Кстати, молодые деревца не белят, а именно обвязывают. Обвязку следует делать до самой земли и даже приокучить ее почвой.
Делать обвязку стволов рубероидом или другим черным материалом не рекомендуется, так как в солнечную погоду днем стволы быстро нагреваются, а ночью происходит их охлаждение — такая резкая смена температур плохо сказывается на состоянии коры.

Читать больше: https://nashadacha.info


Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ СТОИТ САЖАТЬ ОСЕНЬЮ...

Когда сажать деревья — весной или осенью? Абсолютно однозначный ответ на этот вопрос вряд ли существует: и год на год по погодным условиям не приходится, и почвы на каждом участке свои, да и любой саженец, как всякий живой организм, отличается индивидуальностью. У каждого сезона есть целый набор плюсов и минусов, которые нужно учесть, принимая решение о посадке.



Природная правда такова: дерево и земля — две части неделимого. Поэтому воссоединить их — то есть посадить дерево в землю — можно в любое время года (исключая тот период, когда земля не в состоянии принять корень — когда она замёрзшая). Другое дело — сумма иных сопутствующих условий. Она-то и определяет, как приживется саженец, как будет развиваться дальше. Поэтому для каждого растения есть свое благоприятное время посадки и пересадки. И раз уж на дворе осень, давайте вспомним, какие деревья стоит посадить именно сейчас (и почему так).

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Как только завершатся осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.



ПРЕИМУЩЕСТВА ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Это выгоднее
Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала — отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца). К тому же, добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.

Это проще
Хлопот осенняя посадка доставит немного — можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя погода и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4 °C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозковуже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной.

Это экономит время
Чисто «человеческий фактор» — осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы». Особенно благоприятна осенняя посадка в южных регионах, где зимы «тёплые». Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозит переохлаждение и вымерзание.

МИНУСЫ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

1. Сильные  морозы способны погубить неокрепшие деревца.
2. Зима богата на  стрессовые для саженцев ситуации: сильный ветер, гололёд, снегопады и другие погодные неприятности могут поломать молодые растения.
3. Поздней осенью и зимой саженцы нередко повреждают грызуны.
4. Ну и за время отсутствия хозяев саженцы на даче просто  могут украсть другие любители плодовых деревьев.



КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫСАЖИВАТЬ ОСЕНЬЮ

Эксперты настоятельно советуют избегать осенью посадок  незимостойких сортов плодовых деревьев и кустарников:
- Груши
- Яблони
- Сливы
- Абрикоса
- Персика
- Черешни
- Миндаля
- Вишни
Ну и само собой, будет ошибкой высадить осенью в северных районах те саженцы, которые привезли из более южных климатических зон — они просто не переживут несвойственных их родине морозов.

КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ХОРОШО ПРИЖИВАЮТСЯ ПРИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКЕ

  • Зимостойкие сорта яблонь и груш
  • Арония
  • Смородина
  • Малина
  • Крыжовник
  • Жимолость
  • Берёза
  • Орех
  • Каштан
  • Ива
  • Хвойные деревья

СРОКИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Оптимальным периодом осенней посадки деревьев принято считать конец сентября и весь октябрь, а возможно, даже начало или середина ноября, если погода тёплая.
  • В  средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября.
  • В  северных районах — с начала сентября до начала октября.
  • В  южных регионах — с октября и до середины ноября.



Сроки диктует погода. Каждый год границы могут «плавать» и существенно отличаться от сроков предыдущих лет. Были годы, когда можно было высаживать деревья и до последних чисел ноября.

  • Важное условие-ориентир: лучшее время для высаживания (пересадки) любых саженцев — это период их  биологического покоя . О его наступлении свидетельствует  окончание листопада .
ЕСЛИ СРОКИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ ПРОПУЩЕНЫ

Бывает и так, что осенью высадить саженец не получилось. Может, в самом конце сезона вы удачно попали на распродажу саженцев по «бросовым» ценам или удалось достать прекрасный желаемый сорт, который осенней посадке не подлежит… что в таком случае делать?



А всего-навсего нужно позаботиться о сохранении своего саженца до весны, чтобы тогда и посадить его на участке. Исходя из практики, для этого используют три самых распространённых метода:
  • хранение в холодном влажном подвале (погребе),
  • снегование,
  • прикапывание в земле.
Хранение в подвале
Если обильно увлажнить корни саженцев и опустить их в емкость, заполненную торфом, опилками или песком, то при температуре от 0°С до +10 °С и относительной влажности воздуха 87-90% они отлично сохранятся в подвале до самой посадки. Нужно только раз в 7-10 дней эти саженцы в подвале поливать. 

Снегование
Это хранение саженцев на улице: как следует упакованные, они зимуют под достаточным слоем снега, используя его волшебную силу не допускать снижения температуры вокруг живых стволиков ниже «жизненного уровня».

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

В условиях  средней полосы,  Урала и  Сибири для осенней посадки лучше всего выбрать районированные, а если нужно — зимостойкие сорта, которые акклиматизированы и быстро приживаются. Так, достаточно хорошо переносят посадку осенью плодовые деревья сибирской и уральской селекции — груша и яблоня, рябина, шелковица и алыча.
Садоводам  южных регионов лучше высаживать деревья осенью. В этих краях осень длинная, теплая, с периодическими дождями, что для саженцев «самое оно». А вот весна здесь слишком быстро может смениться жарким летом.
Саженцы, которые  выкопали раньше положенного времени (до естественного листопада) чаще всего имеют невызревшие побеги и практически всегда подмерзают.
Если вы купили на посадку «красивое деревце» с листьями, вы рискуете получить не только невызревший, так ещё и  пересушенный саженец, потому как основная потеря влаги идет именно через листовую пластину. А как правильно выбрать саженец, вы сможете узнать из статьи Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев



Главное — помнить: природа любому своему детищу подставит руки, а уж нам надо постараться в самые благоприятные сроки «сдать» ей в ясли здоровые вызревшие саженцы с хорошей корневой системой. Тогда и не надо будет молодому деревцу годами сидеть на «больничном» и к своему совершеннолетию получать «инвалидность». Если всё сделать правильно, в какой бы сезон мы ни сажали — осенью, летом или весной, — дерево ответит весёлым ростом, отличным развитием и богатым урожаем.

Читать больше: https://nashadacha.info

« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 13:12:18 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ ОСЕНЬЮ!!!

Побелка деревьев осенью — очень важное мероприятие для защиты штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.



Лучшее время для побелки — поздняя осень, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С.

Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев обязательно (!) очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. Отжившую кору аккуратно соскоблите, стараясь не повредить живую, а все очистки соберите и сожгите. Затем раны замажьте садовым варом.

Старые морозобоины, места с ободранной корой, дупла, трещины следует зачистить до здоровой древесины и промыть раствором медного купороса (3%). Подсушите ранки денек, а потом промажьте битумным лаком либо садовым варом. Дупла и трещины набейте раствором цемента и песка (1:3), чтобы там не заселились никакие вредители и не развелся грибок.

Для побелки традиционно применяли гашёную известь, покрывая ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

А можно сделать и другой раствор: 3 кг гашеной извести, пол-литровая баночка клейстера из пшеничной муки, 2 лопаты глины и 1 лопата навоза на ведро воды. Такая побелка также отлично держится на древесной коре до весны и спасает ее от солнечных ожогов.

ВНИМАНИЕ: Белить необходимо и скелетные ветви у взрослых деревьев!

Читать больше: https://nashadacha.info/
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
ТРАВЫ, ЗЛАКИ И КУСТЫ... ЧТО УКРАСИТ ВАШ САД В НОЯБРЕ?

Рано закрывают сезон далеко не все дачники. Кое-кто продолжает приезжать на участок, пока не ляжет снег, да и зимой тоже.



Таким «полярникам» важно, чтобы сад выглядел привлекательно даже в ноябре, когда уже облетела яркая листва и почти не осталось красок.

«ВОЛНЫ»

Набирающие всё большую популярность декоративные травы способны не просто украсить сад, а превратить его в волшебную сказку. В ноябре, когда большая часть травянистых многолетников уже обрезана, высокие и среднерослые злаки выходят на авансцену и с блеском исполняют ведущую партию. Они особенно хороши в инее или припорошенные первым снежком.
Главное, не ошибиться с тем, какие из них справятся с такой ответственной ролью. Ведь у некоторых трав довольно непрочные цветоносные стебли, которые ломаются под первыми же порывами осеннего ветра и под тяжестью мокрого снега. К таким относятся, например, сорта молинии тростниковой, проса прутьевидного, щучки дернистой.
Для того чтобы любоваться злаками не только в сумрачном ноябре, но и позже, до самой весны, лучше всего посадить мощные устойчивые в климате средней полосы России сорта мискантуса китайского, например, ‘Huron Sunrise’, ‘Malepartus’, ‘Nippon’, ‘Nishidake’, ‘Silberfeder’, или краснеющий осенью м. ‘Purpurascens’. Удачным выбором станет и вейник остроцветковый, особенно сорт ‘Karl Foerster’. Его прочные вертикальные стебли способны противостоять даже очень сильным ветрам.
Берег подёрнутого первым ледком садового пруда с успехом украсит ситник развесистый. Кроме того, поздней осенью и зимой очень хороши массивы из мискантуса сахароцветкового и тростника южного, но оба этих злака, к сожалению, весьма агрессивны, что накладывает ограничения на их использование в садах.


                                                               Мискантус

«КОВРЫ»

Среди травянистых многолетников есть растения, листья которых остаются зелёными даже зимой. Конечно, под сугробами их будет попросту не видно, но зато в ноябре они вносят немалую лепту в украшение сада. Первую скрипку играет вечнозелёный красавец бадан, который найдётся, пожалуй, в любом саду.
Компанию ему могут составить морозники, печёночницы, кое-какие герани и, конечно же, гейхеры и гейхереллы. В отличие от всех предыдущих растений сорта последних двух видов восхищают впечатляющим разнообразием окраски. Благодаря им ноябрьский сад может вспыхнуть янтарным, фиолетовым, красным, пурпурным — совсем как в разгар золотой осени. Разве что развернётся эта красочная феерия не на ветвях деревьев и кустарников, а на фоне прихваченной заморозками земли.
Ещё одно интересное растение, пока не оценённое по достоинству нашими дачниками, — это горянка. Некоторые из её многочисленных видов и сортов замечательны не только цветением, но и зимующей листвой. Низкие кустики, разрастаясь, образуют красивые ковры, которые очень хороши под кронами деревьев (горянки не любят открытые места). А в ноябре их зелень особенно радует глаз.


                                                                 Герань

ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТЬЯ

Летнюю нотку в палитру ноябрьского сада вносят деревья и кустарники с вечнозелёной листвой: бересклет карликовый, кальмия узколистная, магония, рододендроны. Подчёркнуто «южный» облик этих растений помогает ненадолго забыть, что на носу вьюги и морозы. Правда, с приходом зимы большинство из них лучше укрыть, но поздней осенью они ещё не нуждаются в защите от холода и иссушения и очень оживляют картинку.


                                                                           Горянка

НЕОБЫЧНЫЕ ФОРМЫ

Когда с деревьев и кустарников облетает листва, на первый план выходит силуэт. Красивая форма кроны или необычный изгиб ветвей в безлистном состоянии привлекают гораздо больше внимания, чем летом.
С этой точки зрения особую ценность представляют извилистые формы древесно-кустарниковых растений, например, лещины ‘Contorta’ и ‘Red Majestic’, ольха чёрная ‘Greenwood’, берёза ‘Spider Alley’, свердловские ивы, лиственницы ‘Diana’ и ‘Horstmann Recurved’ (они ведь тоже сбрасывают хвою по осени).
Совершенно фантастический вид имеет рябина ‘Pendula’ со свисающими до земли «искорёженными» ветвями.
Не менее интересны растения с так называемыми тесёмчатыми побегами. Их изюминка — плоские сросшиеся друг с другом ветви (такое явление именуется фасциацией), которые особенно заметны при отсутствии листвы. Независимо от ботанического вида они чаще всего носят название ‘Monstrosa’. Среди них есть каштан, ольха, бузина и др.
Заиндевевшее дерево или куст необычной формы выглядит особенно живописно, но даже и без дополнительных аксессуаров легко становится впечатляющим акцентом в опустевшем осеннем саду. Достаточно одного-единственного экземпляра — и ноябрь на даче никогда не будет скучным.


                                                                      Морозник

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Поклонникам японских садов стоит взять на вооружение разнообразные мхи. Конечно, вырастить их в саду не так просто, как может показаться человеку несведущему, но, если затея увенчается успехом, сад приобретёт совершенно особый облик.
Созерцание подушек мха, разбросанных под деревьями среди камней или украшающих берег пруда, поможет обрести внутренний покой и гармонию. А что ещё нужно промозглой осенью? К тому же мхи не требуют обременительного ухода — главное, обеспечить их влагой.


                                                                           Багульник

Читать больше: https://nashadacha.info/


« Последнее редактирование: 15 Ноября 2018, 11:27:28 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Kurinata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Ваше имя: Катерина
Соблюдение правил севооборота — один из основных факторов, влияющих на качество и количество урожая. Например, чеснок является одним из растений, которые способны отпугивать вредителей и улучшать свойства других культур. Попробуем разобраться, что можно посадить после чеснока, а для чего лучше подобрать другое место на огороде.
Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/873-chto-posadit-posle-chesnoka.html© Fermer.Blog
Любому дачнику хочется видеть свой загородный дом и прилегающий к нему участок такими, чтобы там можно было не только потрудиться в поте лица, но и получить эстетическое удовольствие от его оформления. Source: https://agronomu.com/bok/6113-oblagorazhivanie-dachnogo-uchastka-svoimi-rukami.html © Agronomu.com