Автор Тема: Лекарственные растения в вашем саду!  (Прочитано 1224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Иссоп... чудо пряное в вашем саду!

Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.



Об иссопе...

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.
В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.
В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка. Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.
Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.
Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова. В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.
Иссоп можно использовать как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам. Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства...

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия. Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму “Салермский кодекс здоровья”, которую он посвятил целебным травам.
И в ней есть такие строки об этом удивительном растении: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.



Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.
Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.
Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа: для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.
Очень выручает иссоп и при кашле: заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.
Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды. Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры, а если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.
Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла. А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.
Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа...

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.
Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.
Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.
Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду.
Метод выращивания через рассаду: ранней весной высевают семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей. Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываем ящики пленкой. Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаем рассаду иссопа в грунт на постоянное место. Землю под посадки заранее перекапываем и разрыхляем до мелкокомкового состояния.
Высаживать рассаду лучше на грядку.
Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но грядками обрабатывать растения легче.
Ширина между рядами 25-30 см., а сами растения на расстоянии 8-10 см. друг от друга.
Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).
Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г. на 10 л. воды), но лучше подкармливать органическими удобрениями.



На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя все-таки лучше мульчировать его на зиму торфом (или другой мульчей) – так «на всякий случай».
Дорогие дачники, очень советуем посадить это замечательное растение на своем участке - не пожалеете!

Читать больше: https://nashadacha.info/

Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Лекарственные растения в вашем саду!
« Ответ #1 : 03 Апреля 2019, 15:59:03 »
Если на участке живет тимьян (чабрец), то пространство приобретает домашний уют!

Тимьяну рады в саду... его пряный теплый запах и плотный «ковер» из листочков и цветов - "фирменный знак" этого растения!
Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник. Маленькие яркие листочки тимьяна в сочетании с иссопом и низкорослой гвоздикой станут украшением любого контейнера и маленькой клумбы. Прогуливаясь по саду, проведите рукой по кустику тимьяна, и вы окажетесь в облаке пряного аромата, а холодными зимними вечерами чай из этой травки способен  согреть не только тело, но и душу.



ВИДЫ И СОРТА ТИМЬЯНА

Тимьян — яркий представитель  семейства яснотковые. Род насчитывает свыше 400 видов, произрастающих  почти по всей территории бывшего СССР. Европейская часть радует 50 различными видами. В Сибири и на Кавказе произрастают примерно 40. Это полукустарнички с полулежачими, приподнимающимися или восходящими одревесневающими стеблями.



Наиболее распространены  тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и  тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ (THYMUS VULGARIS L.)

Относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высотой.



К этому виду относится несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — густо-красные. Из карликовых сортов выделим «Элфин» — всего каких-то 5 см. высотой, зато образует плотную, аккуратную подушку диаметром не более 15 см.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (THYMUS SERPYLLUM L.)

Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец, а на Руси его ласково называли «богородская травушка». Это многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Если вам нравятся пестролистные формы и сочные цвета — карминный, белый, розовый, то этот вид — именно то, что нужно. Цветоносы достигают 15 см высоты, в культуре используется не один век.



ТИМЬЯН ЛИМОННОПАХНУЩИЙ (THYMUS X CITRIODORUS (PERS.) SCHREB)

Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. В зиму требует укрытия, так как достаточно теплолюбив и не любит резкого понижения температуры. Его побеги достигают 30 см. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы.



Растение многолетнее и нуждается в стрижке для поддержания формы и густоты.   

ТИМЬЯН БЛОШИНЫЙ (THYMUS PULEGIOIDES)

Плотный небольшой кустик с листьями чуть более 1 см украшают плотные головки розово-лиловых цветков. Цветение вида наступает с июня.



ТИМЬЯН ДОРФЛЕРА (THYMUS DOERFLERI)

Нечасто встречается в культуре, живет на Балканах. Он красив, но не очень хорошо переносит заморозки.



Цветочки серо-розового цвета, а листья опушены белыми волосками и изогнуты, отчего создается ощущение, что они застыли на ветру.

ТИМЬЯН СУБАРКТИЧЕСКИЙ (THYMUS SUBARCTICUS)



Этот вид тимьяна распространен в лесной зоне Восточной Европы.
Низкое многолетнее растение в виде полукустарничка. Скопления этого тимьяна образуют дерновики. Тонкие стволики стоят прямо, как солдатики, радуя яркими сиреневыми головчатыми соцветиями. Цветки колокольчатого вида, а листики и стебли с опушением. Образ завершает необыкновенный запах растения, говорящий о большом количестве эфирных масел. Масло выполняет и защитную функцию, оберегая тимьян от сухости и жгучих солнечных лучей.

ТИМЬЯН РАННИЙ (THYMUS PRAECOX OPIZ)

В культуре распространены 2 разновидности:

1. Minor - этот низкорослый кустарничек сравним с вязаным свитером. Очень пушистый и сочный.



Листочки очень маленькие, цветки также не привлекают особого внимания. Вся его красота в его опушении и сочной светло-зеленой окраске, благодаря которым он как яркое пятно для альпийской горки, рокария, в мини-клумбах. Да и у пруда в сочетании с камнями эта разновидность тимьяна будет радовать глаз хозяев и гостей.

2. Pseudolanuginosus (Ложнопушистый) - вам когда нибудь доводилось видеть ковер из цветов? При посадке этой разновидности тимьяна вы будете удивлены, как меняется он в период цветения. Маленькие пушистые листики устилаются более крупными сиреневыми цветами. Цветов так много, что зелени практически не видно.



Какой бы вид тимьяна вы ни выбрали для своего сада, наверняка не разочаруетесь. Неприхотливое, декоративное, ароматное и лечебное растение, которое можно употреблять в пищу — идеальный вариант!

ПОСАДКА, РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД ЗА ТИМЬЯНОМ

Выберите в своем саду для тимьяна  светлое, теплое местечко. В тени его стебли вытягиваются и начинают плохо расти. В крайнем случае допустима легкая полутень.



Реакция почвы для наилучшего роста тимьяна должна быть нейтральной или щелочной. По составу лучше всего выбирать легкую почву, хорошо дренированную и плодородную. На тяжелых глинистых почвах с избыточным количеством влаги растение может подпревать, вот тут-то дренаж будет настоящим спасением. Замульчировать почву вокруг тимьяна можно мелкой галькой, гравием, даже щебнем, когда нет ничего другого под рукой.

Сажать тимьян можно как ранней весной, так и в начале осени, чтобы он успел хорошо укорениться и не погиб в зиму. Которую, кстати говоря, тимьян очень хорошо переносит. В снежную зиму укрытия не требует, а вот если снега маловато, то лучше укрыть посадки лапником.

РАЗМНОЖЕНИЕ ТИМЬЯНА

Семенами
Такой способ размножения хорош, если нужно получить большое количество посадочного материала. Весной на гряду или в парник высевают семена. После появления очень мелких всходов нужно следить за тем, чтобы сорняки не мешали развитию молодых сеянцев. Когда подрастут, лишние прорвать.
Многие садоводы высеивают семена тимьяна на рассаду дома в контейнеры, а уже подросшие пересаживают в сад. Почвенная смесь для тимьяна должна быть  легкой по составу: песок и торф (1:1). При домашнем посеве при появлении всходов температуру понижают и умеренно увлажняют.
Слегка опрыскивайте маленькие сеянцы, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. При раннем посеве и рассадной высадке тимьян одарит цветением в первый год посадки. При обычной высадке зацветет на второй год.

Черенками
Отрезаем зеленый черенок от стелющегося побега и высаживаем на постоянное место или в тепличку на доращивание. Размножение таким образом можно производить в течение всего вегетационного периода. Совсем низкорослые стелющиеся сорта можно размножать черенками не более 5 см. Самый простой способ — высадить их под банку, умеренно увлажняя. Переувлажнения быть не должно, чтобы не возникла проблема загнивания корней. Через пару недель черенок будет укоренен.

Делением куста
Куст выкапывается, аккуратно разделяются корни, деленки рассаживаем по заранее подготовленным местам.



УХОД ЗА ТИМЬЯНОМ

1. Для тимьяна подойдет небольшое количество компоста, а также роговая мука. К удобрениямтимьян нетребователен.
2. После цветения или весной укоротите кустики, это не только придаст им форму, но и внешне уплотнит их. Укорачивать стоит до одеревеневшей части, это примерно 2/3 длины стебля.
3. Тимьян нетребователен к поливу, но в жаркое сухое лето все же стоит иногда поливать его, чтобы у него были силы красиво цвести.
4. Тимьян прекрасен тем, что практически не поражается болезнями и вредителями.

Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/lekarstvennye-rasteniya-v-vashem-ogorode-chabrets/
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 16:20:13 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.