Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу. Калий выводится через почки; если его выводится слишком много, развивается гипокалиемия – нехватка калия, а потом дефицит.
Продукты содержащие калий, источники калия:Калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, картофеле, бобовых и злаковых культурах.
Из фруктов и ягод больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, инжире, бананах, яблоках, винограде, сушёных абрикосах и персиках, землянике, бруснике, красной и чёрной смородине, дынях и арбузах, шиповнике, алыче, черносливе, изюме. В достаточных количествах он есть в сое, свежих огурцах, репе, капусте, петрушке, орехах, овсянке и ржаном хлебе. Много калия в картофеле: его суточная норма содержится в 0,5 кг этого продукта.
Морковь, хрен, свекла, чеснок, зелёные листовые овощи, помидоры, редис, лук тоже содержат калий; вообще в нашем рационе его обычно хватает, если мы едим достаточно всех этих продуктов, однако удержать калий в организме удаётся не всем.
Уровень калия в организме можно поддерживать, употребляя яблочный уксус с мёдом: по 1 ч.л. того и другого на стакан воды.
Функции, значение и роль калия в организме:Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме. От этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Содержание в организме солей, кислот и щелочей тоже регулируется с помощью калия: он уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов.
Все мягкие ткани организма нормально живут и работают благодаря солям калия – это мышцы, особенно сердечная, сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга, железы внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий.
Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.
Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.
Нормальный уровень калия в организме необходимо поддерживать людям, занимающимся спортом и увлекающимся диетами, а также пожилым.
Суточная потребность в калие:Суточная норма калия для здорового взрослого человека – 1,1-2 г; во время беременности может потребоваться больше. Ребёнку требуется от 16 до 30 мг на каждый килограмм массы тела. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Очень важно, чтобы между калием и натрием было выдержано правильное соотношение – от этого зависит нормальный обмен веществ. Оптимальное соотношение калия и натрия – 1:2.
В настоящее время в продуктах питания, особенно тех, что продаются в готовом виде, содержится много поваренной соли, да и большинство хозяек при приготовлении пищи склонны её больше солить, «чтобы было вкуснее». В результате калия организму требуется больше, чтобы уравновесить натрий, которого в соли много, и нейтрализовать его воздействие на организм.
В организме содержится около 250 г калия – во всех клетках, межклеточных тканях и жидкостях.
На его количество влияют многие процессы: питание, распределение в организме; работа органов и систем, отвечающих за его выведение. Дело в том, что калий в организме не накапливается, и его недостаток может возникать быстро, если продукты питания бедны им. Это может проявляться слабостью и нарушением рефлексов, снижением давления, отёками, запорами и другими нарушениями здоровья и самочувствия.
Недостаток калия:Недостаток калия проявляется нарушениями работы сердца, почек и надпочечников, обмена веществ; усталостью и нервным истощением, эрозиями и язвами слизистых оболочек, водянкой, гипогликемией. Признаками недостатка этого элемента также являются плохо заживающие раны, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Если калия не хватает беременной женщине, то могут возникнуть осложнения, в том числе и врождённые патологии у ребёнка.
Что приводит людей к дефициту калия? Причины могут быть разными: часто большие нагрузки и стрессовые ситуации приводят к потере калия; его усвоение замедляют алкоголь и сахар, а кофе и мочегонные препараты просто вымывают калий из организма. Часто бывает, что человек, почувствовав усталость, пытается взбодриться с помощью кофе, однако это усугубляет проблему: усталость вызвана нехваткой калия, а кофе способствует его дальнейшей потере.
Если человек увлекается сладостями, то это тоже может привести к потере калия и его дефициту.
Мышечные боли, опухоли, быстро появляющиеся синяки свидетельствуют о недостатке калия – и в этом случае его можно восполнить, втирая в мышцы яблочный уксус. Отёки и воспаления, смазанные яблочным уксусом с мёдом, проходят очень быстро – уксус хорошо впитывается и снабжает ткани калием.
Можно принимать препараты калия, чтобы нормализовать его содержание в организме, однако их должен назначать врач. Предварительно необходимо сделать специальный анализ крови, иначе калий, если он превысит норму, может вызвать тяжёлые последствия.
Гиперкалиемия – избыток калия в организме, приводит к различным нарушениям, очень опасным для здоровья. Могут возникать тяжёлые повреждения в клетках, обезвоживание, ацидоз – нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислот; шок, тяжёлые нарушения работы почек, потеря ориентации, сонливость и слабость, аритмия; расстройства желудка и даже язва 12-ти перстной кишки. Такие состояния могут возникнуть при приёме определённых препаратов – противовоспалительных, противоопухолевых и других, резко повышающих содержание калия в клетках организма.
Калий замедляет в организме всасывание дигоксина – лекарства, применяемого при сердечной недостаточности.
Немногие люди знают, что хорошим источником калия является пшённая крупа. Каша из пшённой крупы, прокаленной на огне, восполняет дефицит калия в организме в течение одних суток. При прокаливании крупа не должна потерять цвет, а варить кашу нужно на медленном огне, добавив очень мало соли. Если разделить это блюдо на несколько приёмов пищи, содержание калия нормализуется, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Информация взята из:
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/potassium.html