Зундхаймеры лично мне очень нравятся. Их можно назвать не декоративными, а мясо-яичными. Яйценоскость у меня в пределах заявленной (рацион кормления желательно резко не менять, очень любят капусту, которую я даже не подвешиваю, а накладываю в ящики из-под овощей). Это спокойная, контактная птица. Здоровье птицы, на мой взгляд, зависит от того, как ты ухаживаешь за птицей, в каких условиях она живет. Наш сарай внутри (пол, стены) выложен плиткой для удобства в чистке, мытье. Сарай теплый, так как соседнее помещение предназначено для малышни, выставлена температура в курятнике зимой +16 градусов. 1 семья жила в курятнике напольно, 2 семьи жили в клеточной батарее - на фотографиях выше она и есть, 2 семьи жили в теплице, в которой поставили разборные домики из бакелитовой фанеры. В летнее время клеточная батарея используется как место, где сидят на яйцах квочки. Хочу заметить, что курочка на фотографии справа не в племенной работе, а очень неплохо исполняет роль инкубатора и брудера в одном флаконе. Петухи, по сравнению с мехеленской кукушкой, более достойно справляются со своим предназначением (оплод даже в зимнее время составлял в пределах 80% и выше). Для меня это немало, так как я интимных мест не выстригаю Единственный минус - в случае тревоги (пролетела крупная птица возле вольера), начинают орать (кругом соседи). На свободных выгулах такого явления нет. Сейчас куры на выгуле , петухи по линиям находятся в свободных вольерах для собак (фотографии прошлого года) На последней фотографии - "общак", выбраковка, не все куры попали в кадр.