Автор Тема: Орловские куры  (Прочитано 9291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн m.Rostik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 137
  • Константин
    • ЭкоФерма73.ру
Орловские куры
« : 22 Апреля 2013, 23:13:11 »
Русский стандарт породы «Орловская»
Происхождение:
Россия, 18-19 век, предположительно выведена графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским
Цель разведения:
Сохранение редкой, исчезающей, отечественной породы кур, приспособленной к содержанию при низких температурах, обладающей хорошими продуктивными и декоративными качествами.
Общий вид:
Птица полубойцового телосложения, крупная, высокая (петух не ниже60 см.), с крепким костяком, хорошо обмускуленная, широкая в плечах, фигура приподнятая вверх, на длинных толстых ногах. С длинной оригинальной шеей, хорошо оперённой, перья гривы в верхней части, как бы вздуты и образуют «загривок». С характерной головой похожей на голову хищной птицы сокола или совы, с глубоко посаженными глазами под сильно нависшими надбровными дугами, за счёт широкой лобной кости 4-5 см. и более. С пышным, оперением лица и горловой складки, прикрывающим недоразвитые ушные мочки и сережки. Борода, баки и загривок образуют подобие шара.
Породные признаки петуха:
Корпус:
Туловище короткое, широкое, яйцевидной формы, приподнятое в передней части, но не так сильно как у малайских кур.
Шея:
Шея длинная, прямо поставленная, с густой и пышной гривой, от основания затылка перья образуют значительную шарообразную выпуклость-«загривок». В основании шеи перья плотнее прилегают к телу, у плеч шея становится не такая объемистая, как в «загривке». Концы перьев гривы лишь слегка набегают на плечи.
Спина:
Спина короткая, плоская, с понижающейся к хвосту линией, прямая широкая в плечах, сужается к хвосту. Допускается небольшая, почти не заметная, выпуклость спины «конистость».
Плечи:
Плечи широкие, прямые слегка выдающиеся вперед.
Крылья:
Крылья средней длины, широкие, плотно прижаты к туловищу, со слегка выпуклыми плечами.
Поясница:
Поясница широкая с полным, не слишком длинным оперением, не образующим подушку.
Хвост:
Хвост средней длины, полный, образует прямой угол с линией спины. С узкими средней длины, хорошо закругленными косицами. Верхние косицы немного возвышаются над остальными перьями хвоста.
Грудь:
Грудь широкая, округлая, слегка выпуклая, с плотно прилегающим оперением.
Живот:
Живот умеренно развит, хорошо подобран.
Голова:
Голова средней величины, с очень широкой лобной костью, передняя часть слегка выпуклая и закругленная. Затылочная кость плоская и круто спускается вниз, образуя вогнутость при переходе к тыльной верхней части шеи.
Лицо:
Лицо красное, гладкое, частично скрыто перьями бак.
Гребень:
Гребень по форме напоминает разрезанную пополам вдоль длинной оси и приплюснутую сверху ягоду малины, покрытый мелкими бугорками, или валикообразный, широкий у основания и сужающийся к затылку, без шипа, изборожденный неравномерно расположенными извилистыми бороздками, в обоих случаях поросший мелкими щетинистыми перьями. Гребень расположен низко на передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри, не закрывая их.
Мочки:
Ушные мочки очень маленькие, красные, совсем не видны, так как закрыты перьями бак и бороды.
Сережки:
Серёжки недоразвиты, красные, закрыты перьями бороды.
Глаза:
Глаза блестящие оранжево- красного или янтарного цвета, глубоко посаженные под сильно нависающими надбровными дугами как у хищной птицы.
Клюв:
Клюв короткий, толстый, массивный в основании, сильно загнут, как у хищной птицы, в старину предпочтительнее с «расщёлом», желтого цвета, допускается легкий роговой налет.
Баки и борода:
Баки большие пышные. Борода предпочтительно клиновидной формы, или со слегка подвисающей горловой складкой. Белые у Орловских ситцевых и белых.
Голени:
Голени толстые, круглые, хорошо выделяющиеся от туловища, оперение плотно прилегающее.
Плюсны:
Плюсны длинные, достаточно толстые, неоперенные, покрыты блестящей гладкой чешуёй желтого цвета.
Пальцы:
Пальцы длинные, прямые, широко расставленные, неоперенные желтого цвета.
Плюсны и пальцы должны быть совершенно свободны от малейших признаков пера
Оперение:
Оперение плотное, глянцевидное, на лице, шее, животе очень пышное, на груди более короткое и плотное.
Породные признаки курицы:
Они в основном аналогичны признакам петуха, кроме признаков, вызванных половыми различиями. Туловище длиннее и не столь широкое, спина спадает к хвосту в меньшей степени. Хвост не так прямо поставлен. Живот и кочень более развит вследствие этого крылья кажутся короче. Баки и борода развиты очень сильно, ушные мочки и серёжки находятся в зачаточном состоянии и полностью закрыты оперением лица, т.е. баками и бородой. Гребень слабо развит, покрыт мелкими щетинками. Загривок более выпуклый и пышный.
Недопустимые недостатки:
Малый рост. Недостаточный вес. Узкое, или веретенообразное, или горизонтально поставленное тело. Узкая грудь. Узкая или горбатая спина. Слишком высокие ноги. Длинный прямой тонкий клюв. Слаборазвитая борода. Отсутствие загривка. У кур ситцевой окраски черная борода. Не желтого цвета плюсны. У молодой птицы не ярко жёлтые ноги.
У кур ситцевой окраски основной цвет оперения темно-красно коричневый (махагоновый). Следы оперения на плюснах и пальцах ног.
Вес:
Петух: Молодой 3 -3,5 кг. переярый (после года) 3,5 -4,5 кг.
Курица: Молодка 2,5 -3 кг. переярая (после года) 3 - 3,5
Яйценоскость:
Яйценоскость 160-180 яиц первый год, 120-150 второй год.
Минимальная масса яйца 58 –60 грамм
Цвет скорлупы от розово-белого до светло-кремового, у ситцевых кур светло-розового цвета.
ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ:
Наиболее распространенными являются:
1. Алые черногрудые:
ПЕТУХ: Борода и баки тускло черного цвета, с сероватым подпухом. Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящего, бархатисто-темного или красно-бурого цвета. Грудь, живот - черные, крылья – темно-бурые, с черной поперечной полосой зеленоватого отлива. У маховых перьев первого и второго порядков наружная пластинка пера красновато-бурого цвета, внутренняя – черная, подпух серого цвета. Хвост черный, с зеленоватым отливом (часто перья хвоста окаймлены белым цветом и в основании хвоста встречаются перья белого цвета).
КУРИЦА: Борода, баки, шея, спина, грудь, живот, голени – красновато-бурого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка наружная пластина пера красновато-бурого цвета с чернотой, подпух серовато-красный.
2. Алые бурогрудые (ореховые):
ПЕТУХ: Голова, шея, плечи, спина и поясничные перья блестящего светло-красного цвета. Борода, баки, грудь, живот, голени - светло-бурого цвета или в бороде и баках присутствуют перья серо-белого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка внутренняя пластина пера – светло-бурая с черным налетом, наружная – светло-бурая. Хвост – черный с зеленоватым отливом, подпух светло-бурого цвета.
КУРИЦА: Голова, борода, баки, шея, грудь, спина, живот, голени – светло-бурого цвета. У маховых перьев первого и второго порядка внутренняя пластина пера – светло-бурая с черным налетом, наружная – светло-бурая. Хвост – светло-бурый с черным налетом, подпух – светло-бурый.
3. Черно-красные Орловские ( багряные):
От Алых отличаются большим количеством черного цвета по краю пера. Шея, седло и хвост черные с зеленым отливом. Белые перья в бороде не считаются недостатком. Примечание у черных, багряных белое перо на голове являются приоритетом в оценке (снег на голове). Цвет плюсны желтый ,налет на плюсне немного черного оценивать мягко.
4. Ситцевая:
ПЕТУХ: Основной цвет оперения от светло-бурого до красновато-глинистого. Грудь, голени и живот черные с белыми пятнами. Крылья: маховые перья первого порядка - наружное опахало бурое, внутренне черное, окончание белое. Маховые перья второго порядка – внутренне опахало бурое, наружное – черное, окончание белое, допускается три – четыре белых маховых пера первого порядка.
На крыле имеется чёрная полоса с зелёным отливом (зеркало) не очень чётко очерченная. Хвост черный, косицы с белой каймой. Допускаются белые перья в верхних косицах хвоста.
КУРИЦА: Основной цвет такой же как у петуха, но более светлый, с большими белыми пятнами по всему оперению и черными проксимальными полосками между белым и бурым цветом. Более светлый цвет оперения кур старшего возраста не снижает их ценности.
5. Пестрая:
Тоже, что и ситцевая, но цвет перьев у петухов белый, черный, красный, бурый перемежаются между собой.
6. Белая:
ПЕТУХ: Цвет оперения от чисто белого до сметано-белого, у старых петухов допускается легкий желтый налёт. Клюв и плюсны блестящего ярко-желтого цвета.
КУРИЦА: Чисто-белая.
Недопустимые недостатки: сильный жёлтый налёт, перья или вкрапления в них другого - не белого цвета.
7.Чёрная:
ПЕТУХ: Цвет оперения чёрный с сильным зелёным отливом.
КУРИЦА: цвет оперения чёрный ровно насыщенный.
Недопустимые недостатки:
Фиолетовый отлив оперения, перья или вкрапления в них другого - не чёрного цвета.
8. Чёрно-пёстрая:
Основной цвет оперения чёрный с белым окончанием перьев с зелёным отливом у петухов. У молодых кур, как правило, окраска проявляется слабо. Основное требование это равномерное распределение белого рисунка по всем у корпусу птицы в соответствии половой принадлежностью. Кроме того необходимо стремиться к чисто белой, с чёткой границей от чёрного цвета пера, равномерной без вкраплений, окраске белых пятен.
Недопустимые недостатки:
Фиолетовый отлив оперения, перья или вкрапления в них другого - не чёрного цвета.
Более четырех маховых перьев первого порядка целиком белого цвета. В покрывном оперении белые окончания окрашены более чем на 1/3 пера

____________________________________________________________________________________________________

День был хорош.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2015, 11:29:05 от Михалыч »
Ульяновск

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Орловские куры
« Ответ #1 : 22 Апреля 2013, 23:19:13 »
Константин [good]
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2013, 07:50:24 от Serg »

Оффлайн вечеслав

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Вечеслав
Re: Орловские куры
« Ответ #2 : 23 Апреля 2013, 10:01:08 »
Хорошие [good]. Нравится мне эта птица,даже на аватарку поставил,хотя никогда не держал.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2013, 07:50:40 от Serg »

Оффлайн КАПУША М

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 154
  • Маша, ко мне тоже на "ты". Зеленоград-это Москва
Re: Орловские куры
« Ответ #3 : 23 Апреля 2013, 23:04:08 »
  Красавцы! Я о таких мечтаю! Обязательно заведу.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2013, 07:50:55 от Serg »
Друг - это тот, кто тебя очень хорошо знает, но всё равно любит. (Д. Каммингз)

Оффлайн Peter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
Re: Орловские куры
« Ответ #4 : 12 Мая 2013, 00:05:57 »
Zdes mojo stadko orlovskich
Petuch  nemeckij  iz EV v Lepcige i  kury moji slovackije.

Peter1959

  • Гость
Re: Орловские куры
« Ответ #5 : 18 Января 2014, 14:17:55 »
zdes potomki po nemeckom petuchu iz vesny 2013


Peter1959

  • Гость
Re: Орловские куры
« Ответ #6 : 18 Января 2014, 14:19:47 »
Etot ryžij petuch iz importirovanych jajec iz Moskvy

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Re: Орловские куры
« Ответ #7 : 20 Февраля 2014, 17:34:06 »
Так есть ли Орловские у участников этого форума? Или только у Петера?

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Орловские куры
« Ответ #8 : 20 Февраля 2014, 17:42:06 »
держала когда-то давно... как порода понравились, но уж больно норов у петухов был крутой... :)

Оффлайн m.Rostik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 137
  • Константин
    • ЭкоФерма73.ру
Re: Орловские куры
« Ответ #9 : 20 Февраля 2014, 23:17:52 »
Ульяновск

Оффлайн Марина77

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Московская обл,Орехово-Зуевский р-он)
Re: Орловские куры
« Ответ #10 : 29 Декабря 2015, 09:40:32 »
Информация с Фермера.ру
Выставка сельскохозяйственной птицы "Гордость России", Мытищи 23-24 января 2016г.

Контрольное управление администрации городского округа Мытищи совместно с районным Дворцом Молодёжи и обществом любителей кур Орловской породы при поддержке портала ФЕРМЕР.RU проводит выставку сельскохозяйственной птицы "Гордость России"
На выставке будут представлены лучшие представители отечественных и иностранных пород сельскохозяйственной птицы

Когда: 23-24 января 2016
Где: районный Дворец Молодёжи
Адрес: г. Мытищи, ул Силикатная, 12
Время работы 11:00 - 17:00 часов.

На выставке вы узнаете об условиях содержания и истории развития каждой породы
 Приглашаются все желающие
 Вход свободный.
По условиям участия обращаться по телефону 916-545-23-34 Владимир Жмылёв
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2015, 09:43:03 от Марина77 »
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Орловские куры
« Ответ #11 : 29 Декабря 2015, 13:43:16 »
Марина, спасибо за информацию о выставке))))  [yeas]

Оффлайн Марина77

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Московская обл,Орехово-Зуевский р-он)
Re: Орловские куры
« Ответ #12 : 29 Декабря 2015, 15:03:15 »
в Москву точно поедем зрителями) а вот во Владимир наверно не сможем((( муж с суток будет [dash] надежда все же живет)
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #13 : 12 Августа 2016, 12:01:19 »


Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #14 : 29 Августа 2016, 13:33:13 »

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн вечеслав

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Вечеслав
Re: Орловские куры
« Ответ #15 : 29 Августа 2016, 20:56:34 »
Смотришь птицу красота.В России споры русский тип.....   немецкий тип...Немцы уже бы давно востановили и руский тип ,а так только пустые разговоры.

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Орловские куры
« Ответ #16 : 30 Августа 2016, 19:19:23 »
У нас как всегда "лебедь, рак и щука".
Пока живы А.Бобкин (Липецкая область) и А.Самарин (Московская область), есть возможность купить у них яйцо. А не будет их - у кого брать?
Останется только Генофонд с немецким типом...

Оффлайн вечеслав

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Вечеслав
Re: Орловские куры
« Ответ #17 : 31 Августа 2016, 21:07:49 »
Согласен Ольга.

Оффлайн Еленка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Елена, Алена. Давайте перейдем на " МЫ" !!!
Re: Орловские куры
« Ответ #18 : 12 Февраля 2017, 16:11:34 »
держала когда-то давно... как порода понравились, но уж больно норов у петухов был крутой... :)

Ната, насколько крутой? Вы сейчас бойцовских держите. Можно сравнение с Орловскими? Или Бойцовские по-ласковее? Давно на Орловских любуюсь.....в стаде два петьки уживаются? У меня петух Московской черной строит всех так  :anime-jivotnie никого не выпустишь.....Так и оставила его одного в стаде....даже тех,с кем рос убрать пришлось.  Даже Юрловский так не дерется.....
Мы с тобой одной крови - ты и я !!! /  МАУГЛИ /

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #19 : 01 Апреля 2017, 09:59:10 »



Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Орловские куры
« Ответ #20 : 03 Апреля 2017, 09:40:03 »
Интересная информация!
Я бы даже сказал... полезная
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #21 : 17 Мая 2017, 12:35:23 »
...журнал "ПХ", 1991 год...

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #22 : 14 Октября 2017, 20:17:43 »
...60 лет назад Орловские были яичной породой и вес был на 1-1,5 кг, согласно современного стандарта
 
[img=https://i62.servimg.com/u/f62/18/89/73/88/0116.jpg]
 
[img=https://i62.servimg.com/u/f62/18/89/73/88/e110.jpg]
 
[img=https://i62.servimg.com/u/f62/18/89/73/88/e210.jpg]
 
[img=https://i62.servimg.com/u/f62/18/89/73/88/0410.jpg]
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #23 : 09 Ноября 2017, 10:13:45 »



Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Орловские куры
« Ответ #24 : 20 Декабря 2017, 21:59:55 »






Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица