Происхождение: изначальное упоминание об этой птице появилось в американских журналах в 1873-м году. Их назвали в честь индейского племени Wyandotte, а уже через десять лет, в 1883-ом появился стандарт на эту породу. И первые её представители - серебристо-окаймлённые Виандоты тут же отправились покорять Старый Свет, а именно - Великобританию, где уже в 1884-м году с успехом были показаны на выставке в Стаффордшире. Затем, к концу 80-х годов XIX века в Европу привезли золотисто-окаймлённые экземпляры, а к 1910-му году появилось ещё несколько расцветок этой замечательной птицы.
История породы: в разное время в создании этой породы поучаствовали гамбургские куры, кохинхины, тёмные брамы, леггорны и красные род-айланды, а основной материал, с которым велась селекционная работа, предоставили, так званые – американские себрайты.
Форма тела и головы: идеальными для Виандотов являются розововидный красный гребень на короткой и круглой голове, хорошо изогнутый жёлтый клюв, красные серёжки и ушные мочки. Тело, плотно сбитое и округлое, спина короткая. Крылья высоко посажены и ни в коем случае не опущены. Грудь широкая и выпуклая. Ноги четырёхпалые широкорасставленные, прямые, жёлтого цвета.
Взрослый петух достигает массы 4,2кг. (кольцо 22мм.), а куры весят до 3,7кг. (кольцо 20мм.). Яйца коричневого цвета с минимальным весом 55г. несут в количестве 160-180 штук/год.
Варианты окраса: на данный момент американской ассоциацией заводчиков породной птицы стандартизированы 13 расцветок оперения Wyandotte’s и самыми распространёнными являются: серебристо-окаймлённые, золотисто-окаймлённые, белые, чёрные, колумбийские, жёлтые, куропатчатые, сине-кружевные, красные и т.д.
Особенности: отличная мясо-яичная порода с дружелюбным характером и крепким здоровьем. Молодняк быстро растёт и оперяется. Куры у Виандотов хорошие наседки и заботливые мамаши.