Наше здоровье > Здравница

МЕДНЫЕ ПЯТАКИ…

(1/9) > >>

Serg:
МЕДНЫЕ  ПЯТАКИ…

Не так давно один знакомый рассказал о том, как вылечил остеохондроз при помощи «медных пятаков», монет старого образца и чем старше будут медяки, тем лучше. У меня как раз болела нога, ушиб от падения, и я решил попробовать этот странный способ лечения. Забрался в старую копилку, в которой наша семья собирала денюжки ещё в стародавние времена…и нашёл-таки несколько древних (с прошлого тысячелетия :)) медных монеток. Промыл их под проточной водой, друг говорил, что обязательно перед каждым «применением» надо смывать с них негативную информацию и прилепил антиаллергенным  скотчем к больному месту. Не поверите, но нога перестала ныть буквально через несколько минут, а наутро исчезла опухоль!

Теперь вся наша семья лечится таким способом от всяческих ушибов, суставных неприятностей и прочих хондрозов!!!

Попробуйте и вы, может, поможет…

Ната:
А у меня нет пятака.... а просто медь старая не подойдет? Или все дело как раз в энергетике, ведь пятак столько людей держали в руках. Интересно [scratch_one-s_head]

Tamara:
Медь не только для «медных труб».

Медь – это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими – если не считать золота. Историки говорят, что это был один из первых металлов, который человек научился восстанавливать из кислородных соединений. Малахит, борнит, самородная медь... Ковкий и мягкий металл, окисляясь, покрывается патиной.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре – там были медные рудники. Считается, что название меди – Cuprum – произошло именно от названия острова.

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Без меди организму трудно и даже невозможно превращать железо в гемоглобин; аминокислота тирозин, являющаяся одним из основных факторов, отвечающих за цвет кожи и волос, тоже без меди не может в полной мере использоваться организмом.

Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось – а это чревато серьёзными последствиями.

Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.

Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих научных трудах; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

В России медью лечили ушибы и переломы, артриты и радикулиты. Кузнецы, постоянно получающие нагрузку на суставы и позвоночник, не болели радикулитами, потому что подпоясывались медной проволокой. При болях в суставах пальцев носили медные кольца: боли уменьшались, и возвращалась подвижность; при эпилепсии больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты. Удивительный и оригинальный метод лечения лихорадки применялся с XVIII века. Медный екатерининский пятак раскаляли и бросали в горячую воду, которой потом поили больного – во множестве случаев лихорадка отступала.

Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше – если питание правильное.

Продукты     Содержание меди в продуктах питания

Содержание меди, мг/кг сухой массы

Шпинат (листья и стебли)  до 70
                                           
Гречневая крупа (зерно)  до 50
   
Салат (листья)  до 40
   
Овес (зерно)  до 20
   
Картофель    до 18

Печень свиная  16 - 82

Печень говяжья  12 - 182

   
Почки свиные   4 - 41
   
Почки говяжьи   10 - 39

Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди – вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при различных хронических заболеваниях – например, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.

Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.

Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди - примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

Ежедневно человеку нужно поставлять в свой организм 1,5-3 мг меди. Вроде бы всё понятно – ешь побольше вышеперечисленных продуктов, и будешь здоров! Но не всё так просто. Организм может усвоить только 5-10% поступающей с пищей меди. А из-за её нехватки начинаются серьёзные недомогания – болит голова, начинаются затяжные депрессии, снижается иммунитет, и как следствие любое вирусное заболевание может надолго выбить из ритма обычной жизни.

Длительный недостаток меди в организме в результате неправильного питания и несбалансированных диет может привести к серьезным заболеваниям – астме, псориазу, бронхиту, глаукоме, остеопорозу, сахарному диабету и бронхиту. При многих уже имеющихся заболеваниях, таких как рак, гастрит, язва желудка, цирроз печени, потребность организма в меди резко увеличивается.

Недостаток меди сразу же сказывается на умственной и физической активности.

Существует много разных способов поддержания баланса меди в организме. От медного браслета до БАДов. От народных средств до современных нанотехнологий. В старину медью лечили эпилепсию, малокровие, выводили глистов. Вспомните старые картины – кузнецы опоясывали себя медной проволокой и при их тяжелом труде никогда не страдали радикулитами.

Свежее яблоко проткните медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.

Приложенный к ушибу или гематоме медный пятак очень быстро помогает снять боль, практически никогда не остается синяка. Это мы все проверяли на себе в детстве. Еще один народный метод прекрасно снимает усталость ног. В ванночку наливаете чуть тёплую воду, добавляете 1-2 столовые ложки соли и опускаете на дно несколько медных пятаков или пучок медной проволоки. Через 20 минут ноги вытираете насухо. Под пятки кладёте по пятаку, надеваете чистые носки и с ними спите всю ночь. На утро будете бодры и полны сил! Древний способ лечения лихорадки. Медный пятак нагревали до красноты, бросали в сосуд с горячей водой и давали пить больному по одной столовой ложке три раза в день.

При болях в сердце поместите медный диск или пятак в подключичную ямку. Закрепите пластырем и поносите несколько дней. Боль постепенно уйдёт. Этот же метод хорош и для тех, кто уже перенёс инфаркт.

При головной боли приложите пятак к вискам. Через 15-20 минут боль проходит без всяких таблеток. При любых болях медные диски прикладывают на больное место. Медь работает без перерыва в течение 2 недель. Потом нужно дать ей отдохнуть. В это время можно использовать другие медные диски.

Однако медь лечит не всех. Проверить это очень просто – сухой чистый медный пятак приложите к коже. Если пойдет сцепление, пятак держится – медь будет вас лечить. Если нет – увы! Бывает, что на разных участках кожи разное сцепление с этим металлом. Значит, какие-то ваши органы медь лечит, а какие-то нет.

В любом лечении хороша мера. Отравление медью крайне редко, но все же бывает. Не переусердствуйте! Болезнь Вильсона (медная болезнь) крайне опасна. Но пятаками на теле вы ее, конечно, не заработаете.



LAV:
Помнится, одно время, люди стали увлекаться живой и мёртвой водой. Нашли на работе пожарный шланг и давай клепать на продажу выпрямители. В очередь расходились.
Через несколько лет, началось увлечение медными браслетами, Из трансформаторной медной обмотки, стали браслеты на руки делать. Нашей кассирше на каждую руку, по два браслета продали, даже ещё она на ноги заказала. Сделали.....

Ната:
Тамара, спасибо за интересный экскурс в медное царство! [give_rose]

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии