Птицеводство > Яйцо инкубационное

Инкубационное яйцо - "головная боль" для птицевода!

(1/47) > >>

Serg:
Яйца образуются в яичнике и яйцеводе птицы. Яичник являет собой непарный орган, расположенный в брюшной полости слева от позвоночника в области почек. В яичнике взрослой самки содержится несколько сотен незрелых половых клеток. К началу яйцекладки половые клетки растут, накапливая питательные вещества и превращаясь в желтки. Периодически, не чаще, чем раз в сутки, зрелый желток прорывает ткань яичника (фолликул) и попадает в яйцевод. Этот процесс называется овуляцией.
Яйцевод птицы имеет форму длинной извилистой трубки. Он окружен другими органами и поддерживается в брюшной полости связками. Передняя, немного расширенная часть яйцевода (лейка) открыта в брюшную полость в участке яичника, а задняя впадает в клоаку. Желток (зрелая половая клетка) поступает в лейку и благодаря волнообразным движениям яйцевода, медленно вращаясь, продвигается дальше; в это время железы стенок яйцевода выделяют яичный белок, который наслаивается на желток. В специальном отделе яйцевода яйцо покрывается подскорлупными оболочками.
Матка расположена в нижней части яйцевода; здесь яйцо остается 16-19 часов. В матке образуется скорлупа. Полностью сформированное яйцо перемещается в клоаку и выводится наружу. У кур яйцо находится в стадии формирования 22 — 25 часа или больше. Следующая овуляция наступает после снесения яйца, но не раньше, чем через 30-60 мин.
Строение яйца. Птичье яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек, скорлупы. Желток куриного яйца представляет 1 /3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток покрывает тонкая желтковая оболочка; на поверхности желтка можно увидеть округлое светлое пятно — бластодиск, где находится готовое к оплодотворению ядро яйцеклетки. Желток неоднородный: в нем чередуются светлые и темные концентрические слои (не менее шести пар). Темные слои желтка более густы: они содержат больше сухих веществ. Очень тонкий слой светлого желтка лежит внешне, под желтковой оболочкой, и, расширяясь, заполняет пространство под бластодиском; здесь слой светлого желтка образует выпячивание к центру латебры, которая по форме напоминает колбу. Из-за неравномерного расположения легких и тяжелых слоев желток в яйце всегда возвращается кверху тем полюсом, где находится бластодиск. Под микроскопом видно, что желток состоит из жидкой плазмы, в которой суспензированы желтковые шарики; последние, в свою очередь, заполненные мелкими зернами, богатыми протеинами и жирами. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16 % желтка представляют протеины, больше чем 30% — жиры. Желток содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и т. п.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.). Реакция желтка слабокислая, удельный вес — около 1,3.
Яичный белок имеет четыре слоя: внутренний (градинковый) слой состоит из переплетенных плотных волокон и тонкой сеткой окружает желток. За продольной осью яйца градинковый слой переходит в два шнура — градинки, что прикреплены к подскорлуповым оболочкам. Градинки удерживают желток в центре яйца, дают ему возможность вращаться и препятствуют всплытию желтка к скорлупе. Градинковый слой окружен внутренним жидким белком, а тот в свою очередь — внешним плотным и внешним жидким слоями. Белок содержит до 88 % воды, около 10 % протеина и около 1 % углевода. Жиры в составе белка отсутствуют. У белка есть водорастворимые витамины, преимущественно группы В. В состав белка входят те же химические элементы, что и в состав желтка, но в других пропорциях. Реакция белка слабощелочная, удельный вес — около 1,045. Белок содержит лизоцим — вещество, способное убивать и растворять микроорганизмы.
Белок яйца покрыт двумя подскорлупными оболочками, которые плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, но на тупом конце яйца расходятся, образуя воздушную камеру. Подскорлупные оболочки состоят из небольшого количества солей кальция и густой сетки волокон органического происхождения. Оболочки яйца пропускают газы, но непроницаемы для жидкостей.
Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Толщина скорлупы неодинакова у разных видов птицы: у куриного яйца она около 0,3 мм, немного толще на остром конце яйца и немного тоньше — на тупом. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры: в курином яйце их 6-8 тысяч, причем больше на тупом и меньше на остром конце яйца. Цвет скорлупы может быть разный. У кур яичных пород она обычно белая, у кур мясных пород — окрашена (оранжевая, желтая, бурая, кофейного или сиреневого оттенка). У гусиных яиц — белая, утиных — белая, иногда зеленоватого оттенка, у яиц цесарок и индеек — светлая с бурыми крапинками. Поверхность скорлупы только что снесенного яйца кажется матовой, потому что она покрыта тонким слоем слизи из яйцевода, который легко стирается, однако в определенной степени защищает поры от забивания грязью (этот слой называют надскорлупной пленкой).
Форма яиц домашних птиц овальная: длина яйца примерно в полтора раза больше ширины.

Строение яйца птицы:
1. Скорлупа;
2, 3. Подскорлупная оболочка;
4, 13. Канатики (халазы);
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции);
7. Желточная оболочка;
8, 10, 11. Желток;
9. Зародышевый диск;
14. Воздушная камера (пуга);
15. Кутикула.

Serg:
О Б Р А Щ Е Н И Е:

Собственно, для чего весь ЭТОТ ликбез изложенный выше, в том числе, детальное изображение внутреннего строения яйца?
А всё очень просто!
Хотим напомнить посетителям нашего сайта зашедшим на эту страницу о том, что инкубационное яйцо - это сложнейшая био-инженерная конструкция. И любое повреждение: внутреннее или внешнее однозначно повлечёт за собой отрицательный результат, т.е. гибель зародыша!
К чему мы ЭТО всё рассказываем...
Просто ещё раз хотим обратить внимание тех, кто готовится к предстоящему весенне-летнему сезону и напомнить, что при выведении в своём хозяйстве птицы искусственным способом и покупным инкубационным яйцом - будьте готовы к потерям. Учитывайте доставку, особенно, если она происходит из отдалённых от Вас районов и курьер - "чужой человек", имеет очень отдалённое представление о том КАК надо обращаться с посылкой/передачей...
И не торопитесь обвинять во всём поставщиков племенного материала (кстати, многие из них перестают продавать яйцо именно после скандальных разборок с покупателями). Хорошенько подумайте над тем, что написано в этом сообщении, прежде чем обвинять человека в непорядочности!

С уважением к Вам, энтузиасты-авторы "Куркиного Двора".

иоза:
и вот сразу набегает вопрос. Едет инкубационное яйцо поездом. Каждое лежит в своей ячеечке. Завёрнутое в мягкую салфетку, что бы меньше его трясло. Ведь есть шансы вывести цыплят?  Я к чему это веду! Везла с Москвы яйцо (сама) поездом.  Приехала , заложила в инкуб., через 7 дней проверила и ахнула! Больше 60% неоплода! Не могла ведь поездка на поезде так повлиять. :-[

Serg:

--- Цитата: иоза от 09 Декабря 2011, 19:11:14 ---и вот сразу набегает вопрос. Едет инкубационное яйцо поездом. Каждое лежит в своей ячеечке. Завёрнутое в мягкую салфетку, что бы меньше его трясло. Ведь есть шансы вывести цыплят?  Я к чему это веду! Везла с Москвы яйцо (сама) поездом.  Приехала , заложила в инкуб., через 7 дней проверила и ахнула! Больше 60% неоплода! Не могла ведь поездка на поезде так повлиять. :-[

--- Конец цитаты ---


Да уж, попробуй что-то здесь возрази...
Вот после таких слов, как правило, многие заводчики племенной птицы перестают продавать инкубационное яйцо и даже птенцов. Только подрощенную птицу, чтобы потом не было никаких вопросов! И всё… для большинства, особенно иногородних, лавочка в этом месте закрывается (а если оно единственное или таких на всю страну раз, два и обчёлся!). С одной стороны претензия вроде бы как обоснованная, а с другой… вот что ему надо было делать, имеется в виду хозяину подворья? Бегать вокруг занимающихся соитием курей? Прыгать? Петь какие-то шаманские песни или самому принять участие в этом процессе для гарантии!
Кто-то из читателей начнёт с важным видом дуть щёки и умничать, типа - надо было лучше кормить и смотреть за птицей...
А если и кормил, и смотрел, что тогда!
Помнится, где-то лет десять тому назад, я сумел выцарапать из Польши штук тридцать яиц палевого орпингтона – вывелась только одна курочка. В прошлом году одна знакомая, рискуя тем, что могли быть проблемы на таможне, привезла около 50-ти яиц породной птицы, которой у нас нет вообще – не вывелось ни одного! Сколько сил, денег и нервов потрачено и всё зря! Но ни у меня, ни у неё даже мысли не возникло предъявлять претензии заводчикам. Потому как знаем, что у мясо-яичных кур частенько бывают проблемы с оплодотворением (то ли комета в этот момент пролетала рядом с Землёй, то ли петух думал о чём-то своём и не сосредоточился на поцессе  ;D). И их не так просто развести, особенно, если доставляешь племенной материал издалека! Опять же немногие знают о том, что привезённое яйцо ни в коем случае нельзя сразу пихать в инкубатор! Оно должно отстояться в ячейках острым концом вниз минимум сутки при температуре воздуха +15, чтобы все его «внутренности» встали на свои места и только после этого, предварительно обеззаразив поверхность и проверив на целостность скорлупу, запускать его «в дело».
И опять же, как повлиять на процесс инкубации?
Слишком многого мы с вами не знаем, хотя даже того, что уже известно, хватает выше крыши – это и давление, и солнечная активность, и фазы луны и ещё целая куча всевозможных факторов, о которых можно только догадываться (курица в гнезде ведь тоже ведёт выбраковку, откатывая «мертвечинку» в сторону, хотя изначально принимала, а уж её-то чутьё покруче нашего будет и то не может на первоначальном этапе определить пригодность!). А потом, каждый хозяин, как правило, закладывает первую партию (для проверки) сам, чтобы убедиться, что процесс, как говорится, пошёл.
А следующий «сбор» оказывается пустым!
И что?
Думаете, он специально это делает, чтобы потом выслушивать в свой адрес претензии и ваши проклятия? Поставьте себя на его место… Вам бы такое понравилось?
Вот мы и подняли ЭТОТ непростой вопрос, пытаясь его "разжевать" и вникнуть во все нюансы. Кстати, шанс увеличить вероятность того, что Вы можете завести на своём подворье новую птицу, всё-таки есть.
Проверяли на собственном опыте…
Если отправляетесь куда-то далеко – не нацеливайтесь сразу на десять пород: сто яиц по десять штук на каждую: обязательно будет неоплод, погрешности в самой инкубации и выведется по два-три цыплёнка (могут быть одни петухи или одни куры – уже беда!). Кто-то из них кривой, кто-то больной, ещё процентов 20 отсеется, а из кого потом выбирать, чтобы разводить дальше породу. Как правило, на вторую поездку уже нет ни сил, ни желания. В итоге, смешивают всех в одну кучу… и бегают по двору непонятно кто, бандерлоги какие-то – ни уму, ни сердцу!
А вот если бы взять сто яиц одной породы или максимум две, то…
Ну, дальше Вы поняли.
А потом, когда в Вашем птичнике заведётся приличное, качественное и красивое стадо, будет не стыдно предлагать своих питомцев и в другие хозяйства (кстати, для того, чтобы оно было действительно качественным поголовье должно исчисляться не менее чем тридцатью несушками и минимум пятью петухами). А там, глядишь, и к следующей породе охота проявится (и деньги отыщутся, и желание, и возможности), а самое главное, от людей пойдут добрые отзывы и благодарность!
А что ещё нашему брату-птицеводу нужно… ;)

иоза:
Ну вот как раз я и не предъявляю претензий к заводчику.  :D Тем более, не брала в частном хозяйстве!  Ищу причину в себе. Но , вроде бы всё правильно делала. Единственно, что хочу сказать,  всё яйцо  было, (как это правильно сказать), мраморное.  И очень.  Буквально скорлупа просвечивалась, как решето. А к заводчикам какие претензии? Кто не рискует, тот не пьёт шампанское! ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии