Меня тоже грызут сомнения. Дело в том что 2 с копейками недели назад мы курочек от соседки обратно к матери перенесли. У соседки был петух, из яиц уже цыплята бегают и часть в новой закладке парится. А вот как работает новый Петька не понятно. Дело в том что после спаривания курица еще 3 недели может нести оплодотворенные яйца, что подтверждается регулярной выборочной проверкой свежих яиц. Яйца просто разбиваю и смотрю, там на желтке должно быть небольшое (1,5 мм) светлое пятнышко. Прошу гуру поправить меня, если я не прав! Это зародышевый диск и его наличие говорит об оплодотворении? Если как считаю я - пока примерно 90% яиц оплодотворено. Но вот непонятно, работает ли наш Петруха или пока тока орет (где-то читал, что если орет, то уже может топтать), а яйца все еще старым петухом оплодотворены? Через 4 дня надо начинать сбор яйца для очередной закладки. Думаю, что буду каждый день по 1-2 яйца выборочно кокошить (благо, что дети обожают сырые яйца) и проверять оплод или нет.
А вот в инкубаторе, как мне показалось, уже через сутки видно, оплодотворено яйцо или нет. На просвет уже через сутки заметно приличное пятнышко зародыша. Понятно, что для этого надо открывать инкубатор, что очень не рекомендуется. Но если нельзя, но очень хочется?...