Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Наше здоровье => Зеленая аптека => Ягоды и плоды => Тема начата: Михалыч от 11 Сентября 2015, 12:55:17

Название: Крыжовник. Полезные и лечебные (целебные) свойства
Отправлено: Михалыч от 11 Сентября 2015, 12:55:17
Крыжовник. Полезные и лечебные (целебные) свойства

(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/proper47.jpg) (http://servimg.com/image_preview.php?i=2457&u=18897388)

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.
Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.
Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.
Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.
Название: Re: Крыжовник. Полезные и лечебные (целебные) свойства
Отправлено: Dinna от 24 Июня 2019, 15:59:02
Просто и вкусно - готовим крыжовник (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1426).
Маринованный чеснок с крыжовником
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/195/sm_194427.jpg)
Маринованный чеснок с крыжовником - это оригинальная закуска. Такая чесночная закуска всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.
Продукты
Чеснок - 300 г
Крыжовник - 300 г
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Уксус 9% - 200 мл

Подготавливаем ингредиенты.
Как приготовить маринованный чеснок с крыжовником:

Наливаем воду в ковш.
Добавляем сахар.
Затем добавляем соль.
С крыжовника обрываем хвостики.
Промываем крыжовник.
Чеснок очищаем и выкладываем его в подготовленную банку.
Сверху на чеснок выкладываем крыжовник.
Маринад доводим до кипения. В завершение добавляем в маринад уксус и заливаем чеснок с крыжовником полученным маринадом.
Банку с крыжовником и чесноком в маринаде плотно закручиваем чистой крышкой. Данный маринованный чеснок будет готов к употреблению уже через две недели.