-
А я сегодня ночью сделала свой первый твердый сыр! Сейчас стоит под прессом. Позже постараюсь выложить фотографии. После своего мяса и яиц захотелось и своего сыра!
-
Очень интересно... ждём [yeas]
-
Светлана, жду рецепт. Молоко от коз или коровье?
-
И у меня сегодня сырный день. Сыр под прессом тоже уже стоит.Козий для меня дороговато.Но и коровий не плох. Муж мечтает об овечьем,но где его возьмешь.Не только не сезон,но и не доят здешних овец.А болгар без брынзы,что украинец без сала .;D
-
Молоко коровье, с фермы. Начиталась в досталь, и захотелось сделать самой. Сначало сделала из творога, яиц и сливочного масла. Получилось. Муж только сегодня сделал последний бутерброд. Но захотелось настоящего. Заказала фермент, формы ( можно и без них), все пришло в один день практически. Купила молока , и приехав с работы , занялась сыроделанием. А еще! Сподвинла мужа на изготовление простого пресса.
-
Процесс долгий. Сначала греем молоко до 35 градусов, добавляем фермент разведенный водой и ждем около часа пока образуется сырный сгусток. Сгусток надо порезать на кубики 3-5 см. Переходим в ванную, берем раз примерно по высоте кастрюли, наливаем воду 38-39 градусов и помещаем туда кастрюлю со сгустком. Воду в разу поддерживаем в постоянном температурном режиме, сырный сгусток перемешиваем аккуратно каждые полчаса. Предотвращаем слипание. Готово бывает через 2-3 часа ( сырное зерно скрипит на зубах). Откидываем на сито или дуршлаг, сливаем сыворотку (не выбрасываем). Когда сыворотка стекла, нужно посолить, примерно 1 ст.ложка без горки на 1 кг. Набиваем форму и ставим под пресс на 5 часов. Переворачиваем, еще раз под пресс на 18 часов, увеличив давящую массу на прессе.
-
Это как то так - схематично. Вот жду 12 ночи - вынимать готовый продукт. Но он же еще и созреть должен! Так что о вкусовых качествах сообщу через неделю - другую. [give_rose]
-
Света, какой фермент и где всё заказывала?
-
Фермент реннин (meito Япония). Формы на сайте syyr.ru
-
Светлана, а созревает сыр в прохладном месте?
-
Насколько я начиталась: у всех сыров разный температурный режим. Но оптимально 14-15 градусов.
-
Я свой поставила созревать в холодную комнату, там градусов 17. Должен быть по типу Российского.
-
подождем [nyam]
-
Это то что получилось после отпрессовки:
-
Головка грамм на 900.
-
выглядит аппетитно :) в пупырышках [mocking] похож на тортик
-
Теперь должен созреть , покрыться корочкой. К праздникам можно пробовать.
-
очень даже аппетитно, а как на вкус, ждем отчет [good] [ok]
-
Но после первой попытки были уже и вторая и третья! Вторая - сулугуни! Получился и уже мной лично съеден до последней крошки. Третья - маасдам. Будет зреть до Нового года. С каждой попыткой получается все лучше и лучше, что вдохновляет.
-
Сыр правда не дозрел ;) , но очень хотелось попробовать!
-
Света, какие красивые сыры [good]! Умничка! Это только начало.., не представляю, что ты через год покажешь.
А еще грецкие орешки внутрь можно положить [yeas] .
-
Ага! Надо было видеть какую Пезанскую башню я горожу когда под пресс ставлю! Первично то ладно: поставила сверху 10 литровый бидон с водой , а потом то прибавлять надо! Запечатлю в следующий раз!
-
Музейный экспонат. Вот такие фр.раньше прессы использовали.
(http://s019.radikal.ru/i617/1411/35/e90f0e96e8ba.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://i004.radikal.ru/1411/f0/82e775b49c2d.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Томочка! Класс!
-
А еще! Сподвинла мужа на изготовление простого пресса.
Современное фабричное оборудование бесспорно, удобное, но всё-таки, артизанальные инструменты более "живые" , их хочется рассматривать. Света, делайте свой пресс!
(http://s020.radikal.ru/i705/1411/76/760661a6a26e.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Мне муж сделал самый простой деревянный!
-
С большим интересом читаю тему.
Света-умичка, здорово! Замечательно, что такая тема открылась.
Тамара, интересная информация.
-
Новый пресс- новый сыр!
-
Света !!! Здорово [good]....для меня это космос, я не смогу такое сотворить [girl_pardon],...такой аппетитный сыр у тебя [nyam]. Если можно фотки поэтапного деланья вкусняшки [girl_blush], я по картинкам лучше воспринимаю информацию, все наглядно и видно (если конечно возможно [girl_angel])
-
Мраморный с куркумой.
-
Он же из под пресса
-
Сыр в итальянских травах, после купания в винно-сывороточной ванне.
-
Да уж-ж, Светлана, учусь у Вас "сырным премудростям" в надежде, что скоро сам начну такое прессовать ::)
-
у Тамары вино, у Светланы сыры....так что голодными мы тут не останемся ;)...очень разнообразны и вкусны увлечения наших форумчан [nyam]
-
ОЛечка, заведешь козочек, то же к сыру пристрастишься. Я ведь то что делаю, еще толком не попробовала. Всего одну головку твердого и то недозревшего съели. До пробы настоящего сыра потерпеть совсем чуть-чуть. До Нового года. У меня теперь как ритуал. Каждую пятницу ........, я покупаю с фермы 10-12 литров молока и начинаю. 6 литров идет на сулугуни ( он теперь у нас не переводится), остальное молоко на твердые сыры. Попробовала сделать мягкий домашний, не понравилось. Даже половины не съели. Вообщем сейчас вызревает 4 головки, все разные - маасдам, горчичный, с травами, и вчерашний мраморный.
-
ой,.. Света, так вкусно рассказываешь [nyam]....козочек говоришь [scratch_one-s_head], да есть такая задумка..., но страшнооооо [shocked], вдруг не справлюсь...Ну , если справлюсь, то замучаю тебя вопросами по сыру из козьего молока :) [mail] [nyam]
-
[good] [good] [good]
-
А мне тоже сначала страшно было. А вдруг не получится......, но ведь получилось! Тот же сулугини! Всех кого угощала, пока только хвалили. Я сулугуни очень люблю, и покупала его всегда только на рынке у кавказких женщин. Но цены уже кусаются! Да и не всегда угадаешь, даже если пробуешь. А я уже и солю как надо , и плавится он соответствующе. Главное головки 600-700 грамм на неделю мне хватает, и сыр всегда свежий.
-
блин...я с вами тут в какую то завистницу превращусь....тоже так хочу, свежий сыр свой всегда [girl_crazy]. Молодец Света..., будем теперь и до тебя расти [scratch_one-s_head], все расту , расту никак не выросту [girl_pardon],...уж больно много направлений для развития :)
-
[...уж больно много направлений для развития :)
[/quote]
Да уж, хотелки только прирастают! Я вот теперь на колбасу глазом кошу! Только где хранить? Мы , глупые люди в свое время, когда дом строили, про подвал не подумали.... Где вот теперь его рыть? Муж на днях услышал про сыр который должен в пещерах под землей зреть: Заказ примешь? -А ты мне пещеру найдешь? [girl_pardon]
-
про колбасу давайте тему создадим ;)
-
Давай! Когда готовить начнем? Или прям щас? :-X
-
давай, давай создавай, может у кого то уже опыт есть
-
девчонки, сбавьте немного темп, я еще с сырами не разобралась, а вы уже колбасу собрались делать, так и до инфаркта недалеко... ;D
-
все, сделала колбасу ;)
-
Оля ждем фото, ты ее коптила?
-
Светлана, покажи или напиши, какими формами пользуешься. Что то я растерялась в выборе форм. С чего начать?
-
блин...я с вами тут в какую то завистницу превращусь....тоже так хочу, свежий сыр свой всегда [girl_crazy]. Молодец Света..., будем теперь и до тебя расти [scratch_one-s_head], все расту , расту никак не выросту [girl_pardon],...уж больно много направлений для развития :)
Оля, срочно коз заводим. И заказываем оборудование. Хватит облизываться.
-
Лина, надеюсь к осени заведу ;), уже столько перечитала про них, аж во сне снятся [crazy]
-
Фермент,которым пользуюсь. Meito. Один пакетик разводится в полулитре холодной кипячёной воды, хранится в холодильнике. Я отмеряю шприцом 2*20мл на 6 литров молока. Хватает банки на 100 литров.
-
Теперь по формам: маленькую еще не использовала, в основном средняя форма всегда в работе. Как раз под сырное зерно из 5-6 литров. Я выбирала исходя из стоимости. Все эти формы+ воск+ цифирки пластиковые = примерно 1000 рублей.
-
Дощечки вырезал муж : что то из бамбуковых разделочных досок, но недолговечны. Переделали из фанеры 10мм.
-
Чем режу: Шампуром! Или венчиком от миксера, когда нужно более мелкое зерно. Есть специальная лира, но от 2000 рублей [scare]! А перемешиваю деревянной лопаткой.
-
Ой, Светлана [nyam] как вкусно!!!
-
[shout]
За всё 1000 руб. А я чего тогда заказала? [shout] 1150 за две формы
-
Света, спасибо за ликбез! [give_rose]
-
Ага! Я сегодня нашла у немца бу формы, в хорошем состоянии штук 20 за 10 евро плюс 20 доставка.
-
Здорово!
Света, как ты думаешь, стоит ли глаз положить на сыроварню?
http://www.cosmogon.ru/catalog/syrovarni-pasterizatory?mm_from=1294929296&utm_campaign=mixuni&utm_source=Google_Adwords%281294929296%29&utm_medium=advnet&utm_term=47802&utm_content=4747 (http://www.cosmogon.ru/catalog/syrovarni-pasterizatory?mm_from=1294929296&utm_campaign=mixuni&utm_source=Google_Adwords%281294929296%29&utm_medium=advnet&utm_term=47802&utm_content=4747)
-
Лина, смотря для чего нужна сыроварня. Исходишь ли ты из предположения в будущем торговать сыром? Если только для семьи, то и не нужна . Да при том сколько у тебя молока. Если приличные об'емы, то спору нет- нужна. Я где то видела на 27 литров ,фирма Milk
-
И в Космогоне все очень дорого!
-
Одна коза (беременная) уже сидит в сарае. В марте покупаю ещё одну (уже договорилась). А там и 4-6 коз уже . Молоко то перерабатывать нужно. Вот и задумалась о сепараторе, маслобойке ...
-
Лина, тогда вопросов нет! Конечно надо брать! Завтра попробую скинуть адрес производителя маслобойки, сепаратора и доильного аппарата под коз. Намного дешевле. В Миассе. Я там пресс взяла. А сыроварню надо брать австрийскую. Видела у сыроваров греческих именно Milk.
-
Для сравнения по ценам по прессу: в интернт-магазинах 7900, у производителя 4200 + 310 доставка до Подольска! Есть разница?
-
Одна коза (беременная) уже сидит в сарае.
Лина, твоя беленькая козочка ждёт козлят? Какая же ты молодец!
-
По формам: увидела пластиковую корзинку под ложки-вилки. По форме идеально под головку на 1,5 кг, надо только отверстия сделать на дне, прожечь спицей. А стоит она копейки. Куплю - выложу!
-
Света, 4200 + 310 интереснее.
Да, Тамара, ждет! Ей бы рано. Но бывшая хозяйка гоняла её в стадо, а там козлы беспредельничали.
-
Лина, вот формы про которые писала. Купила сегодня, отдала меньше 100 рублей за четыре штуки. Просто в хозяйственном отделе гипермаркета.
-
Мраморный сыр в соляной купели. Отлежал двое суток.
-
После купания на сутки сохнуть при комнатной температуре.
-
Ну ,что, начнем импровизированный "мастер класс" по приготовлению СУЛУГУНИ. Так как это самый быстрый и очень вкусный сыр. Фотографии буду выкладывать по этапно.
-
Ведро 10 литров с прямыми стенками. Так удобнее
-
Ставим на огонь и доводим до температуры 38-39 градусов.
-
Так как я уже извела 100 литров молока и один пакетик фермента, буду разводить новый. 1 пакетик на 0,5л холодной! кипячёной воды.
-
Развели, набрали необходимое количество, в нашем случае 40-45мл и вливаем в теплое молоко.
-
После этого необходимо молоко перемешивать тихо и спокойно- лениво ! минуты 2-3. Не меньше! Фермент очень долго растворяется из-за жира. Теперь ждем от 40 минут до 1,5 часов до образования сырного сгустка
-
Я наверно не дождусь' завтра приду на готовинькое
-
вау,.....я тоже буду ждать продолжения с нетерпением [yeas]
-
Прошел один час, молоко свернулось до сырного сгустка. Как это узнать? Просто окунаем палец в молоко. Если палец чистый , мы все делаем правильно. Это - проба на чистый палец.
-
Теперь надо нарезать.
-
Я делаю это шампуром
-
Мы нарезали по вертикали, а еще надо измудрится и подрезать по горизонтали, чтобы получились кубики. У профи есть специальные ножи ЛИРЫ. Но очень дорогие. Находила у американцев в районе 25$. Я приспособилась . Но и это не самое главное. При изготовлении разного сыра размер кубика при нарезке разный. Для маасдама резала очень мелко по 1 см. После нарезки кубики отдают лишнюю сыворотку.
-
Теперь второй нагрев сырной массы на водяной бане. Опять до 37-38 градусов. Еще больше изгоняем сыворотку из сырного зерна. Перемешиваем каждые 20-30 минут и поддерживаем температуру.
-
Потихоньку перемешиваем . Зерно будет готово, как только появится резиновый скрип зерна на зубах. Процесс занимает от часа до двух.
-
Зерно дошло. Откидываем на дуршлаг, даем остыть до комнатной температуры.
-
Собственно сам процесс. Из 6 литров молока почти 600 грамм зерна.
-
Остывшее зерно набиваем в форму. И под пресс.
-
Ставим прокладочку и если пресс простой деревянный , то нагружаем сверху около 4кг. Если любим сулугуни помягче, то вес примерно 3-4 кг, если потверже 5-6.
-
Собственно от веса и времени формовки зависит какой сыр вы хотите получить. Для сулугуни достаточно одна формовка в течении 4-5 часов. После этого головка достается , погружается в сыворотку, которая у нас осталась, на сутки. За это время кисломолочные бактерии поработают, образуется много много дырочек. Но это мы увидим уже завтра во второй серии. [girl_bye]
-
(http://smayls.ru/data/smiles/animashki-nadpisi-6635.gif) (http://pozdravitel.ru/smajliki/)
-
Лина, вот формы про которые писала. Купила сегодня, отдала меньше 100 рублей за четыре штуки. Просто в хозяйственном отделе гипермаркета.
Света, спасибо за подсказки!
Слежу и [mail] [mail] [mail]
-
Светааааа,... [clapping], как здорово... [good], огромное тебе спасибо за такой фото-мастер-класс... [mail]...Фотку готового сыра [girl_blush] жду,.....хоть пооблизоваться.. [nyam]
-
Наблюдаю, запоминаю, и огромное спасибо за терпеливое просвящение нас всех! Очень нужный разговор, Светлана [nyam] .
А мастер - класс по другим сырам будет?
-
Светлана, спасибо, все наглядно и конкретно, будем тренироваться
-
Наблюдаю, запоминаю, и огромное спасибо за терпеливое просвящение нас всех! Очень нужный разговор, Светлана [nyam] .
А мастер - класс по другим сырам будет?
. По другим будет - когда сама научусь [mail]
-
Продолжаем. Сыр наш отлежал в сыворотке сутки. Достаем и нарезаем.
-
Нарезаем толщиной в 1 см. В это же самое время сыворотку нужно разогреть до 80-85 градусов.
-
жду...жду...жду.... [clapping]
-
Слюнки у меня рекой текут' как с вами не кушать по вечерам?
-
Сыворотка нагрета, погружаем наши ломтики. И начинаем вымешивать. В горячем они плавятся , в итоге превращаясь в единую тягучую массу.
-
Видно оплавление практически сразу.
-
еще.... еще...еще.... [clapping]....вкуснямкааааа [nyam]
-
Оля, не будет ням.... Это то случай когда: поспешишь - людей насмешишь! В этот раз у меня случился ряд ошибок, которые не дали приготовить сулугуни. 1. Пресс новый и я неправильно установила давление , т.е. перепрессовала, или очень сильно уплотнила. Вывод надо делать на простом прессе. И к тому же время прессования превысила ( спать легла). Сырная заготовка получилась очень плотная и даже при выдержке в сыворотке не успела вызреть. Это видно на срезе. Обычно образуется много-много округлых дырочек. Этого нет! Дырочки рваные и их мало. При плавлении кусочки не стали пластичными и не образовали единой массы. 2. Варить сыр можно только в выходные! И выдерживать вес, время и прочее....... [ireful] [girl_crazy]
-
К сожалению в эти выходные у меня мероприятие ( к нему и хотела приготовить лишний кружок), и сыр варить я теперь буду через субботу. Не кидайтесь камнями?! [hang]
-
[girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy].....как жаль ..... :'(....он и с этими дырочками выглядел оооочень аппетитно :'(,...блин, вот незадача :(....
-
какие камни Света ....будем ждать продолжения [clapping]....А адыгейский сыр так же готовят ?
-
Оля, не готовила, не знаю . Но могу посмотреть рецепт и выложить. Кстати из испорченной мною головки мог получится российский сыр недели через три. Если бы после прессования оставить при комнатной температуре на сутки для образования корочки. Потом на сутки в 16-20% раствор соли. И опять на просушку и вызревание при температуре 12-15 градусов.
-
выложи Свет адыгейский пожалуйста, если не трудно. [mail]
-
если мог получится российский, что же ты его варить принялась [ireful], ...мы бы и на российский полюбовались и пооблизовались [girl_angel] [nyam]
-
Оль, я же не крутой спец! Пока по внешнему виду и на ощупь определится не могу. Я тоже учусь на своих ошибках...... Опыт -он придет! У меня знакомая тоже недавно занялась сыроварением, в выходные была на мастер-классе у Марины Камыниной. Очень понравилось, но сказала что очень много ньюансов, о которых мы по неопытности не знаем!
-
Адыгейский сыр. Изготавливается без применения ферментов. В идеале молоко доводится почти до кипения и вводят кислоту . Любую. В Индии например лимонный сок. Образуется сырный сгусток, выделяется сыворотка. Все это откидывается на дуршлаг , сыворотка стекает. Сыр, а это уже сыр , остывает. Затем верх присаливается и переворачивается , снова присаливается. Оставляется на сутки. Сыр самопрессующийся. Через сутки он готов. Хранить в холодильнике не более 10 суток. Можно добавлять зелень и специи.
-
А я очень хочу попросить Леночку Маринову , чтобы она поделилась как готовит брынзу! Лена, плиз!
-
Ну это совсем просто для тебя,Светлана.Делается этот сыр со знакомым тебе сычужным ферментом "Мейто".Можно с пастеризованным молоком работать(подогреть быстро до 70* и быстро остудить до 33-34*),можно с сырым молоком 40*.Первый вариант для брынзы в рассоле,для долгого созревания и хранения.Второй для свежей брынзы.Только при использовании этого фермента в молоко необходимо добавлять еще и кислоту.Когда я делаю брынзу первый раз то в качестве кислоты использую кефир или магазинную сыворотку,на 10 л. молока 700гр кефира,фермента согласно инструкции.Каждый последующий раз уже своей сывороткой работаю.В подготовленное молоко выливаю сначала кефир(сыворотку,простоквашу,главное все натуральное),размешиваю тщательно и затем разведенный фермент(развожу водой,как и ты),тут размешиваю быстро.Оставляю на 1час-1,5 часа.Затем можно резать как ты,можно просто ковшиком брать куски и выливать в плотную марлю(10-12 слоев) или редкий ситчек,отцедить в течении 2-х часов,время от времени легонько перемешивая или подергивая за концы цедилки.Затем под пресс на 6 часов.Если в одну емкость,то 5кг веса достаточно,если на 2 части то под 3 кг каждую.Формы я использую такие же,как твои магазинные,кружки деревянные,они у меня из сосны,поэтому я их в пакеты полиэтиленовые помещаю.После отпрессовки обсыпаю или скорее обмазываю солью и в холодильник.Если нужно посолонее,то второй раз солю.На неделю хватает,а там опять делаю.Сыворотку держу в холодильнике для следующего раза,остальную цыплятам ,курам выпаиваю.Если же нужно хорошо зрелую сделать,то после пресса поместить в рассол(120гр соли на 1 л воды) и хранить при 10*С в помещении 60 дней,затем 2-4*С.Эта брынза солоноватая будет,её вымачивать в свежем молоке необходимо при использовании.Но мы столько не держим,смысла нет,едим свежую.Отцеживаю сыр на весу,на перекладине,как творог.Вроде все упомянула.Выход не взвешивала,но 1,5кг точно,а то и больше, думаю.Вот как-то так.
-
Спасибо,Лена!
-
ну девочки вы даете..., у меня читать уже ум за разум зашел [crazy],...а вы ЭТО еще и готовите [clapping]...МОЛОДЧИНЫ !!!! Вот ведь могут же , героини прямо сыроделанья [good]
-
Солидарна с Олей. Девчата, вы молодцы!
Читаю и что то страшновато. Вдруг не получится.
-
В восторге' даже слов не хватает чтоб выразить мое восхищение вами.
Восхищаюсь и облизываюсь' я вкус помню домашнего сыра без названия' раньше у нас все делали сыр по одному рецепту' из творога и то вкуснятина [nyam] а тут ТАКОЕ что аж корову хочеться [dash]
-
Девчата,так россияне,нация самодостаточная!Вот и соответствуем ;D.
-
Девчата, где новые сыры? Мы давно не облизывались ;D
Сегодня получила посылку с приспособлениями для приготовления сыров. [yahoo] Ценник [shocked] [shout]. На работе решили, что я [fool]
Одна проблема - не могу купить 8-10 литров молока. Говорят, что столько нет.
Нужно ещё одну козу покупить [blush] " ... И будет у нас две коровы"
-
Лина,коровы отдыхают (хотя трудно назвать это отдыхом для коровы).Подождем до весны.Нельзя менять продавца(и корову),которому ты доверяешь.
-
значит весной ....нас ожидает такое.... [yahoo]...такое..... [yahoo]...., что еще никто никогда не видел !!!!!! [yahoo]
-
Не смейтесь над чайником.
Но ...
из магазинного молока можно попробовать сделать сыр. Потренироваться так сказать.
Получится?
Или не стоит...
-
Не смейтесь над чайником.
Но ...
из магазинного молока можно попробовать сделать сыр. Потренироваться так сказать.
Получится?
Или не стоит...
вот не сидится ей спокойно....
-
Дамы, я сегодня иду забирать посылку с ферментами для сыра. :-[Меня крепко зацепила идея сыроделия. Энтузиазма куча. Планирую поэксперементировать в новогодние каникулы. Пожелайте удачи. [ok]
-
Удачи!!! Всё будет хорошо! [ok] [good]
-
Лина, у меня из магазинного молока ничего не получалось. Нужно искать натуральное молоко (пастеризованное) как правило оно дешевле и срок годности максимум неделя - дней 10. из такого еще можно попробовать
-
Дамы, я сегодня иду забирать посылку с ферментами для сыра. :-[Меня крепко зацепила идея сыроделия. Энтузиазма куча. Планирую поэксперементировать в новогодние каникулы. Пожелайте удачи. [ok]
Оля, мы в тебя верим [give_rose]....нам фотки вкусняшек выложишь [girl_blush]
-
Лина, у меня из магазинного молока ничего не получалось. Нужно искать натуральное молоко (пастеризованное) как правило оно дешевле и срок годности максимум неделя - дней 10. из такого еще можно попробовать
Спасибо, Наташа. Поняла.
Хожу как кошка вокруг ферментов и форм (даже спец термометр и мерные ложки приобрела) и облизываюсь ;D
-
Лина, у меня из магазинного молока ничего не получалось. Нужно искать натуральное молоко (пастеризованное) как правило оно дешевле и срок годности максимум неделя - дней 10. из такого еще можно попробовать
Спасибо, Наташа. Поняла.
Хожу как кошка вокруг ферментов и форм (даже спец термометр и мерные ложки приобрела) и облизываюсь ;D
Лина, там в болталке к тебе вопросик ;)
-
Спасибо, Оля, сейчас посмотрю [give_rose]
-
Обязательно сфотаю свои творения на фоне елочки, инкубатора и нового самогонного аппарата который уже муж запустил в действие. Первое его творение, вдохновленное этим сайтом фильтруется, ждёт второй перегонки, а затем настаиваться на орешках будет. К новому году явно не успеет забутилироваться и употребится, но праздников у нас много ещё впереди [drinks]
-
Да, ребята, девчата, я так думаю, что годика через два-три мы с вами тут [drinks] [drinks] [drinks] и [nyam] [nyam] [nyam] и (нет толстого смайлика)
сыры, колбасы, курочки из духовочки, сальце, .... винцо, самогончик .... (А в стране между прочим кризис)
-
Да, ребята, девчата, я так думаю, что годика через два-три мы с вами тут [drinks] [drinks] [drinks] и [nyam] [nyam] [nyam] и (нет толстого смайлика)
сыры, колбасы, курочки из духовочки, сальце, .... винцо, самогончик .... (А в стране между прочим кризис)
у нас в стране , чем кризиснее, тем натуральнее продукты становятся... ;D
-
ага надо же и себе кризис создать, а то во всём мире есть, а у нас нет, пусть и весь мир в кризис впадёт оттого что у нас кризис
-
Смех - смехом, но если серьёзно, то во время ВОВ куда люди из городов за продуктами отправлялись ..., в деревню ...
-
а мы сейчас из городов в деревню сбежали
-
и я сбежала..... и обратно не хочу [stop]
-
кто же теперь от хозяйства уедет
-
кто же теперь от хозяйства уедет
сыровары наши до весны теперь в отпуске..., молочко ждут.... ::), а на козьем тоже ведь можно сыры делать ? [mail] [scratch_one-s_head]
-
Можно! Еще какие! Коз нет.
-
ну вот никогда бы не подумала, что у Лены коз нет... ???..., у тебя по моему есть ВСЕ !!!!!! ....
-
Оля, кроме кур, нет ничего.Ну,еще кошки и собаки ;D
-
Свиньи это у дочери,забыла.
-
я вот осенью решила козу завести попробовать..., а вдруг смогу.... [scratch_one-s_head]...Буду из тебя всякие вкусняшки на основе козьего молока выуживать... [mail]
-
Оленька,я выросла на козьем молоке,поэтому сейчас его на дух не переношу. [scare]
-
а у меня необходимость ???... мужа поить буду...
-
Тогда однозначно заводи,мужчин беречь нужно!
-
страшно...., я ведь всю жизнь в городе прожила...ничегошеньки не знаю, не умею... ???...пытаюсь конечно., глаза боятся , а руки делают...это про меня ..., но иногда глаза ооооочень боятся [shocked]
-
Я выросла в центре Перми, на асфальте. Картошке из магазина, мясных полуфабрикатах изготовленных непонятно из чего и молоко из треугольных пакетов.
Самым счастливым временем было, когда нас с братом отправляли к бабушке на лето. Утром бабуля ставила на стол крынку с топлёным козьем молоком и свежеиспеченный хлеб, наверное были и другие продукты, но я запомнила, что мы с братом чуть не до драки делили багровую, толстую, сладкую, жирную пенку с молока. Уминали коричневое тёплое молоко с бабулиным хлебом... и до темноты нас дома не было. Для "подзарядки" клубника с лесной опушки, черёмуха до пуза, горох и морква с колхозного поля или в доме напортив тётушкина светёлка - там всегда стояли соты или свежевыгнаный мёд и караваи тёмного хлеба (для скотинки). Она нас всегда пускала туда, а мы с братом с удовольствием пасли деревенское стадо и за неё.
Бабушка умерла, когда мне было 6, а брату 9. С городской бабушкой жизнь в деревне летом не получилась...
Хочу на пенсию, хочу внуков .........и козу!!!
-
если хочешь, значит обязательно будет [give_rose],....
-
Ольга, обязательно будет! [give_rose]
Оля, обязательно получится с козой! [give_rose]
А у меня есть деревня, коза, внучки и пенсия будет через 2,5 года [yahoo] [yahoo] [yahoo]
Да, Оленька, отпуск у сыроделов. :'( Молока по всей деревне нет.
Лежат все приспособления и ждут своего часа. а я на сыродельные форуму заглядываю. И хочу ещё коз. (Моя козюлька уже как шарик)
-
ой, девочки, как про козу думаю, так сердце замирает... [girl_angel], какая она будет [girl_angel], моя первая козочка... [girl_angel]
-
Оля, ты уже определилась с козочкой, ну в смысле с породой или уже конкретно договорилась на определённую козу?
Я тут имела неосторожность мужу ляпнуть: "Народ козами интересуется/обзаводится", на что получила ответ: "Нам тоже надо!" [crazy]
-
Нет, Лена, еще думаю ....глаза разбегаются если честно [crazy], сижу читаю , что девочки пишут, что советуют..., а там посмотрим ... ;)... Я ведь на осень планирую, что бы за лето ей жилище подготовить :)... Вот тут девчат в козьей теме уже своими вопросами замучила наверное... [girl_blush], но они терпят , за что им большое спасибо, и все подробно объясняют [yeas] [mail] ( даже по нескольку раз [secret] )
-
Оля, ты уже определилась с козочкой, ну в смысле с породой или уже конкретно договорилась на определённую козу?
Я тут имела неосторожность мужу ляпнуть: "Народ козами интересуется/обзаводится", на что получила ответ: "Нам тоже надо!" [crazy]
давай Лен на пару по осени коз брать, вместе будем азы осваивать ;)
-
я вроде как по осени собралась на работу выходить после декретного [blush] хотя кто её знает, мож сына в школу, дочь в сад, а сама коз пасти/доить ;) меня в их "обслуживании" две составляющие пугають/напрягають: доение и выгуливание.
-
говорят ...не так страшен черт , как его малюют ;)....прорвемся ;)
-
мне нубийские приглянулись, начиталась про их вкусненькое молочко [girl_angel]
-
Лен, давай из сыров в козы уйдем, а то меня скоро забанят за разговоры не по теме [secret]
-
[mocking] сама хотела предложить
-
Лен, давай из сыров в козы уйдем, а то меня скоро забанят за разговоры не по теме [secret]
. да разговаривайте спокойно! Коза-молоко-сыр! Все по теме!
-
Молоко нагрела до 38 гр., добавила пепсина meito. Лениво перемешала. Жду первого превращения ....
-
Молоко нагрела до 38 гр., добавила пепсина meito. Лениво перемешала. Жду первого превращения ....
ФОТО !!!! [clapping] [clapping] [clapping], срочно ФОТО !!!!!!
-
1. Первое превращение.
2. 3. "Кубики"
-
Второе превращение
1. В водяной бане
2. 3.4. Сырное зерно
-
здорово,...масса такая приятная и по цвету и по консистенции [good]...., Лина, а на каком молоке ? и какой сыр будет ?...про фотки не забудь, что дальше будет... [girl_angel]
-
В сырную массу добавила соль, сложила её в форму и поставила под пресс.
Что можно сделать с сывороткой.
Рикотта
Рикотта похожа на наш творог, только нежнее и имеет привкус кипяченного молока.
8 л сыворотки
125 мл уксуса
1. Сыворотку нагрела до 90 гр С, постоянно помешивая.
2. Сняла кастрюлю с сывороткой с огня и добавила уксус. Перемешиваю. Хлопья Рикотты всплывают на поверхность.
3. Шумовкой собираю хлопья и выкладываю дуршлаг (или в корзинку для рикотты)
4. Для нежного сыра дать постоять 1 час. Для более плотного - оставить в форме на 6-7 часов.
Хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход рикотты из 8 л сыворотки примерно 200-250 гр.
[yahoo] [yahoo] [yahoo] ура, у меня получилось
-
Оля, спасибо!
Молоко коровье.
Будет твёрдый сыр
-
Лина [good] а на вкус эта масса что напоминает? если сразу пробовать и не ждать час?
-
Наташа, масса воздушная и очень нежная. Во рту тает. Действительно вкус кипяченного молока
-
блииин, как все вкусненько выглядит [girl_angel] [nyam],...Линочка, все очень очень интересно, спасибо за фото..., жду продолжения, я так думаю, уже готового сыра [nyam]
-
Рикотта - вкусняшка!!!!
Жаль мало.
Хочу ещё молока. [scratch_one-s_head] Про корову что ли подумать ;D [secret] [scare]
-
Думать про корову можно,но и о времени на сон не забывать.
"Не бери от жизни все-не унесешь"
Молоко нужно,яйцо нужно,мясо-сало нужно(при ваших-то морозах),шерсть нужна,сад-огород(а как же без этого) ,и все не магазинное,домашнее,натуральное.Да забыли о мелочи,на работу еще ходить нужно! ;D
-
Думать про корову можно,но и о времени на сон не забывать.
"Не бери от жизни все-не унесешь"
Молоко нужно,яйцо нужно,мясо-сало нужно(при ваших-то морозах),шерсть нужна,сад-огород(а как же без этого) ,и все не магазинное,домашнее,натуральное.Да забыли о мелочи,на работу еще ходить нужно! ;D
тогда такое хозяйство - это будет и работа [crazy], и досуг, и выходные,и будни, и развлечения и все что угодно....все в одном [yeas]
-
И аритмия в награду! :D
-
И аритмия в награду! :D
Леночка, аритмия, как выяснилось у нас тут объединяющий признак,...скоро будем спрашивать - " У тебя есть аритмия?!"..., тогда добро пожаловать в наши ряды , а если нет, то уж извините... [pardon]
-
[mocking]
-
Наташа, ты чего хихикаешь ...
Аритмия у меня от государственной работы. [shocked]. Ловлю себя на мысли:
- а зачем мне это нужно. На работу ходить уже не хочу. Один негатив, да "крыша едет" от количества отчетов. А когда на новогодние праздники в управлении сказали, что я обязана каждый день быть на работе, ..........
Вчера на работе - частный звонок по сотовому. Беру телефон и говорю:
- Школа.
Коллеги от смеха попадали. До меня когда дошло, чего это они на до мной "угорают" ... вместо слов в телефон - смех. Пришлось извиняться.
А работа на себя в своём ЛПХ в удовольствие и на пользу. Объём всегда можно скорректировать и в любое время.
Но тема про сыры. Мне понравилось сыр делать. Однако для первого раза боязно было. Боялась испортить такой объём молока. Сыр на созревании.
-
[nyam]
-
как все здесь красиво и вкусно, ловлю себя на мысли, что скоро наверное и сырами заболею, уже узнала где можно молоко покупать, продолжение следует...
-
Наташа, спасибо [give_rose]
Знаете, что нас всех объединяет?
Не птица ...
А то, что нам скучно не бывает.
Ирина, присоединяйтесь. Будем друг у друга учиться. [give_rose]
-
Знаете, что нас всех объединяет?
Не птица ...
А то, что нам скучно не бывает.
Ирина, присоединяйтесь. Будем друг у друга учиться. [give_rose]
Согласна на все 100% [good] [give_rose]
-
Лина, здорово !!!! [clapping],...ох и вкуснямка наверное будет [nyam]..., я , наверное, уже бы кусочек укусила... [secret] ::),..меня к таким штукам раньше времени подпускать нельзя...., не удержусь... :-X
-
Аритмия у меня от государственной работы. [shocked]. Ловлю себя на мысли:
- а зачем мне это нужно. На работу ходить уже не хочу. Один негатив, да "крыша едет" от количества отчетов
Как всё знакомо! Как всё близко и понятно [girl_pardon]
Когда говорю, что хочу оставить работу - не понимают, удивляются,...
Я ещё до новогодних праздников получила ферменты. Делаю регулярно йогурт, на сыр всё не решусь, трушу [ireful]
-
Девочки, а вы все в одном месте ферменты заказываете или в разных...Напишите кто где ? И какие ? И для чего ? [mail]
-
Оль, а ты где пропадала ?...Давай сыр начинай готовить ;) [clapping],.... только чур фотки показывать , мы пооблизываемся... [nyam] [clapping]
-
Я готовлюсь к юбилею дочуры. Вчера за компом сидела до 4.00. Фоты отбирала для фильма. Кучу дисков пересмотрела с семейного архива, ностальгировала - умилялась. Моей Ляле - Але (Альбине) уже 25 исполнится через несколько дней [pardon].
Выписывала ферменты по инету в М - ГРИБ. Просто искала те, что Света назвала. Там предлагали и много других форм. Выписала пару вариантов для сыра и для йогурта. Молоко я уже несколько лет беру у одной хозяйки. Теперь один раз в неделю делаю литр йогурта из цельного молока. Первый раз использовала закваску, теперь заквашиваю своей. Просто оставляю 2/3 стакана готового йогурта в холодильнике - это закваска на следующий раз.
-
да... время летит... моей через год 25 будет, а вроде недавно совсем маленькая была
-
Моей тоже 25.....внучке! ;D
-
Оля, расскажи-покажи как йогурт делала. [give_rose]
(А у меня две внучки - 12 лет и 5 лет и дочери 32 года)
-
Ок! Сегодня беру молоко.
-
Жду, Оля! [give_rose]
-
Где Светлана пропала?
-
Она про брынзу спрашивала. пошла готовить наверно ???
Света, что у тебя нового с сыром? [flag of truce]
-
Где Светлана пропала?
Света на семинаре по сырам, обещала все сфоткать и с нами поделиться ;)..., сама жду с нетерпением когда она появится [girl_angel]
-
Оля, какая хорошая новость! Будем ждать вместе
-
Оля, какая хорошая новость! Будем ждать вместе
[give_rose] [yeas]....
А пока нас Оля научит йогурт готовить [mail]
Оляаааа...ты где ?
-
Завтра молоко возьму. Только вот закваски нет. Пойти что ли посмотреть где заказать.
-
Завтра молоко возьму. Только вот закваски нет. Пойти что ли посмотреть где заказать.
давай !!!!...мне вот молоко пока негде взять, а то тоже поэкспериментировала [yeas]
-
Она про брынзу спрашивала. пошла готовить наверно ???
Света, что у тебя нового с сыром? [flag of truce]
. Нет, я не пропала. Просто пока делится нечем. И с сулугуни мастер класс не смогла закончить, перепрессовала и не смогла расплавить. 31 января пойду учится у профессионала сыр варить. А пока доедаем то что варила в ноябре-декабре. Еще одна головка зреет, которую в вине купала. Еще не вскрывала. Но сыр получается! И это самое главное!
-
Свет, ну хотя бы готового покажи и в вине купанного [girl_angel]...А мы подождем новых, правда девочки ;)
-
Вот он! Обсыпан итальянскими травами.
-
ух тыыыыы [girl_angel], прямо , как тортик [girl_angel] [nyam]....кушать начнешь внутренность покажи... Красавец , вкусный наверное [girl_angel], очень аппетитно выглядит [good] [nyam]
-
Света, здравствуй! Рада тебя видеть-слышать-читать.
Где учиться будешь, у какого профессионала, сколько будет длиться обучение?
-
В Москве. У Марины Каманиной. Для начинающих мастер класс в субботу, для умельцев в пятницу. Она в эту субботу в Питере мастер давала.
-
Красивый сыр, Света! [good]
Мастер-класс однодневный? Света, я на "Фермере" видела-читала, что она продаёт ферменты и закваски, узнай пожалуйста, а формы (другое оборудование) у неё есть? Не нашла информацию.
И ещё вопрос, травы, которым обсыпан твой сыр, ты у неё брала? Хочу у неё заказ сделать.
-
Фермент Meito, но брала в другом месте. Закваски у нее. Травы в Глобусе( супермаркет). Формы у нее были, но она рекомендует смотреть в хоз. магазинах не спец формы, а пластиковые корзинки разных форм, дешевле. Пресс сделал муж.
-
Добрый вечер! Как звучит пафосно: готовить йогурт. Это очень просто, вот и занимаюсь. Что то всерьез - слабо еще. Просто развела закваску вот из такого флакончика.
-
Затем согрела литр молока. Надо 36-39 градусов. Не больше. Наши бактерии могут в погибнуть. Всё соединила в тепло и до утра не трогаю. Вот так моя "йогуртница" выглядит. На кухне топили печь. Труба камина соединена с печной. Она теплая, но не горячая. Моя кастрюлька закутана в шаль и плед. До утра будет держать тепло, но не жар. Утром можно есть. Но я убираю в холодильник. Завтра вечером сфотаю, как он выглядит.
-
Закваску из флакона разводила только в первый раз. Теперь оставляю готовый продукт-3/4 стакана. Это закваска для следующей порции.
Такой йогурт скорее похож не [nea] на Биойогурт из коробочки Данон, а на йогурт, что мы с дочурой в Эмиратах ели. Там такую плотную натуральную йогурт - простоквашку продают в литровых ведёрках, как у нас майонез.
Мы его заряжали кусочками бананов. Вкусно, полезно и если не все ведерко за один присест, наверное не очень калорийно [girl_pardon].
Я заквашиваю жирное деревенское молоко. Сын с вареньем ест, а молоко ни как [stop]. А кальций для растущего организма нужен. [ok]Вот такая не замысловатая история.
-
Ольга, йогуртница выглядит просто супер [good]
у меня вопрос про йогурт. добавки в него потом кладут? например ягоды или ваниль. почему магазинный имеет разные цвета [scratch_one-s_head] или это красители....
-
магазинный красят всякой дрянью [negative], усилители вкуса добавляют [negative], кусочки фруктов быстро портятся и поэтому в йогурт , например вместо банана кабачки ложат, предварительно в "банановой" водичке вымочив.. [negative] , в общем свои там секретики... [negative]
-
Это примерный план на мастер-класс:
На семинаре вы узнаете об основах сыроделия, изучите несколько технологий приготовления сыров, поговорим о кисломолочной продукции, изготовим несколько видов сыров от классической моцареллы и качотты и до более сложных сыров российско-голландской группы.
Побеседуем о экономической части сыроделия, как правильно представить свою продукцию покупателю и где искать покупателя.
Санкции? С полок магазинов пропал сыр с плесенью? У нас есть что предложить искушённому клиенту, по просьбам своих клиентов расскажу технологию изготовления сыра камамбер. Технологию, которая работает и по которой я сама изготавливаю данный вид сыра.
Участники семинара узнают тонкости изготовления сыров из пастеризованного молока, а также особенности сыров быстрого созревания.
Как и чем защитить сыр от плесени, для чего нужны пакеты для созревания? Какие специи, травы и наполнители можно применять в сыре? И много других ваших вопросов.. Все вопросы не останутся без ответа.
-
Это с предыдущих мастер-классов
-
ее сыры
-
Про добавки в йогурты.
Знакомая студентка на лето ездила в Финляндию работать на ферме по сбору клубники. После 3х дневного ливня, когда все ягоды были похожи на голубые клубки из за пышной плесени, хозяин послал снимать ягоды. На уточняющий вопрос: "На помойку выносить?" Он заявил: "На завод Данон, в йогурты пойдет"
-
... без комментариев [scare]
-
а я про что,...заводские секретики производства йогурта ;) [mocking] [negative]
-
Маленький фотоотчет с мастер класса
-
Это приготовление каччоты с пряностями
-
Формовка мягкого сыра в формах. Готовность часов вере 12.
-
А это уже сырное тесто для : Моцареллы, сулугуни, качаковаллы, косички
-
ммм!!! слюнями захлебнулась :) , голодная что ли я [scratch_one-s_head] ?
-
Мы его в тряпочке чуточку шевелим, тряпочка - органза.
-
Кулер испортился, и сыворотку будут использовать для водяной бани
-
А вот дальше следы обрываются..... Начала снимать видео и оно не сохранилось. Но девчонки обещали прислать. Там самое захватывающее!
-
Света , спасибо [give_rose]
-
Это приспособление для горизонтальной нарезки калье
-
Света, спасибо!
[mail] [mail] [mail]
-
Света, давай видео :) интересно посмотреть ::) жалко я корову продала... сейчас бы тоже сырами занялась
-
А я вчера мацони,то бишь йогурт или просто квашенное молоко по русски,не смогла сделать.Закипятила и остудила молоко,подквасила магазинной сметаной(уж выбирала близкую к настоящей),для верности корку хлеба положила.А получилась густая масса похожая на кисель.Из чего сейчас мол.заводы делают сметану?Завтра попробую только хлебом подквасить.
-
на закваску подходит магазинная сметана если срок годности у нее не более 7 дней. если написано, что может храниться 14 дней, то там нет живых бактерий
-
Точно,посмотрела упаковку,срок хранения 14 дней! Значит нет у нас с 7-ми дневным сроком хранения.потому что только у этой 14,а у остальных месяц.
-
с маленьким сроком хранения у нас продается в магазине Атак. поищите наверняка тоже есть. еще белорусская сметана бывает "живая"
-
Сметанка- своя, домашняя, ложка стоит.
-
Косичка. Пока вытянула и сплела - руки и плечи отвалились!
-
Света, сметанка [nyam] [good] косичка очень красивая получилась [yeas]
-
Муж сейчас сидит уплетает сметанку с булочкой. Нравится [girl_blush]
-
блииин ..., я тоже от такой сметанки не отказалась !!!! [nyam]...Света, а про сметанку поподробнее можно...., купила молока ....и......, что дальше .... [mail]
-
Света, так не честно :(, сами сметанку с булочками едят ...а нам рецепт ?!!! [mail] [girl_angel]
-
Если молоко от своей коровки или "доверенной", то пастеризовать не надо. Даем парному молоку отстояться часов 10-12, набрать кислотность. Затем снимаем сливки. В зависимости от об'ема собранного добавляем 15% молочка, хорошенько перемешиваем. Нагреваем сливочно-молочную смесь до 29 градусов. Рассыпаем на поверхности закваску. Оставляем на 5 минут. Еще раз перемешиваем сверху - вниз. Нагреваем до 32-34 градусов. Еще раз перемешиваем активно, можно венчиком, но пузырьков не допускаем. Кастрюльку кутаем . Оставляем на 8-10 часов, но надо чтобы температура смеси все время была 32 градуса примерно. Я от кастрюльки отказалась, купила термос с широким горлом, на 1,2 литра. После этого , через 8-10 часов убираем кастрюльку в холодильник на 6-8 часов, там сметанка набирает свою густоту. Вот и все. Приятного аппетита! [girl_yes]
-
Ну наконец то [mail], спасибо Света ..... [yeas] [give_rose]....А Рассыпаем на поверхности закваску....это что ? [mail] [scratch_one-s_head], что использовать в качестве этой самой закваски ? [mail]
-
Лактобактерии определенного типа для кисломолочки.
-
Лактобактерии определенного типа для кисломолочки.
Света, [crazy]....в какой магазин за ними отправляться ? ...Для тебя то это , как семечки, а я даже представить не могу о чем ты говоришь ... [crazy]
-
Нашла сайт, потом кину ссылку.
-
Свет,точно не честно. :)Я тут для закваски молока не найду 7-ми суточной сметаны в магазинах,а ты"лактобактерии определенного типа".Давай название в студию!Некогда рыть интернет!
-
Свет,точно не честно. :)Я тут для закваски молока не найду 7-ми суточной сметаны в магазинах,а ты"лактобактерии определенного типа".Давай название в студию!Некогда рыть интернет!
ну вот , нас уже двое ... [bye] Свет, кидай ссылку на сайт прямо сюда, пусть для всех [yeas] [mail]
-
Я еще и на кефир заморочилась, сделала следом за сметаной. Сроду кефир не любила и не пила, а этот вкусный, густой! Пью с удовольствием!
-
Девочки, не убивайте! Не раньше четверга! Я его (сайт) только сегодня накопала. Оставила в закладках на рабочем компе. А завтра решила устроить себе выходной, сыр буду варить, молоко привезла час назад.
-
Свет,точно не честно. :)Я тут для закваски молока не найду 7-ми суточной сметаны в магазинах,а ты"лактобактерии определенного типа".Давай название в студию!Некогда рыть интернет!
. Могу только сказать , что закваски там достаточно дёшевы : На 250 литров от 400 до 750 рублей. Я брала по 500 на 100 литров.
-
ссылку !!!!!!!! .... [flag of truce] [clapping] [flag of truce].....подождем конечно , но терпение наше не вечно !!!!! .....ссылку !!!! [flag of truce] [clapping] [flag of truce]
-
Будем ждать!Я в прошлом году кефир делала на кефирных грибках.И с дуру замешивала корм малым цыплятам этим кефиром,а молоко то домашнее,жирное....Короче,разозлилась на себя и выбросила грибки(дома кефир никто не пьёт)
-
а на кефире, такие блинчики вкусненькие...., да еще если на своем, то вообще , наверное , вкуснотища вкуснотищенская....., а еще и со своей сметанкой..... [nyam] [nyam] [nyam].....Света , четверг крайний срок... [flag of truce]
-
Шарики моцареллы с итальянским секретом ::)
-
Шарики моцареллы с итальянским секретом ::)
опять секреты 8)..., Шарики аппетитные [nyam], люблю я этот сыр [nyam] [good]...Тоже , наверное , целый день колдовала ?...а может и не один ?... [scratch_one-s_head]
-
С 12 -ти колдовала. Сметана, российский, моцарелла и качоковалла. А еще бруност уваривается с 2-х часов дня.
-
С 12 -ти колдовала. Сметана, российский, моцарелла и качоковалла. А еще бруност уваривается с 2-х часов дня.
Света,..да с тобой скоро только на итальянском разговаривать придется....Ничегошеньки себе , какая ты умничка [clapping]..
-
Зря я что ли себе выходной устраивала - от налогов, деклараций, платежек и прочей рабочей мути! Смена рода деятельности - уже отдых, хотя и физически напряжный. Ноги гудят....... [girl_crazy]
-
За то какая красота !!!! Обзавидоваться можно , да и слюной захлебнуться, глядя на твои сыры !!! Ты просто МОЛОДЕЦ !!! [good]...
-
Света [good]
а что такое бруност? ::)
-
Света [good]
а что такое бруност? ::)
это СЕКРЕТ [secret]
-
Норвежский сыр. Народ очень экономный, они сыворотку не выливают, они ее вываривают, добавляют в конце варки сахарную пудру и сливки. Очень интересная по вкусу штука получается, но на любителя!
-
Вот так он варится. От 7 литров осталось 1/3, а должно 1/10. И это за 10 часов постоянного кипения.
-
Доваривать буду завтра в чугунке.
-
ух ты ....все кипит .., бурлит....
-
Света, сыворотка при вываривании дает сгусток или только когда сахар добавляешь? коричневый цвет от сахара?
-
Просто густеет, и коричневеет без сахара. Мне до сахара еще долго варить!
-
никогда бы не подумала, что сыворотка так уваривается [good] интересно посмотреть конечный результат ::)
-
Да, Светлана, молодец, у тебя прям поток вкуснятины!
-
Делюсь обещанными ссылками: http://syrodelie.com/categories/zakvaski (http://syrodelie.com/categories/zakvaski)
http://www.yug-ingredient.ru/node/55 (http://www.yug-ingredient.ru/node/55)
-
Спасибо Светланка ;)..., теперь всем счастье будет сырное и сметанное !!!!!! [give_rose]
-
никогда бы не подумала, что сыворотка так уваривается [good] интересно посмотреть конечный результат ::)
Не про сыры, зато про уваривание сыворотки, не так давно пробовала блюдо любимое азербайджанцем живущим у нас тут неподалеку :) говорит у них это на свадьбы и прочие торжества обязательно. Короче сыворотку на медленном огне уваривают до состояния густого киселя, а потом соль перец по вкусу и много-много свежей пряной зелени, вкуснятища [nyam] [girl_blush] [girl_blush]
нафлудила тут, я к тому что можно наверно и пряный вариант такого сыра делать?
-
Брюност может быть любой! Вообще у Норвегия 4 варианта. Я знаю один. Но туда можно добавлять орехи, изюм и прочее. Думаю что и остро-пряный тоже может быть!
-
... если орехи, изюм и прочее... на вкус как нуга получается?
-
Нет, я не могу живописать его вкус. Делала один раз с орехами тертыми. Вкусно, но мне показалось, что он и с перечным вкусом одновременно и со сладким. Сегодня варю второй раз.
-
Замахнулась я на кочаковаллу вчера. Знала что надо сформировать матрешку, но еле ее собрала, чтобы было подобие. А сегодня нарыла весь процесс формирования! Все делала не так! Жалко сюда фотки вставить нельзя - формат не подходит. Это то что висит на ленте.
-
Света, а эта матрешка сама по себе висит и не отрывается ? или она в чем то ?
-
Сама по себе! Просто ленту пошире, чтобы не резала!
-
это такое тесто тугое что попка не перевешивает что бы от головы оторваться ? [scratch_one-s_head]
-
Когда головку формируешь - она очень горячая , температура плавления градусов 90! Масса очень пластичная и ее быстро суют в ледяную воду, головка сжимается и твердеет.
-
надо же...., как же ты ее такую горячую формировала то ? [shocked]
-
Сррррроооочно нужно мне в деревню переехать и двух коровок заводить [girl_crazy] [girl_crazy] [girl_crazy]
-
Правильно, Машенька, срочно в деревню ... и 3 коровы ... [scratch_one-s_head] и 10 коз [good]
Света, умничка, сколько всего наготовила !!! [good]
Сегодня пришла ещё одна посылка с ферментами. Получу завтра [yahoo]
Вот только с молоком опять напряг. :'( Продают, но мало, всё маленькая зааненка [nyam] выпивает.
-
[bye]
-
Лина [good] к изготовлению сыра готова
-
После приготовления сыра остается очень много сыворотки. Эти сладкие булочки на сыворотке.
-
ммм... [nyam]
Света, а семена от Помидома у тебя взошли?
-
Взошли все! И перцы и томаты.
-
Здорово! Я ж захапистая :D ещё томатов приглядела! [drinks]
-
Здорово! Я ж захапистая :D ещё томатов приглядела! [drinks]
Лен, ты тоже жадина !!!!? ;D
-
не-еее, я захапистая [secret] [ [bye]girl_blush]
-
не-еее, я захапистая [secret] [ [bye]girl_blush]
[secret] [mocking]
-
Сулугуни, чечил, качота с паприкой и укропом.
-
Супер [good] хочется попробовать [nyam]
-
Сулугуни, чечил, качота с паприкой и укропом.
Света, ты такая умничка,...такое разнообразие !!! [good]...и ооочень аппетитно все выглядит [nyam]... Красота !!! [girl_angel]
-
Ой, как вкуснооо [nyam] пошла завтракать!!!
-
Присоединяюсь к мнению девчат. Света, [ok] [good]
Я сварила сыр камамбер(с плесенью). Зреет
-
Присоединяюсь к мнению девчат. Света, [ok] [good]
Я сварила сыр камамбер(с плесенью). Зреет
Держу кулаки, чтобы получился! [ok]. Мне завтра привезут закваски и плесень. А ложка мерная уже не досталась!
-
Я ложки мерные с первым заказом приобрела.
Тонковаты получились мои (меньше 3 см) камамберы.
Я сварила их дважды. Первые две головки в субботу дома (тренировалась). И ещё 2 головки вчера с ученицей в школе. Готовимся к НПК школьников. Взяли тему по биологии, грибы - плесень. И выход проекта - сыр с плесенью.
-
Света, спасибо [give_rose]
-
Оптимальная высота головки 2,7 см чтобы вызрел.
-
Примерно так и будет 2,5- 2,7 см.
-
Результаты тренировок
-
Камамбер
-
Лина [good] отличные результаты [nyam] хочется попробовать...
-
ой.., девочки..., чувствую насмотрюсь я скоро вкусняшек ваших....и не удержусь......, пожалейте меня ...., хоть глаза завязывай ...Лина , умничка [good],..и когда комп придумают, что бы через него куснуть можно было,..вот бы я напробовалась тогда сыров ваших аппетитных [nyam]
-
Наташа, Оля спасибо. [give_rose]
Есть желание делать больше. Но молока мало. Моя Милка пока даёт по 1 200 - 1 300 мл в день. Коровье в больших объёмах покупать накладно. Через каждые 3 дня варю из козьего молока. Совершенно разные получаются сыры из козьего и коровьего молока. Сыр из козьего молока получается нежнее, сливочный (если можно так сказать).
-
такие мысли ... первый шаг к приобретению коровки... :) у меня это так и произошло [secret] молока было много ::) и козьего и коровьего. в связи с этим и поросят зимой брали на откорм что бы молоко не пропадало...
-
Наташа, эти мысли по отношению коровки ко мне?
Хочется, но не потяну одна.
-
Убриако дель Пьяве с лимонным перцем.
-
Маасдам все еще зреет, 43 дня!
-
Заготовка для сулугуни и косички.
-
Ничего себе изыски !!! Молодец Светланка !!!! [good]
-
Немного из "новейшей истории".Лет 30 назад,еще задолго до евроинтеграции Болгарии в ЕС,на прилавках магазинов этой страны было только два вида твердых сыров ,так называемых кашкавалов.Это коровий "ВИТОША" и овечий "Балканский".Сыры типа брынзы были трех видов,коровий,овечий и смешанный.Но все это были СЫРЫ!Сейчас глаза разбегаются от ассортимента сырного,а СЫРА нет.
Помню одна пожилая пара попросила меня передать детям, работающим в СССР,гостинец.Взяла я эту посылочку и сначала повезла её к себе в город Лом.Поезд из Софии шел поздно вечером,в купе кроме нас ,других пассажиров не было.Буквально через пять минут,после посадки в поезд я нервно стала принюхиваться к воздуху в купе.Ничего не понимая осмотрела все уголки его.Вонь была неимоверная!.....И шла она от нашего багажа! Перерыла все пакеты и сумки и выудила эту самую посылочку.В раздумье провели еще минут 15 и.......решили избавиться от неё через окошко! Ведь на последующих станциях могли и быть пассажиры.
Через 3 дня я извинялась перед получателями этой посылки,объясняя почему так поступила. Они посмеялись и рассказали мне,что пожилые люди специально выдерживают овечью брынзу так долго, пока она не приобретет такой острый запах.
Прошло много лет,но я так и не научилась есть сыры со специфичными резкими ароматами.
-
Убриако дель Пьяве с лимонным перцем.
Света. это что ещё за сыр? Рецепт... "в студию"
Света - умница! Такое разнообразие!
-
Качотта просоленная в красном сухом вине и выдержанная от 10 суток.
-
Света, а лимонный перец это что такое? [girl_blush]
-
Приправа. В магазине продается. Вкусная.
-
[mail]
-
Качотта просоленная в красном сухом вине и выдержанная от 10 суток.
Света, вино нужно посолить? или как, объясни чайнику ... ??? [scratch_one-s_head]
-
Рассол : 50% вина (0,5л) + 50% воды ( 0,5 л)+ 200 гр соли.
-
Лина, 30 мая мастер-класс в Новосибе по сыроварению.
-
Света, спасибо!
-
Сегодня на работе дегустировали мой камамбер. ;D. мнения разошлись: Кому бы потверже, кому то помягче бы. Но вкусно. И вонюче [dash]. А еще я выяснила, что многие ! просто не знают, что это такое! И пробовали сыр с плесенью в первый раз!
-
Камамбер
-
Света, а мне мой камамбер по большому счёту не понравился. Горчит. Почему? А на запах [good]
-
Лина, я тоже врядли совершу подобный подвиг. Для камамбера надо отдельное помещение.
-
Света, опыт получен. Может быть и повторю, но не скоро. Мне в моём Камамбере понравился внешний вид. Такой пушистый и вкусно пахнущий
-
Еще один сыр
-
Не классический французский Банон
-
Светлана, а в чем он завернут?
-
Листья каштана.
-
Закваски , которые использую для разных сыров
-
Света, напиши как готовила "Не классический французский Банон".
-
Лина, очень простой. В свеже сдоенное молоко ( горячее) добавляешь растворенный фермент. Обычное соотношение. Через 1,5-2 часа образуется сгусток. Разрезаешь на кубики 1-1,5 см. Отдых 10 минут. Начинаешь потихоньку перемешивать. 10 минут. Отдых 10 минут. Разливаешь по формам. Оставляешь на 12-16 часов. За это время 2-ды переворачиваешь. Сформировались головки. Листья каштана я рвала за сутки. Головки обрабатываешь виноградной водкой. Перед запаковкой я посолила немного по верху. И завернула в листья каштана. Созревание от 2 до 8 недель. По 14 градусах.
-
Света, спасибо [give_rose]
Вот только листьев каштанов у нас не найдёшь [scratch_one-s_head] [nea]
-
А попробуй в клиновые! Или виноградные. В смородиновые тоже наверное интересно будет.
-
Кленовые!
-
Про "горячее" молоко поняла? Прямо как сдоила! Естественной температуры сразу после дойки.
-
Да, Света, про "горячее" молоко поняла. Спасибо. [give_rose] Попробую листья смородины использовать.
-
Сегодня вскрыли сыр с паприкой и травами. Почти 75 дней созревания. Но оно этого стоило! Полноценный твердый сыр! И очень вкусный!
-
[good] очень аппетитный
-
Шарики Моцареллы
-
Света молодчина !!!! [good]ооочень вкусно выглядят твои сыры !!! [good]
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/slide_11.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7153)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/09922b10.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7154)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/c1247310.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7155)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/chees10.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7156)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/11476110.png) (http://www.servimg.com/view/18897388/7157)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/93603710.gif) (http://www.servimg.com/view/18897388/7158)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/11689210.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7160)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/14208310.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7161)
-
(http://i38.servimg.com/u/f38/18/89/73/88/14208311.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/7162)
-
Сыр моцарелла
(http://i57.tinypic.com/ibghtc.jpg)
Для приготовления моцареллы необходимы такие продукты:
— 3 л домашнего жирного молока
— 7 г лимонной кислоты
— 2 ч.л. раствора пепсина
— 200 мл холодной кипяченой воды
— вода
— 4 ст.л. соли для рассола
Также нужны резиновые перчатки, сито или форма для сыра, 2 кастрюли (на 3,5 л и 2 л).
Итак, молоко, как я уже говорила, должно быть домашним. Оставляем его в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.
Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника).
Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.
В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.
Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.
Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.
Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.
Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.
(http://i59.tinypic.com/1fgvfa.jpg)
Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.
Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.
(http://i57.tinypic.com/54vxvp.jpg)
Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.
(http://i59.tinypic.com/ixavd2.jpg)
В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой.
Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут. Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.
(http://i62.tinypic.com/6p0n45.jpg)
Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.
(http://i57.tinypic.com/20u7ub7.jpg)
(http://i57.tinypic.com/20u7ub7.jpg)
(http://i58.tinypic.com/1zldcly.jpg)
Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л. выходит 300 г моцареллы, а из 10 л. — 1 кг сыра.
Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.
Приятного аппетита!
-
Самый ПРОСТОЙ и Вкусный Домашний СЫР
Легко и просто:
1 литр молока
400 гр сметаны
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.
И помешивая довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3-4.
Вот и ВСЁ - сыр готов!!
Приятного Аппетита!
(http://i59.tinypic.com/34iguv6.jpg)
-
Сыр - "ФЕТА"
Ингредиенты:
● 1 литр молока
● cоль
Приготовление:
Дать молоку немного прокиснуть, оставив его при комнатной температуре. Запах и вкус должен стать чуть кисловатым, но еще не очень кислым. Вполне вероятно можно делать и с более кислым, я не делала.
Налить скисшее молоко в кастрюлю, поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом). Молоко не должно кипеть, если у вас будет закипать, нужно уменьшить огонь. Через некоторое время начнет отделяться сыворотка внизу, а верх уплотняется и появляются трещины. Я делаю в стеклянной кастрюле, мне все видно)
Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. Дуршлаг поставить под наклон, освободив немного сбоку дырочки, чтобы сыворотка хорошо стекала. Дать стечь, недолго, минут 15. Выжимать не нужно, только то, что само стечет, именно для этого и ставим дуршлаг под наклон.
Форму выложить пленкой. Посолить сыр в дуршлаге (не размешивать), перевернуть в форму соленой стороной вниз, еще раз посолить. Солить нужно достаточно много.
После этого нужно выровнять массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности. Т.е. прессуем, но не нужно ставить и оставлять под прессом, а просто подавить прямо в форме, спрессовать массу, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей. Не нужно использовать деревянную толкушку, от нее может появиться посторонний запах. Я использую плоскую железную толкушку с дырочками.
Будет выделяться немного сыворотки – это нормально, сливать ее не нужно.
Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно - подсолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник. На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат вместо феты, использовать в закусках или есть просто так.
(http://i61.tinypic.com/nbsm5f.jpg)
-
...так делают в простых сёлах Закарпатья...
! No longer available (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yqpk9soijrk#)
-
Сыроварение дело увлекательное и полезное.Этому учишься постоянно...
-
Тоже за лето наделала немного сыров. Зреют.
-
Для созревания использую винный холодильник.
-
Елена, красиво и аппетитно [good]
а вазочках на последнем фото (коричневого цвета) - это тоже сыр?
-
Елена, красиво и аппетитно [good]
а вазочках на последнем фото (коричневого цвета) - это тоже сыр?
Да, это Брюност. Очень интересный вкус ...соленая карамель.У нас его очень любят.
-
А это процесс сыроварения.
-
Да, это Брюност. Очень интересный вкус ...соленая карамель.У нас его очень любят.
...а по подробней?.. [blush] [give_rose]
-
Для приготовления брюноста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.Я еще добавляю сливочное масло.
Намазывают на свежий хлеб, добавляют что нравится: варенье, фрукты, твердый сыр...И с чашечкой ароматного кофе... :smile465.gif:
-
Ленок, ну зачем так смачно.... хочу этот сыр попробовать!
-
Ленок, ну зачем так смачно.... хочу этот сыр попробовать!
Ленусичка, приезжай! :smile295.gif: Или передам как нибудь... : :dedm; :
-
Для приготовления брюноста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.Я еще добавляю сливочное масло.
Намазывают на свежий хлеб, добавляют что нравится: варенье, фрукты, твердый сыр...И с чашечкой ароматного кофе... :smile465.gif:
:13: :smile18.gif: : :roma: :
-
Девочки, до сыров я еще не доросла, а вот йогурт мы готовим [yeas] и с удовольствием едим..., ну готовим это громко сказано [mocking], там все очень просто... [yeas]. Вот такую закваску покупаю, в молочко ее и 6 часов ждем....Вот вам и йогурт. Я его просто так ем без добавок, дети с вареньем мешают. [nyam]
(http://images.vfl.ru/ii/1443002617/5b173a5c/9968810_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5b173a5c9968810.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002618/dcb143d1/9968811_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dcb143d19968811.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002619/619cda2e/9968813_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/619cda2e9968813.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002620/2079e6bf/9968814_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2079e6bf9968814.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002621/8d9525be/9968815_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d9525be9968815.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002622/cee5c42d/9968816_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cee5c42d9968816.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002622/a2b0a4ec/9968817_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a2b0a4ec9968817.html) (http://images.vfl.ru/ii/1443002623/dd705c59/9968818_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dd705c599968818.html)
-
Оль, Vivo хорошая закваска. Один стаканчик оставляй и используй как закваску. И так по кругу! :1073b2a45bc61f
-
Оль, Vivo хорошая закваска. Один стаканчик оставляй и используй как закваску. И так по кругу! :1073b2a45bc61f
Да Светлан, так и делаю, до трех раз..., потом новую... [yeas]
-
Оля, а почему до трех раз? редко делаешь?
-
Оля, а почему до трех раз? редко делаешь?
на одной закваске до 3-х раз, потом бактерии не работают, йогурт неоднородный получается...
-
я когда кефир, сметану и т.д. делала, то использовала свой же кефир или сметану для закваски. если перерыв был более 5-ти дней, покупала
-
я когда кефир, сметану и т.д. делала, то использовала свой же кефир или сметану для закваски. если перерыв был более 5-ти дней, покупала
я тоже так же , но почему то до 3-х раз норм получается, а потом, какой то жидкий, неоднородный выходит ???
-
Фото с выставки
(http://images.vfl.ru/ii/1449447063/711adab1/10721998_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/711adab110721998.html) (http://images.vfl.ru/ii/1449447064/97328cdd/10721999_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/97328cdd10721999.html)
ближе подойти не получилось к сожалению, но на банкете перепробовали все сыры [good] [nyam] Супер!
-
А я сейчас у Марины в гостях, в её Школе Сыроделия в Липецкой области, учусь варить сыр!!!
-
:anime-myshy-27
-
А Это мои сыры:
Буковина и Российский
-
У нас новые сыровары !!!!! [clapping] :respect: :respect: :respect: Здорово !!!!
-
А Это мои сыры:
Буковина и Российский
[clapping] [clapping] [clapping]
-
А я дома готовила сыр фета) получился очень вкусный, добавляю в салаты его
рецепт брала вот тут http://tvoirecepty.ru/recept/syr-feta (http://tvoirecepty.ru/recept/syr-feta)
-
Ребятушки, это что за пробел такой на форуме? Где тема про сыр?
А я начал осваивать. Но нужны советы специалистов в этой теме.
Я учусь делать сыр на сухом ферменте Meito. Вроде ни чего сложного там нету.
1. Подогреть молоко до 37°С (3 литра)
2. Развести 1/30 пакетика фермента в 50 граммах чуть тёпленькой воды, влить фермент в молоко, хорошо помешать
3. Через 30 минут длинным ножом или сырной лирой разрезать сгусток, дать ему постоять еще минут 15-20.
4. Слить верхний слой сыворотки, сырную массу откинуть на ткань в форму, дать постоять без пресса минут 30.
5. Установить пресс часов на 12, через 2-3 часа сыр в форме переворачивать.
6. Убрать сыр в холодильник, можно пробовать.
Вопросы.
1. Сыр на зубах поскрипывает как резина. Читал в Сети, что это вроде как норма для молодого сыра. А как у вас?
2. Есть еще Жидкий сычужный фермент (https://xn--b1alfrj.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrovarenija/zhidkiy-sychuzhnyi-ferment#opisanie) - как им пользоваться? Просто все так же как я делаю, только этот фермент вместо Meito капать?
3. Читал про закваски, тоже слегка запутался. Сыр, как я понял, можно делать без закваски, на одном ферменте, а закваска — это дополнение к ферменту? Например, можно использовать БК-Углич-№4 (https://xn--b1alfrj.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/shop/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrovarenija/zakvaska-dlya-syra-n4) и Meito, или Углич — это самостоятельный компонент?
ЗЫ: [dash] 1000 извинений! Почему-то ввёл в поисковый запрос слово «СЫР» и мне форум не выдал не единого результата. А потом, когда запостил тему, от попытки №2 получил туеву хучу результатов. Админ, не шуми, сто печенюшек тебе в карму, перенеси мою тему куда-нить поближе к СЫРУ....
-
Олежек, да никаких проблем [bye]
Я эти темы объединяю на раз, тока дай повод [mocking]
Кстати, мы дома сыр наподобие "Адыгейского" делаем за 20 минут... очень замечательный он получается и дешевле выходит почти в 2 раза от магазинного хоть и молоко покупное ;)
-
выходит почти в 2 раза от магазинного хоть и молоко покупное ;)
У нас 4 козы... Я не знаю с какого перепугу, но они походу все доиться начали. Хотя рожавшая только одна из них, а одна тока первый раз сукотная. Ну это вроде как нормально. Молока теперь хватает!
Ну вот научился немножко сыр делать, теперь хочу глубжее и ширее (©Мишка Меченный) постичь эту тему.
Расскажите мне про закваски и ферменты. Что с чем можно бодяжить, как и для чего?
-
У нас 4 козы... Я не знаю с какого перепугу, но они походу все доиться начали...
Эт, если я чего то понимаю в козах... минимум литров 8 со всех получается! Ого :smile116.gif:
Можно маленький сырный заводик открывать [good]
-
Было бы круто. Но я же написал, что козы не крытые. Молоко есть, но мало. С одной козы вообще молоко кабанякам-мопсам отдаю. Но в перспективе да, хотя бы литров 6 в день с них получать...
-
Всем здравствуйте!
Иваныч, может быть ответы найдете здесь http://sergievudel.ru/wp-content/uploads/knigi/vse-o-sirodelii.pdf (http://sergievudel.ru/wp-content/uploads/knigi/vse-o-sirodelii.pdf)