Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Общие вопросы / Re: Поздравления!
« Последний ответ от Serg 23 Февраль 2018, 21:21:00 »
С Праздником, мужчины!!!

2
Кулинарные рецепты Куркиного Двора / Re: Наши кулинарные рецепты
« Последний ответ от Serg 21 Февраль 2018, 12:55:27 »
                                                                            П Е Р В О Е...
                                                  (продолжение стр. 7 и 13)


Алжирский куриный суп с кус-кусом

Нам понадобится:
- голень куриная (или разные куски курицы) — 12 шт.
- кус-кус — 60 г.
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- помидор крупный — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложка
- аджика или харисса (острая пряная паста) — 1 ст. ложка
- сахар коричневый — 1 ч. ложка
- масло растительное — 3 ст. ложки
- зира (молотая), соль - по вкусу
- паприка сладкая — 1 ч. ложка

Приготовление:
1. С голеней снять шкурку (или с грудки, бедрышек, любой части). Обжарить голени на раскалённом масле до румяной корочки.
2. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, порезанный мелкими кубиками до золотистого цвета 5-7 минут. Добавить зиру, паприку и аджику (в оригинале хариссу).
3. Влить воду 2 литра, вернуть голени, довести до кипения. Добавить помидоры, с которых предварительно снять шкурку и порезать кубиками. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения, огонь убрать до минимума. Варить 1 час.
4. Шумовкой вытащить куски курицы и дать остыть. Снять мясо с костей, порезать кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, влить ещё 500 мл. воды, довести до кипения.
5. Всыпать кус-кус в кипящий бульон, постоянно помешивая. Готовить без крышки 15-20 минут, периодически помешивая.
Подавать суп следует очень горячим, приятного аппетита!

3
Общие вопросы / Re: Поздравления!
« Последний ответ от Serg 18 Февраль 2018, 16:38:26 »
Всех с Праздником :3abdd84ee2d21e
Простите меня, дорогие форумчане и наши гости, если что делал не так [flag of truce]
4
Общие вопросы / Re: Поздравления!
« Последний ответ от Mikhalych 18 Февраль 2018, 00:13:27 »
5
Огород - наш кормилец / Re: Помидор, который синьор!
« Последний ответ от Serg 15 Февраль 2018, 11:34:59 »
ПОМИДОРНАЯ НАУКА: ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТНЫХ КУСТОВ



Разберемся с разными вариантами формирования томатных кустов...

Как получить хороший урожай?

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»?

Давайте разбираться

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Индетерминантные томаты

У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 – 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа… К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).
Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.



В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты



Детерминантные – томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 – 120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3 – 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 – 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 – 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.
Варианты формирования – см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами...
В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.
С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

Супердетерминантные томаты



Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.
Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.
В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.
В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.
А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.



ВОПРОСЫ – РЕБРОМ!

1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?
Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.
2. А если не указано?
Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) – не ошибетесь.

Читать больше: https://nashadacha.info/topics/pomidornaya-nauka-varianty-formirovaniya-tomatnyh-kustov/


6
Огород - наш кормилец / Re: Огурец и все его секреты
« Последний ответ от Serg 15 Февраль 2018, 11:05:39 »
ОГУРЦЫ... СИЛЬНЫЕ КОРНИ – БОЛЬШЕ УРОЖАЙ!

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов – в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного. Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка – для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).



Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см. через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек – это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит – и мощь всего растения.
Следующая операция – пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями – это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г. на растение). Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см. и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали. Дальнейший уход – как обычно.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай – до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.



Читать больше: https://nashadacha.info/topics/ogurtsy-silnee-korni-bolshe-urozhaj/
7
Куры мясо-яичной направленности / Re: Нью-Гемпшир
« Последний ответ от Serg 13 Февраль 2018, 10:32:04 »
Дмитрий, мне просто интересно!
Хотел как-то завести себе их, даже яйцо привез (тоже из Бельгии), но почему-то из 20 штук вывелось только два птенца, да и то один калека-вертолет!
В общем, не получилось у меня с этой породой, хотя считаю Гемпширов одними из лучших. Не зря ведь они "принимали участие" в создании целой кучи всяких-разных других пород :797014397.gif:
8
Личные странички наших форумчан / Re: Мы с Вятки!
« Последний ответ от Маша66 13 Февраль 2018, 08:12:40 »
Serg, да... А на самом деле гад! Сейчас еще по деревне лиса ходит. В курятник ей не залезть, конечно. Но скоро уже тепло, приживется у нас, а летом птица на выгуле. Опять забота...
9
Куры мясо-яичной направленности / Re: Нью-Гемпшир
« Последний ответ от stepanov 10 Февраль 2018, 14:01:30 »
Получается, что так.  Покупал два гнезда с разницей в год, от разных бельгийских заводчиков. А у Вас, какие корни?
10
Куры мясо-яичной направленности / Re: Нью-Гемпшир
« Последний ответ от Serg 10 Февраль 2018, 13:24:46 »
Из хозяйства Наты.

То есть у Ваших Гемпширов бельгийские корни... я правильно понимаю?
Страницы: [1] 2 3 ... 10