Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Подворье, сад, огород => Сад и огород => Тема начата: Еленка от 10 Апреля 2016, 13:30:29

Название: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 10 Апреля 2016, 13:30:29
Очень хочу на участке виноград!
Сажаю четыре  года подряд - не переносит зиму. Прошлогодний открыла - еще не понятно жив пациент или нет...
У кого- то есть опыт общения с ним?
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 10 Апреля 2016, 13:32:06
В парник тоже сажала. Зимой вымерз, хотя лозу в землю закапала и сверху закрыла.... [ireful]
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 13 Апреля 2016, 11:56:10
Виноград только меня интересует?

Ладно, если перезимует, то про свой расскажу.....
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Владислав Владимирович от 18 Апреля 2016, 12:01:32
 :8344447d81444c
Приветствую - да че то среди куроводов виноградарей похоже нету.... мне вот привезли два саженца Кодрянки - а че с ними делать и как сажать я не вкурсе???? Елена Вы как своих "закапывали"?
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 21 Апреля 2016, 20:54:20
Если честно, то уже как только не закапывала......
Сначала , как умные люди советуют - Курдюмов " Умный виноград" - вымерз....
Последний - просто закопала не мудрствуя лукаво.....открыла и хожу смотрю - пережил зиму или нет....... :4689660
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Владислав Владимирович от 22 Апреля 2016, 13:20:43
 :8344447d81444c
и как результат - пережил?
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 22 Мая 2016, 11:46:23
Вот и первая радость от весны - из двух сортов один пережил зиму!!! Или Арина, или Орион...
Какой сорт не знаю - перепутала при посадке , узнаю только , когда хоть одна кисть созреет. Теперь хожу вокруг, как лиса - ищу цветочные почки - пока нет....
На радостях купила еще 6 сортов. Посмотрим, как новые приживутся и какой сорт перезимует...
Сорта брала подходящие для Подмосковья и морозоустойчивые, а там видно будет...
Ну, что поделать - хочу виноград! Если не как еду, то хоть как украшение!
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 23 Мая 2016, 07:28:35
Хотела вчера выкопать виноград, который не перезимовал, задела лозу, а она внутри зеленая! И крошечная точка зеленая на ней.... Ура, значит отойдет! Закопала обратно.....Подождемс,,,,,
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Марина77 от 23 Мая 2016, 13:36:47
Еленка мы тоже посадили виноград....хотя достался нам просто так...мой там чет яму по размеру копал и т.д ;D...а мне он надоел на юге, отпишусь как этот приживется или нет....но все равно как то в Подмосковье виноград странно видеть ;D ...но с таким климатом скоро можно будет и абрикосы сажать ;D
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Владислав Владимирович от 23 Мая 2016, 14:27:22
 :8344447d81444c
 А у нас рядом - знакомая выращивает уже давно - сортов 6-7 разного...
 и я скажу неплохо - не такой конечно сладкий как южный, но вполне себе ничего-на стол годится - винцо правда кисловато = "крислинг" - мне больше испанские нравятся - но если поиграться и сладости прибавить, да закрепить - порто может и получиться вполне себе неплохой
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 23 Мая 2016, 17:11:50
Сегодня еще сорт Алешенькин взяли..... [dash] че-нидь да вырастет...... :-X
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 23 Мая 2016, 17:13:57
Владислав Владимирович, Кодрянку посадили?
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Владислав Владимирович от 23 Мая 2016, 19:41:05
 :8344447d81444c
  Не , отдал знакомому - не до винограда пока....
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 25 Июня 2016, 10:19:45
Как и обещала - рассказываю сама...
Вот так выглядит сейчас виноград, который я чуть было не выбросила, так как думала, что он вымерз!
Принялся в рост он на месяц позже!
Поэтому - секрет первый - если решили, что он вымерз, то НЕ ВЫКАПЫВАЙТЕ! Это только ваше мнение! У винограда оно совсем другое!
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:11:28
После изучения сортов винограда для подмосковья купила несколько сортов.
Про них и буду рассказывать.

Итак сорт первый - АЛЕШЕНЬКИН

Виноград с человеческим именем – не редкость. Одним из таких экземпляров является сорт винограда Алеша, он же Алешенькин Дар или Алешин (цифровое название №328). Выведена культура путем скрещивания виноградов Восток и Мадлен Анжевин. Виноград Алешенькин созревает рано – урожай садоводы начинают собирать уже в конце июля. Общий срок созревания культуры не превышает 118 дней. Растение хорошо приживается в условиях средней полосы России. Дачники его полюбили за отменный вкус и товарность.

ОПИСАНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЛЕША

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

alesch_mchГрозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ВИНОГРАДА АЛЕША

Преимуществами виноград №328 обладает разными:

Изумительный вкус.
Высокая плодовитость.
Мало косточек в плодах.
Высокий покупательский спрос.
Нормальное созревание в неблагоприятные сезоны.
Повышенная морозостойкость. Плоды на кустах сохраняются даже при температуре -26°C. Однако аграрии подстраховывают растение на зиму и укрывают его лапником либо полиэтиленом с подачей воздуха.
Недостатки у винограда Алешенькин также имеются, их можно свести в отдельное описание:

Склонность к горошению.
Высокий риск поражения мраморный хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
Слабая устойчивость к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
Необходимость в корневой и внекорневой подпитке.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:16:10
Вот так выглядит сорт Алешенькин.
Конечно это картинка с сайта ProVinograd.com, но надеяться -то получить такой же у себя на участке никто помешать не может
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:24:54
Следующий сорт - КИШ-МИШ ЛУЧИСТЫЙ

Кишмиш лучистый – это гибрид виноградных сортов Кардинал и кишмиш розовый. Срок созревания культуры составляет 4 – 4.5 месяца. Красивое название среднеранний виноград получил за привлекательность спелых ягод, которые кажутся светящимися. Правильный и своевременный уход позволяет ежесезонно собирать массивные грозди кишмиша весом до 1 кг. Опыляется растение самостоятельно обоеполыми цветами.

ВИНОГРАД КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ: ОПИСАНИЕ

Виноград относится к плодоносным сортам, урожайность которых достигает 75 %. Побеги вызревают быстро и красуются крупными гроздями. Чтобы лоза не была перегруженной, растение своевременно контролируют обрезкой. Допустимая нагрузка на один куст составляет до 35 почек и 30 побегов. Виноград кишмиш лучистыйхарактеризуется раскидистым формированием длинных побегов. Это позволяет его использовать для озеленения разных вертикальных объектов.

Детище молдавских селекционеров отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Растение не боится оидиума и серой гнили. Для защиты от милдью и филлоксеры полезно производить профилактическое опрыскивание специальными химикатами.

Округлые удлиненные ягоды кишмиша лучистого сочные и крупные, без ядрышек. Листья пятилопастные, среднего размера, сильнорассеченные. Наружная поверхность листа светло-зеленого цвета, блестящая и не опушенная. Виноградины сосредоточены на мощной гронке. Плотность заполнения – средняя или рыхлая. Приятный мускатный вкус и сладость ягод обеспечивает высокое содержание сахара (до 21 %).

Вкусовые качества кишмиша лучистого гарантируют получение качественных раскупаемых соков, вин, изюма и бальзамов. Свежий виноград представляет собой натуральный витаминизированный десерт.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВИНОГРАДА КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Главными достоинствами сорта кишмиш лучистый являются:

Быстрое вызревание.
Высокая урожайность.
Восхитительный вкус мякоти.
Возможность разведения питомника на арочных конструкциях.
Длительная сохранность собранного урожая и отличная переносимость транспортировки благодаря плотной кожице.
Среди отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый встречаются негативные отклики. Связаны они с тяжестью гроздей, которые перегружают куст и ведут к поломке ветвей. Но порчу питомника можно предотвратить, обеспечивая растениям дополнительную опору и контролируя численность побегов. Второй недостаток, выделенный виноградарями, – это плохая переносимость сорта низких температур.

Также хозяин должен знать, что растение любит простор. Поэтому в междурядье расстояние от одного экземпляра до последующего следует соблюдать до 3 м, а в одном ряду достаточно оставлять пространство на 2 – 2.5 м. Опылитель рекомендуется высаживать на отрезках между «женскими» сортами с одинаковыми сроками цветения.

Теснота и повышенная нагрузка на виноград опасна калийным голоданием культуры, горошением и растрескиванием плодов. Урожай будет водянистым и слабым по содержанию сахара. Созреют кусты позже положенного срока.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:28:03
КОДРЯНКА


Недавно сфера виноградарства пополнилась новым гибридом – это виноград Кодрянка, полученный путем скрещивания кустов Маршальского винограда и Молдовы. Культура хорошо приживается на каменистых и песчаных грунтах и требует минимального вмешательства при выращивании. Урожай она приносит стабильно богатый.

ОПИСАНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА КОДРЯНКА

В описании селекционеров заявлено основное назначение виноградного куста с названием «Кодрянка». Это столовый виноград с ранним вызреванием (116 – 125 дней). На долю плодоносных побегов у растения приходится 70 – 85 %. Показатель урожайности высокий – 13 – 16 тонн с каждого гектара.

Характеристики виноградин Кодрянки описание передает такие:

vinograd kadryankaПлотная мякоть.
Величина плодов 31 х 19.
Вес ягоды – около 8 г.
Полноценные семена в виноградинах.
Приятный вкус без сторонних ассоциаций.
Продолговатая цилиндрическая форма.
Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового оттенка.
Сведения об особенностях кисти описание сорта Кодрянки содержит следующие:

Увесистая гроздь (от 0.5 до 2 кг).
Средняя плотность кисти.
Обоеполые цветки (1 – 1.2 на побег).
Средняя длина плодоножки и ножки кисти.
Гроздей на каждый побег идет 1.1 – 1.7 шт.
Информацию о листьях винограда Кодрянка авторы преподали в виде такого описания:

Волнистый профиль.
Круглая форма.
Большая пластина.
Редкое щетинистое опушение.
Выпуклые краевые зубчики по обеим сторонам.
Отсутствие или слабый показатель пузырчатости.
Дополнить описание виноградного гибрида Кодрянка можно другими характеристиками. Это простой и гармоничный вкус. Ненавязчивость кожицы при употреблении ягод. Быстрое понижение кислотности при созревании. Возможность снятия урожая до заморозков, поскольку виноград Кодрянка относится к морозоустойчивым культурам и переносит температуры от -22 до -26°C. При неблагоприятных погодных условиях сорт проявляет склонность к горошению.

ВИНОГРАД КОДРЯНКА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Начинающие виноградари-дачники в своих отзывах хвалят Кодрянку за неприхотливость кустов. Агрономы говорят, что виноград Кодрянка обладает массой достоинств и не находят у растения недостатков.

Преимущества, которыми обладает молдавский гибрид, такие:

vinograd kadryankaОтличные вкусовые качества.
Долгое хранение.
Удобная транспортировка.
Противостояние болезням.
Стабильно высокая урожайность.
Выносливость холодных условий.
Товарный вид: красиво оформленные от природы грозди повышают спрос на продукт.
Правильный систематический уход позволяет исключить недостатки культуры. Но виноградари отметили в отзывах следующий момент: если цветение растения приходится на холодную весну, сорт винограда Кодрянка дает эффект горошения. Это значит, что грозди обрастают мелкими ягодами.

При умелом подходе к виноградарству даже такой недостаток можно превратить в достоинство. Если обработать кусты гиббереллинами, плоды сформируются без косточек и увеличатся в размерах. Вещества являются фитогормонами, обеспечивающими рост виноградин.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:31:19
АВГУСТИН

Виноград – особая садовая культура. Наряду с получением превосходного урожая, это растение становится прекрасным декоративным элементом на приусадебном участке. Неудивительно, что многие садоводы задумываются о том, чтобы обзавестись этой культурой для своего сада. Однако не секрет, что виноград достаточно требовательное к правильному уходу растение и начинающему виноградарю без знания определенных тонкостей и премудростей придется нелегко. Для тех, кто только начинает возделывать виноград, лучшим вариантом будут сорта, обладающие высокими агротехническими характеристиками, и не слишком прихотливые в уходе. Одним из таких сортов является столовый виноград «Августин», являющийся результатом работы болгарских селекционеров.

Роскошные белые грозди винограда «Августин» конусовидной формы при попадании солнечного света создается красивый янтарный оттенок. Кисти имеют среднюю плотность и достигают массы от 400 до 1000 граммов. Ягоды имеют овально-удлиненную форму, их вес составляет примерно 6 граммов. Сорт относится к ранним, созревание происходит в середине августа. Вегетативный период составляет примерно 117 дней. Листья несколько округлой формы, цельные с выделенной центральной лопастью. По своим качественным характеристикам схож с сортом «Молдова». Эти сорта, посаженные на одной плантации, хорошо дополняют друг друга.

Ягоды винограда сорта «Августин» обладают освежающе-сладким вкусом, плотной, упругой и хрустящей мякотью. Некоторые считают его вкус несколько простым. Может быть, он и простоват, но очень гармоничен. Благодаря высокой сахаристости хорошо подходит для использования в домашнем виноделии. Содержание сахара при естественном брожении составляет 20%. Несмотря на высокую сахаристость, спелые ягоды не повреждают осы.

Существенными преимуществами винограда «Августин» перед другими сортами – это его лежкость и хорошая транспортабельность. Созревшие раньше других грозди, могут спокойно дожидаться на лозе дозревания своих собратьев.

Виноград «Августин» выведен путем скрещивания, проверенных временем, сортов «Плевен» и «Виллар Блан». От родительской пары «Августин» получил лучшие характеристики:

Морозоустойчивость. Посадки винограда «Августин» способны переносить очень низкие температуры (вплоть до – 26 С°), в таких экстремальных условиях большинство сортов просто погибают. Эта характеристика позволяет выращивать виноград в условиях средней полосы России, например, в Подмосковье.
Устойчивость к болезням. Виноград «Августин» обладает высоким природным иммунитетом и активно сопротивляется даже грибковым заболеваниям, к которым неустойчивы многие сорта.
Высокая урожайность. При благоприятных условиях можно добиться получения 60 кг урожая с 1 куста. А если речь идет о большом винограднике, то до 140 центнеров с 1 гектара.
Приживаемость саженцев 90%.
Декоративные свойства. Взрослые растения достигают несколько метров в высоты и имеют насыщенную пышную зелень. Его часто используют для оформления открытых тенистых беседок.
«Августин» хоть и прост в уходе, но ему для полноценного развития необходимы плодородные легкосуглинистые почвы и регулярный полив. Перед посадкой рекомендуется внести в почву органические удобрения (можно использовать компост смешанный с грунтом). Саженец разместить в лунке до уровня корневой шейки. Саженцы полить, и возле каждого разместить опору. На зиму кусты нужно укрывать. Оптимальная схема посадки – 3 х 1.5 метра. Это позволит избежать переплетения кустов между собой и затенения друг друга. Глубина лунки не менее 0.8 метра. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Перед посадкой растение опустить в воду на несколько суток, для того, чтобы оно напиталось влагой. Такая мера позволит значительно снизить стресс в период адаптации. Почву вокруг куста нужно замульчировать, тогда будет обеспечена необходимая кусту влажность. Если высадить растение в тени, урожай будет не таким обильным и ягоды будут менее сладкие.



Виноградари рекомендуют осуществлять ежегодную обрезку. Каждый куст нужно укорачивать на 6-12 глазков. Перед началом цветения и сразу после него виноград «Августин» нужно опрыскивать.

«Августин» терпеливо переносит влажный климат и не очень высокие температуры. Поэтому виноградари рекомендуют его для выращивания в условиях Подмосковья.

К недостаткам сорта «Августин» можно отнести следующие аспекты:

В ягодах присутствует несколько достаточно крупных по размеру косточек.
В условиях длительных, непрекращающихся дождей ягоды могут начать растрескиваться и, соответственно, загнивать.
При транспортировке ягоды могут осыпаться с кистей, придавая им тем самым непривлекательный товарный вид.
Подвергается повреждениям гроздевертки, что является причиной гниения ягод. Также может поражаться милдью и филлоксером.
Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Хотя специалисты в этом деле, наиболее благоприятным временем для адаптации саженцев считают все-таки весну. Остановимся подробнее на преимуществах и недостатках посадки весной и осенью.

Преимущества посадки весной:

Благодаря тому, что весной много тепла, саженцы быстрее приживаются и вступают в активный рост на новом месте.
Так как впереди целый сезон, у растения достаточно времени, чтобы укрепиться до наступления заморозков.
Кусты, высаженные весной, быстрее вступают в плодоношение, чем осенние образцы.
Виноградник, разбитый весной придется регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Преимущества посадки винограда осенью:

Посадочный материал заготавливается, как правило, осенью. Поэтому при высаживании его осенью, отпадает необходимость хранить черенки и саженцы до весны.
Неправильное хранение саженцев может привести их к гибели, и весной высаживать будет просто нечего.
«Августин» имеет несколько названий. Поэтому, если приобретая саженцы, вы наткнетесь на сорта: «Плевен Устойчивый», «Феномен» или «V 25/20», знайте, что перед вами один и тот же виноград «Августин».

VinogradAvgustin_03Опытные виноградари, имеющие дело с этим сортом, при обильном цветении практикуют нормирование урожая. На одном побеге оставляется всего одно соцветие, такая мера позволяет ускорить созревание плодов на 10 дней.

Наличие обоеполых цветков у сорта позволяет обеспечить хорошее опыление и, соответственно, получить обильный урожай. Кроме того, «Августин» может выступать опылителем для других сортов, созревающих одновременно с ним.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:38:31
АГАТ ДОНСКОЙ

Столовый сорт европейско-амурского происхождения российской селекции. Лист средней величины, слаборассеченный, почти цельный или трехлопастный с загибающимися вверх краями, темный, жесткий.

Гроздь крупная — масса около 400 г, коническая, средней плотности. Ягода крупная — масса 4-4,5 г, округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся. Вкус простой. Плодоносность и урожайность очень высокие.

Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств. Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции урожая составляют: 13-14 г/100 мл сахаров и 6-7 г/л кислот. Товарность урожая высокая — не ниже 90%.

Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до -26°С. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях созревания урожая.

Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1 -2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:40:56
БЕЛОЕ ЧУДО

Родительская пара винограда Белое чудо

Оригинал x Восторг
Кем выведен. Автор сорта

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Характеристики винограда Белое чудо

Назначение сорта:  столовый
Срок созревания:  очень ранний
Сила роста куста:  среднерослый
Морозоустойчивость:  -25
Цвет:  белый
Вкус:  гармоничный
Гроздь

Вес грозди:  600-900 г.
Плотность грозди:  средней плотности
Ягода

Вес ягоды:  6-8 г.
Форма ягоды:  овальная
Виноград Белое чудо. Устойчивость к болезням

Высокоустойчива к милдью, устойчива к оидиуму и серой гнили.

Описание винограда Белое чудо

Белое чудо (Песня, OV-6-пк) - это столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания , 105-110 дней.

Кусты слабо и средне-рослые. Грозди очень крупные, массой 600-900 г, при хорошем уходе могут быть больше, цилиндро-конические, средней плотности.

Ягоды овальные, крупные, размером 24 x 20 мм, весом 6-8 г, белого цвета, на солнце желтые с загаром. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, освежающий. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-19 г/100 см3 , кислотность 6-7 г/л. Ягоды г. формы винограда Белое чудо могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.

Вызревание побегов сорта винограда Белое чудо хорошее, раннее и почти на всю длину. Плодоносных побегов 70-75%. Число гроздей на побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст 45-60 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая.

Форма винограда Белое чудо высокоустойчива к милдью, устойчива к оидиуму и серой гнили. Осами почти не повреждается. Морозоустойчивость -25°С.

Виноград Белое чудо имеет хорошие показатели транспортабельности.

Достоинства формы: форма Белое чудо имеет большие красивые грозди, хороший освежающий вкус, способность висеть долго на кустах не теряя вкусовых качеств, хорошее вызревание лозы.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 11:44:31
РУССКИЙ ЯНТАРЬ

Виноград плодовый Русский янтарь - столовый сорт винограда, очень раннего созревания, 110-120 дней. Обоеполый. Урожайность обильная. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 22-24 С. Устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму, среднеустойчив к растрескиванию ягод и серой гнили (однако в условиях избыточной влажности ягоды подвергаются порче). Лист средний, пятилопастный серовато-зеленый. Гроздь средняя и крупная, 350-500 г, коническая, часто с крылом, не очень плотная. Ягоды крупные, овальные, белые, на солнце розовато-янтарные, 22-23 мм, 4-5 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/литр. Плодоносность основных и замещающих почек у сорта очень высокая - на побеге развивается 2-3 соцветия. Поэтому во избежание перегрузки кустов сорта винограда Русский янтарь урожаем необходимо проводить короткую или среднюю обрезку и обломку лишних зеленых побегов.


Местоположение: светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном солнце участке.


Почва: нетребователен, хорошо растет на всех почвах, за исключением чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаковых.


Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойкость до -24 °С.


Использование: плодовая культура.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 14:46:02
АЛИНА
(Подарок Запорожью х Оригинал).
(ИВиВ им В.Е. Таирова, Украина).

Алина — столовая форма винограда. Срок созревания ранний, ранне-средний 118-125 дней. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди крупные 450-600 г,
конические, средне-рыхлые и рыхлые. Ягоды очень крупные и крупные 30 х 20 мм, овально-сосковидные,
нежно и бледно-розовые, приятного гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Однолетние саженцы имеют хорошо развитую корневую систему, и при нормальной посадке, и хорошем уходе дают первый урожай уже на второй год. Плодоносных побегов 70-85 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков. Предпочтительна в привитой культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и удалением слаборазвитых побегов. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. Очень крупные грозди получаются на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Требуется нормирование нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно прищипывание верхушек побегов. На формировках с большим запасом древесины, хорошей облиственностью побегов, частичным удалением листьев в зоне гроздей качество урожая значительно улучшается — ягоды имеют неповторимый нежно-розовый окрас, откуда форма и получила название Алина. При прореживании побегов, достаточном освещении листвой поверхности кустов, хорошем уходе, плоды Алины имеют высокие товарные и потребительские качества. Алина предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины, хорошо прогреваемые и хорошо дренируемые грунты. Следует избегать избыточного увлажнения и одностороннего внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Хорошо отзывается на увеличение доз фосфорно-калийных удобрений. От мильдью необходимы 1-2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до -26 градусов и дает практически 100 % урожай. При жаркой сухой погоде необходимо дополнительно опрыскать от оидиума в фазе наливания ягод. Морозостойкость -24 градуса, устойчив к мильдью, оидиуму, гнили.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 14:49:17
ОРИОН

Виноград Орион выведен виноградарем из Запорожья Ю.П. Беликом. Эта гибридная форма получена в результате свободного опыления сорта Страшенский. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Урожай созревает начиная с третьей декады июля.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает практически на 100%. Пригоден для арочных формировок. Цветки опыляются очень хорошо. Сорт винограда Орион формирует очень крупные красивые грозди, массой 600-1500 гр. (отдельные грозди могут достигать 2,5 кг), без горошения.
Ягоды красивые, крупные, массой 7-12 г и более, размером 35 х 26 мм, от красно-фиолетового до темно-фиолетового цвета, овальной формы. Мякоть слегка жидковатая, мармеладная, приятного гармоничного вкуса с едва заметным мускатом, сладкая, причем сахар набирает очень быстро. Осами не повреждается. Урожайность высокая, поэтому требует обязательного нормирования. Ягоды не растрескиваются и могут долго висеть на кусте, при этом появляется очень оригинальный привкус, а вкусовые качества (по мнению некоторых виноградарей) улучшаются.
Виноград Орион по предварительным оценкам проявляет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, однако требует обязательной обработки. Выдерживает мороз до -23°С.
К отличительным особенностям данной гибридной формы можно отнести прекрасные товарные качества гроздей и раннее созревание. Стоит также отметить, что гребеножки у этого винограда открашены в красно-малиновый цвет, что придает гроздям оригинальность и привлекательность.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 09 Июля 2016, 14:53:07
Написала про те сорта винограда, которые посадила.
Как они себя поведут в дальнейшем   [scratch_one-s_head] поживем - увидим....
Три сорта - в парнике. Остальные так....
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 27 Октября 2016, 11:05:15
Способы укрытия винограда на зиму

 Укрытие винограда землей из междурядий

 При таком способе укрытия, учитывается защитное свойство земли плохой теплопроводности воздуха. Конечно нужно , что бы земля при этом была достаточно рыхлой и слегка влажной, т.к. тяжёлые мокрые комки земли вряд ли будут хорошей защитой для винограда. Слой почвы для укрытия винограда должен составлять порядка 25-30 сантиметров над уложенной лозой. Землю для укрытия винограда нужно брать не ближе 0.5 метра от куста, чтобы не повредить корни.
В районах с суровыми зимами можно применить послойное укрытие. При таком укрытии ,на уложенный земляной слой толщиной 10-15 см. укладывают слой соломы или сухих листьев , а с верху укладывают ещё один земляной слой. В районах с малоснежными зимами , рекомендуется толщину укрытия увеличить. к оглавлению

↑ Укрытие винограда на зиму — воздушно-сухое

 Под подготовленную к зимовке лозу укладывают рубероид или лапник. Лозу и пришпиливают проволочными скобками. С верху укладывается слой лапника, сухих листьев или соломы .Над ними устанавливают дуги для каркаса, как для парника, и натягивается пленка или рубероид. Вместо каркаса можно установить над лозой деревянные щиты и закрыть его пленкой. Такой способ укрытия винограда имеет малую вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания лозы. Так же предотвращается опасность заболевания лозы некрозом. Укрытие винограда воздушно- сухим способом рекомендуется для климата средней полосы России. В таком укрытии можно предусмотреть отверстия в виде труб для вентиляции, но в сильные морозы их обязательно нужно закрывать.

 Снеговое укрытие винограда на зиму

 В районах, с обильным снеговым покровом, у садоводов имеется прекрасная возможность укрыть виноградные кусты снегом. Снег является надежным утеплителем. Каждый сантиметр снежного покрытия даёт градус тепла. Поэтому в таких районах укрытие землёй или укрывными материалами могут быть совсем небольшими, а все остальное сделает природа. При зимовке винограда самое главное ,чтобы куст был с хорошей корневой системой , не перегруженный урожаем и без болезней. Для этого к зимовке виноград нужно готовит весь сезон. Работая на садовом участке обязательно используйте средства защиты рук. Для защиты рук прекрасно подойдут рабочие перчатки . Скачки температуры в последние годы уничтожают труд виноградарей гораздо больше, чем самая прожорливая саранча. Особенно сильно страдают саженцы, высаженные осенью не в школку, а в открытый грунт.. Как гласит проверенная столетиями народная мудрость, «береженого бог бережет», поэтому рациональнее осенью потратить немного времени, чтобы спрятать насаждения на зиму, чем весной начинать все с «нуля». А нужно всего-то соорудить нехитрые укрытия для своих питомцев и обезопасить их от морозов. Укрытию подлежат молодые кустики винограда, гибридные формы и неустойчивые сорта, а также комплексно-устойчивые, потому что невозможно предугадать скачки температурного режима.

 Различают три вида укрытия винограда: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов.

 При прямом укрытии почвой в тёплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги накидывают или чёрную плёнку или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловываются ею. Если применить второй способ, то можно по необходимости открывать торцы укрытий чтобы проветрить, просушить и охладить побеги. Вариант такого укрытия — засыпать лозы сухим органическим материалом — соломой, опилками, опавшими листьями. Сверху натянуть полимерную плёнку, края которой прижать землёй или камнями.
 В районах, где суровые зимы могут чередоваться с тёплыми, рационально применять специальные — полуукрывные формы виноградного куста. Особенность их состоит в том, что есть высокоштамбовая неукрывная часть, и бесштамбовая или низкоштамбовая приземная — укрывная. Смысл такой конструкции состоит в том, любую зиму хотя бы одна из частей перенесёт благополучно. В районах с устойчивым и высоким снежным покровом достаточно посадить виноград в траншеи глубиной 40 — 50 см, а на зиму прижимать побеги ко дну. Снег накапливается в таких углублениях и надёжно защитит лозы от морозов. В южных районах достаточно укрыть растения слоем почвы 20 — 25 см, в более северных — слой почвы доводят до 30 — 50 см, или применяют трёхслойное укрытие — почва — 5 — 15 см, потом прослойка органики — 10 см, и снова слой почвы — 20 -30 см. Укрытие лоз надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой. Укрытие полиэтиленовой пленкой. Хоть многие и практикуют, однако мое мнение – укрывать так виноград нельзя. При февральских ясных днях там получится такой парниковый эффект что мама не горюй! Почки проснутся, а позже холод. А набухшим почкам -2 а то и -1 уже страшны. Если уже решаться на укрытие пленкой, то уж лучше темной. Однако это лишь мое предположение. Укрытие опавшими листьями, мусором и т.д. – бред сивой кобылы! Выпреет 100%! Если уж так создавать, то требуется взять технологию укрытия опилками, описанную выше. Тоже определенные фантазеры укрывали свежим навозом (будто бы он убивает грибки, зимующие на лозе). Так вот, он убивает еще и почки!

Укрытие агроволокном, спанбондом и тд.
 Уже 3-й год я 1 куст укрываю черным спанбондом в качестве эксперимента. Пока все ок, но еще и морозов на голую землю за это время просто не было. Однако в теории если их сложить в 2-3 слоя, в принципе возможно попробовать. Дело в том, что эти материалы дышат, убирая конденсат от лоз. Про сроки и время укрытия. Да в принципе не важно когда, основное чтоб не ударил холод более 15 градусов на не укрытые кустарники для европейских подвидов винограда и 20 для современных гибридов. У меня из-за отсутствия времени вечно получается укрывать в начале дек.. Насчет укрывать или не укрывать.

 Здесь нечего думать – укрывать непременно. Даже в прошлую сравнительно не суровую зиму не укрытый кустарник Плевна (Августина) у моего соседа вымерз. Впрочем наименьшая t была -24. А Плевен типа -25 удерживает. Ну, это я про нормальные подвиды винограда, Изабеллу и Лидию возможно естественно и не укрывать.
Источник: http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/kustarniki/kak-ukryt-vinograd-na-zimu/ (http://dizajn-sada.ru/katalog-rastenij/kustarniki/kak-ukryt-vinograd-na-zimu/)
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 28 Октября 2016, 13:33:44
Красный виноград.

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.


Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.


Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.


Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.


Как хранить виноград?


Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.


Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 28 Октября 2016, 13:34:59
Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.


Применение винограда


Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, п редотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.


Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.


Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.


Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт приготовления масла из виноградных косточек.

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.


Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.



Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.


Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 28 Октября 2016, 13:42:40
Украшения из винограда на стол.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 28 Октября 2016, 13:50:09
 :smile465.gif:
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Pomnyashka от 28 Октября 2016, 15:44:24
Очень красивые украшения, возьму на вооружение...
 Нынче тоже посадила виноград. Прислали из Барнаула чубуки 2х сортов: памяти Домбковской и еще забыла название. ... Весной вырастила саженцы.
   Пришлось докупить  еще сорт Алешенькин и Тукай. Посадила в итоге 9 саженцев. 6- в траншею, 3- явочным методом. Сейчас уже укрыла на зиму. Очень надеюсь, что не вымерзнут...
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 28 Октября 2016, 16:34:57
Лидия, удачи!
Я тоже надеюсь, что мои не вымерзнут... ;D, а то весной рассказать будет нечего.... ;D
Упаковала свои на зимовку! [mocking]
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Serg от 30 Октября 2016, 17:58:26
Классные варианты подачи винограда на стол... в особенности, для детишек [good]
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Ната от 30 Октября 2016, 18:35:46
думала, что виноград погибнет  ;)
построила в прошлом году, с южной стороны в метре от кустов летники для птицы..... на зиму лозу даже укрывать не стала  [blush] времени не было и не думала что в тени расти будут (пересадить не успела  ???)
в сентябре собрали 10 кг остальное шамо обклевали  ;D  видимо удачно посажен или погибать не хочет (сорта в Тимирязевке покупала)
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Pomnyashka от 30 Октября 2016, 19:03:39
Здорово, Наташа!
  Мне тоже многие говорят , что не укрывали виноград, а он не замерз... Но рисковать как то не хочется :).  Да и зима прошлая была не холодная.
   А судя по нынешнему лету -с мая по сентябрь +20- +30, боюсь , что замерзнет нынче все ((((
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 31 Октября 2016, 10:06:09
думала, что виноград погибнет  ;)
построила в прошлом году, с южной стороны в метре от кустов летники для птицы..... на зиму лозу даже укрывать не стала  [blush] времени не было и не думала что в тени расти будут (пересадить не успела  ???)
в сентябре собрали 10 кг остальное шамо обклевали  ;D  видимо удачно посажен или погибать не хочет (сорта в Тимирязевке покупала)


Наташ, как на вкус?
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 02 Ноября 2016, 15:33:23
   Магония падуболистная (Oregon Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Ягоды этого винограда может и выглядят очаровательно, однако сами растения, на которых они растут, такими определённо не являются. Более того, дикие животные практически не могут к ним подобраться. Этот сорт винограда растёт очень быстро и на 100 процентов устойчив к засухе. Это очень живучий мелкий виноград. Тем не менее, люди собирают этот виноград, так как он славится своим положительным влиянием на здоровье человека.

   Морской виноград (Sea Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Несмотря на то, что он выглядит как виноград и местные жители называют его японским морским виноградом, это тип водорослей! Обычно эти водоросли кушаются сырыми с уксусом в качестве закуски и они определённо не обладают вкусом винограда.

   Яркий азиатский виноград (Showy Asian Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Это один из самых редких виноградов в мире по очень необычной причине. Этот виноград также называют Малазийским Белым Виноградом Орхидеи (Malaysian White Orchid Grapes) потому, что он выглядит практически точно так же, как растение белой орхидеи, которое растёт с ним по соседству. До тех пор, пока на винограде не появляются плоды, их практически невозможно различить.

   Радужный виноград (Rainbow Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Эта фотография, конечно же, не настоящая, тем не менее, радужный виноград существует на самом деле. Этот сорт получают путём искусственного метода, известного как Veraison. В результате получаются гроздья винограда с разноцветными ягодами, хотя и не такими яркими, как на изображении.

    Японский рубиновый римский виноград (Japanese Ruby Roman Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Почему этот японский рубиновый римский виноград продаётся по цене в 5400 долларов за веточку?!? Всё потому, что это официально самый крупный виноград в мире. Каждая гроздь весит порядка 700 граммов, а сами ягоды размером с маленькие томаты.

    Виноград Пальчик Ведьмы (Witch Finger Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Виноград Пальчик Ведьмы выращивают в ходе процесса, известного как гибридизация. Их необычный вид пальцев даёт им название. Однако ещё интереснее то, что этот виноград обладает вкусом сахарной ваты, а это значит, что дети его обожают. Это немного жутко, принимая во внимание название этого сорта.

    Виноград Жаботикаба (Jabuticaba Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Этот виноград, который часто называют бразильским, зачастую растёт на стволах и ветвях дерева жаботикаба. Помимо того, что этот виноград растёт прямо на коре ствола и веток, он также является одним из самых крупных сортов винограда в мире.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146749842-top-10-redkie-i-neobychnye-sorta-vinograda.html#ixzz4Oqybw6HL (http://www.bugaga.ru/interesting/1146749842-top-10-redkie-i-neobychnye-sorta-vinograda.html#ixzz4Oqybw6HL)
http://www.bugaga.ru/interesting/1146749842-top-10-redkie-i-neobychnye-sorta-vinograda.html#sel=9:1,22:37 (http://www.bugaga.ru/interesting/1146749842-top-10-redkie-i-neobychnye-sorta-vinograda.html#sel=9:1,22:37)
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Ната от 03 Ноября 2016, 18:22:24
Лида, конечно, урожай собрали потому что прошлая зима была теплой  [yeas] и снегом укрыло рано. Думаю вымерзнет в сильные морозы

Алена, немного сахара не хватило (солнца мало было), но кислым не был. съели очень быстро  [mocking]
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Pomnyashka от 03 Ноября 2016, 18:53:09
Так и я о том же. : :35:
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 04 Ноября 2016, 06:45:13
Лида, конечно, урожай собрали потому что прошлая зима была теплой  [yeas] и снегом укрыло рано. Думаю вымерзнет в сильные морозы

Алена, немного сахара не хватило (солнца мало было), но кислым не был. съели очень быстро  [mocking]

Здорово, что съели - значит вкусный! А то мой фанатизм по выращиванию винограда в Подмосковье разделяю только я одна! Говорят - вкус не тот....Хотя сейчас такие сорта, что , наверно, и вкус будет, а не будет - вино сделаю!
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Еленка от 04 Ноября 2016, 14:21:24
Виноград, как украшение сада!
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Serg от 24 Сентября 2018, 10:53:42
УХОД ЗА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Когда собрана последняя гроздь винограда, садоводам предстоит провести целый ряд агрономических мероприятий...

Основные цели осеннего ухода за виноградной лозой следующие:

- аккумуляция влаги в корневой системе для предотвращения вымерзания растения;

- накопление достаточного количества углеводов для созревания виноградной лозы, что обеспечит защитную функцию ее коры;

- омоложение виноградника с целью повышения урожайности в следующем году;

- подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив винограда после сбора урожая осуществляется по мере необходимости, в зависимости от количества осадков, вида почвы, глубины залегания грунтовых вод и других географических и климатических факторов. На легких песчаных почвах производят частый, но умеренный полив, а на тяжелых глиняных землях виноград поливают обильно, но редко. При дождливой погоде можно обойтись одним подзимним влагозарядным поливом. Главное, чтобы растение к зиме напитало корни достаточным, но не чрезмерным, количеством влаги, тогда ему будут не страшны морозы.

Для удобства полива самые продвинутые садоводы вкапывают трубы при посадке винограда, по которым осуществляют не только полив растения, но и внесение жидких удобрений. Можно и просто выкопать по приствольному кругу канавки или лунки для сосредоточения влаги в корневой системе растения. В обоих случаях важно не забыть после полива взрыхлить почву. Это насытит ее кислородом и поможет корням удерживать влагу.

Осенняя подкормка винограда производится путем внесения удобрения под корень и при помощи опрыскивания растения – внекорневая подкормка. Для взрослых растений необходимо провести оба вида подкормки, а саженцы и молодые растения достаточно только опрыскать, если при их посадке уже были внесены удобрения под корень. Подкармливать растения лучше вечером для предотвращения солнечных ожогов на листьях. В вечернее время виноград легче поглощает питательные вещества вследствие открытия на листьях устьиц. Для осенней подкормки часто используется сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый, обычная соль, древесная зола. Если осень засушливая, эффективнее использовать жидкие удобрения. При обильном выпадении осадков лучше внести сухие удобрения. При опрыскивании виноградной лозы медным и железным купоросом растение получает одновременно и подкормку, и обработку от вредителей и болезней. Последний раз в году внекорневую подкормку производят после обрезки лозы.

Процедура обрезки винограда осуществляется во временной промежуток между опадением всей листвы и до первых ночных заморозков. Зачистив кору, срезают поврежденные, больные, невызревшие и старые побеги. На рукавах оставляют молодые побеги и короткие, менее 40 см, многолетние побеги для замещения. Для дезинфекции все срезы необходимо обработать садовым варом.

При обработке виноградной лозы от болезней и вредителей лучше воспользоваться химическими препаратами такими, как смесь Бордо, бордосская жидкость, Диметоат, Оксихом, Актеллик. Биологические препараты не принесут ощутимого результата. При соблюдении инструкции риск нанести вред растению будет минимизирован, а лоза надежно защищена.

Когда уже проведены подкормка, обрезка и санация винограда, а температура воздуха ночью упала до +5оС, лозу нужно укрыть. Сооруженное укрытие должно защищать виноград от осадков, быть воздухопроницаемым и трансформироваться при потеплении в легкое укрытие, а при сильных морозах – в более надежное. Для этого лозу убирают с опор, стягивают ветки и прислоняют к земле. Можно обернуть лозу в мешковину. Затем виноград накрывают хвойным лапником или присыпают землей. В завершении виноград можно накрыть пленкой, оставив просветы, чтобы растение дышало. Особенно тщательное укрытие на зиму требуется для саженцев и первогодок.

Выполнение этих мероприятий поможет винограду хорошо перенести зиму и дать в следующем году плодовитый урожай.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Serg от 29 Сентября 2018, 21:52:18
С покупкой нового дома от прежних хозяев достался мне вот такой виноград...

(https://a.radikal.ru/a13/1906/ed/f787ef1b1131.jpg)

Вкус у него сладко-чуть-чуть-кисловатый... и ещё... напоминает мне давно забытое винишко моей молодости... замечательную Изабеллу  :3d3a29b91689fa

(https://c.radikal.ru/c33/1906/0e/b215fcb7734b.jpg)

Кстати, никто его на зиму никуда не прятал, ничем не укрывал и никак "не готовил" к холодам.
В связи с этим у меня вопрос к знатокам... а может, и в этом году поступить точно так же, а?
У заядлых автомобилистов есть такая поговорка "Не трожь машину и она тебя не подведёт!". Это в том плане, что чем меньше шаришься под капотом, тем дольше твой автомобиль будет ездить ;)
Кто что посоветует :smile116.gif:
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Kurinata от 11 Апреля 2019, 14:10:33
думали ли вы когдато над тем, виноград это ягода или фрукт https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/2223-vinograd-jagoda-ili-frukt.html (https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/2223-vinograd-jagoda-ili-frukt.html) попала на вот такое , зачем читала не знаю, теперь интересно ваше мнение на тему того чем является виноград
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Kurinata от 15 Мая 2019, 10:41:44
главный секрет винограда это то, что из него можно делать пастилу https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/4731-pastila-iz-vinograda.html (https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/4731-pastila-iz-vinograda.html) в прочем это и не вовсе то секрет, нооооо
(https://fermer.blog/media/res/4/4/8/6/9/44869.plvohc.1270x360.jpg)
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Dinna от 26 Сентября 2019, 11:02:52
Вот отличный  рецепт вина из винограда (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=24).
Белое полусладкое вино
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/212/sm_211758.jpg)
Вы любите домашнее белое полусладкое вино? Ни разу не пробовали такое? Тогда обязательно попробуйте приготовить это вино в домашних условиях. Поверьте, аромат и вкус готового напитка вас порадует и сможет покорить.
Продукты
Виноград - 10 кг
Сахар - 3 кг
*
Для осветления вина:
Яичный белок
(или желатин - 4 г)

Подготовьте виноград и сахар. (Количество продуктов уменьшайте или увеличивайте пропорционально.)
Как приготовить домашнее белое вино полусладкое:

Переберите виноград.
Затем толкушкой или руками подавите его хорошо.
Должно получиться довольно большое количество виноградного сока.
Накройте хорошо марлей и оставьте на пять дней.
Затем процедите сок через сито.
Перелейте сок в подходящую емкость (банку).
Добавьте сахар.
На банку наденьте медицинскую перчатку.
Через три недели перчатка опадет. Слейте виноградное вино.
Чтобы домашнее белое полусладкое вино стало красивым по цвету, нужно его осветлить. Самый быстрый метод осветления - это взбить яичный белок и вылить его в вино. Уже через 7 часов вино станет светлым, красивым и прозрачным.
Также можно осветлить вино с помощью желатина. Для этого нужно развести 4 г желатина в 50 мл теплой воды. Затем тонкой струйкой влить желатин в вино. Через сутки оно также станет красивым и прозрачным.
Название: Re: Виноград и его секреты.
Отправлено: Serg от 27 Сентября 2019, 17:52:09
Что могу ответить на сообщение Dinn'ы... только одно... что вино делается из винограда, в том числе того, который растет на моем участке ;)