Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Животноводство => Овцы => А у нас во дворе... => Полугрубошерстные породы овец => Тема начата: Михалыч от 17 Сентября 2015, 21:39:29

Название: Сараджинская порода овец
Отправлено: Михалыч от 17 Сентября 2015, 21:39:29
Сараджинская порода овец

(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/articl25.jpg) (http://servimg.com/image_preview.php?i=4112&u=18897388)

Сараджинская порода овец была выведена путем длительного отбора местных курдючных овец с большим содержанием пуха в шерсти, с последующим разведением «в себе» в условиях резко континентального климата. Название порода получила от аула Сары-Джа, который расположен в юго-восточных районах Туркмении около города Мары.

Описание породы

Масть сараджинской породы белая, голова и ноги рыжего цвета, некоторые овцы темного цвета. Масть ягнят коричневая с разными  оттенками. К 2-3 месяцам шерсть у них седеет, а к годовому возрасту становится белой, кроме ног и головы. Животные компактного телосложения, крупные, с крепкой конституцией. Туловище плоское, короткое. Голова небольшая, с прямым профилем. Овцы комолы, у баранов имеются небольшие крутоизогнутые рога. Шея плоская, тонкая. Уши полувисячие, большие. Грудь глубокая. Спина длинная и широкая. Холка острая, широкая. Костяк прочный, хорошо развитый. Конечности крепкие, правильно поставленные, средней длины. Курдюк спущенный, средних размеров, 7-8 кг. Мускулатура слабо развита. Шерсть полугрубая, блестящая, содержит много пуха и почти без мёртвого волоса. Руно косичного строения, длина косиц 13-18 см, пуха - 6-9 см.

Продуктивность

Вес взрослой овцы 50-60 кг, лучших до 75 кг, баранов - 80-90 кг, лучших до 100 кг и более. Плодовитость нормальная - 100-120 ягнят от 100 маток. Вес новорожденных ягнят 4,5-5,5 кг. Животные скороспелы. Ягнята дают прирост до 200 г в сутки. В 5 месяцев вес овцы 25-30 кг, барана - 30-35 кг, в год вес овцы 40-45 кг, барана - 50-55 кг. Убойный выход 50-60%. Мясная и шерстная продуктивность овец высокая. Годовой настриг шерсти с маток 2,5-3 кг до 4 кг, с баранов 3,5-4 кг до 5 кг. Стригут овец два раза в год - осенью и весной. Выход чистой шерсти 60-70%, шерстного жира 4-5%. От овец сараджинской породы получают мясо, сало, а также полугрубую белую шерсть, которую используют для производства ковров.

Зоны разведения

Порода широко распространена на юге Туркменистана, в Казахстане и Узбекистане. В России породу разводят в Алтайском крае, республике Горно-Алтай, Оренбургской области.

Плюсы породы

Животные выносливы, овцы хорошо адаптированы к круглогодовому содержанию на пастбищах, зимой с подкормкой в ограниченных размерах.

Минусы породы

Некоторые овцы сараджинской породы могут иметь экстерьерные недостатки: свислый крестец, острая и узкая холка, узкая грудь, резкий переход шеи к туловищу, иксообразная постановка задних конечностей.