Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Подворье, сад, огород => Сад и огород => Деревья и кустарники => Тема начата: Nalla от 10 Сентября 2015, 00:14:41

Название: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Nalla от 10 Сентября 2015, 00:14:41
Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoídeae)[2]. Насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 000[3]), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. abal

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой[4]. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми[3].

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь[4]. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков[3].

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (Malus soulardi).

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя[10][11]. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[12][неавторитетный источник? 122 дня]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее[6].

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время[13]. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых[6]. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»)[13].

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры[14]. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная, или китайская

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.



Неочищенные необработанные яблоки
 Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж


Вода
85,56 г

Белки
0,26 г

Жиры
0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононенасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 

Углеводы
13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г 

--------------------------------------------------------------------------------
 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг

--------------------------------------------------------------------------------
 
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг

--------------------------------------------------------------------------------
 
Медь 27 мкг 
 
 
Сорта для средней полосы
Веньяминовское - (ВНИИСПК). Плоды среднего размера (120-130г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде сплошного ярко-малинового румянца. Мякоть бело-зеленоватая, плотная, сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-ранне- зимний 5м
(http://f6.s.qip.ru/NYzSwlcO.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-6NYzSwlcO/)
(http://f1.s.qip.ru/NYzSwlcM.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-1NYzSwlcM/)


Имрус - (ВНИИСПК). Плоды средние и выше средних (120-150г). Окраска зеленовато-жёлтая с малиновым румянцем. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,4 балла). Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-зимний 4-5м
(http://f2.s.qip.ru/NYzSwlcK.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-2NYzSwlcK/)

Лобо -  Канадской селекции. Плоды средние и вышесредних (120-150г), с ароматом, хранятся около 4-5 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с размытым вишнёвым румянцем. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Срок созревания-поздне-зимний 4-5м. Лобо — канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зеленые с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабоустойчивый к парше и мучнистой росе.
(http://f4.s.qip.ru/NYzSwlcS.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-4NYzSwlcS/)

 Медуница - (ВНИИС им. Мичурина). Плоды средние, хранятся около 30 дней. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус хороший, медово-сладкий, пряный, без кислоты. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность ежегодная, с возрастом периодичная. Высокозимостойкий. Срок созревания-летний 4-5м. Медуница — летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
(http://f2.s.qip.ru/NYzSwlcV.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-2NYzSwlcV/)

сорт яблони Мельба (Мелба) - Канадской селекции. Плоды средние (150-160г), с ароматом, хранятся около месяца. Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми полосами. Вкус очень хороший, сладкий, десертный. Сорт слабо устойчив к парше. Высокоскороплодный. Урожайность очень высокая, периодичная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-поздне-летний
(http://f4.s.qip.ru/NYzSwld4.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-4NYzSwld4/)

Орлик - (ВНИИСПК). Плоды средние (120г), с ароматом, хранятся до февраля. Окраска в виде густого малиново-красного румянца на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть кремовая, очень сочная, плотная (4,6 балла). Сорт сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний 4-5м
(http://f2.s.qip.ru/NYzSwld7.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-2NYzSwld7/)

Подарок Графскому - (ВСТИСП). Плоды крупные (до 350г), неодномерные,светло-жёлтые с тёмно-красным размытым румянцем, хранятся до марта. Вкус кисло-сладкий. Сорт относительно устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-зимний 5-6м
(http://f4.s.qip.ru/NYzSwlcE.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-4NYzSwlcE/)

Рождественское - (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (140г). Окраска зеленовато-жёлтая, покровная на большей части плода в виде красного размытого румянца. Плоды хранятся до конца января. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкий, скороплодный. Срок созревания-зимний

Свежесть - (ВНИИСПК). Плоды средние, и выше среднего размера, хранятся долго (до конца мая). Окраска в виде штрихов и полос красного цвета на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть зеленоватая, колющаяся, сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая, регулярная. Высокозимостойкий. Срок созревания-поздне-зимний
(http://f4.s.qip.ru/NYzSwldh.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-4NYzSwldh/)

Солнышко - (ВНИИСПК)- плоды среднего размера (140г). Окраска – яркий сплошной малиновый румянец. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Сорт иммунный к парше. Среднезимостойкий, высокоурожайный. Срок созревания-поздне-осенний

Спартан
основа светло-желтая, при этом почти вся поверхность покрытая интенсивным бордовым румянцем. В недозрелом виде имеют фиолетовый оттенок, который часто остается и при дозревании благодаря восковому налету на кожице. Присущи многочисленные подкожные крапинки белого цвета. Яблоки Спартан средних или больших размеров (от 120 до 200 г каждое), одномерные, слаборебристые ближе к верхушке. Бывают разной формы: они либо сплющенноокруглые, либо округло-конической формы. Плотная и сочная мякоть только подтверждает великолепность сорта яблони Спартан. Аромат придает яблокам неповторимый шарм. На вкус они сладкие, иногда чувствуется легкий кисловаты.
(http://f5.s.qip.ru/NYzSwlf9.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-5NYzSwlf9/)

Строевское - (ВНИИСПК) - плоды крупные. Окраска в виде ярко-малиновых полос. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-ранне- зимний;
(http://f3.s.qip.ru/NYzSwldd.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-3NYzSwldd/)

Уэлси - сорт американского происхождения. Плоды средние. Окраска в виде тёмно-красных полос по желтовато-зелёному фону. Вкус хороший, но может варьировать в зависимости от погодных условий и состояния дерева, в отдельные годы бывает травянистым. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания ранне-зимний; высота дерева-4-5м. Уэлси — зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с темно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий. Устойчивость к парше очень высокая.

Юбилей Москвы - (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (150-160г). Покровная окраска в виде ярко-малинового румянца. Мякоть белая, плотная. Иммунный к парше сорт. Срок хранения – до конца февраля. Сорт урожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний; высота дерева- 4-5м
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Ольга Полякова от 10 Сентября 2015, 18:35:02
Хорошие сорта!
А я лет 5 назад купила на местном рынке саженец яблоньки сорта "Конфетное".
В прошлом году всего 2 яблока созрело, а в этом - красотища, как в сказке деревце с красными спелыми яблочками. Надо сфоткать его, пока яблоки не сняла.  [girl_angel]
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Nalla от 10 Сентября 2015, 19:30:45
Давайте и поставим Вашу фотку к сорту.
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Nalla от 10 Сентября 2015, 19:33:01
Главное, сорта иммунные к парше и как же красиво, когда висят чистые яблочки да и в компотах тоже.
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Nalla от 10 Сентября 2015, 20:00:24
Сорта колоновидный яблони

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ - (син. Качалкина Х2) - очень перспективный позде осенний - зимний российский сорт. Плоды крупные, 150 – 170 гр., бордовые, вкусные, сочные. Сорт очень урожайный, очень устойчив к болезням и морозу. Дерево слаборослое, плодоносить начинает рано, плодоносит ежегодно. Созревшие плоды долго держатся на ветках.

ВАЛЮТА – позде осенний – зимний российский сорт, выведенный В.В. Кичиной. Плоды крупные, круглые, ярко красные, вкусные, сочные, полностью имунные к парше, устойчивые к гнили, долго не опадают с дерева, потребляются с сентября по январь. Дерево среднерослое, разветвленное, сорт зимостойкий, скороспелый

ДЖИН – (син. КВ - 35) старый осенний российский сорт. Плоды очень крупные, красные, вкусные, созревают в начале сентября и сразу пригодны для потребления. Дерево среднерослое, крепкое, сорт зимостойкий, устойчив к болезням.

Есения
Сорт средней силы роста. Иммунный к парше. Поздне-осеннего - ранне-зимнего срока потребления. В холодильнике плоды хранятся до марта. Плоды выше среднего размера, средней массой 170 г. Вкус кисло-сладкий, напоминают сорт Мелба. Дегустационная оценка 4,3-4,4 балла.
(http://f2.s.qip.ru/NYzSwljp.jpg) (http://shot.qip.ru/00M7Pw-2NYzSwljp/)

ОСТАНКИНО - осенний российский сорт, выведенный В.В. Кичиной. Плоды крупные, 150 гр. и более, тёмно красные, сочные, кислосладкие, созревают в сентябре и хранятся до декабря. Дерево слаборослое, компактное, зимостойкое, устойчивое к болезням.
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Ольга Полякова от 11 Сентября 2015, 14:36:25
Давайте и поставим Вашу фотку к сорту.

Спасибо  :1073b2a45bc61f . Вот, пофоткала немного "Конфетное", но яблонька чем-то больна: ствол чернеет. В прошлом году у меня Антоновка погибла: тоже почернел ствол, а потом деревце засохло...Участок в низине и грунтовые воды очень близко к поверхности (уже на глубине 50 см). Наверное, поэтому и гибнут яблони. А сливы хорошо растут. Там, где повыше участок, и вишенки неплохо себя чувствуют...
(http://j-p-g.net/if/2015/09/11/0087178001441970856.jpg) (http://j-p-g.net/)
(http://j-p-g.net/if/2015/09/11/0139451001441970856.jpg) (http://j-p-g.net/)
(http://j-p-g.net/if/2015/09/11/0173918001441970856.jpg) (http://j-p-g.net/)
(http://j-p-g.net/if/2015/09/11/0204661001441970856.jpg) (http://j-p-g.net/)
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Nalla от 11 Сентября 2015, 14:49:06
 Это сажистый грибок, золы и песка добавьте в приствольный круг и белите с медным купоросом. Золы желательно на дерево мешок.
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Ольга Полякова от 11 Сентября 2015, 14:54:09
Это сажистый грибок, золы и песка добавьте в приствольный круг и белите с медным купоросом. Золы желательно на дерево мешок.
Спасибо за совет! Садовод из меня совсем никудышный: о птицах думаю, а деревья спасать забываю...  [girl_blush]
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Лукашева Елена от 11 Сентября 2015, 16:58:21
Осенью под круг деревьев сыплю гашеную известь. Больные деревья промываем медным купоросом (500гр- 10л) и смазываем трещины и болячки (медный купорос+глина+ известь для побелки деревьев)
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Ольга Полякова от 12 Сентября 2015, 16:02:32
 [mail] Значит, надо купить медный купорос и известь для побелки деревьев (глина-то своя есть на  участке). Спасибо! 
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Сова от 12 Сентября 2015, 19:07:38
а про груши тоже тут болтать будем или я опять тему не увидела  [scratch_one-s_head]
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: дед от 13 Сентября 2015, 07:38:22
 Сорт Штрифель  [good] очень нравится .
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: wal от 13 Сентября 2015, 18:02:39
Самый вкусный сорт для меня Краса Свердловска.
(http://s019.radikal.ru/i638/1509/56/05f79ef3a279.jpg) (http://radikal.ru/big/f1ff24f2764d4bc1883aeceae944b3c2)
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: wal от 13 Сентября 2015, 18:07:52
И еще Экранное люблю. А перебрала  около 15 сортов.  [crazy]
(http://s020.radikal.ru/i712/1509/72/31187279d206.jpg) (http://radikal.ru/big/8092f293bd2b4aec8088dc18e368988d)
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Сова от 13 Сентября 2015, 19:47:29
Валя, какое деревце миниатюрное, а сколько яблок  :anime-myshy-27
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Михалыч от 13 Сентября 2015, 19:55:40
а про груши тоже тут болтать будем или я опять тему не увидела  [scratch_one-s_head]

 [mail] : :read:  [girl_blush] создай отдельную тему по грушам .... [give_rose]
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: wal от 13 Сентября 2015, 20:21:27
Валя, какое деревце миниатюрное, а сколько яблок  :anime-myshy-27
Оля, да, как фонарики светятся)).  И вкус  оригинальный, его не спутать с другими.
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: Сова от 13 Сентября 2015, 21:41:12
нее  я не буду по грушам тему создавать.., тут девчонок столько продвинутых в сортах и во всем другом..., оставлю это им , а я буду только черпать инфу и восторгаться  : :roma: :
Название: Re: Интересные сорта яблонь
Отправлено: дед от 14 Сентября 2015, 18:30:43
Вот такая яблонька еще у меня растет , сорт не помню , на вкус кисло - сладкая очень сочная .