Ушанка - у нас были с нашего НИИ лет 10 назад, но что-то тогда не впечатлили, а сейчас решил завести - надеюсь на Вашу помощь по Ушанке и РХ... [blush] : :roma: :Михалыч, да не вопрос - чем можем, поможем! [drinks]
Первомайская - давно мечтаю завести, но всегда кого-то вместо них заселяю... [pardon] знакомый держит уже лет 5 - вижу, что интересная порода для частного подворья...
Ольга, это я не ответила [girl_blush] времени сейчас совсем нет...Ната, спасибо за ответ! :1073b2a45bc61f
Проголосовала за: орловскую, павловскую, черную бородатую, ушанку и королька. Они мне нравятся внешне. Лет 10 назад держала орловских (точнее вырастила и отдала - уж больно петушки драчливымы оказались [mocking] ) и корольков (маленькие и симпатичные)
Наташа, я как посмотрю очередной раз эти рисунки (давно уже их в инете нашла), так в мозгу доолго живет мысль: - Хочу орловцев! Очень-очень хочу орловцев! [mocking]значит заведешь ;)
значит заведешь ;)Да, может и заведу, в будущем : :roma: :. Но правда в том, что сложно ими заниматься. Недавно разговаривали со знакомым птицеводом, он рассказал, что очень уважаемый в Подмосковье заводчик орловских А.И.Самарин выводит большое количество молодняка (у него орловцы - основная порода в хозяйстве, их примерно 150 голов). Из 150-200 цыплят получается 1-2-3 достойных птицы. А иногда вообще никого достойного не получается. [pardon] Вот и выходит, что тот, кто держит орловцев и работает над ними, другими породами полноценно не сможет заниматься. А я ушанок и хохлаток люблю, не хочу с ними расставаться))) ;)
да... двойные стандарты и каждый свою птицу нахваливает [mocking]Наташа, скажу более того: у нас есть известные птицеводы, имеющие чисто немецких орловских и впаривающие их новичкам как "птицу русского типа". Вот это уже кошмар. И так по пальцам можно пересчитать тех, кто в птице хоть как-то разбирается, а тут - мнение опытного заводчика, птицевода со стажем. И - понеслась душа в рай (( Как всегда у нас на Руси - неразбериха полная. [pardon]
кто-то идет по более простому пути: немцы работящие (утвердили свой стандарт) - бери у них яйцо и поддерживай...
Оля,я тоже ничего не могу сказать о наших отечественных породах кур.Объясню почему.Елена, а давайте скажем честно: яйцо Адлерской или Московской черной (великолепные, кстати, отечественные породы: и яйца, и мяса от них достаточно и для себя, и на продажу) невозможно продать по цене племенного яйца Джерсийского Гиганта. Не обижайтесь, но в этом вся арифметика. И адлерские, и московские черные, и кучинские юбилейные, и те же ушанки и русские хохлатые прекрасно себя кормят и воспроизводятся. У них яйценоскость 200-220 яиц, для породной птицы отлично (не голословно говорю, потому что записывала количество яиц от каждой курицы за год). Другой вопрос в том, что на юге России, видимо, племенное яйцо русских пород невозможно продать хотя бы за 50 руб./штука. Поэтому и приходится выбирать иностранные, которые можно подороже продать. [pardon] Но не надо обижать наши породы - по всем показателям они не хуже, а намного лучше иностранных - зимуют в неотапливаемом курятнике, заносятся и хорошо несутся несмотря на мороз, не чихают, не кашляют, и абсолютно нетребовательны к кормам. Несутся БЕЗ комбикормов, на простой зерновой мешанке: цельная пшеница + цельный овес + дробленая кукуруза, иногда ячмень + пару раз в неделю простокваша. Вот и все. ;)
Мне от птицы нужно получать необходимое для моей семьи количество мяса и яйца и ,чтобы эта птица сама себя кормила и воспроизводилась.И все эти качества в одной породе.Ни одна из наших пород (из тех, что имеются на наших рынках) этого мне дать не могут по причине несоразмерности дохода от неё и расхода на неё же милую.
Вот такая действительность у нас сегодня.
Михалыч,простите за фамильярность,по яйцу довольна ДГ,хватает и семье и на продажу инкубационного.Лишние петухи режутся и продаются в 6 месячном возрасте.По скороспелости цыпленка, использую М.кукушку и смесь Кукушки(петуха -запасника)и курочек ДГ(от них же беру и яйцо пищевое для семьи).Петушков лишних от смеси и М.Кукушки режу в 4-х месячном возрасте. Все дело в рыночной цене на инкуб.яйцо ,цыпленка и на выращенную птицу "забугорных" пород.
Из отечественных пород в наших краях продаются только Кучинская Юбилейная(очень далекая от той старой,которую я помню в своей молодости),Адлеровская и кросс Родонит. Этими породами занимаются большие птицеводческие хоз-ва.Мне с ними не потягаться.Так что расход на них будет во много раз превышать доход.Слишком дорогая курятина и домашнее яйцо будет.А мне нужно,чтобы все это стоило только мои труды.Иначе не стоит этим заниматься.Сиди и жалуйся на государство,что такая маленькая пенсия у тебя.
И дело вовсе не в отечественных породах,а в сегодняшней действительности.
Это всего лишь объяснение ,почему никак не отреагировала на тему об отечественных породах,а не диферамбы для зарубежной птички.
...Первомайская и Царскосельские будут ничем не хуже импортных пород а с учётом закупки яйца по более низкой цене и более рентабельны...Могу подтвердить по Царскосельским: многие сейчас ими интересуются, и не зря! Вторую неделю кушаем лишних петушков: если раньше выращивала их до 3-4 месяцев, то сейчас, из-за нехватки площадей, отправляю их в суп начиная с 1,5 - 2 месяцев. Откармливаю дробленой кукурузой с простоквашей. Растут отлично на откорме, в 1,5 мес. тушка цыпленка около 400 гр., в 2 мес. почти 800 гр. Очень вкусны и в вареном, и в жареном виде (но для жарки лучше 2-х месячные). Никаких бройлеров не надо. :smile465.gif:
Как я понял весь вопрос в рынке сбыта,если через год или два ДГ и МК выйдут из моды и появятся трудности с продажей инкуб.яйца то эти породы тоже перейдут в категорию"несоразмерности дохода от неё и расхода на неё же милую"хотя производительность у породы останется та жеВы все правильно поняли.Увы,такова реальность. И продуктивность птицы тут ни при чем,а жаль.Коньюктура рынка, одним словом.
Вот давайте проведем эксперимент .Яйцо зарубежной птички я получаю по ж/д линии или авто доставкой,договариваясь на форумах.Еще не зная результатов - вы уже сделали выводы. Потому что прекрасно знаете: те, кто делают деньги на инкубационных яйцах зарубежных пород, доставят яйцо в любое место страны - у них и проводники знакомые, и курьеры... А тем, кто в своем хозяйстве занимается отечественной птичкой, на вокзалы ездить некогда, потому что птицу без присмотра не оставишь. Я всем, кто просит яиц, говорю: - Только самовывоз! Вы бы купили, как и все мы - в Генофондах птицу отечественных пород. В Сергиевом посаде вроде есть доставка.
А кто из форумчан переправит мне инкуб яйцо тех же Царскосельских или ПС(простите не знаю что за птица,но согласна вырастить [pardon])? Доставка в разумных цифрах,а стоимость яйца намного ниже "забугорной".
Посмотрим кто откликнется.
И вывод все же сделаю: Хороша Маша,да не наша.А так ли это,увидим.
Ну если Вы заранее уверены что это не Ваша Маша то что тут поделаешь?И Вы держите птицу насколько я понял для прибыли,а многие держат именно для яйца и на мясо для своей семьи.Мы загорок заводили именно для этих целей,и если есть излишки то их можно и продать,так вот излишки от 16 кур покрыли стоимость их кормов за год + еще есть лишние петушки которых при желании можно вывезти в город на продажу,но честно сказать особого желания и тем более времени нет,так как я еще работаю и в семье маленькие дети.А так едим яйцо сколько захотим и мяса вдовольКак я понял весь вопрос в рынке сбыта,если через год или два ДГ и МК выйдут из моды и появятся трудности с продажей инкуб.яйца то эти породы тоже перейдут в категорию"несоразмерности дохода от неё и расхода на неё же милую"хотя производительность у породы останется та жеВы все правильно поняли.Увы,такова реальность. И продуктивность птицы тут ни при чем,а жаль.Коньюктура рынка, одним словом.
Вот давайте проведем эксперимент .Яйцо зарубежной птички я получаю по ж/д линии или авто доставкой,договариваясь на форумах.
А кто из форумчан переправит мне инкуб яйцо тех же Царскосельских или ПС(простите не знаю что за птица,но согласна вырастить [pardon])? Доставка в разумных цифрах,а стоимость яйца намного ниже "забугорной".
Посмотрим кто откликнется.
И вывод все же сделаю: Хороша Маша,да не наша.А так ли это,увидим.
В теме про Ереванскую красную породу кур Ольга Полякова дала ссылку на сайт про породы кур с описанием и фотографиями,за что ей большое спасибо. Зайдя на этот сайт и прочитав, в частности, про русскую белую, я увидел информацию которой был неприятно удивлен, согласно переписи поголовье птицы этой породы составляет 32358140 голов,а в России всего 80800 голов,и это порода которая создана в России и для России с учетом климатических условий,+ это очень продуктивная и выносливая порода.И у меня вопрос к Ольге ,Вы не знаете когда проводилась эта перепись?Спрашиваю у Вас так как Вы писали что у Вас есть книга"Породы кур",а на том сайте почти вся информация взята,как Вы указали,из той книги.
Мне кажется нужно ещё в список внести В-33. Или нет?В той же книге "Породы кур" мини-яичные В-33 и П-11 сфотографированы не в основном породном разделе, а в самом конце книги, в разделе 5 "Советы начинающим птицеводам-любителям". Это промышленные линии, направленные на получение яйца. Но признаки потомству они устойчиво передают, так что кроссами их считать, наверное, было бы неправильно.
Мне кажется нужно ещё в список внести В-33. Или нет?
В той же книге "Породы кур" мини-яичные В-33 и П-11 сфотографированы не в основном породном разделе, а в самом конце книги, в разделе 5 "Советы начинающим птицеводам-любителям". Это промышленные линии, направленные на получение яйца. Но признаки потомству они устойчиво передают, так что кроссами их считать, наверное, было бы неправильно.
У нас в хозяйстве есть семья русских белых
Так вот одна курица вывела цыплят,отходила с ними и уже больше месяца сидит с остальными курами,но яйца стала нести среднего размера, хотя раньше крупные несла.Когда она ходила с цыплятами то получила травму и некоторое время хромала.Могла эта травма повлиять на размер яйца?
Спасибо за ответ,обсуждение наверно лучше продолжить в теме про РБ
Михалыч, пожалуйста, внесите Мини-мясную породу кур... [mail]
Мини-яичные и Мини -мясные разные :13:
А как же теперь за любимочек проголосовать? [help]
Мини- мясные заслуживают отдельную страничку.
правда с орловскими как то не получилось, не приживается.А почему, если не секрет?
А почему, если не секрет?
Вот в отношении белой породы я сомневаюсь - может у меня и не Московская белая - в меру упитанные чисто белые куры. Несутся хорошо. Лапки ярко-желтые. Серьги красные.Алла, у вас может оказаться и Панциревская белая. Говорят, Панциревские тоже очень хорошие мясоичные куры. У них черное и белое оперение. Я их не держала, и что-то никто не голосует за них в этой теме. Интересно было бы узнать мнение тех, кто их держит.. Хотя, у панциревских ноги должны быть белого цвета со слегка желтоватым отливом.