Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Наше питание => Завтрак, обед и ужин => Напитки => Тема начата: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:18:51

Название: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:18:51
Медовуха - без кипячения и дрожжей
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/main10.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=898&u=18897388)

Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и приготовить несложную медовуху «ставленную» — т.е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:19:25
Ингредиенты:
1л холодной кипяченной воды
50г меда
50г изюма
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/115.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=899&u=18897388)
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:19:53
Мед растворить в воде. По вкусу вода должна получится довольно сладкой.
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/213.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=900&u=18897388)
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:20:19
Добавить изюм. ( Так мы вводим винные бактерии для брожения, поэтому изюм не нужно обдавать кипятком. Квасные, молочно-кислые процессы брожения всегда вытесняют патогенную микрофлору, так что микробов не стоит опасаться. Просто хорошенько помойте виноградный изюм и конечно покупайте в проверенных местах. Изюм вводится исключительно для брожения, не для аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. В зависимости от того сколько остатка вы добавите сократится или увеличится срок приготовления медовухи. Определить срок приготовления можно опытно и по вкусу, время от времени пробуя медовуху, в начале она очень газированная и сладкая в процессе брожения сладость уходит и медовуха становится немного менее газированной и более приятно кисловатой, как молодое вино. В целом медовуха готовится 2-3 месяца).
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/313.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=901&u=18897388)
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:20:45
Не герметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов, медовуха обязательно должна немного забродить. В холодное время года может понадобится больше времени.
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/411.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=902&u=18897388)
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:21:15
Марлю положить в воронку
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/510.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=903&u=18897388)
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:21:57
Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2-3 месяца
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/710.jpg)[/ (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=905&u=18897388)
url]
Название: Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
Отправлено: Михалыч от 28 Августа 2015, 15:22:41
За здоровье!
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/810.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=906&u=18897388)