-
Симптомы и методы профилактики классической чумы свиней
Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.
(http://i21.servimg.com/u/f21/18/89/73/88/0158.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/12609)
-
Возбудитель чумы свиней
Возбудителем болезни является тогавирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту - РНК. После попадания в организм, вирус чумы у свиней накапливается в основном в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Стенки органов и сосудов истончаются, что в результате приводит к кровоизлияниям, возникают воспалительные процессы, нередко возникает некроз тканей.
Различают три разновидности вируса классической чумы свиней:
1. при А-варианте наблюдаются острые формы заболевания;
2. В-тип становится причиной хронической и атипичной чумы;
3. С-тип обладает слабой вирулентностью и используется для разработки вакцины.
Инфекция, возбуждающая чуму свиней опасности для человека, равно как и для всех животных, кроме свиней, не представляет. Люди могут быть переносчиками инфекции, но развитие заболевания у них не наблюдается.
Вирус классической чумы свиней достаточно живуч - уничтожить его можно тепловым воздействием в 70-80°С, притом длиться воздействие должно не менее часа. Справиться с возбудителем болезни химическим путем можно при помощи 5%-ого раствора бионала, 1%-ого йодеза, крезолового молока и т.д. В отношении же низких температур вирус устойчив. В охлажденном мясе больного животного инфекция проживет несколько месяцев, в замороженном продукте – несколько лет.
Болезнь поражает все породы домашних свиней, также заболевание встречается среди диких свиней и кабанов. Не имеет значения и возраст – болеют как взрослые особи, так и поросята.
Рассмотрим, что может послужить причиной возникновения заболевания. Путей передачи КЧС существует достаточно много. Наиболее часто инфекция передается от зараженного животного к здоровому через продукты жизнедеятельности. Как правило, вирус проникает в организм по пищеводу с инфицированной пищей и питьем, а также через повреждения на коже и органы дыхания. Однако кроме этих способов инфицирования существуют и другие. Ниже будут перечислены основные причины, по которым может произойти заражение:
- Хранение на ферме продуктов, полученных при забое животных, которые были заражены классической чумой свиней;
- Перевозка животных на транспорте, в котором ранее перевозили переносчиков заболевания. Особенно велик риск, если для перевозки используется не личный, а арендованный транспорт;
- Зараженные еда и питье;
- ереносчики, не относящиеся к свиньям. Несмотря на название, переносить вирус могут не только свиньи, но и люди, собаки, кошки, грызуны, черви. Потому пробравшаяся в свинарник крыса вполне может стать источником эпидемии.
-
Симптомы – как распознать заболевание
Как и при любом заболевании, немалую роль при подозрении на наличие КЧС играет своевременная диагностика. Вылечить эту болезнь на сегодняшний день, к сожалению, нельзя, однако при раннем обнаружении можно вовремя изолировать больную особь, тем самым предотвратив заражение остальных.
(http://i21.servimg.com/u/f21/18/89/73/88/0243.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/12610)
Так как существует несколько форм данного заболевания – сверхострая, острая, подострая, хроническая и атипичная, то разумно будет описать признаки чумы, возникающие у свиней отдельно для каждой из них.
-
Признаки при сверхостром протекании болезни
Такая форма заболевания наиболее характерна для поросят. Животное погибает буквально через несколько дней. При таком протекании чумы свиней симптомы возникают следующие:
- Рвота. Это наиболее характерный признак, и именно на него обращают внимание в первую очередь;
- Пятна на коже ярко-красного цвета;
- Сильное повышение температуры тела.
-
Признаки, возникающие при острой форме заболевания
В данном случае смерть наступает примерно через неделю после появления симптомов, притом перед этим животное часто впадает в состояние комы. Признаки возникают следующие:
- Лихорадка в первые дни болезни (потом температура снижается);
- Запор, сменяющийся диареей. Часто в кале наличествуют кровяные прожилки и сгустки;
- Гнойные воспаления глаз, носа;
- Возникновение желтых пустул (как правило, в районе живота, бедер, ушей);
- Точечные кровоизлияния под кожей, возникающие вследствие истончения стенок сосудов.
-
Признаки подострой формы
При подостром течении заболевания от появления первых признаков недуга до смерти животного проходит около 3-х недель. При этом наблюдается:
- Сильное снижение массы тела животного;
- Гнойные выделения из глаз и носа;
- Диарея с сильным запахом;
- Кашель.
-
Хроническая и атипичная формы болезни
В некоторых случаях подострая форма не оканчивается гибелью, а переходит в хроническую. При такой форме течения болезни кашель, лихорадка, воспаления и прочие симптомы болезни возникают время от времени.
Помимо вышеперечисленных типов заболевания все чаще встречается атипичная форма КЧС. Она характеризуется следующими признаками:
- Сильным снижением массы тела, доходящим до анорексии;
- Повышенной температурой тела;
- Конъюнктивитом;
- Отсутствием аппетита.
-
Какие осложнения могут возникать на фоне КЧС
При хроническом течении болезни могут возникать следующие осложнения:
- Кишечная форма. Возникает, если на фоне классической чумы произошло заражение сальмонеллезом. В этом случае можно наблюдать крайне интенсивные поносы с примесями крови и гноя, животное быстро теряет вес и погибает.
- Легочная форма. Возникает, если классическая чума свиней развивается одновременно с пастереллезом. При таком течении заболевания у инфицированных особей отмечается сильнейший кашель, гнойные выделения из носа, кровоизлияния на слизистой рта, лихорадка.
Возможно также смешанное осложнение, вызванное наслоением на чуму как сальмонеллезом, так и пастереллезом. В этом случае симптомы суммируются. Гибель животных неизбежна при наличии всех перечисленных форм осложнений свиной чумы.
-
Вакцинация как способ борьбы с заболеванием
Лечения от чумы свиней не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако есть ряд мер, которые способны предотвратить появление и распространение инфекции.
(http://i21.servimg.com/u/f21/18/89/73/88/0339.jpg) (http://www.servimg.com/view/18897388/12611)
Безусловно, самый действенный способ защититься от классической чумы свиней – вакцинация. Существует 4 живые вакцины против классической чумы свиней, обеспечивающих защиту от КЧС. Вакцинацию свиней против чумы проводят раз в год. Однако не всегда прививка способна полностью уберечь животное от заражения (к примеру, если контакт с переносчиком состоялся под конец срока действия вакцины), в некоторых случаях заражение происходит, но болезнь проходит легче, часто - в атипичной форме.
Также не отмечено влияние вакцины от чумы свиней на поросят при прививании свиноматок в период супоросности.
-
Общие способы профилактики
Помимо вакцинирования, для предотвращения чумы свиней предполагаются следующие общие меры профилактики:
* Тщательный контроль за вновь прибывающими особями. После прибытия на ферму все животные должны присоединяться к стаду лишь после месяца карантина. Если же инфекция обнаружена не будет, вновь прибывшие животные должны быть привиты.
* Все бытовые приборы, одежда сотрудников, подстилки и транспорт для перевозки животных время от времени должны проходить дезинфекцию.
* Ферма должна быть оснащена хорошей оградой и во избежание проникновения на территорию животных-переносчиков (собак, кошек, диких зверей).
* Вся пища и вода, поступающая в кормушки, должна проходить процедуру обеззараживания.
* Периодически должны проводиться процедуры по уничтожению грызунов, так как крысы очень часто являются переносчиками инфекции. Важно помнить и о том, что переносить вирус могут и дождевые черви.
В случае же, если заражение на ферме все же произошло, то на ферму, где была обнаружена чума свиней, карантин накладывается немедленно. Продолжаться он должен до 40-го дня после убоя или падежа последнего инфицированного животного. После этого должен быть проведен санитарный контроль, дезинфекция всех помещений и предметов, которые контактировали со свиньями. В период карантина мясо и другие продукты убоя из зараженной фермы может вывозиться лишь на мясокомбинат.
-
В заключение можно сказать, что при обнаружении любых признаков, которые могут указывать на то, что у животного классическая чума свиней, следует немедленно обратиться к специалисту для проведения соответствующей диагностики. Также следует придерживаться всех необходимых профилактических мер, и применять вакцину от чумы свиней согласно с календарем прививок.
http://youtu.be/YlWZwNhf0xk (http://youtu.be/YlWZwNhf0xk)