Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Птицеводство => Инкубация и селекция в племенной работе => Яйцо инкубационное => Тема начата: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:56:33

Название: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:56:33
Высокая выводимость яиц

Выводимостью называют процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она в известной мере связана с оплодотворенностью. При плохом состоянии стада снижаются и оплодотворенность, и выводимость яиц.
Выводимость определяется прежде всего наследственностью. Существуют наследственные факторы — гены, обусловливающие гибель зародышей в яйце. Встречаются особи, как самки, так и самцы, дающие очень низкую выводимость. При селекционно-племенной работе их следует выбраковывать из стад. Высокая выводимость — качество птицы, по которому ведут отбор и подбор.

Выводимость увеличивается при скрещивании птицы различных пород и линий. Жизнеспособность молодняка повышается в результате сочетания исходных наследственных основ. При родственном разведении, как правило, выводимость снижается, а при тесном инбридинге (скрещивание близкородственных организмов) может стать очень низкой.

Выводимость яиц связана с возрастом птицы. Только начавшие нестись молодки обычно дают низкую выводимость. Снижается она и у старой птицы. С возрастом кур в желтках их яиц уменьшается содержание витаминов.

При выгульном содержании птицы выводимость связана с сезоном года. Обычно она выше весной, падает летом и часто очень сильно снижается в осенне-зимний период.

Летнее снижение выводимости связано с повышением внешней температуры, а иногда является следствием истощения птицы интенсивной весенней яйценоскостью и началом линьки. В географических зонах, где зимой день очень короткий, выводимость яиц снижается в это время из-за типичных заболеваний зародышей, связанных с недостатком солнечного облучения кур. При интенсивных формах содержания птицы в безоконных птичниках с искусственным микроклиматом сезонные изменения выводимости сходят на нет, сглаживаются.

Выводимость яиц снижается при неблагоприятных условиях содержания птицы, ухудшающих общее состояние ее организма: при сильных изменениях температуры и влажности воздуха, при плохой вентиляции, при плотной посадке, испугах и других стрессовых состояниях.

Выводимость очень сильно зависит от кормления родительского стада. Нехватка тех или иных питательных веществ в организме приводит к недостаточному поступлению этих веществ в яйца, а это в последующем ведет к одностороннему питанию и голоданию нмбрионов. Важно, чтобы птица получала полноценный рацион не только в сезон использования яиц на инкубацию, но и в предшествующий период. Многие питательные вещества резервируются в организме несушки, и их запас обеспечивает инкубационные качества яиц дальнейшей яйцекладки. Рационы должны быть полноценными по калорийности, энергопротеиновому отношению и содержать необходимое количество протеинов, витаминов и минеральных веществ.

Ведущую роль в питании птицы играют протеины. При их недостатке падает или совсем прекращается яйценоскость. Полноценность белковых кормов определяется наличием в них незаменимых аминокислот: лизина, метионина, аргинина, цистина, триптофана и некоторых других. В белках животного происхождения имеется более полный набор незаменимых аминокислот, чем в растительных, поэтому они более полноценны. Установлено, что для получения высококачественных инкубационных яиц в рационе должно быть достаточно лизина, метионина и триптофана. Эти синтетически полученные аминокислоты добавляют в комбикорма.

Скармливание избыточного количества белковых кормов, особенно некачественных (вследствие длительной обработки высокой температурой или при гниении), может вызвать у птицы белковое отравление и резкое снижение выводимости яиц.

Высокая выводимость яиц зависит от содержания в них витаминов. Наибольшее значение имеют водорастворимые витамины группы В, витамин А и его провитамины — каротиноиды, витамины D, Е, К. Чтобы обеспечить необходимое количество витаминов в яйце, их должно быть достаточно в кормовых рационах. Витамин D может образовываться в организме птицы при ее облучении солнцем или искусственным источником ультрафиолетовых лучей.

Инкубационные качества яиц снижаются при недостатке, а иногда избытке в них минеральных веществ. Большую роль играют микроэлементы: марганец, кобальт, йод, цинк и др. Когда основные корма бедны ими, в рацион вводят премиксы — дополнительную смесь микроэлементов.
Любое нарушение в питании несушек быстро сказывается на качестве яиц. Внешне птица может быть совершенно здоровой, без признаков авитаминоза и одностороннего голодания, но яйца ее уже снизят выводимость.

Выводимость яиц снижается при их заражении микроорганизмами. У здоровой птицы содержимое свежеснесенных яиц стерильно, так как бактерии не населяют яйцевода, а микрофлора клоаки не проникает дальше скорлупы и подскорлупных оболочек. Белок яйца обладает свойством убивать попавшие в него микроорганизмы. Однако при некоторых инфекционных заболеваниях микробы и вирусы проникают в яичник и поселяются в желтках. Птица сносит зараженные яйца с очень низкой выводимостью, так как зародыши в них заболевают и гибнут. Согласно ветеринарному законодательству на инкубацию допускаются яйца лишь от здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

Снижается выводимость и при загрязнении скорлупы яйца. Это происходит не только вследствие закупорки пор грязью, что нарушает дыхание эмбриона, но и от возникающего при этом заражения яиц.

Выводимость полноценных яиц может быть снижена в результате длительного их хранения до инкубации, а также при хранении в неблагоприятных условиях. При хранении происходят необратимые изменения в белке и желтке, яйцо испаряет воду, зародыш стареет и слабеет.

Таким образом, высокие инкубационные качества яиц являются первым условием для успешной инкубации.
Название: Re: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:56:58
Некоторые методы повышения выводимости молодняка сельскохозяйственных птиц

Кроме стандартных методов повышения выводимости путем:
а) улучшения качества яиц для инкубации,
б) подогревания яиц во время хранения,
в) определения и осуществления оптимальных условий инкубации, где большую роль играет биологический контроль,
г) предложенного метода кислородизации яиц,

имеется еще много попыток улучшить результаты инкубации яиц сельскохозяйственных птиц.
Название: Re: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:57:44
Больше всего исследований проведено по повышению выводимости молодняка путем ультрафиолетового облучения яиц.

Фронда и Белло, освещая солнцем инкубируемые яйца, получали повышение выводимости цыплят, хотя, по некоторым другим исследованиям, облучение ультрафиолетовыми лучами не имеет никакого влияния на выводимость. Однако более поздние исследования, хотя и различались по величине повышения выводимости в результате облучения инкубируемых яиц кварцевой лампой, всегда давали положительный эффект. Гудкин с соавторами, облучая кварцевой лампой ПРК-2 куриные яйца с расстояния 80 см, не только получили повышение выводимости цыплят на 10%, но и отметили лучшее развитие эмбрионов: замыкание аллантоиса и вылупление цыплят происходило на сутки раньше, длительность вылупления цыплят была меньше, вес их был больше и жизнеспособность выше. В дальнейших опытах авторы показали, что наилучший результат (81.1% цыплят от оплодотворенных яиц при 67.9% в контроле) дает 3-кратное облучение яиц по 2 мин., а именно до закладки, на 7-й и на 19-й день инкубации. В опытах с утиными и гусиными яйцами наиболее оптимальной дозой оказалось 2-кратное облучение (до закладки и на 8-й день инкубации) по 1—2 мин. Выводимость утят повысилась при этом до 84.3—86.8% при контроле 79.3%, а гусят — до 72.8—77.7% при контроле 63.4% от числа оплодотворенных яиц. Кодинец исследовал действие такого же облучения, но сроком от 1 до 20 мин. Автор ставил опыты в апреле, когда несушки больше всего испытывали «ультрафиолетовое голодание». При облучении от 1 до 9 мин. выводимость цыплят повышалась с 72.6% в контроле до 76—79%; при увеличении срока облучения до 15 мин. выводимость была одинаковой с контрольной, а при дальнейшем удлинении срока облучения выводимость резко падала до 36—48%. Далее автор показал, что ультрафиолетовое облучение яиц изменяет свойства белка куриных яиц в благоприятную для развития эмбриона сторону: повышает pH жидкого белка с 8.74 до 9.11, а густого — с 7.84 до 8.65. В производственных условиях Клюкина на 5000 куриных яиц показала, что облучение лампой ПРК-4 с расстояния 50 см в течение 1 мин. повышало выводимость цыплят на 9%. Заболотников на 200 000 утиных яиц, облучая лампой ПРК-7 с расстояния 1.5 м двукратно по 4 мин. (до закладки и на 6-й день инкубации), получил повышение выводимости утят на 6.4—8.2%. Христофоров на 45 000 куриных и утиных яиц получил лучшие результаты при облучении (лампа ПРК-2) с расстояния 80 см по сравнению с 40 см и в течение 1—2 мин. но сравнению с более длительным облучением: выводимость цыплят повысилась на 12.4%, а утят — на 7.3%. Несмотря на столь обнадеживающие результаты, следует учесть, однако, предостережение Пяткина. Автор указывает, что несмотря на стимулирующее действие ультрафиолетовых лучей, обусловливающих усиление защитно-приспособительных реакций, облучение в излишних дозах (а дозировки пока даже методически не установлены) может вызвать депрессию организма. Автор подчеркивает, что нормализацию общего состояния организма у больных и ослабленных птиц под действием ультрафиолетовых лучей часто принимают за стимуляцию. Противоречивость результатов, на наш взгляд, обусловливается, кроме различия основного материала и условий инкубации, также и отсутствием единой точной методики облучения и дозировки и недостаточным знанием специфического действия ультрафиолетовых лучей с различной длиной волн.
Название: Re: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:58:12
Установлено также полезное влияние микродоз ионизирующей радиации (рентгеновских и гамма-лучей) на эмбриональное развитие.
Еще в исследовании Ногира облучение куриных яиц гамма-лучами в небольших дозах сокращало длительность эмбрионального развития и повышало выводимость цыплят. Добрынина с соавторами установила, что облучение инкубируемых яиц микродозами гамма-лучей повышает выводимость цыплят (в среднем на 3.5%) тем больше, чем хуже инкубационные качества яиц, причем кратность облучения не имела существенного влияния на результаты. Облучение несколько ускоряло эмбриональное развитие, но не оказывало заметного действия на развитие внутренних органов, на картину крови и состояние щитовидной железы у суточных цыплят. Авторы отметили, что облучение яиц не влияло на рост и развитие выведшегося из них молодняка, но повышало яйценоскость кур на 11.9—16.5%. В опытах Найденского облучение (0.0002 р/мин.) на 1-й и 3-й день инкубации по 5 мин., а с 6-го по 21-й день ежедневно по 8 час. (причем суммарная доза была равна 1.4 р) стимулировало углеводный обмен (интенсивней использовались глюкоза и жиры яйца, в печени откладывалось большее количество гликогена) и повышало процент выведения жизнеспособного молодняка. Кушнер с сотрудниками установил, что облучение куриных яиц малыми дозами ионизирующей радиации (21 мр) повышает поглощение кислорода и выделение углекислоты эмбрионами и выводимость цыплят. Наилучшие результаты — повышение выводимости на 12% — достигались при облучении яиц на 1—3-й день инкубации. Несколько иначе были поставлены опыты Джабиевой и Агаджановой. В воздушную камеру куриных яиц до инкубации вводилась малая доза радиоактивного фосфора (0.1—5 мккюри). В результате сильно повышалась выводимость, ускорялось развитие и сокращалась длительность инкубации на 34 часа. Наилучший результат был получен при самой малой дозе, а при увеличении ее полезность операции уменьшалась. К сожалению, опыт был проведен на слишком малом количестве яиц (60 штук) и в далеких от оптимума условиях инкубации (в термостате, с выводимостью цыплят в контроле 33.3%).
Название: Re: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:58:33
Положение яиц во время инкубаци
и

Вопрос об изменении положения яиц во время инкубации встал в связи с тем, что в вертикальном положении их проще поворачивать и они занимают меньше места. Следует отметить, что под вертикальным подразумевается положение яйца тупым концом (воздушной камерой) вверх, так как при обратном (острым концом вверх) — развитие эмбриона протекать нормально не может.

По данным Баерли и Олсена, при инкубировании яиц острым концом вверх 60—70% эмбрионов во время вылупления находятся в неправильном положении — головой в острый конец, что почти всегда ведет к гибели эмбрионов. По мнению Ландауэра, это является результатом изменения центра тяжести эмбриона. Эйклешимер обнаружил, что в секционном инкубаторе инкубирование яиц в горизонтальном положении дает значительно более низкую выводимость цыплят (47.3%) по сравнению с вертикальным (85%), а в инкубаторе с искусственной вентиляцией это различие меньше (83% и 88.7% соответственно). Автор объясняет это различие тем, что вертикальное положение, при котором эмбрион лучше соприкасается с воздушной камерой, особенно важно при недостаточной вентиляции, характерной для секционных инкубаторов.
Название: Re: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:59:01
Однако для яиц водоплавающих птиц нет преимущества вертикального положения яиц над горизонтальным — скорее наоборот.
Сорока, проведя опыты на 26 000 утиных яиц, показал, что нормальное замыкание аллантоиса в большинстве яиц возможно только при горизонтальном их положении в инкубаторе; в вертикально инкубируемых яйцах в инкубаторах с искусственной вентиляцией больше 50% имеют незамкнутый в остром конце яйца аллантоис. Используя прижизненную окраску белка, автор подтвердил, что в яйцах с незамкнутым аллантоисом задерживается использование белка эмбрионами, они отстают в росте и имеют высокую смертность в конце инкубации. Автору не удалось сократить процент яиц с незамкнутым аллантоисом ни при изменении температуры, ни влажности, ни вентиляции, и только изменение положения яиц с вертикального на горизонтальное уменьшило процент яиц с незамкнутым аллантоисом с 50 до 3—5%. Однако продолжение инкубации яиц после 15-го дня в горизонтальном положении приводило к большему числу наклевов скорлупы в остром конце (22—24%) по сравнению с вертикальным положением (1—2%). Инкубирование утиных яиц до 15-го дня в горизонтальном, а затем до конца инкубации — ц вертикальном положении дало повышение выводимости утят по сравнению с вертикальным в течение всей инкубации на 5—10% и по сравнению с горизонтальным — на 2%. Сходные результаты получили Манш и Розиану. Меньшая выводимость получена при вертикальном положении яиц: 65.8% утят и 45.5% гусят; более высокая — при горизонтальном: 69.2% и 62.5% соответственно. Но наилучшие результаты (72.2% утят) были получены при инкубировании утиных яиц первые 15 дней в горизонтальном положении, затем 10 дней в вертикальном и последние дни — снова в горизонтальном. Вертикальное положение гусиных яиц при инкубации, так же как и утиных, нарушает нормальное развитие аллантоиса, и он не замыкается вокруг находящегося в остром конце яйца белка. Однако, по данным автора, вертикальное положение яиц после замыкания аллантоиса (с 15-го дня инкубации) уже не снижает выводимости гусят. Пытаясь расширить время инкубирования гусиных яиц в вертикальном положении (что более экономично), Владимирова выяснила, что инкубация гусиных яиц в вертикальном положении с 1-го до 7-го дня не влияет на нормальное развитие аллантоиса и не снижает выводимости. Автор рекомендует инкубировать гусиные яйца с 1-го до 7-го и с 15-го дня до конца инкубации в вертикальном положении, а с 8-го по 14-й день — в горизонтальном.
Название: Re: Высокая выводимость яиц
Отправлено: Михалыч от 27 Августа 2015, 15:59:20
Положение яиц во время инкубирования имеет, кроме того, косвенное значение для теплообмена эмбриона.
Хаскин подсчитал, что в зависимости от положения яиц в лотках (горизонтальное или вертикальное) существенно изменяется площадь свободной поверхности теплоизлучения, а именно при горизонтальном 72% поверхности яйца может излучать тепло в окружающий воздух инкубатора, а при вертикальном — только 48%. Следовательно, это должно быть учтено при расчетах теплообмена яиц, особенно в конце инкубации. Возможно, это является одной из основных причин, почему эмпирически подобранное горизонтальное положение яиц во время вылупления (в выводных лотках) оказывается наилучшим.