Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Ветеринария => Болезни наших питомцев => Незаразные болезни => Тема начата: Михалыч от 02 Сентября 2015, 11:47:49

Название: Гиповитаминоз В5
Отправлено: Михалыч от 02 Сентября 2015, 11:47:49
Никотиновая кислота участвует как коэнзим в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, хорошо растворима в воде, неустойчива к действию высоких температур и щелочной среды. Потребность в ней различна и колеблется от 25 до 70 мг/кг корма.

Клиническая картина

Клинические признаки недостаточности витамина часто протекают в виде пеллагры. У цыплят, индюшат, утят и гусят важнейшим симптомом является увеличение и воспаление скакательных суставов, перозис. В дальнейшем развиваются воспаление слизистых оболочек носовой полости, кожи век, углов рта, плохая оперяемость, расстройство кишечника.
(http://i39.servimg.com/u/f39/18/89/73/88/11679922.jpg) (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=518&u=18897388)
Нарушение формирования пера и слабость вследствие недостаточности никотиновой кислоты

Лечение и профилактика

Для профилактики гиповитаминоза птице скармливают корма, содержащие в достаточном количестве ниацин. Так, в 100 г пшеничных отрубей содержится 125 - 400 мг препарата, в моркови - 14, траве злаковых - 7,2, рисовых отрубях - 966, мясе - 100 - 200, дрожжах - 40 - 60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание кукурузы в чистом виде может вызвать гиповитаминоз В5. Выпускают витамин в драже, таблетках и 1 %-ном растворе натриевой соли. Синтетический препарат никотиновой кислоты (никотинамид) с профилактической целью добавляют из расчета 15 - 30 г на 1 т корма.