Форум сайта Kurkindvor.ru - разведение кур и перепелов, метод Капустина

Наше питание => Кулинарные рецепты Куркиного Двора => Тема начата: Сова от 30 Ноября 2014, 23:09:27

Название: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 30 Ноября 2014, 23:09:27
Давайте про колбасу домашнюю поговорим, которая из мяса делается, да своими руками. Делитесь опытом, рецептами, впечатлениями .
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: маруся21 от 30 Ноября 2014, 23:14:30
Я делала колбасу сыро вяленую в холодильнике, очень вкусная обалденная очень похожа по вкусу на Фуэт, только без плесени, но если заморочится, то можно и плесень вырастить.
Но я как то брезгую, вдруг это какая то не та плесень, природа плесени не понятна вообще.
Найду рецепт выложу.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 30 Ноября 2014, 23:16:29
давай, давай ... [good] выкладывай, тем более рецепт тобой уже опробован .., ждемс  [mail]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: маруся21 от 30 Ноября 2014, 23:26:14
Вот по этому рецепту делала, многие рецепты содержат чеснок и специи. но это приведет к тому, что она просто у вас стухнет, чеснок разлагается.
Кроме соли и коньяка ( спирта можно) ничего.
http://kovbasahomemade.blogspot.de/2009/03/blog-post_6552.html (http://kovbasahomemade.blogspot.de/2009/03/blog-post_6552.html)
Но не забывайте. что она очень калорийная, по этому я перестала её делать, делала всего пару тройку раз.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 30 Ноября 2014, 23:30:37
Домашняя куриная колбаса. Продукты
Необходимый набор продуктов для нашего рецепта:
600 гр. куриной грудки;
0,5 стакана молока;
1 маленькая свекла или половина средней;
1,5 столовой ложки картофельного крахмала;
1 чайная ложка соли;
специи (перец и другие – по желанию);
чеснок (по желанию).
Фото рецепт домашней куриной колбасы, продукты
Уверена, вы удивлены появлением в списке такого ингредиента, как свекла, – забегая наперед скажу, что из нее мы используем только сок для окрашивания колбасы. Цвет у колбасы, благодаря свекле станет бледно-розовым, а если не добавлять свекольный сок, колбаса будет непривычно белой, как молоко. А свекольный сок, кроме цвета, обогатит наше блюдо витаминами.
Домашняя куриная колбаса. Приготовление
Филе прокручиваем на мясорубке, а потом измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Фото рецепт домашней куриной колбасы, фарш
Можно мелко порубить мясо ножом и пользоваться только блендером. Если филе измельчить не очень тщательно, колбаса будет похожа на ветчину с маленькими «мясными» кусочками. Но здесь главное не перестараться, иначе не до конца измельченный фарш сделает вашу колбасу ломкой и не эластичной.
Теперь следует развести в молоке крахмал, соль и специи (если будете добавлять). Хотите приготовить диетический продукт, чеснок и специи добавлять не нужно.
Выливаем молоко с крахмалом и солью в фарш и тщательно перемешиваем.
Фарш с добавками
На мелкой терке трем маленькую свеклу. Добавляем в пиалу столовую ложку воды и размешиваем с тертой свеклой.
Свекла
Теперь отжимает свекольный сок. Это можно сделать через марлю или просто подавив свеклу ложкой. Добавляем к фаршу свекольный сок и опять перемешиваем. Читателей МиpСоветов не должен смущать ярко малиновый цвет, который приобретет будущая колбаса, в готовом виде она будет «бледнолицей».
Для приготовления колбасы можно использовать специальный пакет для запекания. В этом случае колбасу нужно равномерно и плотно (без заполненных воздухом участков) уложить в пакет. Плотно завязав его, варим наш диетический продукт 45-50 минут.
Но мне больше по душе вариант с запеканием колбасы. Для этого я использую пищевую фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Расстелив фольгу на противне, выложите на нее подготовленный фарш в форме вытянутого рулета. Далее аккуратно заверните его в фольгу, избегая пустых мест.
Фарш в фольге
Я тщательно закручиваю фольгу по бокам и сверху, а для надежности, заворачиваю будущую колбасу в еще один слой фольги. В этом случае вероятность того, что фольга прорвется, а сок из колбасы вытечет, минимальная.
Ставим противень в духовку на среднюю температуру на 50 минут. После приготовления, даем колбасе остыть. У нас в семье колбаса начинает уменьшаться в размере, как только успевает остыть. Но, если часть ее сохранить на следующий день, она становится еще вкуснее! Ее плотность как бы увеличивается. Обратите внимание на фото: на срезе готовой колбасы светлые пятна – кусочки неперекрученного мяса, а редкие темные точки – травка из приправы.
Фото готовой домашней куриной колбасы
Хранить такую колбасу можно в той фольге, в которой она выпекалась или в пищевой пленке. Если положить ее в холодильник на тарелке в открытом виде, поверхность колбасы приобретет немного обветрившийся вид.
Если в вашей семье нет противопоказаний, можете экспериментировать с основным рецептом, добавляя другие ингредиенты. Помимо приправ и чеснока, хорошо вкус колбасы будет обогащать укроп. Но если хотите пойти дальше, экспериментируйте, добавляя в колбасный фарш кусочки мелко порезанной свинины, или даже сала. А можете побаловать себя, добавив в колбасу перед запеканием маленькие кусочки сыра. Но в этом случае рецепт уже нельзя будет считать диетическим.
Полезные советы
Несколько идей, как можно использовать готовую колбасу в диетических рецептах:
порезав на небольшие кусочки, залить взбитыми с молоком яйцами и на медленном огне (можно на пару) приготовить омлет;
мелко порезав, добавить колбасу в готовый суп-пюре;
порезав кубиками, добавить в диетический салат из вареных овощей, заправленный растительным маслом;
сделать бутерброды, заменив хлеб диетическими хлебцами или тостами.
(http://images.vfl.ru/ii/1417379372/aef5abfa/7100091_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aef5abfa7100091.html) (http://images.vfl.ru/ii/1417379372/6a73e624/7100092_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6a73e6247100092.html) (http://images.vfl.ru/ii/1417379372/d4d0d9ba/7100093_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d4d0d9ba7100093.html) (http://images.vfl.ru/ii/1417379372/5bfdbd6d/7100094_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5bfdbd6d7100094.html) (http://images.vfl.ru/ii/1417379373/03feb5a9/7100095_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/03feb5a97100095.html) (http://images.vfl.ru/ii/1417379373/123546c1/7100096_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/123546c17100096.html)

с просторов инета
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 30 Ноября 2014, 23:36:49
я вот сейчас подумала , а из утки, наверное, тоже можно колбасу сделать ? [scratch_one-s_head]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: LapIrina от 01 Декабря 2014, 10:42:35
мне кажется можно из любого мяса колбасу делать, очень вкусно утка с курицей, Оля попробуй такой смешанный фарш
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Лина от 01 Декабря 2014, 20:49:44
 Сделала колбасу из гусятины. Приготовлю завтра. Потом расскажу.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 06 Декабря 2014, 17:37:24
Лина, колбаса из гусятины готова ?
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 06 Декабря 2014, 21:46:29
Сырую вяленую я делаю так-беру 50/50 свинины и говядины(только домашнее мясо) и на каждый кг мяса по 22г. соли,1г сахара, 3г ч. перца,1 зубчик чеснока(не бойтесь ,не испортит) и по 50мл коньяка.Мясо вымыть ,обсушить салфеткой,нарезать кусками ,посолить и оставить в холодильнике на 6-8 часов в дуршлаге с поддоном. Затем перемолоть через крупную решетку (для колбасы) или посечь сечкой.Вот теперь можно добавить все приправы и протертый чеснок.Размешать и набить кишки(говяжьи).Колбаски подвесить в холодном помещении на 3-4 дня.Затем начать их прессовать скалкой по разу в день,а на ночь прижимать грузом,положив их между двумя досками.И так пока колбаса высохнет.Затем завернуть в бумагу каждый кусочек и уложить в ящик со стружками(только не от хвойных деревьев).Сколько она хранится-не знаю,быстро съедаем. ;D,хотя и режем тонюсенькими ломтиками ;)да под ракийку.  [mocking]. Имя у этой колбасы "Луканка по -Копривштенски".Вот не знаю,какую Киркоров любит,эту или Смядовскую,но мы эту [nyam].Смядовскую потом напишу,если интересно.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 06 Декабря 2014, 22:21:35
Нет !!!! Она еще спрашивает ...интересно ли ?!!!!!... Да не то слово, КОНЕЧНО интересно, да еще КАК !!!!  [mail] [mail] [mail] [mail] [mail]...напиши Леночка обязательно !!!!!
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 06 Декабря 2014, 22:25:50
Лена, а место холодное это какая температура ? Прессовать скалкой - это как ? Когда грузом прижмешь в то же холодное место ставить ? А холодильник, как холодное место подойдет ? А когда в бумаге и стружках при какой температуре выдерживать ? А вместо стружек можно ли что то другое использовать ? [mail] [mail]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 07 Декабря 2014, 18:18:23
Не выше 15*С и не ниже 2-3*С-это холодное помещение.Прессовать,значит прокатывать.Вот вместо стружки и холодного помещения можно использовать холодильник,если делать немного и она не будет мешать,занимая место.А когда сушишь и прессуешь,то холодильник не подойдёт.Ведь её подвешиваешь,чтобы кусочки не касались друг друга. И белый налет,который появляется, это и есть плесень "благородная",а зеленый или желтый липкий, уже испорченная,хранилась в сырости.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Лина от 07 Декабря 2014, 18:22:20
 [girl_pardon] Оля, но я её уже съела  [nyam]
Колбаса получилась простенькая, но вкусная.

Готовила её из гусятины: немного мяса, немного жира со шкуркой, сердце и печень.  Всё это мелко порубила ножом.     Добавила соль и специи по вкусу. Немного крахмала. Всё на глаз. Импровизация.
 Заполнила фаршем оболочку. Положила в холодильник на несколько часов. Готовила в духовке на противне, немного добавив воды. Когда подрумянился один бочок колбасы, перевернула на другой. Жир весь растопился. Получилась печеночная колбаска.

(на фото: перед тем как отправиться в холодильник)
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 07 Декабря 2014, 19:49:16
Смядовская луканка:  4 кг.телятины,4 кг. свинины,170гр соли, 20 гр.черного перца молотого,6 г. тмина,500 мл газированной воды,сушеные говяжьи кишки(я пользуюсь свиными от домашней взрослой свиньи) .Мясо порезать на куски ,посолить и поставить отцеживаться  на сутки от влаги(я ставлю на наклонную доску).Затем два раза пропустить через мясорубку(фарш должен второй раз выходить как макароны).Хорошо размешать с приправами,постепенно вливая половину газированной воды.И опять на 24 часа в холодильник.Еще раз вымешать,вводя остальную часть газ. воды и еще на 24 часа в холодильник.На 4-ый день размешать и наполнить кишки этим фаршем,проткнуть кишки местами иголкой,чтобы вышел воздух.Подержать колбаски(Если делаете подковками,то длина колбаски 25-30 см,из говяжьих можно длиннее,они прямые.) 3дня в холодном месте,5 дней прессовать скалкой и 15 дней держать под тяжестью,затем 30 дней сушить в прохладном месте (15-17*С).Луканка любая должна быть плоской и  её строгают ,а не режут.Вкус сливочный.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 07 Декабря 2014, 20:23:34
Ой девочки, как все вкусненько  [nyam] [mail]....Лена, спасибо за дополнительные разъяснения  [yeas]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 07 Декабря 2014, 20:24:56
Лина, ну ты хомяяяааак   [girl_nea], хоть бы подрумяненную показала  :P
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Лина от 07 Декабря 2014, 20:41:43
  [secret] После работы голодная была, вот  и схомячила  ;)
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 07 Декабря 2014, 20:46:04
на здоровье, как говорится  [empathy]..., только чур следующую сфоткай  [ireful]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Лина от 07 Декабря 2014, 21:07:13
Сегодня с соседом договорилась.  Кишки свиные  мне отдаст когда будет свинью приговаривать.  Он кишками собак кормит. А тут я - нахлебник    ;D.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 07 Декабря 2014, 22:04:49
вот докатилась,...у собак уже отбирает .... [shocked] (шучу)
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 08 Декабря 2014, 14:45:03
По поводу кишок,если кто то не знает.Кишки(тонкие)после промывки выворачивают и тупым ножом счищают всю слизь.Сохраняют в морозилке или круто солят и просушивают,при надобности вымачивают.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Лина от 22 Декабря 2014, 07:42:50
Елена, кишки я обработала.
Поделитесь рецептом кровяной колбасы с гречкой, пожалуйста.  [mail]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 22 Декабря 2014, 07:47:03
Лина, фотки не забудь  ;)
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 22 Декабря 2014, 19:55:29
Лина,написать точный рецепт кровяной колбасы я не смогу.Я не делаю кровяную из сырой крови,это первое.Второе я не делаю с гречихой,не любят гречиху.А в ту что делаю все кладу на глаз.Кровь я жарю,а так как кровь требует много жиров,то сала кладу столько чтобы начинка не казалась очень сухой.Сначала поджариваю молотое сало(1/2 от всего количества),затем кладу кровь и прожариваю до выпаривания влаги, добавляю вареный язык резанный и вареные шкурки молотые (шкурки обязательны)остужаю,добавляю резаное мелко сало(вторую половину) и специи(перец черный,чабер садовый,тмин,чеснок,соль),или те,что вы предпочитаете.Наполняю кишки(нарочно не пишу "набиваю"),обвариваю и допекаю в духовке.Соразмернасть приблизительна  -  на 1 кг сырой крови 1 кг сала,700-800гр языка вареного и пол кило вареных шкурок.
  Вот как-то так.А по поводу гречи,решите сами сколько добавить,только варить сухую рассыпчатую,или даже чуть сыроватую(альденте ;D).
Мои предпочитают колбасу с пшеном(не кровяную).
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 22 Декабря 2014, 20:32:51
Лена, может про куриную тушёнку что расскажешь  [mail], уж больно все так вкусненько описываешь  [nyam]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 22 Декабря 2014, 20:48:47
Оля,по поводу тушенки,у меня был печальный опыт. :( (она вся у меня взорвалась [shocked]).Поэтому я больше не делала ее.Правда было это 20 лет назад и из утятины. В последствии,если мне нужно было кому либо из членов семьи собрать в командировку "сумку", я просто запекала кусочки птицы до "сухости",складывала их в баночки,заливала кипящим жиром и закатывала.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 22 Декабря 2014, 20:54:03
понятно... :(
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Елена Маринова от 22 Декабря 2014, 21:03:34
Оля,если у тебя есть автоклав,то ищи рецепты в нете.Птица особых приправ не любит,выдумывать нечего не нужно.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 22 Декабря 2014, 21:05:57
неее.....у меня автоклава нету ..... ???....пойду гляну, что это за зверь такой.... [shocked]
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 22 Декабря 2014, 23:34:59
Лена, напиши пожалуйста когда у тебя День Рождения... [mail], все уже почти написали , а ты нет... ???
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: LAV от 28 Марта 2015, 20:08:11
Посмотрел фотки кроличьей колбаски на фермере. Забил двух взрослых зайцев, сделал фарш, яиц от шелков не пожалел. Отварил малость, да и пожарил в мульте на функции "выпечка".
...Вот вкусненькая колбаска получилась. И чё раньше из кролика не делали?! Только свинья, да баран. А кролов всегда в клетках полно, теперь быстро будут убавляться...  :)

 А рецепт такой понравился:
Колбаса в домашних условиях Рецепт домашней колбасы Домашня ковбаса рецепт Рублевские колбасы (http://www.youtube.com/watch?v=2lUbMswlMGA#ws)
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Сова от 28 Марта 2015, 20:43:14
 [nyam] [good] здорово !!!!
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: Михалыч от 10 Июля 2015, 13:29:33
Домашняя куриная колбаска

(http://images.vfl.ru/ii/1436524125/22d655d6/9249855_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/22d655d69249855.html)

Ингредиенты:
куриное мясо – до 500 граммов;
чесночные зубчики – 3 штучки;
сливки – до 200 миллилитров;
белки куриного яйца – 2;
соль – чайная полная ложечка;
перец;
специи, травы.
Приготовление:
Мясо измельчается при помощи мясорубки, чеснок давиться на прессе, добавляется в фарш вместе с белками, сливками, специями. В итоге должна получиться однородная масса.
1.Вариант первый.
Фарш укладывается в фольгу, формируется колбаска, концы плотно закручиваются. Снаружи 2-3 слоями наматывается пищевая пленка, концы завязываются, чтобы не проникла вода. Кольцо укладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до 40 минут, остужается, помещается в холодильник.
2.Вариант второй.
Фарш помещается в очищенные кишки, завязывается с концов ниткой. На кожице надо сделать пару проколов, затем проварить в подсоленной воде, остудить.
Название: Re: Домашняя колбаса и тушёнка: приготовление, рецепты, личный опыт...
Отправлено: olala от 02 Апреля 2020, 10:43:29
Спасибо за рецепт домашней колбасы (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=153121), очень аппетитная, забираю на пробу.