Высокая выводимость яиц
Выводимостью называют процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она в известной мере связана с оплодотворенностью. При плохом состоянии стада снижаются и оплодотворенность, и выводимость яиц.
Выводимость определяется прежде всего наследственностью. Существуют наследственные факторы — гены, обусловливающие гибель зародышей в яйце. Встречаются особи, как самки, так и самцы, дающие очень низкую выводимость. При селекционно-племенной работе их следует выбраковывать из стад. Высокая выводимость — качество птицы, по которому ведут отбор и подбор.
Выводимость увеличивается при скрещивании птицы различных пород и линий. Жизнеспособность молодняка повышается в результате сочетания исходных наследственных основ. При родственном разведении, как правило, выводимость снижается, а при тесном инбридинге (скрещивание близкородственных организмов) может стать очень низкой.
Выводимость яиц связана с возрастом птицы. Только начавшие нестись молодки обычно дают низкую выводимость. Снижается она и у старой птицы. С возрастом кур в желтках их яиц уменьшается содержание витаминов.
При выгульном содержании птицы выводимость связана с сезоном года. Обычно она выше весной, падает летом и часто очень сильно снижается в осенне-зимний период.
Летнее снижение выводимости связано с повышением внешней температуры, а иногда является следствием истощения птицы интенсивной весенней яйценоскостью и началом линьки. В географических зонах, где зимой день очень короткий, выводимость яиц снижается в это время из-за типичных заболеваний зародышей, связанных с недостатком солнечного облучения кур. При интенсивных формах содержания птицы в безоконных птичниках с искусственным микроклиматом сезонные изменения выводимости сходят на нет, сглаживаются.
Выводимость яиц снижается при неблагоприятных условиях содержания птицы, ухудшающих общее состояние ее организма: при сильных изменениях температуры и влажности воздуха, при плохой вентиляции, при плотной посадке, испугах и других стрессовых состояниях.
Выводимость очень сильно зависит от кормления родительского стада. Нехватка тех или иных питательных веществ в организме приводит к недостаточному поступлению этих веществ в яйца, а это в последующем ведет к одностороннему питанию и голоданию нмбрионов. Важно, чтобы птица получала полноценный рацион не только в сезон использования яиц на инкубацию, но и в предшествующий период. Многие питательные вещества резервируются в организме несушки, и их запас обеспечивает инкубационные качества яиц дальнейшей яйцекладки. Рационы должны быть полноценными по калорийности, энергопротеиновому отношению и содержать необходимое количество протеинов, витаминов и минеральных веществ.
Ведущую роль в питании птицы играют протеины. При их недостатке падает или совсем прекращается яйценоскость. Полноценность белковых кормов определяется наличием в них незаменимых аминокислот: лизина, метионина, аргинина, цистина, триптофана и некоторых других. В белках животного происхождения имеется более полный набор незаменимых аминокислот, чем в растительных, поэтому они более полноценны. Установлено, что для получения высококачественных инкубационных яиц в рационе должно быть достаточно лизина, метионина и триптофана. Эти синтетически полученные аминокислоты добавляют в комбикорма.
Скармливание избыточного количества белковых кормов, особенно некачественных (вследствие длительной обработки высокой температурой или при гниении), может вызвать у птицы белковое отравление и резкое снижение выводимости яиц.
Высокая выводимость яиц зависит от содержания в них витаминов. Наибольшее значение имеют водорастворимые витамины группы В, витамин А и его провитамины — каротиноиды, витамины D, Е, К. Чтобы обеспечить необходимое количество витаминов в яйце, их должно быть достаточно в кормовых рационах. Витамин D может образовываться в организме птицы при ее облучении солнцем или искусственным источником ультрафиолетовых лучей.
Инкубационные качества яиц снижаются при недостатке, а иногда избытке в них минеральных веществ. Большую роль играют микроэлементы: марганец, кобальт, йод, цинк и др. Когда основные корма бедны ими, в рацион вводят премиксы — дополнительную смесь микроэлементов.
Любое нарушение в питании несушек быстро сказывается на качестве яиц. Внешне птица может быть совершенно здоровой, без признаков авитаминоза и одностороннего голодания, но яйца ее уже снизят выводимость.
Выводимость яиц снижается при их заражении микроорганизмами. У здоровой птицы содержимое свежеснесенных яиц стерильно, так как бактерии не населяют яйцевода, а микрофлора клоаки не проникает дальше скорлупы и подскорлупных оболочек. Белок яйца обладает свойством убивать попавшие в него микроорганизмы. Однако при некоторых инфекционных заболеваниях микробы и вирусы проникают в яичник и поселяются в желтках. Птица сносит зараженные яйца с очень низкой выводимостью, так как зародыши в них заболевают и гибнут. Согласно ветеринарному законодательству на инкубацию допускаются яйца лишь от здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.
Снижается выводимость и при загрязнении скорлупы яйца. Это происходит не только вследствие закупорки пор грязью, что нарушает дыхание эмбриона, но и от возникающего при этом заражения яиц.
Выводимость полноценных яиц может быть снижена в результате длительного их хранения до инкубации, а также при хранении в неблагоприятных условиях. При хранении происходят необратимые изменения в белке и желтке, яйцо испаряет воду, зародыш стареет и слабеет.
Таким образом, высокие инкубационные качества яиц являются первым условием для успешной инкубации.