Вопрос по повороту яйца в инкубаторе.
На сколько опасна остановка поворотного механизма?Хотелось бы знать как опасно прекращение вращения яйца в инкубаторе, какие последствия, как диагностировать и выбраковать яйца? Я знаю, что там желток прилипает к скорлупе. Но какова вероятность утраты яйца и что будет если вращение возобновилось?
Было так. При закладке яиц проверял поворотник - все работало исправно. Потом в рычаг поворотного устройства попал провод и заклинил механизм. Не заню сколько он так простоял, может 2 может 5 часов (как-то в этих пределах), это не страшно. Провод убрал, механизм заработал. Но не придал значения тому, что рычаг на оси мотора стал свободнее вращаться. Ео по положению яиц замечал, что механизм работал. Но вот когда добавил еще яиц, стал терзаться сомнениями относительно работоспособности механизма. На всякий случай иногда подкуручивал вручную, но есть подозрения, что пару дней яйца точно не вращались.
Вчера уже (при наличии свободного времени) решил разобраться с этой проблемой. Поставил сторожок из ручки (можно простую палочку) так что бы она одним концом упиралась в стол, а верхней частью была прислонена к рычагу, т.е. при вращении рычага ручка должна попросту упасть. Подозрения оправдались. Снимать весь поворотник не позволяет конструкция инкубатора, так как гайки крепления снаружи, а винты изнутри! Тогда снял тягу (проволочку), открутив винт и снял рычаг. Оказалось, что когда рычаг переклинило проводом, мотор продолжал вращаться и сорвало шлиц на рычаге, т.е. отверстие стало круглым! Гадство гадское!
Надо исправлять. Сделал очень просто. Взял гврздик на 50 мм, пассатижами откусил шляпку (ну не было у меня подходящего сверла), заправил его в шуруповерт, немного заточил кончик гвоздя и просверлил сбоку втулки рычага отверстие, примерно 1,5 мм, т.е. по месту подгонял под имеющийся в наличии саморез от какой-то пластмассой конструкции, там шаг мелкий, не как у самореза по дереву. Настаканил в отверстие саморез, установил рычаг на место с учетом расположения среза на оси моторчика, закрутил саморез до конца, тем самым застопорил рычаг относительно оси. Теперь все работает.