М Я С ОБИГОС (польская кухня)Что надо:- квашеная капуста 300г.
- белокочанная капуста 300г.
- свинина 400г.
- охотничьи колбаски 400г.
- лук 3-4шт.
- морковь 2шт.
- томатная паста 3-4 ст. ложки
- свиной бульон 400мл.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец, петрушка, укроп – по вкусу
- раст. масло для жарки
Что делать:1. Свинину отварить, бульон оставить. Мясо нарезать кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном; жарить с рубленым луком и морковью 5-10 минут. Затем добавить нарезанные кружочками колбаски и жарить ещё 10 минут.
2. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, свежую капусту мелко нашинковать. Всё выложить в кастрюлю.
3. Добавить бульон, томатную пасту, чеснок.
4. Тушить до готовности капусты. За 5-ть минут до окончания готовки, посолить и поперчить Бигос по вкусу.
Перед подачей посыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
Говядина с листочками смородиныЧто нужно:- 500г. говядины
- 4 моркови
- 4 луковицы
- 2 репы
- 5 картофелин
- 5 ст. ложек измельченных листьев смородины
- соль, перец по вкусу.
Что делать:1. Овощи очистить, нарезать кусочками, лук измельчить.
2. На дно толстостенной кастрюли положить кружочки картофеля, на них выложить продолговатые кусочки говядины (хорошо отбитые), сверху разложить остальные овощи.
3. Залить кипящей водой содержимое кастрюли так, чтобы был покрыт верхний слой, добавить листья смородины, довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить соль и перец по вкусу.
4. Снять с огня говядину и дать постоять 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Азу из говядины с грибамиЧто нужно:- 1кг. мякоти говядины
- 700г. картофеля
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 200г. грибов
- 3 соленых огурца
- 2 помидора
- зелень
- соль, перец по вкусу
- раст. масло для жарки.
Что делать:1. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Картофель нарезать кружочками, обжарить отдельно.
2. Лук нарезать полукольцами, грибы и помидоры - кусочками, огурцы соломкой, морковь натереть на крупной терке.
3. Мясо выложить в кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и тушить 20-25 минут на малом огне, затем добавить туда овощи и готовить Азу ещё 15 минут, за 5 минут до окончания положить туда помидоры и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита
Мясо в томатном соусеЧто нужно:- телятина (вырезка) — 1кг.
- томатное пюре — 800-900г. (можно заменить на консервированные томаты)
- луковица — 1шт. (небольшая)
- соль, перец по вкусу
- сушеные травы, исходя из ваших предпочтений
- петрушка (по желанию)
- масло растительное — 6-8 ст. ложек.
Что делать:1. Нарежьте мясо кусочками с палец толщиной.
2. Обжарьте мясо на масле до коричневого цвета с обеих сторон. В процессе жарки добавьте нарезанный кубиками лук.
3. Добавьте в мясо с луком 3/4 стакана воды, затем все переложите в высокую форму для запекания. Добавьте томатное пюре, специи и еще 1/4 стакана воды.
4. Выпекайте мясо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут. Через 45 минут мясо переверните. Приятного аппетита!
Гуляш "пивоварский"Что нужно:- говядина 1кг.
- перец сладкий красный 2шт.
- масло растительное для жарения
- лук репчатый 2шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- перец жгучий 1 небольшой стручок
- тмин 1 ч. ложка
- паста томатная 5-6 ст. ложек или помидоры в собственном соку 450г.
- пиво темное 1л.
- мука 1 ст. ложка
- соль по вкусу.
Что делать:1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В масле обжарить лук полукольцами, посыпать его тмином и пассеровать, пока лук не станет мягким, изредка помешивая.
3. Добавить к луку сладкий перец, нарезанный кубиками и томатную пасту/помидоры в собственном соку, перемешать и обжарить на медленном огне несколько минут.
Мясо перемешать с измельченным чесноком и острым перцем (без семечек), добавить к остальным ингредиентам. Всё залить пивом, оно должно покрывать гуляш, накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и тушить до мягкости мяса 1,5 часа.
4. Крышку снять, посыпать гуляш мукой, посолить, перемешать, тушить ещё 5 минут, пока соус не загустеет.
Подавать мясо с гарниром, исходя из ваших предпочтений
Мясо тушеное с овощами (несколько неплохих рецептов)Рецепт 1: Тушеное мясо с картофелем и зеленьюОписание: Рецепт этого блюда очень прост и вместе с тем оригинален, поскольку предполагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) необычных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и ярким, особенно если приправы и зелень используются свежие.
Ингредиенты:●300-400 г нежирной свинины
●6-7 штук средних картофелин
●свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
●семена тмина (примерно 2-2,5 ч. ложки)
●соль (по вкусу)
●черный молотый перец (по вкусу)
●растительное или оливковое масло (1-2 стол. ложки)
Приготовление:Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо. Обжарить на среднем огне до полуготовности. Картофель очистить, порезать кубиками, поместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут. Затем добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала продукты. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), затем убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (можно использовать и сухую или замороженную, но аромат будет чуть менее интенсивным). Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в горячем виде, можно добавить немного сливочного масла.
Рецепт 2: Мясо, тушеное в соке красной смородиныОписание: Невероятно пикантное и оригинальное блюдо получится, если соединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус, который наверняка станет изюминкой любого праздничного стола и не останется без внимания гостей.
Ингредиенты:●1 кг нежирной говядины
●3 стакана ягод красной смородины
●1,5 ч. ложки сахарного песка
●1 ч. ложка соли
●1/2 ч. ложки черного молотого перца
●растительное или оливковое масло (по вкусу)
Приготовление:Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки можно не удалять. Смородину необходимо отжать через сито, затем жмых переложить в миску, добавить туда примерно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать. На сильном огне разогреть масло в сковороде или сотейнике в толстым дном и стенками, затем положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его примерно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится. Затем добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить до готовности под крышкой, периодически помешивая. Подавать лучше всего с вареным картофелем.
Рецепт 3: Мясо, тушеное в пивеОписание: Это блюдо наверняка придется по вкусу представителям сильной половины человечества, ведь в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отлично подойдет, например, для мальчишника, хотя и на повседневном столе оно вполне уместно.
Ингредиенты:●0,5-0,6 кг нежирной говядины
●3 средние луковицы
●8-10 средних картофелин
●500 мл светлого пива
●сливочное и растительное масло (по вкусу)
●1 лавровый лист
●4 веточки тимьяна
●соль, белый перец (по вкусу)
Приготовление:Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, поместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу. Затем налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. В гусятницу или другую подобную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, затем нерезаный тонкими кольцами лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля. Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.
Рецепт 4: Мясо, тушеное с черносливом и медомОписание: Это блюдо понравится любителям необычных сочетаний в кулинарии, поскольку оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.
Ингредиенты:●800 г свинины или говядины
●1 луковица
●150 г чернослива без косточек
●100 г меда
●1 стол. ложка томатной пасты
●растительное масло, соль, перец (по вкусу)
Приготовление:Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса. Затем положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив. Тушить на слабом огне до готовности мяса. Когда оно готово, выключаем подогрев и добавляем мед, соль и перец по вкусу.
Говядина с айвойПонадобится:- 1кг. говядины
- 3 луковицы
- 100г. сливочного масла
- 2 крупные айвы
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан горячей кипяченой воды
- раст. масло для жарения
- соль, перец по вкусу
Приготовление:1. Мясо говядины помыть и нарезать крупными кубиками.
2. Лук очистить, мелко нарезать.
3. Айву вымыть, очистить от сердцевины, но кожуру не снимать. Нарезать крупными дольками.
4. В сковороду добавить раст. масло, лук, сливочное масло. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, до появления золотистого цвета.
5. Добавить к луку мясо, перемешать и жарить на сильном огне минут 5-ть.
6. Затем, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку на медленном огне в течение часа.
7. Добавить рубленную петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Положить айву. Влить 1 стакан воды, снова закрыть сковороду крышкой и тушить всё до мягкости айвы.
Приятного аппетита!
Солянка по-запорожскиЧто надо:- 3 большие сардельки или шпикачки
- 1 средняя морковь
- 150г. свежих шампиньонов
- 300г. томатной пасты или консервированных помидор из банки
- 1 большая луковица
- растительное масло для жарения
- соль и перец по вкусу
- рубленая зелень
Что делать:1. Очистить морковь и нарезать её "шайбами" по 0,5см.. Очистить и нарезать толстыми полукольцами лук. Подготовить грибы и нарезать их на четвертинки.
2. Обжарить лук, морковь и грибы в небольшом количестве масла в течение 5-7 минут.
3. Шпикачки обжарить на сковороде без масла, нарезать сантиметровыми "шайбами" и выложить в глубокий сотейник к овощам (закрыть крышкой). Посолить, поперчить, добавить томатную пасту/томаты, перемешать и прогреть на малом огне при закрытой крышке ещё 5-ть минут.
4. Снять с огня сковороду, не открывая крышки, оставить томиться ещё 10 минут.
При подаче посыпать блюдо крупно рубленой зеленью.
Гуляш с яблокамиИнгредиенты:- 500г. говядины
- 500г. кисло-сладких яблок
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки муки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:1. Мясо режем некрупными кубиками, обжариваем, кладем в кастрюлю с толстым дном, заливаем горячей водой и тушим под крышкой час.
2. Чистим яблоки, нарезаем и обжариваем на масле. За 7-10 минут до конца приготовления мяса, добавляем их в кастрюлю.
3. Чистим и обжариваем в отдельной сковородке до золотистого цвета лук.
4. Лук, специи по вкусу, томат-пюре, сметану разведённую мукой добавляем вместе с яблоками и аккуратно перемешиваем.
Готово
Говядина "Бавария" (очень вкусно
)
Что надо:- 600г. говядины
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 5-7 кусочков ржаного хлеба
- 1 стакан тёмного пива
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка горчицы
- соль, перец, зелень по вкусу
Что делать:1. Говядину нарезать порционными кусками толщиной 1 сантиметр, слегка отбить, посолить и обжарить на масле по 3 минуты с каждой стороны.
2. Морковь и корень сельдерея тонко нарезать, спассеровать на масле.
3. Ржаной хлеб нарезать ломтиками такого же размера, как и куски мяса. С одной стороны намазать горчицей.
4. В глубокую сковороду, смазанную маслом, слоями уложить говядину, овощи и хлеб. Посолить, поперчить, залить пивом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.
При подаче, по желанию, украсить зеленью.
Примечание: очень вкусно мясо "Бавария" подавать с тушёной кислой капустой и картофельными кнедликами (чешская кухня)... ОБЪЕДЕНИЕ
Говядина по-шведскиИнгредиенты:- 600г. говядины
- 3 головки репчатого лука
- 8-10 средних картофелин
- 2 стакана пива
- сливочное масло 50г.
- лавровый лист 2шт.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:1. Лук порезать тонкими кольцами, обжарить в половине сливочного масла до золотистого цвета.
2. Филе говядины порезать небольшими плоскими кусками, слегка отбить и обжарить с 2-х сторон. Влить в сковороду с мясом пиво, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
3. В кастрюлю с толстым дном положить слой нарезанного кружочками картофеля, мясо, посыпать луком и последним слоем снова уложить картофель, залить пивом, в котором тушилось мясо (выкинуть лавровый лист) и поместить на огонь. Тушить до готовности, около 1 часа. За пять минут до окончания приготовления, посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Примечание: к "Говядине по-шведски" хорошо подать в качестве добавки
красную капусту, тушёную с яблоками...
Ингредиенты:- 1кг. краснокочанной капусты
- 1 головка красного репчатого лука
- 4 кисловатых яблока
- 100г. сливочного масла
- 1-2 ст. ложки сахара
- 2-3 бутона пряной гвоздики
- 3 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока
- соль по вкусу
Приготовление:1. У капусты удалить кочерыжку и мелко нашинковать её в комбайне.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке.
3. В большой кастрюле нагреть масло, поместить туда яблоки, капусту и нарезанный полукольцами лук, добавить уксус/лимонный сок и гвоздику.
Тушить на медленном огне около часа, периодически помешивая. За 5-ть минут до конца посолить и подсластить капусту по вкусу.
Подавать блюдо на стол горячим вместе с "Говядиной по-шведски".
Мясо в соусе из горчицы Ингредиенты:- 500г. мякоти курятины
- 500г. телятины
- 2 больших луковицы
- 2 ст. ложки горчицы
- 3 ст. ложки сметаны
- зубчик чеснока
- раст. масло для жаренья
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать не толстыми удлиненными кусками.
2. Горчицу смешать со сметаной. Выложить в полученную смесь мясо, перемешать и оставить на 1 час.
3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в раст. масле до золотистого цвета.
4. Выложить на сковороду к луку мясо и чеснок, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. За 5 минут до окончания посолить и поперчить.
5. Готовое мясо остудить и подавать на стол, посыпав зеленью.
Мясо в пиве с овощамиЧто надо:- 500-700г. телятины
- 4 средних луковицы
- 4 помидора
- 3-4 сладких перца
- 150мл. пива
- соль, перец, зелень по вкусу
Что делать:1. Мясо вымыть, нарезать плоскими кусочками, слегка отбить.
2. Лук очистить, нарезать средними полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать не толстыми полукольцами. Помидоры нарезать кружочками.
3. Выложить в кастрюлю с толстым дном слоями: половину мяса - половину лука - половину помидор - половину перца и так до конца, пока не закончатся продукты.
4. Залить содержимое кастрюли пивом, добавить 200-300мл. кипяченой воды и тушить под крышкой после закипания на слабом огне в течение 40-45 минут. За пять минут до окончания мясо посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить зелень ту, которая вам больше по душе
Шашлык из духовкиЧто надо:- 2 куриные грудки
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 уп. приправы для курицы
Что делать:1. Куриные грудки вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
2. Смешать майонез, горчицу, соевый соус и приправу для курицы.
3. Соединить кусочки куриных грудок с маринадом, тщательно перемешать и убрать на 1 час в холодильник.
4. Деревянные шпажки залить холодной водой и оставить на 30 минут.
5. Замаринованные кусочки грудок нанизать на шпажки по 5-6 штук, выложить на противень, выстланный фольгой и запекать в духовке 40 минут при 200С.
Шашлык по-индийскиЧто надо:- 500г. куриного филе
- 2 см. корня имбиря
- 150 мл. натурального йогурта без добавок
- 1 ст. ложка карри
- 1/2 ч. ложки гарам-масала (продается в больших супермаркетах в отделе "Приправы")
- 1/2 ч. ложки соли
Для соуса:- 1 св. огурец
- 1 ст. ложка рубленой св. мяты
- 200 мл. натурального йогурта, без добавок
Что делать:1. Куриное филе нарезать кусочками 2х3 см. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке.
2. Смешать йогурт с карри, гарам-масала, имбирём и солью. Залить полученной смесью куриное филе, тщательно перемешать и поставить на 1 час в холодильник.
3. Для соуса: огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Мяту вымыть, обсушить, мелко порубить. Смешать йогурт с огурцом и мятой, посолить по вкусу и дать настояться в течение 1-го часа.
4. Нанизать по 3-4 куска мяса на деревянные шпажки, вымоченные в холодной воде и жарить в духовке на противне, выстланном фольгой в течение 40 минут при температуре 200С.
5. Подавать шашлыки с йогуртовым соусом.
Буженина домашняяЧто надо:- 1кг. свинины (соль, специи по вкусу для мяса)
- 100г. майонеза
- 3 зубчика чеснока
Что делать:1. Мясо вымыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать пластинами.
2. Острым ножом сделать в мясе в нескольких местах надрезы, вложить в них пластины чеснока. Затем мясо посолить, поперчить, присыпать специями, смазать майонезом, поместить в рукав для запекания и оставить там на 30 минут, мариноваться.
3. Выложить мясо в рукаве на противень и запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре 180С.
4. Готовое мясо вынуть из рукава, выложить на блюдо и подавать на стол, нарезав кусочками.