Значится с кочки своего могу рассказать кормовые прибамбасы, которыми кормлю своих цыплят. У меня их на сегодня 4 выводка. Перечисленное ниже даю первым трём, возраст от 1 до 2,5 месяцев.
Первое, что жрут куры за милую душу - это лук. У мамани этого многолетника пол-грядки выросло, рвать не успеваем, в пору выкашивать! За раз изрубаю большой пучек (в руку еле входит, а клешня у меня не хилая!), куры смолачивают всё до крошки.
Одуванчики - это их радость, жалко, что быстро израстают. Но рублю и смешиваю с луком. Это основная зеленая масса.
Далее уже примочки. Укроп. Пока маленький, то и даю немного, но он растет дикарем в перемешку с молочаем. Тоже нарываю и рублю.
Крапива - всегда добавляю приличный пучёк. Стараюсь рвать верхушки и боковые листья, без толстого стебля.
Полынь - для аппетита, добавляю немного, буквально 2-3 веточки, тщательно замешиваю с основной зеленой массой.
Если есть отбракованные яйца в инкубаторе до 10-го дня, то варю, измельчаю топором прямо со скорлупой и тоже в зелёную массу.
Вообще по сути все смешиваю с зелёной массой. Даже очистки от картошки или головы с хвостами от рыбы.
Жалко, что пока у нас огородная зелень еще только появилась, не густо. Но в дальнейшем рацион расширю. И еще как вода в реке спадёт, так ракушки буду добавлять. А ракушек у нас достаточно. Интересно, можно ли их заготовить впрок? Например мясо завялить, а створки отварить и мелко намолоть?