Добрый вечер всем! :) Русских хохлатых держу год, очень понравилась эта старинная наша порода.
А пришла я к Русской Хохлатой, как это ни парадоксально прозвучит, через...Павловских золотистых. В мае 2010 года получила от С.Д.Дмитриева из Барнаула яички павловских, вывелось у меня около 50 цыплят. 4 года, с мая 2010 по июнь 2014 года, у меня в курятнике была только одна порода - Павловские золотистые. Но первоначальный ажиотаж по ним постепенно стал сходить на нет. Причины: разнородность поголовья; сравнительно легко передающаяся петухам шлемовидная форма хохла ( а у курочек гораздо сложнее добиться "шлема"); низкая яйценоскость; сложнейшая задача получить у потомства однородную "павловскую ножку"...Да и однообразие расцветки все-таки утомляет, как ни крути. Любовалась я ими, любовалась, а потом стала ловить себя на мыслях, что у петушков шлемовидный хохолок смотрится просто отлично, а вот у курочек - не ахти! Курочкам гораздо больше идет круглый небольшой, как полурастустившийся цветок пиона...И я постепенно отошла от задачи оставлять курочек с шлемовидным хохлом...А в 2014 году захотелось опять разноцветных кур (у меня с 2005 года были Калифорнийские серые, потом Адлерские серебристые, Ушанки, Итальянские куропатчатые, минорки, Московские черные и несколько других).
Появилась возможность купить суточных цыплят из Питерского Генофонда, и 21 июля прошлого года привезла цыплят двух пород: Русских хохлатых и Царскосельских. От хохлаток с самого начала была в восторге! Разноцветные, доверчивые, ручные создания)))
Вот фото РХ прошлого года, сейчас им уже год: