Не хотел писать о Крымске, не время имхо. Но коль зашла речь...
Что я только не прочитал и "дачу Путина спасали - слили водохранилище" и "Новороссийск спасали" и "Личные цистерны Ткачева", "секретные створы открыли"... Не знаю, возможно ли это, не гидролог. Но обвинять во всем власть и лично ВВП (хомячки) или народ (никто бы все равно не эвакуировался - Ткачев) это как то не по человечески. Не важно это. Людей то не вернешь.
Но вот то, что система раннего оповещения сработала (сработала ли вообще) хреново - это факт.
Опять на примере скажу, что об этом думаю.
Меня до Москвы подкинул сосед ЭМЧсник. Мы только выехали - ему на их комуникатор приходит "Вылет борта в 01-00", а мы в 400 верстах от Москвы время 22 часа - НЕ УСПЕТЬ! Причем знали, что у него отгул (многим почему то именно на эти выходные отгулы дали). Вот и мысли возникают, если предполагали, что понадобится резерв из Москвы, а половина личного состава в отпусках и отгулах, то каким местом думали? Город затопило 7 числа, сообщение о необходимости резервов и спешном вылете 10 числа. За три часа до вылета.
Если три дня дожди в опасном районе идут, почему не отозвали из отпуска? Не предполагали, что может произойти? Потому и мало МЧС ников было.
А что лично ВВП летал на вертолете - по моему фиолетово. Это уже системный кризис, если "пока Президент не прилетит, губер не перекрестится", то значит система хреновая, а не люди.
Ну и наконец - отряд волонтеров в Москве был в полном составе готов к вылету утром после трагедии, до сих пор борт им не дают. А судя по всему волонтеры нужны. Что им гадам, керосина жалко?