1) По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический), на ~1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и ~3-4% органических веществ.
Это материал с другого сайта:2) Почему же растворяется карбонат кальция и образуются карстовые пещеры? Как растут сталактиты и сталагмиты? Конечно, в основе всех этих явлений лежат химические процессы, которые я попытался смоделировать в химической лаборатории.
Карбонат кальция считается практически не растворимым в воде соединением, но зато он легко растворяется в кислотах. При этом бурно выделяется углекислый газ:
Взаимодействие карбоната кальция с кислотами, в том числе и с уксусной, которую можно найти дома, на кухне, является качественной реакцией на соли угольной кислоты — карбонаты. Так мрамор и известняки разрушаются под действием кислотных дождей.
3) Судя по снимку Армена, я
-не специалист по курам ,подозреваю, что яйцо испорчено после того, как было снесено. Теперь нужно узнать мнение квалифицированного специалиста. Может к А.Александрову обратиться?