Спасибо, Вечеслав!
Растения, улучшающие пищеварение
Лук репчатый Allium cepa L.
Лекарственное сырье. Лечебное значение имеют луковицы.
Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества, сахар, минеральные соли, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, Витамины С, В1, В2 и провитамин А, а также эфирное масло.
Применение. Как лечебное средство лук широко применяется в народной ветеринарии различных стран. Он обладает антимикробным действием, возбуждает аппетит, активизирует секреторно-моторную деятельность органов желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ, усиливает сердечную деятельность, обладает мочегонными свойствами.
В практике лук и его препараты назначают внутрь для улучшения деятельности органов пищеварения и возбуждения аппетита, для усиления сократительной функции преджелудков при их гипотонии, при гипотонии и атонии кишечника, для подавления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и др.
Внутрь лук и его препараты назначают в форме настойки, кашки, сока, разбавленного водой. Дозы лука внутрь: крупному рогатому скоту – 30-60 г, мелкому – 15-30 г.
Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Web. s. l.
Народные названия: полевой цикорий, одуванчик, бабка, подойнички, молочник, дуан.
Лекарственное сырье. С лечебной целью используют корни, реже листья. Корни заготавливают осенью, а корни с листьями – весной, до цветения растения. Выкопанные корни очищают от посторонних примесей, моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем досушивают в проветриваемых помещениях или в печи, сушилках при температуре не выше 45-50 градусов С. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте до 5 лет.
Химический состав. Корни и листья содержат горький гликозид тараксацин, который считают активным веществом растения; кроме того, в корнях содержатся флавоноиды, минеральные соли , смолы, до 24% инулина, аскорбиновая кислота, дубильные и другие вещества.
Применение. В ветеринарной практике корень одуванчика применяют в форме отвара, сбора для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное, а также как легкое послабляющее средство при атонических запорах. Свежие листья и порошок корней растения существенно понижают содержание холестерина в крови животных.
Дозы внутрь: лошадям – 15-20 г, крупному рогатому скоту – 20-50 г, овцам – 5-10 г, свиньям – 2-5 г, собакам – 1-2 г, курам – 0,2-1 г 2-3 раза в день.