перед инкубацией обрабатываю инкубатор и яйца раствором формальдегида или мою яйца в марганцовке
А я использую для обработки инкубатора мой "любимый" парогенератор. Естественно, надо только электронику обходить стороной.
Яйца я тоже мою в растворе марганцовки, а в один из последних разов (мы только весной и летом выводим) протирала слабым раствором перекиси.
А вообще, читала в интернете какую-то статью про исследование влияния обработки яиц на вылупляемость птенцов. Т.е., бралась партия обработанных яиц, партия чистых , но немытых яиц и партия загрязненных яиц ( если правильно помню). И по дням инкубации отслеживалось развитие эмбрионов в каждой партии: нормально развивающиеся, кровяные кольца, замершие,... и общий вывод здоровых цыплят. Не помню, естественно, цифр, но для себя отметила. что лучшая вылупляемость из немытых чистых яиц. Так что, когда яйца свои - лучше, получается, не мыть. Но помните ведь, и в старой литературе рекомендуют не мыть, а очистить аккуратно щеточкой и даже потереть небольшие загрязнения наждачкой, но там, правда , советуют и отбирать на инкубацию незагрязненные яйца.