Вот спасибо, Олечка !!! После , Ваших ответов хоть мозги на место встают! Вы сколько лет птицей занимаетесь? Столько знаний! А я захожу к ним с радостью , а выхожу с кучей вопросов! А если у переярых менять петухов на молодых, то молодых какого возраста? Они же их тоже гонять начнут. И , если я правильно поняла, то из молодых сразу формируем стадо? в смысле как только стало понятно кто есть кто? И еще подскажите, как в московской черной разобраться - носятся, как стайка воронят - не понимаю где куры, где петухи?
Спасибо за добрые слова.
С птицей (курами) одиннадцатый год занимаюсь, уже и не мыслю себя без кур!
Молодой петушок должен уже начать топтать курочек: если он еще не дорос и не сформировался, старые куры его гонять будут сильно. У разных пород по-разному петушки созревают. Яичные (леггорн, легбар, итальянцы, минорки, андалузы, русские белые) - в 5 месяцев, в 5 с половиной уже топчут обычно..Мясояичные (кучинки, московские черные, адлерские, русские хохлатые и другие) попозже: обычно после 5,5 - 6 месяцев.
Курочек и петушков растят отдельно, чтобы курочки могли нормально сформироваться (их сильно угнетают петушки-подростки, а потом еще и топтать рано начнут - тогда бедные молодки будут прятаться по углам и бояться подходить к кормушкам, вырасти могут заморышами). Отдельно растущих курочек кормим хорошо и растим БЕЗ петушков как минимум до 5 месяцев. А когда сформируются молодки, ночью к ним подсаживаем молодого активного петушка и потом наблюдаем: за пару-тройку дней будет видно, прижился ли Петя в куриной семье...
С переярыми курами посложнее: у них характер задиристый по отношению к незнакомым курам/петухам. Тут могу посоветовать следующее: выберите активного хорошего петушка, поселите его в помещение, где нет кур. Дайте ему освоиться пару дней. А потом ночью подсадите В ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ переярых кур. Таким образом, петушок в незнакомом для кур помещении будет ХОЗЯИНОМ, а куры вынуждены будут осваиваться и подчиняться. Неглупый петушок с курами справится и заствит их себя уважать.