Я сохраняла яйцо на 15 дней методом прогрева, получилось не плохо.
"Лучше всего инкубационные яйца хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка.
Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.
Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.
Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя его жизнеспособность. Периодический прогрев является естественным у диких птиц. Дикая утка или индейка начинает насиживание после того, как снесет до двух десятков яиц.
Это значит, что первые снесенные яйца лежат в гнезде 2—3 недели. Каждый раз, снося новое яйцо, птица садится в гнездо и своим телом неизбежно нагревает ранее снесенные яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.
Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относительной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8—12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.
Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2—3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц.
Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц в уже заполненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.
В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.
Известен метод хранения инкубационных яиц в воздухе, содержащем повышенный процент углекислоты. Само яйцо дышит, выделяя углекислый газ. Если яйцо поместить в мешочек из полимерного синтетического материала, непроницаемого для газов, то в окружающей яйцо среде содержание кислорода вскоре понизится, а углекислоты — повысится. Хранение яиц производят в лнвсан-полиэтиленовых мешках большого объема, куда помещают десятки и сотни яиц в стандартных яичных прокладках. Края мешка прочно завязывают или соединяют зажимом так, что новые газы не входят и не выходят из него.
Можно лавсан-полиэтиленовую тару с яйцом обогатить углекислым газом из баллона с жидкой углекислотой."