Хочу разместить здесь цитату Анатолия Борисовича, научного сотрудника Пушкинского «Генофонда», по поводу охлаждения:
"Охлаждение яиц проводится два раза в день начиная со второй половины срока инкубации, когда инкубируемое яйцо начинает выделять собственное тепло. Наиболее актуально это для инкубации водоплавающих птиц (они разогреваются наиболее сильно).
Время охлаждения 15-25 минут.
Охлаждать - не значит класть в морозильную камеру, выносить на мороз или в погреб, а просто открыть инкубатор и вынуть лотки с яйцом, подержать их при комнатной температуре положенные 15-20 минут, а потом снова в доброе материнское тепло инкубатора.
Физиологически охлаждение происходит от того, что наседка на небольшое время покидает гнездо, чтобы поесть, "оправиться".
Такое охлаждение яиц подходит к поговорке "лучшее - враг хорошего".
Если Ваш инкубатор работает хорошо, вывод хороший и сильный, то вместо затрат времени и нервов на охлаждение инкубируемого яйца лучше потратить силы на более важные дела. Например на подготовку помещения для молодняка..."
Удачи!