Вот что нарыл в Сети:
Силос готовим сами
Для увеличения запасов кормов на личном подворье можно попробовать заготовить силос. Он будет неоценимым источником витаминов зимой в стойловый период.
Осенью, после уборки свеклы, остается большое количество ботвы, которую можно успешно силосовать вместе с соломой, получая при этом силос высокого качества, который охотно поедается животными, в частности крупным рогатым скотом и свиньями.
Для этого необходимо выкопать траншею около 4 м длиной и 1-1,3 м глубиной при ширине 1,5-2 м. Стенки и дно траншеи выстилают полиэтиленовой пленкой. Солому и ботву в траншею закладывают послойно: слой соломы, затем слой ботвы и хорошенько трамбуют. Солома и ботва укладываются в траншею в измельченном виде, длина резки должна быть 3 см. Можно силосовать ботву также в смеси с другим легкосилосующимся сырьем (кукурузой, капустным листом и т. д.). Необходимо хорошо уплотнять силосуемую массу. Ни в коем случае нельзя допускать сильное загрязнение землей содержимого траншеи. Иначе качество силоса может быть низким. На 4 части ботвы добавляют 1 часть соломы. Силосуемые компоненты необходимо перемешивать и хорошо уплотнять. Влажность сырья при проведении этого процесса - не выше 75%.
Главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма. В качестве консерванта можно применять обычную молочную сыворотку из расчета 2-3 кг на 1 тонну силосуемой массы. Нормальный процесс консервирования возможен только при равномерном распределении сыворотки и быстром заполнении траншеи (за 3-4 дня). Быстрая изоляция силосуемой массы от воздуха - непременное условие получения высококачественного корма. Окончательно уложенная масса должна выступать над стенами траншеи примерно на 0,3-0,5 м.
При укрытии зеленой массы пленкой последнюю тщательно заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают слоем земли (10 см) или торфом (25 см). Перед наступлением заморозков траншею дополнительно утепляют соломой.
Если в процессе работы строго соблюдается технология закладки и хранения силоса, то можно сохранить выращенный урожай с минимальными потерями питательных веществ и получить корм высокого качества.
В домашних условиях можно готовить и комбисилос для свиней. В его состав включают набор кормов, роль которых сводится не только к источнику необходимых питательных веществ, но и средству, обеспечивающему нормальный процесс брожения и силосования. Среди них следует назвать сырые корнеплоды: свеклу кормовую, полусахарную, сахарную, а также ботву корнеплодов. Они являются источником сахара, обеспечивают сахарный минимум и подкисление силосуемой массы за счет молочнокислого брожения.
Ценным компонентом является зеленая масса всех бобовых культур, имеющая высокое содержание протеина и мало клетчатки. Включение зеленой массы высокобелковых трав позволит насытить комбисилос протеином, витаминами и другими биологически активными веществами.
Для снижения влажности силосуемой массы до 40-65 % в нее можно добавлять сенную муку, а лучше муку из зерновых отходов, сухого или влажного зерна. Эти корма не только нормализуют влажность, но и значительно повышают энергетическую ценность силоса.
Приготовление комбисилоса экономически выгодно. Достоинство его заключается в том, что за счет лучшей сохранности кормов увеличивается их количество, расширяется ассортимент, экономятся зерновые корма на производство свинины.
Н.К. Капустин, доктор сельскохозяйственных наук.