Мои впечатления от породы «Ленинградская белая», которых я содержу уже около 8-ми месяцев:
1. Сразу скажу, что эта птица всем своим поведением кровь от крови – леггорн! Нервная, легко возбудимая, петухи очень драчливы и во взрослом состоянии подсадить к ним чужака – это обречь его на быструю и мучительную смерть. Правда, в ее зачинателях значатся еще и австралорпы… и их влияние тоже заметно. Куры, как и обещано стандартом, весят не меньше 3кг. (берешь в руки несушку и «чувствуешь» ее), а петухи очень мощные и сильные – настоящие бойцы!
2. Оперение у кур белое, чистое, без желтизны, плотно прилегающее к телу. Лапы и клюв желтого цвета. Гребень, сережки и мочки ушей – ярко красные. Неплохо смотрится внешне, особенно для тех, кто отдает свое предпочтение светлому окрасу.
3. Птица отменного здоровья и жизнестойкости. Отход, как 3-5-ти дневных птенцов, так и в более старшем возрасте практически нулевой, но если недостает белка, особенно на стадии активного развития, т.е. от 2-х и до 4-х месяцев, возможен каннибализм.
4. Несушки заносятся в 5,5 месяцев. Яйцо светло-кремового цвета (иногда бывает практически белое), достаточно крупное 60-62г. Нередки случаи 2-х желтковых яиц с весом до 70-ти грамм. Куры несутся, в основном, днем и ближе к вечеру, в гнезда, поэтому при большом поголовье необходимо учитывать их количество и соотношение. За тот период, что птица находится у меня и при той яйценоскости… приблизительное количество яиц на одну несушку получается в районе 200-от штук в год. Молодые петушки в возрасте 2,5-3-х месяцев весят в районе 2-х килограмм и имеют очень нежное, плотное мясо с отличными вкусовыми качествами.
5. Расход корма на одну голову около 100г. в сутки.
6. Птица неплохо чувствует себя на ограниченном пространстве и не теряет своих продуктивных качеств без обширных выгулов, а если имеет возможность фуражирования, то очень привязана к «своему месту».
7. В целом, «Ленинградскую белую» я бы рекомендовал для тех, кто хочет получать крупное светлое яйцо в приличном объеме с умеренными затратами на кормежку, а так же мясо отличного качества и с хорошим «выходом» на одну голову.