Порода мясо-яичного направления продуктивности. Создана ленинградскими селекционерами методом вегетативной гибридизации. Курам породы белый леггорн переливали кровь породы австралорп. Отбор кур проводили по мясным качествам.
Для ленинградских белых характерны следующие экстерьерные признаки: голова среднего размера, слегка округлена; гребень листовидный, среднего размера; клюв желтый, средней длины; глаза оранжево-желтые, ушные мочки бело-розовые и красные; шея средней длины хорошо оперена; грудь полная, выпуклая; спина прямая, широкая; туловище длинное, глубокое, широкое; кожа желтая; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу; хвост хорошо развит; ноги средней длины желтого цвета, возможно, с некоторым потемнением у основания пальцев и самих пальцев в сторону черного цвета.
Продуктивность птицы:
Живая масса кур 3,0 - 3,5кг., петухов 4,5 - 5,0кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 150—170 яиц. Средняя масса яйца составляет 62—64г., окраска скорлупы светло-коричневая.
В процессе роста молодняка курочки оперяются быстрее, чем петушки. Молодняк в 8-недельном возрасте имеет живую массу 1,2—1,5 кг. Сохранность молодняка 93%, взрослой птицы 74—80%. Порода имеет хорошие мясные качества, хорошо развиты мышцы груди и бедер. Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Порода имеет белую окраску оперения. Оперение несколько рыхлое с хорошо развитым подпухом.