Подворье, сад, огород > Техника и оборудование на вашем личном участке

По поводу стабилизаторов напряжения

<< < (3/17) > >>

Добруша:
Айда сюда http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,1524.msg3410.html#msg3410 здесь хоть до утра можно ;)

Добруша:
Это там комната для "чесания языком" на абсолютно любые темы.

Aplicator:
По порядку.
Большую статью я дал для того, что бы было понятно, как производители друг друга могут мощно засаживать, продвигая каждый свой вариант. Без обид, но Вы предлагаете агрегаты латровой системы, которые конечно есть, но на сегодня - одни из старейших и морально и по схемотехнике. Это можно найти в любой типизации по современным видам стабилизаторов. Плюс, там, где есть механика, существенно меньше работает по сроку, чем все остальные и это не только касается стабилизаторов. А говорю я так потому, что мой родственник уже лет 25 работает с электромонтажём и в частном и в гос секторе. А там, как раз предложить что-то попроще - грозит тем, что бы потому и репутацию подмочить и люлей получить в прямо и переносном смысле. Подобные стабы на столько дешевы, на сколько и просты и неживуче, да ещё в основе своей китай, порой просто пробитый под российского производителя, что бы покупатель сильно не расстраивался. Ниже подробно и о сам типе данных стабов изложу.
   Наконец, серьёзный стабилизатор, который должен работать десятилетиями (а у меня есть и такой из Пскова с завода Лидер) не может стоить 8000 рублей за 10 кВт, например, как Ресанта. И не зря рекомендуется брать на настоящие 10 кВт ту же Ресанут, например, 17 кВт. Поэтому для совсем простого они годятся, но ни их производство (95% Китай, даже если наша маркировка), ни срок службы на серьезный агрегат не претендует однозначно.

   Теперь, что касаемо сервоприводных стабилизаторов.

Большая часть стабилизаторов этого типа, представленных на рынке РФ, произведена в Китае. Многие из них произведены под российскими или даже европейскими торговыми марками и реализуются на нашем рынке как «отечественные/европейские» изделия. Принцип работы этих приборов можно кратко описать как автотрансформаторная ЛАТРовая система с электродвигательным приводом. Электронная управляющая система отслеживает напряжение на выходе прибора и управляя электродвигателем, регулирует работу автотрансформатора ЛАТРного типа, отрабатывая изменения напряжения на входе прибора.

Основным достоинством этого типа приборов является их низкая цена. Пожалуй, это самые дешевые стабилизаторы из всех, представленных на рынке. Второе важное достоинство заключается в высокой точности стабилизации выходного напряжения, которую обеспечивают приборы этого типа (до 1-2 В).

Однако данный тип стабилизаторов имеет и целый ряд недостатков. Основным недостатком является низкая надежность, связанная с наличием механически движущихся деталей. Чаще всего у этого типа приборов возникают проблемы связанные с износом токосъемных щеток. Опыт показывает, что при активной работе подгорание щеток может начинаться уже после первого года работы стабилизатора.

Вторым важным недостатком сервоприводных стабилизаторов является чрезвычайно низкая скорость их реакции на скачки напряжения. Время реакции (т.е. время, за которое стабилизатор отрабатывает скачок напряжения) даже на небольшие скачки напряжения в сети в 10-20 В для большинства стабилизаторов этого типа составляет величину порядка 1 сек. Таким образом, сервоприводные стабилизаторы могут быть использованы лишь для коррекции плавных изменений напряжения и совершенно непригодны для компенсации резких скачков (например, при подгорании нуля, близкой работы сварочного аппарата и т.п.).

Наконец, очень большим недостатком представленных на рынке сервоприводных стабилизаторов является резкое падение их мощности при отклонении напряжения в сети от номинального. Это общая проблема всех низкочастотных стабилизаторов (как сервоприводных, так и ступенчатых), однако особенно этим отличается продукция китайских производителей, которые в техническом описании, как правило, указывают очень широкий диапазон входных рабочих напряжений. При этом они обычно «забывают» указать, что заявляемая ими мощность стабилизатора, как правило, приведена для напряжений, близких к номинальным (200-240 В). При снижении сетевого напряжения до 150 В мощность их стабилизаторов падает на 30-40%, а при напряжении в 120-130 В — более чем в два раза от заявленной. Так как дешевые стабилизаторы защиту по минимальному входному напряжению, как правило, не имеют, то падение напряжения на входе стабилизатора часто приводит к выходу его из строя из-за перегрузки. Чтобы избежать этого, желательно приобретать стабилизаторы с заявленным номиналом как минимум вдвое превышающим номинал нагрузки.

Резюмируя, отметим, что стремление китайских производителей максимально удешевить свою продукцию не способствует продолжительности работы их приборов. Стабилизаторы такого же типа, производства Великобритании стоят, по крайней мере, на порядок дороже.

Aplicator:
При снижении сетевого напряжения до 150 В мощность их стабилизаторов падает на 30-40%, а при напряжении в 120-130 В — более чем в два раза от заявленной. Так как дешевые стабилизаторы защиту по минимальному входному напряжению, как правило, не имеют, то падение напряжения на входе стабилизатора часто приводит к выходу его из строя из-за перегрузки. Чтобы избежать этого, желательно приобретать стабилизаторы с заявленным номиналом как минимум вдвое превышающим номинал нагрузки.

- вот это проверенно личным опытом, на серьёзных моделях от 10 кВт лично. Так что если у Вас село, где 150-180 как раз-таки норма, по крайне мере у нас в центральном регионе в деревнях, покупать нужно либо из тройки, либо на худой конец китайца, только из расчет мощность х 1,5 раза минимум.

Сергей Крым:

--- Цитата: Aplicator от 23 Февраля 2012, 22:47:18 ---

--- Конец цитаты ---
Я думаю стоит расслабится, и не читать рекламных проспектов на ночь глядя...
Хотите универсальный стабилизатор? Покупайте сервоприводный.
Хотите гемороя? Покупайте всё остальное.


Добруша.
Неее туда не пойду. Там общие вопросы )))))))))))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии