Том, ну и как, нормально один раз залить кипятком? Ты их герметично закатывала или так, под пласмаской? Чето я б побоялась за один раз закрывать. Я еще потом банку переворачиваю вверх дном и укутываю чем-то теплым. Так у меня они (баночки) стоят до утра и медленностывают. А относительно вкусных приправ в огурцах, очень хорошо солить их в дубовой бочке. У нас в селах кладут кукурузину, то, что счищается с початка. Очень хорошо к огурцам тархун, вкуснее ничего не ела! Ну и традиционно - листья хрена, смородины, зонтики укропа и чеснок - это обязательно! Листья вишни- это для любителя. Я еще очень люблю помидоры в собственном соку, но точный рецепт дома, я не помню пропорции соли, но это, наверное, есть у каждого в каком-то рецепте.
Сок крутим на мясорубке, варим пока не исчезнет пенка, мякоть можно отцедить, можно и с ней заливать. Уложить помидорчики и 1 болгарский перчик, 4 гвоздички - для 3х литровой банки, залить кипящим соком и стерилизовать, вот сколько по времени на помню, но это и не нужно. Я всегда проверяю пальцем крышку на банке, если горячо, больно держать палец и идут пузырьки в банке - готово. А теперь еще как-то стерилизуют в микроволновке...
Мы, когда жили на Украине, покупали в колхозе кило 200 помидор. Сами в колхозе на поле их собирали. Часть я солила в больших эмалированных кастрюлях, часть делала в собственном соку.
Приятные воспоминания :)
И еще яблоки мочили, антоновские