ТВОРОЖНОЕ ЛАКОМСТВО (пасхи)Пасха кофейнаяНам понадобится:- творог (5% жирности и выше) — 500 г.
- сливки (20% жирности и выше) — 250 мл.
- сахар тростниковый — 100 г.
- шоколад темный (можно и молочный, и горький, на Ваш вкус) — 50 г.
- вода — 70 мл.
- кофе натуральный — 1,5 ст. ложки
Приготовление:1. Из молотого кофе и воды варим кофе удобным для Вас способом. Растворимый кофе не рекомендуется, совсем не тот вкус. Полностью остудить.
2. На водяной бане или в микроволновой печи растопим шоколад.
3. В емкость для взбивания выкладываем творог, добавляем сливки и сахар. Взбиваем погружным блендером до однородности и гладкости. Добавляем чуть остуженный шоколад и кофе. Взбиваем еще раз. Должна получится нежная, блестящая, кремовая, гладкая масса.
4. Пасочницу (размер примерно 10 х 10 см. у основания, высота около 11-12 см) выстилаем смоченной марлей (в два слоя), ставим на тарелку, выкладываем нашу массу. Края марли поднимаем и закрываем нашу массу. Ставим блюдце или дощечку, а сверху гнет. Убираем нашу конструкцию в холодильник на 10-12 часов. Не забываем периодически сливать сыворотку.
5. Затем снимаем груз, аккуратно перекладываем пасху на тарелку, в которой и будем подавать. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Пасха "Апельсиновая"Что нужно:- 1кг. жирного творога
- 1 стакан густой сметаны (не менее 25%)
- 250г. сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 апельсин
- сахар и ванилин по вкусу
- мармелад для украшения.
Что делать:1. Цедру апельсина снять мелкой теркой. Из мякоти апельсина отжать сок, добавить сахар (половина объема сока) и сварить густой сироп. Остудить.
2. Творог растереть со сметаной. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Соединить обе смеси, добавить апельсиновый сироп, цедру, ванилин по вкусу и хорошо все перемешать.
3. Дуршлаг выстлать влажной марлей (пару слоев), выложить в него творожную массу и положить под гнёт на несколько часов в холодильник.
4. Готовую пасху перевернуть на блюдо и подать на стол, украсив по желанию мармеладом.
Творожное лакомство с мармеладомЧто нужно:- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 яйца
- 700г. творога
- 3 ст. ложки сливочного масла
- щепотка соли
- 0,5л. жирных сливок
- 0,5 стакана сахарной пудры.
Что делать:1. Сливки и половину сахарной пудры соединить и взбить миксером в густую пену.
2. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшейся сахарной пудрой.
3. Белки охладить и взбить со щепоткой соли в густую пену.
4. Творог протереть через сито, смешать с маслом, сливками, желтками и ванильным сахаром. Осторожно ввести в массу взбитые в пену белки.
5. Мармелад нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить его в творожную массу и всё тщательно перемешать.
6. Дуршлаг выстлать двойным слоем марли, выложить туда смесь, края марли завернуть. Сверху положить гнет. Поставить пасху на ночь в холодильник.
Примечание:1. Творог для пасхи обязательно должен быть свежим.
2. Чтобы пасха получилась нежнее, творог лучше протереть через сито дважды.
3. В пасху можно добавить изюм или курагу, которые сначала необходимо промыть, а потом тщательно высушить и только после этого добавлять в изделие.
4. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнётом.
5. Хранится такая пасха при комнатной температуре сутки, в холодильнике - трое.
«Царская творожная пасха»Нам понадобится:- творог (9% жирности) — 600 г.
- сметана (15 % жирности) — 200 г.
- желток яичный — 3 шт.
- масло сливочное (растопленное) — 100 г.
- сахар — 100 г.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1 щепоть
Приготовление:1. Творог перетираем через сито, добавляем к творогу сметану, растопленное сливочное масло, сахар, желтки, ванильный сахар и щепотку соли; взбиваем миксером до однородной массы.
2. Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на плиту. При постоянном помешивании на умеренном огне нагреваем массу до появления первых пузырьков. Сразу снимаем с огня (во время нагревания творожная масса станет более жидкой, не волнуйтесь, так и должно быть).
3. Теперь кастрюлю с творожной массой кладем в холодную воду со льдом и постоянно помешивая, остужаем до комнатной температуры, после чего накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
4. Через 1 час 40 минут промываем изюм и заливаем кипятком на 20 минут, затем, высушиваем сухими бумажными полотенцами. Достаем творожную массу из холодильника. Она должна была загустеть. Добавляем изюм, перемешиваем.
5. В форму выкладываем марлю, сложенную в 2 слоя и смоченную кипяченной либо питьевой водой так, чтобы края свисали по сторонам (кроме того, для дополнительной фиксации формы обвязываем ее нитью, сложенной в два раза). Теперь перекладываем творожную массу в форму.
6. Сверху накрываем пасочку марлей, складывая ее поочередно с каждой стороны. Ставим под пресс (сверху на марлю кладем подходящую по размеру банку с водой).
Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на ночь.
7. Утром достаем пасочку из холодильника, убираем пресс, отрезаем нити и разворачиваем верхушку марли. Накрываем пасочку тарелкой для подачи и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму. Украшаем, исходя из вашей фантазии и желания. Царская творожная Пасха готова! Она получается очень нежной и вкусной
Пасха клубничнаяЧто нужно:- творог жирный 700г.
- сметана 1/2 стакана
- сливочное масло 100г.
- клубника 100г.
- ванилин 1г. (на кончике ножа)
- сахар 1/2 стакана.
Что делать:1. Творог пропустить через мясорубку (протереть через сито) на два раза.
2. Добавить сметану, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло.
3. Перемешать и добавить клубнику порезанную кубиками. Если используете замороженную, то просто помните её и добавьте в творог, пасха получится чуть розовой.
4. Выложить в форму для пасхи с марлей. Накрыть форму и поставить под пресс в холодильник на 12 часов.
5. Когда жидкость стечет, форму перевернуть, пасху выложить и украсить ломтиками клубники и посыпкой.
Пасха "Морковная"Что надо:- 400г. моркови
- 200г. сахара
- 200г. сливочного масла
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры
- 1кг. творога
- щепотка ванилина
Что делать:1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, пересыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой.
2. Протереть морковь сквозь мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить цедру, ванилин, перемешать и взбить миксером.
3. Полученную массу выложить в застеленный 2-мя слоями марли дуршлаг или пасочницу и поставить в холодильник на ночь.
4. Утром аккуратно выложить готовую пасху на блюдо и украсить, цукатами, сушеными ягодами и т.д.
P.S. Не забывайте, что творожные пасхи долго не хранятся и их лучше съесть в течение 24-х часов, чтобы избежать пищевых расстройств.Пасха "Пломбир"Что надо:- 750г. творога
- 60г. сахарной пудры
- 100г. сахара
- 1 стакан сметаны
- 100г. сливочного масла
- 3 яйца
- 100мл. 30% сливок
- 1 стакан миндаля
- ванилин по вкусу
Что делать:1. Творог пропустить через сито, добавить сахарную пудру, размягчённое масло и сметану. Сахар растереть с желтками, добавить к творогу. Всё перемешать.
2. Сливки взбить в пену, подмешать в общую массу.
3. Взбить белки в густую пену и осторожно ввести их в массу. Добавить раздробленный миндаль и ванилин.
4. Форму выстлать марлей, выложить творожную массу, поставить под пресс на сутки. Затем "Пломбир" аккуратно перевернуть на блюдо и можно кушать
Пасха "Поповская" (опробовано лично - рекомендую
)
Что надо:- 400г. творога
- 160г. сливочного масла
- 160г. сахара
- 80г. 30% сливок (или жирной сметаны)
- 2 варёных желтка
- 100г. изюма и цукатов
- 1 пакетик ванильного сахара
Что делать:1. Масло растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и желтки. Добавить протёртый через сито творог, изюм и цукаты. Тщательно перемешать творожную массу. Сильно охлаждённые сливки взбить и ввести в смесь, аккуратно перемешивая её сверху вниз.
2. Полученную массу выложить в форму для пасхи, поставить в холодильник на ночь под пресс.
Очень вкусно
Пасха с цукатами (инструкция по изготовлению
)
Что надо:- 700г. творога
- 200г. сливочного масла
- 200г. жирной сметаны
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 300г. цукатов
Что делать:1. Творог протереть через сито, добавить размягчённое сливочное масло и сметану, тщательно перемешать.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить к творожной смеси и снова перемешать. Всыпать цукаты и перемешать в третий раз.
3. Дуршлаг выстелить 2-мя слоями слегка влажной марли, выложить и утрамбовать в нём творожную массу. Завернуть марлю поверх творога.
4. Дуршлаг поставить в кастрюлю, сверху на марлю положить плоскую тарелку, а на неё водрузить 2-х литровую банку с водой (гнёт) и убрать данную конструкцию
в холодильник на ночь.
Утром выложить готовую пасху на плоское блюдо, украсить цукатами и быстренько всё схомячить
Пасха "Медовая"Что надо:- 700г. жирного творога
- 50г. жидкого мёда
- 25г. сливочного масла
- 150г. сахара
- 50г. изюма без косточек
- 150г. хорошей жирной сметаны
- 100г. цукатов
- 1 лимон
Что делать:1. С лимона снимаем цедру, из мякоти давим сок.
2. Цукаты мелко режем.
3. Изюм, цедру и цукаты кладём в миску, заливаем лимонным соком и оставляем на час.
4. Творог взбиваем с маслом и сметаной, добавляем сахар, мёд, всё тщательно перемешиваем.
5. Цукаты с изюмом и цедрой отжимаем от лимонного сока, просушиваем на салфетке и вводим в творожную массу.
6. Форму под пасху застилаем двумя слоями влажной марли, выкладываем туда массу, сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
7. Выкладываем пасху на блюдо, чуть поливаем мёдом, украшаем и подаём к столу
Пасха "Ананас"Что надо:- творог жирный 250г.
- сахар 50г.
- сметана жирная 25г.
- ананасы консервированные кусочками 100г.
- фисташки очищенные несолёные 2 ст. ложки
Что делать:1. Перемешать протёртый через сито творог, сахар и сметану, взбить миксером до однородной массы. Добавить кусочки ананаса и ещё раз тщательно перемешать.
2. Переложить в пасочницу готовую творожную массу и поставить в холодильник до застывания.
3. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить измельчёнными фисташками.