П Е Р В О ЕСуп из тыквы "Сливочный"Ингредиенты:- 1кг. тыквы;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- корень имбиря 4-5см.;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- 200мл. жирных сливок.
Приготовление:1. Тыкву очистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю, залить 2-3л. горячей воды, варить до размягчения - 15 минут.
2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
3. У лука-порея удалить зеленую часть. Репчатый лук очистить. Весь лук нарезать тонкими кольцами, потушить на сковородке со сливочным маслом вместе с помидорами.
4. Выложить лук с помидорами в кастрюлю с тыквой, посолить и варить 10 минут.
5. Снять с огня, измельчить блендером до состояния пюре.
6. Сливки подогреть, добавить в суп-пюре, перемешать.
7. Зелень вымыть, мелко нарезать. Поставить суп на огонь, довести до кипения, снять с огня, разлить по тарелкам. Посыпать рубленой зеленью.
P.S. Чтобы суп получился более густым, нужно уменьшить количество воды. Можно не добавлять сливки, а подать суп со сметаной (по вкусу).
Уха "Праздничная"Ингредиенты:- вода 2л.
- семга 1кг.
- картофель 3-4шт.
- лук 2шт.
- рис 150г.
- коньяк 100мл.
- морковь 2шт.
- помидор 2шт.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
Приготовление:Семгу очистить. Отделить хвост, голову и плавники. Залить их водой и дать покипеть 5-7 минут. Лук почистить от шелухи и добавить в кипящую воду, туда же положить (после того как уберете хвосты, плавники и голову) нарезанную на порционные куски семгу. Варить около 10 минут. Затем положить в бульон порезанный на кусочки картофель, морковь и рис. За пять минут до готовности положить нарезанные мелкими кубиками помидоры. За 2 минуты посолите и поперчите уху, положите на пару минут лавровый лист после чего обязательно его уберите, влейте коньяк и выключите газ.
Дайте настояться 10 минут ухе и приступайте к трапезе!
Кукурузный суп-пюреЧто нужно:- консервированная кукуруза 1 банка
- овощной бульон 1,5л.
- картофель 1шт.
- морковь 1шт.
- лук 1шт.
- сливки 100мл.
- растительное масло 3ст.л
- молотый мускатный орех 1 щепотка
- карри 2 щепотки
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:1. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками, картофель - дольками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. После добавить картофель, карри и мускатный орех.
2. Когда овощи будут почти готовы, влить бульон и варить на медленном огне 30 минут.
3. Добавить в суп кукурузу и дать супу закипеть. Взбить все блендером до консистенции пюре. Посолить и поперчить.
4. Влить теплые сливки, снова поставить на огонь и варить помешивая 2 минуты, пока суп не закипит. Разлить суп в тарелки и украсить зернами кукурузы и зеленью.
Рисовый суп с лимономЧто нужно:- 300г. телятины/курятины
- 1 морковь
- 1 лимон
- 1/3 стакана риса
- 1/2 стакана сметаны
- зелень петрушки
- лавровый лист
- соль, черный перец горошком по вкусу.
Что делать:1. Мясо залить 2-мя литрами холодной воды, довести до кипения, снять накипь. Добавить перец горошком и варить на слабом огне до готовности. Бульон процедить, перец убрать. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кипящий бульон добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, всыпать рис и готовить на среднем огне до готовности риса. За несколько минут до окончания приготовления блюда, добавить туда нарезанный ломтиками лимон, посолить, бросить нашинкованную петрушку и лавровый лист, который убрать из супа через пару минут, чтобы не горчило.
Перед подачей заправить суп сметаной.
Томатный суп-пюре с пармезаномЧто нужно:- помидор 6шт.
- морковь 1шт.
- репчатый лук 1шт.
- стебель сельдерея 2-3шт.
- сыр пармезан 150г.
- сливки 20% 100г.
- раст. масло для жарки
- сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Что делать:1. У помидоров сделать крестообразный надрез на кожице, опустить на 20-25 секунд в кипяток и в холодную воду, очистить от кожицы. Мякоть нарезать дольками.
2. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле. Влить бульон 1л. (овощной или мясной по вкусу). Добавить нарезанные помидоры, варить 15 минут.
3. Сыр натереть на терке.
4. За 5 минут до окончания варки добавить в суп сахар, соль и перец по вкусу.
5. В конце приготовления выключить плиту. Аккуратно протереть овощи вместе с бульоном через сито, перемешать со сливками, суп прогреть, но не кипятить.
6. При подаче разлить суп по тарелкам, посыпать сыром и рубленой зеленью по вкусу.
Примечание: Хорошо к этому супу сделать гренки: нарезать белый хлеб на небольшие кусочки/кубики, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке 15-20 минут
Борщ с черносливомЧто нужно:- 500г. говядины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 свеклы
- 1 кр. болгарский перец
- 1 ст. ложка раст. масла
- 2 помидора
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- 600г. капусты
- 2-3 средних картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 150г. чернослива
- соль, перец по вкусу.
Что делать:1. Мясо залить 4-мя литрами воды; довести до кипения, снять пену, затем добавить очищенные морковь и луковицу, варить 2 часа на среднем огне. Бульон процедить, мясо нарезать, выложить обратно в бульон.
2. Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко.
3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
4. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
5. Лук выложить в сковороду с разогретым раст. маслом, обжарить, добавить морковь и свеклу, немного сахара для сохранения цвета, жарить 2 минуты, добавить помидоры и жарить еще 5 минут.
6. В обжаренную смесь влить уксус, всыпать остатки сахара, залить кипятком, чтобы покрывало овощи и тушить на слабом огне под крышкой 20 минут.
7. Чернослив нарезать на четвертинки, чеснок - мелко. Картофель очистить, нарезать средними кубиками. Капусту нашинковать, исходя из ваших предпочтений.
8. Бульон с мясом довести до кипения, положить туда картофель, варить 10 минут, затем добавить капусту и варить ещё 5 минут.
9. Затем, в борщ добавить тушеные овощи, чернослив, чеснок, соль, перец, довести до кипения и варить ещё 3-5 минут.
Борщ снять с огня и дать немного настояться...
Приятного аппетита
Густой венгерский суп БограчЧто надо:- говядина свежая 200г.
- говядина копченая/вяленая 200г.
- картофель 1шт.
- лук репчатый 1шт.
- морковь 1шт.
- перец сладкий 1шт.
- паприка молотая сладкая 1 ч. ложка
- вино красное сухое 50мл.
- раст. масло для жарения
- паста томатная 1 ст. ложка
- тмин сушеный 0,5 ч. ложки
- чеснок 2 зубчика
- зелень петрушки 1 пучок
- соль по вкусу.
Что делать:1. Лук и морковь нарезать кубиками.
2. В кастрюле разогреть раст. масло, обжарить на небольшом огне лук и морковь до золотистого цвета.
3. Добавить молотую паприку. Продолжить слабое обжаривание, чтобы паприка отдала весь свой аромат.
4. Положить нарезанное кубиками мясо, быстро обжарить, добавить немного кипятка и тушить до готовности мяса. Добавить томатную пасту и нарезанный кубиками сладкий перец. Тушить 5-10 минут.
5. Долить кипяток в кастрюлю (около литра, т.к. суп должен быть достаточно густым), положить нарезанный средними кубиками картофель. Варить на медленном огне до мягкости.
6. Смешать измельченный чеснок, тмин, рубленую зелень и вино. Заправить суп, посолить. Добавить нарезанное тонкими полосками копченое мясо. Снять с огня, оставить на 10 минут под крышкой, настояться
Суп-пюре из печеных баклажановПонадобится:- 2 крупных баклажана
- 2 крупных помидора
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка раст. масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сухого тимьяна
- 1л. куриного бульона
- 60мл. 20% сливок
- 100г. сыра Фета
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:1. Помидоры и баклажаны вымыть, а затем разрезать пополам и положить в огнеупорную форму. Баклажаны посолить, поперчить, сверху смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 200С и запекать овощи 25-30 минут.
2. Лук и чеснок очистить. Пока запекаются овощи, нарезать лук полукольцами, чеснок мелко нарезать. В кастрюле разогреть раст. масло, выложить лук и чеснок. Жарить помешивая около 4-5 минут.
3. С запеченных овощей снять кожицу, размять их вилкой в кашицу, положить в кастрюлю к луку.
4. В пюре из овощей влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и томить суп под крышкой 20 минут.
5. В кастрюлю влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сухого тимьяна и потушить суп ещё 5 минут.
6. Суп-пюре разлить по тарелкам и положить в каждую несколько кусочков мелко нарубленного сыра Фета.
Виноградный супЧто надо:- 300г. куриного фарша
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 свежий огурец
- пекинская капуста
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 150г. винограда без косточек
- раст. масло для жарения
- сметана для подачи
- зелень по вкусу
- соль, перец по вкусу
Что делать:1. Фарш посолить, поперчить, сформовать фрикадельки.
2. Лук/морковь мелко нарезать и обжарить в раст. масле.
3. Картофель очистить, нарезать средними кубиками и заложить в кипящую воду (1,5-2 литра).
4. Через 5-ть минут добавить в кастрюлю помидор, перец, огурец и капусту нарезанные кусочками, заложить в суп вместе с фрикадельками и виноградом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зажарку. Варить суп ещё 5 минут.
5. Дать готовому супу настояться 5-10 минут и подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.
Грибной бульон с пельменямиЧто надо:- грибы сушеные 100г. (замороженные или свежие - 200г.)
- лук репчатый 1шт.
- морковь 1шт.
- масло сливочное 1 ст. ложка
- пельмени 500г.
- соль, перец по вкусу
- зелень, сметана
Что делать:1. Грибы замочить в 1 стакане теплой воды на 2-3 часа. Вместо сушеных грибов можно использовать свежие или замороженные, в этом случае перед варкой их необходимо нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле.
2. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
3. Вскипятить 1 литр воды, добавить грибы вместе с водой, в которой они были замочены. Варить бульон на медленном огне до готовности грибов, в конце добавить обжаренные морковь и лук. Посолить, поперчить.
4. Чтобы бульон получился прозрачным, пельмени сначала на несколько секунд нужно опустить в кипяток, чтобы смыть муку, а затем, сразу же переложить в кипящий грибной бульон и варить 5-6 минут.
5. Добавить в бульон рубленую зелень, снять с огня. Подать со сметаной.
Суп ХарчоЧто надо:- томатная паста 200г./свежие помидоры без кожицы 4шт./ пол банки 200г. консервированных целиком помидор
- лук репчатый (большой) — 2шт.
- рис — 0.5 стакана
- говядина на косточке 800г.
- чеснок 2 зубчика
- приправа для Харчо
- аджика острая пол чайной ложки (можно сухую, по вкусу)
- грецкие орехи измельченные 100г.
Что делать: 1. Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку. После того как мясо сварилось, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
2. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности на медленном огне. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, нарезанный чеснок, аджику, специи и обжариваем еще минут 5 всё вместе.
3. Закладываем в кастрюлю промытый рис.
4. Минут через 20, когда рис сварится, заправляем суп луково-томатной поджаркой, солим по вкусу.
5. Варим ещё 5 минут.
6. Добавляем грецкие орехи.
7. Даём немного настояться и подаём готовый суп густо посыпав его свежей зеленью по вкусу.
Томатный суп-пюре с фрикаделькамиЧто надо:- томаты 6-7шт.
- лук репчатый 1шт.
- соль, перец, сметана по вкусу
- чеснок 1 зубчик
- вода 2 стакана
- фарш куриный 250г.
- зелень петрушки
- лавровый лист 1шт.
- яйцо 1шт.
- масло раст. для жарения
Что делать:1. Смешать фарш с измельченной зеленью, приправить солью и перцем, добавить яйцо. Перемешать и сформовать мелкие фрикадельки. Отварить фрикадельки до готовности в подсоленной воде. Вынуть шумовкой. Оставшийся бульон процедить.
2. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Выложить в кипящий бульон.
3. С томатов снять кожицу, вынуть семена, нарезать кусочками. Добавить в бульон. Чеснок пропустить через пресс, добавить в бульон, в том числе, лавровый лист. Варить 3 минуты.
4. После, вынуть лавровый лист, блендером пюрировать овощи в бульоне. Выложить фрикадельки в суп и подавать со сметаной.
Луковый супИнгредиенты:- 7 луковиц
- 2л. куриного бульона
- 200г. сыра
- прованские травы
- 1 стакан белого сухого вина
- 70-80г. сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу
Приготовление:1. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
2. Влить вино, когда оно выпарится, добавить сначала 2 стакана бульона.
3. Муку обжарить в сливочном масле, соединить с луком, посолить, добавить прованские травы, разложить по горшочкам.
4. Влить в горшочки горячий бульон. Посыпать тертым сыром. Готовить при 180С в духовке до закипания.
Суп гречневый с вешенкамиИнгредиенты:- 500г. вешенок
- стакан гречневой крупы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- лавровый лист 2шт.
- соль, перец, рубленая зелень по вкусу
Приготовление:1. Грибы помыть, очистить, нарезать крупной соломкой и отварить в 2 литрах воды.
2. Гречку перебрать, обжарить на сухой сковороде. Всыпать в бульон с грибами, добавить картофель, нарезанный крупными кубиками и проварить минут 10-ть.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле, добавить в кипящий суп.
4. Варить до готовности ещё минут 10-15.
5. В конце приготовления добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь, дать настояться супу ещё минут 5-ть, убрать лавровый лист, чтобы суп не горчил, добавить зелень и подавать.
Лагман "Без заморочек"Что надо:- 500г. телятины
- 300г. раст. масла
- по 1-ой редьке и морковке средней величины
- 300г. капусты
- 2 луковицы
- 3-4 помидора
- 2 болгарских перца
- 2-3 дольки чеснока
- соль и перец по вкусу
Что делать:1. Мясо нарезать небольшими кубиками; морковь, редьку, перец и капусту - соломкой; лук - полукольцами; помидоры - дольками; чеснок - мелко порубить.
2. В раст. масле в глубоком сотейнике спассеровать до золотистости лук, добавить туда мясо и жарить, пока не выделится сок. Затем, положить туда чеснок, помидоры, перец и жарить до полуготовности.
3. Долить немного воды.
4. После закипания доложить в сотейник редьку и капусту, тушить на медленном огне до полной готовности. Если влага сильно испарится, налить туда немного бульона, в котором варили спагетти (готовить пачку спагетти по рецепту на упаковке!). Консистенция подливки должна быть полужидкой.
5. За пять минут до конца приготовления посолить и поперчить Лагман по вкусу.
Разложить отваренную лапшу по тарелкам, залить её готовой подливкой из мяса и овощей и подавать к столу обильно посыпав зеленью (мелко порубить укроп, петрушку, кинзу и т.д. по вкусу).
Приятного аппетита!
Суп "Печёночный" (по-польски)Что надо:- 0,5кг. куриной печёнки
- 3 луковицы
- 2 ст. ложки муки
- 2 литра мясного бульона
- 2 ломтика белого хлеба
- соль по вкусу
- раст. масло для жарки
- зелень
Что делать:1. Лук очистить, измельчить и обжарить с мукой на растительном масле.
2. Переложить лук в кипящий бульон и варить 10 минут.
3. Печёнку вымыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Хлеб без корочки нарезать кубиками, добавить к печёнке и томить под крышкой на слабом огне до готовности печёнки.
4. Выложить печенку с хлебом в суп, посолить по вкусу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.