Р Ы Б О Н Ь К АСёмга "Сочная"Что нужно:- 800г. сёмги
- 100г. твёрдого сыра
- 5 шампиньонов
- 2 больших сладких перца
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка томатного соуса или хорошего кетчупа
- 0,5 ст. ложки горчицы
- соль, перец, лимонный сок
Что делать:1. Противень выстелить 2-мя слоями фольги, смазать растительным маслом.
2. Болгарский перец нашинковать соломкой и выложить на фольгу нетолстым слоем.
3. Сёмгу или форель промыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Натереть куски, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 30 минут, промариноваться..
4. Выложить семгу/форель сверху на перец. Края фольги подвернуть вверх, формируя лоток.
5. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, выложить сверху на рыбу, слегка подсолить.
6. Приготовить соус: смешать сметану, кетчуп и горчицу. Перемешать до однородности. Полить соусом рыбу.
7. Поместить противень в духовку разогретую до 190 градусов, накрыв сверху фольгой. За 5 минут до готовности рыбы (через 13-15 минут), убрать сверху фольгу и посыпать рыбу натертым сыром.
Готовую рыбу слегка остудить, освободить от фольги и подавать к столу!
Скумбрия, запечённая в горчичном соусеПонадобится:- скумбрия - 2 рыбки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- горчица - 2 ст. л.;
- зелень для подачи.
Приготовление:1. Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
3. Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
4. К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
5. Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
6. Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
7. Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Рыба в пивном кляреЧто нужно:- 500г. морской рыбы
- 1 стакан светлого пива
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки майонеза
- мука
- соль по вкусу
- раст. масло для жаренья.
Что делать:1. Рыбу нарезать кусками, посолить по вкусу.
2. Яйца взбить с пивом и майонезом, добавить столько муки, чтобы получилась масса чуть реже, чем на оладьи (кляр).
3. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр, обжарить с обеих сторон в раст. масле.
4. Готовую рыбу можно подавать как холодной, так и горячей с любым гарниром по вкусу.
РЫБКА В КАРТОФАНЕИнгредиенты:
● 500г. филе любой рыбки;
● 4 сырых небольших картофелины;
● 1 яйцо;
● соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки;
● одна средняя луковица;
● зелень (укроп, петрушка по желанию)
Приготовление:1. Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и дать немного постоять.
2. Картофель вымыть, почистить, натереть на крупной тёрке; то же самое сделать с луком и всё вместе тщательно перемешать.
3. Взбить яйцо.
4. Кусок рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в тёртой картошке/луке и (прижимая картошку пальцами) - выложить на хорошо разогретую с маслом сковородку. Когда все кусочки рыбы окажутся "в работе", сверху каждый немного посолить, убавить нагрев до среднего, жарить до образования румяной корочки снизу. Перевернуть, опять немного посолить сверху и жарить до румяной корочки второй стороны.
5. Общее время приготовления - 10минут!
P.S. На гарнир можно подать, к примеру, овощи
Рыбка в кисло-сладком соусеИнгредиенты:- 1кг. тиляпии, дори, трески и т.д.
- 1 банка консервированных ананасов
- по 2 луковицы и морковки
- приправа для рыбы
- соль по вкусу
- подсолнечное масло и мука для жарения
- 2 ст. ложки хорошего кетчупа (категории "Экстра")
Приготовление:1. Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить.
2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками и всё слегка обжарить.
3. В кастрюлю с толстым дном выложить слоями: рыбу, морковь с луком и кусочки ананаса, снова рыбу и т.д.
4. Влить жидкость из-под ананасов, добавить кетчуп, приправу для рыбы, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.
По вкусу, при подаче, блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью.
Рыба, запечённая с овощамиИнгредиенты:- 400г. филе морской рыбы
- горсть отваренных креветок
- 4-5 средних картофелин
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 средних помидора
- твердый сыр
- соль, перец, чеснок по вкусу
- майонез, сметана
- раст. масло
Приготовление:1. Картофель очистить, натереть на крупной терке и откинуть на дуршлаг.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить всё в раст. масле с добавлением чеснока.
3. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный раст. маслом. Сверху выложить очищенные креветки, затем лук с морковью и смазать всё майонезом.
4. Сверху выложить картофель, посолить, смазать смесью майонеза и сметаны 50/50. Затем выложить нарезанные кольцами помидоры и запекать в духовке 30 минут при 180С. Посыпать всё тертым сыром и запекать ещё 10 минут.
Мойва "Из духовки"Нам понадобится:- 0,5 кг. мороженной мойвы
- соль, черный свежемолотый перец - по вкусу
- мука - для панировки
Приготовление:1. Рыбу моем и даем ей полностью оттаять. Просушиваем ее.
2. Смешиваем муку с перцем молотым и солью.
3. Противень для удобства можно выстлать фольгой или пергаментной бумагой.
4. Каждую рыбку обваливаем в смеси (мука + перец + соль). Выкладываем на противень плотно. Сверху ничем не посыпать, не поливать (имеется в виду масло подсолнечное) не нужно.
5. Противень с мойвой ставим в духовку и выпекаем от пятнадцати до двадцати минут при температуре двести (можно 190) градусов.
Готовую мойву перекладываем в миску, подаем с картофельным пюре и зеленью.
Время жарки можно увеличить, но не на сильно (тут главное не пересушить продукт). Приятного аппетита!
Треска с пряным соусомИнгредиенты:- треска 600г.
- лимон 1шт.
- раст. масло 2 ст. ложки
- оливковое масло 2 ст. ложки
- овсяные хлопья 2 ст. ложки
- острый перец чили 1шт.
- белое сухое вино 3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:1. Рыбу нарезать порционными кусками, удалив крупные косточки. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 40 минут в прохладном месте.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить в неё куски рыбы и накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 160С духовку и запекать 30 минут. За 10 минут до окончания снять фольгу, чтобы рыба слегка подрумянилась.
3. Смешать оливковое масло и белое вино. На сухой сковородке обжарить 2-3 минуты овсяные хлопья, добавить к ним семена горчицы и мелко нарезанный (без семечек) острый перчик. Когда хлопья подрумянятся, влить масляно-винную смесь и прогреть соус ещё 1 минуту.
4. На тарелку выложить рыбу, сверху полить её соусом. В качестве гарнира можно подать брокколи и цветную капусту, приготовленную на пару.
ФИЛЕ ТРЕСКИ/МОРСКОГО ОКУНЯ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМЧто надо:- филе трески 600г.
- сливки 200мл.
- чеснок 1 зубчик
- горчица 1 ч. ложка
- лимонный сок 1 ч. ложка
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
Что делать:1. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Выложить в форму для запекания, предварительно выстлав её пергаментом и запекать в духовке при 180С 30 минут.
2. Для соуса смешать сливки, мелкорубленый чеснок, горчицу, посолить, поперчить. Довести сливки до кипения, процедить.
3. На тарелку выложить филе трески и любой гарнир, подходящий вам по вкусу (рис, печёные овощи и т.д.), полить рыбу соусом. Можно кушать!
ЗРАЗЫ "Рыбонька"Что надо:- 0,5кг. рыбного филе
- 100г. белого хлеба
- 100г. шампиньонов
- 2 средних луковицы
- 4-5 ст. ложек раст. масла
- панировочные сухари
- пряности, соль - по вкусу
Что делать:1. Пропущенное через мясорубку рыбное филе смешать с мелконарезанной луковицей обжаренной на масле до золотистого цвета, замоченным в воде хлебом, пряностями и посолить; тщательно всё перемешать.
2. Отдельно обжарить на сковороде шампиньоны и вторую луковицу, посолить.
3. Из фарша на руке вылепить лепёшку, положить на неё 2 ч. ложки грибной начинки, сформовать круглые котлетки. Обвалять их в сухарях и быстро обжарить на масле с 2-х сторон до румяной корочки. В конце добавить немного в сковороду кипяченой воды, сложить туда зразы и на малом огне потушить их 5 минут. Готово!
ТЕФТЕЛИ "Невредные"Что надо:- 500г. рыбного фарша
- 1 стакан варёного риса
- 1 средний кабачок
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3-4 средних помидорки
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец по вкусу
Что делать:1. Фарш соединить с рисом, добавить в него измельчённую зелень и натёртый на крупной тёрке кабачок. Посолить, поперчить и тщательно всё перемешать.
2. Сформовать из фарша круглые тефтельки и выложить их в смазанную оливковым маслом форму. Запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами и обжарить всё на сковороде до готовности.
4. Добавить в сковороду к поджарке протёртые на тёрке (без кожицы) помидорки, соль, перец чёрный молотый, влить немного кипячёной воды и протушить смесь под крышкой на медленном огне.
5. Выложить овощную заливку в форму с тефтелями, добавить ещё немного воды и запекать в духовке при 150 градусах ещё 15-20 минут.
Готовые тефтели можно подавать с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
"Рыбная мелочь" в томатном соусеИнгредиенты:- рыбная мелочь - 2кг.
- лук репчатый - 300г.
- морковь - 300г.
- чеснок 3 зубка
- уксус 9% - 4 ст. ложки
- специи (соль лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком)
- томатная паста 3 ст. ложки
- масло раст. 0,5 стакана
- вода
Приготовление:1. Почистить рыбу от голов, хвостов и плавников; удаляем внутренности, тщательно моем.
2. Укладываем в эмалированную/нержавеющую кастрюлю слоями: рыбу, резаный лук, тертая морковь, чеснок, посыпаем солью, специями, поливаем маслом.
3. Сверху заливаем всё томатной пастой, чуть-чуть разведенной водой с уксусом (уксус обязательно! безнего косточки не размягчатся!!!).
4. Тушить "Рыбную мелочь" на маленьком огне (после закипания) - 3 часа.
5. В зависимости от специй каждый раз получается по-разному, но вкусно ВСЕГДА!
БРОДЕТ с королевскими креветкамиЧто надо:- 5-7 королевских креветок
- 1 большая тушка кальмара
- 400г. филе любой морской рыбы
- 2 луковицы
- 1 зубок чеснока
- 3-4 средних помидора
- 50мл. оливкового масла
- 2 ломтика белого хлеба
- прованские травы
- зелень, соль и паприка по вкусу
Что делать:1. Отварить креветок в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
2. Кальмара нарезать соломкой, рыбу крупными кусками. Порубить на мелки кубики лук и томаты очищенные от кожуры.
3. В разогретую сковороду с оливковым маслом засыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить рыбу и тушить её примерно минут 15-ть. Затем положить туда кальмара, помидоры и креветки, и тушить до готовности Бродета ещё минут 10-ть. В конце посолить, поперчить, добавить специи и через 3-4 минуты подавать готовое кушанье с поджаренным в тостере (или подсушенным на отдельной сковороде) белым хлебом и зеленью (петрушка, укроп, зелёный лучок).
5. Приятного аппетита!
ТЕЛЬНОЕ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИЧто надо:- 400г. филе лосося
- 400г. филе судака или любой морской рыбы
- 150г. белого хлеба
- зелёный лук 5-7 перьев
- 50мл. сливок
- 1 банка печени трески
- раст. масло для жарения
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Что делать:1. Делаем фарш из лосося, судака и белого хлеба, порубив ножом или пропустив всё через мясорубку.
2. Нарезать мелко лук (зелёную часть), положить в фарш; добавить сливки, по вкусу соль и перец. Хорошо перемешать.
3. Слить масло из банки с печенью трески. Нарезать печень на 10 кусочков.
4. Сформировать из фарша 10 шариков, вложить по кусочку печени внутрь. Залепить края. Сформировать круглые котлеты.
5. Разогреть сковороду и обжарить на масле котлеты до золотистой корочки с 2-х сторон. Затем переложить их в форму для запекания, выстланную фольгой и подержать в духовке при 200С 7-10 минут.
Тельное присыпать мелко рубленной зеленью и подавать к столу со свежими овощами.
P.S. Не забывайте, что консервированная печень трески может навредить даже здоровым людям, если употреблять её одну, в чистом виде, без добавления других продуктов.С Ё М Г А В ВИШНЯХ (шашлык)Что надо для соуса:- 2 стакана вишни (можно мороженой)
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 1 ч. ложка коричневого сахара
- 50г. петрушки
Что надо для шашлыка:- 600г. свежей сёмги
- 1 стебель лука-порея
- 10 маленьких луковичек
Приготовление:1. Для начала готовим соус: для этого очищаем от косточек 2 стакана вишен, помещаем их в небольшую кастрюлю, добавляем полстакана кипяченой воды, красный винный уксус и коричневый сахар, соль по вкусу. Ставим на небольшой огонь и после закипания, варим содержимое, постоянно помешивая, до размягчения ягод 10-15 минут. Готовую вишню охлаждаем, помещаем всё в блендер, добавляем 50 грамм мелкорубленной петрушки и измельчаем до состояния пюре.
Готовый соус ставим в холодильник на ночь.
2. Сёмгу нарезаем на порционные куски.
3. Стебель лука-порея нарезаем кружочками толщиной 1,5 см., очищаем 10 маленьких луковичек от шелухи.
4. Нанизываем куски рыбы на шампуры (в домашних условиях на деревянные шпажки смоченные водой), чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковками, жарим на углях (в духовке при 180С 12-15 минут).
5. Готовый шашлык , подсаливаем по вкусу, посыпаем рубленой петрушкой и поливаем вишневым соусом.
Приятного аппетита