П Е Р В О Е продолжение стр. 7К А П У С Т Н Я КЧто надо:- 0,5кг. свиных ребрышек
- 3-4 картофелины
- 100г. пшена
- по 200-300г. квашеной и свежей капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу
Что делать:1. В кастрюле отварить рёбрышки до готовности, достать из бульона, нарезать на средние кусочки мясо, вернуть обратно в кастрюлю.
2. Отдельно отварить картофель, размять, переложить в суп.
3. Всыпать в Капустняк промытое в кипятке пшено, добавить капусту, пропущенную через мясорубку, варить до готовности.
4. На сковороде поджарить до золотистости лук, добавить туда морковь натёртую на крупной тёрке, чеснок и томатную пасту. Протушить всё вместе под крышкой 5-7 минут.
5. Переложить поджарку в готовый Капустняк, посолить, поперчить, положить лаврушку. Прокипятить суп ещё минуты 3-4, выкинуть лавровый лист и можно подавать вкусное варево к столу... по желанию посыпав рубленой зеленью.
Манпар по-домашнему (блюдо узбекской кухни)Нам понадобится:- тесто пельменное - 200 г.
- говядина (мякоть) — 500 г.
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- картофель (средний) — 3 шт.
- морковь (средняя) — 2 шт.
- редька (зеленая маргеланская небольшая) — 1 шт.
- свежий молодой лучок — 4 ст. ложки
- масло растительное — 3 ст. ложки
- томатная паста — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- соль - по вкусу
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- кориандр (зёрна) — 1 ч. ложка
- перец черный свежемолотый, красный жгучий - по вкусу
- зелень - по вкусу
Приготовление:1. Мясо нарезать небольшими брусочками и обжарить на раскаленном масле в глубоком сотейнике (посуда должна быть просторной и толстостенной). Добавить шинкованный репчатый лук, обжаренный до позолоты, томатную пасту, прогреть. Залить кипятком – 2 литра. Оставить вариться на медленном огне минут на 40-к.
2. Корнеплоды очистить и нарезать: картофель кубиками покрупнее, а морковь и редьку – помельче. Опустить в бульон и варить ещё минут 15-ть.
3. В последнюю очередь заложить редьку и молодой лучок. После закипания посолить по вкусу, добавить уксус и чуточку сахара.
4. Пресное тесто (манпар), замешанное на яйце немного мягче, чем на пельмени, раскатать в колбаску, сплющить ее и нарвать тесто маленькими кусочками, опустить в бульон и варить все вместе пару- тройку минут.
5. В конце заправить блюдо рубленной зеленью (сельдереем, петрушкой, кинзой), всыпать перец, зёрна кориандра и дать настояться под крышкой 15-ть минут.
P.S. Манпар на первое-второе не делится, поэтому просто регулируйте густоту по своему предпочтению. И пусть вам будет вкусно!
Борщ "Дивской" (рецепт от иноков Дивногорского монастыря)Нам понадобится:- капуста белокочанная — 300 г.
- картофель средний — 4-5 шт.
- лук репчатый большой — 1 шт.
- морковь большая — 1 шт.
- масло растительное (для жарки овощей)
- петрушка/укроп — 1 пучок
- килька в томате — 1 банка
- вода — 2 л.
- перец болгарский — 1 шт.
- лист лавровый — 3 шт.
- соль - по вкусу
Приготовление:1. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать; кинуть всё в кипящую воду, варить до полуготовности.
2. Пока варится будущий борщ, нарежем луковицу, перец болгарский и на крупной терке натрем морковь. Спассеруем их в растительном масле.
3. Через 15-20 минут с начала готовки кидаем в кастрюлю зажарку и лавровый лист. Варим всё вместе ещё 20 минут.
4. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю кильки и солим.
5. Перед тем как выключать подогрев, добавляем нарезанную петрушку/укроп (пусть пару минут покипит) и выключаем. Остудить и подавать холодным! Но можно и горячим, будет тоже неплохо
P.S. Жарким летом, когда организм не воспринимает жирной пищи, хочется чего-то легкого. "Дивской" борщ в этом плане станет просто находкой. С кусочком черного хлеба... самое то
Щи «Боярские» от Игоря СкляраЧто надо:- по 200г. мякоти курятины, свинины и говядины
- 150г. баранины
- 700г. кислой капусты
- две больших картофелины
- одно небольшое зеленое яблоко Семеринка
- 200г. грибов (лучше белых)
- одну среднюю морковку и луковицу
- пару щепоток тмина
- 100г. меда
- полстакана огуречного рассола
- ¾ стакана перловки
- перец горошком 7-8шт.
- пару листиков лаврового листа
- 3-4 зубка чеснока
- небольшой пучок петрушки
- сметана для заправки
- соль по вкусу
Что делать:1. Мясо нарезаем небольшими кусками и отправляем вариться в кастрюлю. После закипания провариваем его 3-4 минуты, вынимаем и выкладываем уже в большую кастрюлю, где будут вариться щи с закипевшей водой (3 литра).
2. Туда же закладываем через 5 минут грибы и ещё через 5 минут перловку.
3. Тем времен режем морковку и лук нетолстыми половинками. Наливаем в большой сотейник немного оливкового масла и поджариваем овощи до золотистости лука. Потом добавляем туда капусту, тмин и яблоко, натертое на крупной терке, перемешиваем, добавляем полстакана воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 25 минут. За 3-4 минуты до окончания приготовления капусты, добавляем в нее мед и рассол.
4. Подготовленную капусту перекладываем в кастрюлю, добавляем туда некрупно порезанный картофель и даем потомиться щам под закрытой крышкой еще минут 15-ть.
5. Тем временем мелко режем чеснок и лук и перетираем его в ступке до однородной массы, добавив туда в конце пару капель оливкового масла.
6. Приблизительно через час готовки щи должны быть готовы.
7. Убираем их с огня и даем «дойти» под крышкой ещё минут 30-ть (хотя самый смак они наберут только на следующий день, если, конечно, что-то останется!).
Накладываем вкусное варево в тарелки, добавляем в них по чайной ложечке протертой чесночно-петрушковой массы, по большой ложке сметаны и… получаем от еды удовоьствие
Бозбаш с айвойИнгредиенты:- 400г. бараньей мякоти
- 3 средних картофелины
- 2 айвы
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки топленого масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 пучок зелени петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:1. Мясо порубить на куски по 60-70 грамм, залить 1 литром воды и варить 50 минут.
2. Картофель и айву нарезать дольками.
3. Лук мелко нарезать, посыпать мукой и обжарить на масле до золотистого цвета.
4. В кипящий бульон положить картофель и варить 10 минут, затем, добавить лук, айву и варить до готовности на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
5. В конце за 5 минут до окончания варки посолить и поперчить бозбаш. Рубленую петрушку добавлять в тарелки с супом.
"Суп мудрости"Ингредиенты:- говядина 300г.
- тыква 300г.
- лук репчатый большой 1шт.
- картофель средний 3шт.
- морковь средняя 2шт.
- мак кондитерский 2 ст. ложки
- масло растительное 2 ст. ложки
- лавровый лист 1шт.
- петрушка рубленная 2 ст. ложки
- вода 1,5 литра
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:1. Лук мелко нарубить и поджарить в сотейнике на масле до золотистого цвета, после чего добавить туда говядину, нарезанную небольшими кусочками и обжарить всё в течение 3-4 минут.
2. В кастрюлю набрать воды, нагреть до кипения и выложить туда мясо с луком. Закрыть емкость крышкой и варить содержимое при слабом кипении 20 минут.
3. В это время морковь натереть на крупной терке и обжарить в сотейнике. Картофель и тыкву порезать средними кубиками и всё вместе отправить в кастрюлю, после того как мясо проварилось в течении указанного срока, туда же отправить мак. Варить суп ещё 30 минут.
4. За пять минут до окончания готовки посолить и поперчить содержимое кастрюли, засыпать петрушку и бросить лавровый листик для аромата.
Выключить подогрев. Дать настояться под крышкой 10 минут. Убрать лавровый лист и подать вкусное варево к столу.
СУП "Охотничий"Что надо:- 4 картофелины
- 1 луковица
- 0,5 стакана пшена
- 3 "Охотничьих" колбаски
- 2 ч. ложки приправы "Вегета"
- небольшой пучок петрушки
- раст. масло
- соль и паприка (сладкий молотый перец) по вкусу
Что делать:1. Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки, после чего бросить варить в 3-х литровую кастрюлю на 2/3 заполненную кипящей водой.
2. Через пару минут добавить к картофелю пшено, предварительно промытое несколько раз в горячей воде.
3. Лук мелко нашинковать и в сковороде с растительным маслом пожарить до бледно-жёлтого цвета, а затем добавить к нему небольшие кружочки "Охотничьей" колбасы. Потомить всё вместе ещё минуты 3-4.
4. Картофель с пшеном после 15-ти минутной совместной варки, заправить поджаркой из лука и колбасок. Через пару минут добавить туда мелкорубленую петрушку, "Вегету", попробовать на вкус и при необходимости досолить/доперчить.
Через минуту суп будет готов!
Дайте постоять ему под крышкой в сторонке минут 10-15 и можно подавать вкусное варево к столу - приятного аппетита!
СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С КУРАГОЙЧто надо:- говядина 500г.
- картофель 3-4шт.
- репчатый лук 2шт.
- помидоры свежие 2-3шт.
- курага 7-9шт.
- петрушка 1 пучок
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:1. Говядину промыть, срезать сухожилия и плёнки; положить в кастрюлю с 2-мя литрами горячей воды и варить до готовности.
2. Мясо вынуть, порезать на порционные куски. Картофель крупно порезать и положить в процеженный бульон.
3. Обжарить на растительном масле лук и протёртые на крупной тёрке помидоры (без кожуры). Выложить в бульон к картофелю.
4. Замоченную на 2 часа в теплой воде курагу, добавить в бульон; туда же вернуть мясо.
5. Варить суп до готовности картофеля. За 5-ть минут до окончания посолить и поперчить по вкусу.
При подаче посыпать суп рубленой петрушкой.
Суп с говядиной по-мексиканскиИнгредиенты:- 1л. говяжьего бульона
- 200г. отварной говядины
- 100г. консервированной красной фасоли
- 100г. консервированной кукурузы
- 3-4 картофелины
- 2 св. помидора или 200г. помидоров в собственном соку
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 красный болгарский перец
- 2 ст. ложки раст. масла
- 1 ч. ложка соуса Табаско
- 2 ст. ложки рубленной петрушки
- соль, красная паприка по вкусу
Приготовление:1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать дольками.
2. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной тёрке, картофель порезать на небольшие кусочки.
3. Лук и морковь пассировать в растительном масле, положить в кипящий бульон вместе с картошкой, варить 5 минут.
4. После этого добавить фасоль, кукурузу, помидоры, нарезанную соломкой говядину, дольками красный болгарский перец, соус Табаско и варить ещё 10 минут.
5. В конце посолить, поперчить, кинуть петрушку, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Готово!
СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМЧто надо:- шампиньоны 500г.
- репчатый лук 1шт.
- зелень петрушки 1 пучок
- плавленый сыр 150г.
- раст. масло для жарения
- соль по вкусу
Приготовление:1. Шампиньоны промыть, почистить. Репчатый лук порубить мелко, грибы нарезать нетолстыми пластинами и всё это обжарить в сковороде до золотистого цвета.
2. В 2-х литрах кипящей воды растворить плавленый сыр, посолить, проварить 2-3 минуты.
3. Выложить в суп шампиньоны с луком, проварить до готовности ещё несколько минут.
Подавать суп в глубоких тарелках с подсушенным в тостере хлебом, посыпав его зеленью мелкорубленой петрушки.
Т А Р А Т О Р (блюдо болгарской кухни)Что надо:- натуральный йогурт 500мл.
- оливковое масло 100мл.
- очищенные грецкие орехи 150г.
- чеснок 1 зубок
- свежий огурец 4шт.
- укроп 1 пучок
- соль, молотый душистый перец по вкусу
Приготовление:1. Огурцы помыть, нарезать тонкой соломкой.
2. Чеснок пропустить через пресс.
3. 2/3 грецких орехов пропустить через мясорубку.
4. Йогурт взбить в блендере, после чего добавить к нему огурцы, чеснок и орехи; влить растительное масло и перемешать.
5. Укроп мелко порубить, посыпать солью и помять руками - тогда он будет не таким грубым на вкус. Добавить его в суп.
6. Если Таратор получается слишком густым, то его можно разбавить холодной кипячёной водой, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов... настаиваться.
7. Перед подачей суп украшаем оставшимися грецкими орехами и листиками мяты.
Кубинский "Огненный" суп с бананамиИнгредиенты:- рис длиннозерный пропаренный 1/2 стакана
- банан 2 шт.
- курица 2 шт. (филе, полугрудка)
- морковь большая 1 шт.
- горошек зеленый маленькая баночка
- кукуруза сладкая маленькая баночка
- соевый соус 3 ст. ложки
- петрушка маленький пучок
- чеснок мелко порезанный 2 зубка
- карри 1/2 ч. ложки
- имбирь протертый свежий 1/2 ч. ложки
- лавровый лист 2 шт. для бульона
- соль и кр. молотый перец по вкусу
Приготовление:1. Сначала варим куриный бульон, предварительно разрезав курицу на одинаковые небольшие кусочки. Время приготовления 20 минут, за 3-4 минуты до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист, который потом убираем из кастрюли.
2. Рис варим отдельно согласно инструкции.
3. В глубоком сотейнике смешиваем отваренный рис, натертую на крупной терке морковь, чеснок, а так же горошек и кукурузу. Томим смесь вместе с соевым соусом минут 10-15-ть чуть-чуть добавив (2-3 ст ложки) оливкового масла.
4. Перекладываем смесь в бульон к куриному мясу, даем закипеть и добавляем в суп бананы порезанные на сантиметровые дольки.
5. Даем покипеть супу на небольшом огне минут 5-ть, после чего добавляем в него карри, имбирь и мелкопорезанную петрушку, а так же досаливаем по своему вкусу.
Выключаем нагрев, накрываем крышкой и даём настояться необычному вареву полчаса.
Пробуем...
Карри и имбирь уже добавили супу немного остроты, но если этого вам мало, то доперчиваем кубинский "огненный" суп по вашему вкусу, либо делаем это индивидуально в тарелку.
Приятного аппетита!
Х О Л О Д Н И КЧто надо:- 2 средних свеклы
- 3-4 средних картофелины
- 0,5 л. кефира
- 3-4 огурца
- по пучку зелени укропа и лука
- 2-3 вареных яйца
- соль, сахар, сметана по вкусу
Что делать:1. Свеклу моем, чистим, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем в отваре. Вынимаем и натираем на крупной терке.
2. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем, чистим и мелко режем.
3. Огурцы шинкуем тонкой соломкой, добавляем картофель, заливаем кефиром и разбавляем свекольным отваром до нужной густоты.
4. Мелко шинкуем лук и укроп, добавляем в смесь.
5. Приправляем Холодник солью и сахаром по вкусу.
6. При подаче добавляем в тарелку сметану и пару-тройку четвертинок отварного яйца.