П Е Р В О Е... (продолжение стр. 7 и 13)Гороховый суп с курицей и грибамиЧто надо:- Куриное филе — 300 гр
- Грибы — 150 гр (можно шампиньоны )
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Что делать:1. Горох отправить вариться в подсоленную кипящую воду минут на 30.
2. Грудку нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю через 15 минут.
3. Картошку нарезать небольшими кубиками и переложить в бульон к гороху следом за куриной грудкой; варить минут 15.
4. Сделать зажарку:
Морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать маленькими кусочками ), репчатый лук нарезать маленькими кубиками и обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне 5 минут.
5. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем и варить суп ещё минут 10; выключить и дать супу настояться.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Томатный суп с мясными фрикадельками и нутомЧто надо:- Говяжий фарш — 400 гр
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный на ночь в воде )
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
Что делать:Расчёт на 4 литра...
1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
3. Сделать зажарку:
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
4. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить некрупно нарезаный картофель, посолить, поперчить; как суп закипит, томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать настояться 15-20 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Суп-пюре из кабачковЧто надо:- Бульон (куриный) — 1л..
- Сливки 20% — 200мл.
- Масло растительное — 2ст. л.
- Чеснок — 1-2зуб.
- Лук репчатый — 1шт.
- Морковь (1 среднюю или 2 маленькие молодых морковки) — 1-2шт.
- Картофель (1 большая картофелина) — 1-2шт.
- Кабачок (молодой) — 4-5шт.
- Соль, перец по вкусу
- Гренки
Что делать:1. Кабачки, картофель, морковь, лук чистим и моем.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем раздавленный чеснок с луком. Нарезаем кабачки, картофель, морковь и отправляем в кастрюлю (помешивая, тушим 7-10 минут).
3. Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей.
4. Бульон из кастрюли аккуратно отливаем, а овощи взбиваем до пюреобразного состояния.
5. Добавляем к пюре подогретые (кипятить не надо) сливки и разводим супчик бульоном до нужной консистенции.
6. Прогреваем, помешивая, готовый суп ещё минут пять и отставляем его в сторону, чтобы настоялся минут 15-20.
7. Отставляем кастрюлю в сторону, под полотенце, а тем временем на сковороде, на небольшом количестве оливкового масла делаем греночки из белого или ржаного (кому как нравится) хлебушка.
При подаче добавляем в суп гренки и зелень (петрушку) по вкусу.
Французский тыквенный супЧто надо:- Тыква — 500г.
- Картофель — 300г.
- Лук репчатый (крупный) — 1шт.
- Масло растительное — 1ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Имбирь (свежий или 0,5ч. л. молотого сухого) — 1ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный ( молотый по вкусу)
- Сухарики(пшеничные) — 100г.
Что делать:1. Подготовить продукты: картофель и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут. Добавить к луку овощи, залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
3. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
4. Вернуть овощи в кастрюлю, развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
5. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать. Подавать горячим с пшеничными сухариками.
P.S. Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат. Приятного аппетита
Густой грибной суп с фунчозойЧто надо:- Фунчоза — 100г.
- Лук репчатый (большой) — 1шт.
- Морковь (средняя) — 1шт.
- Помидор (крупный) — 1шт.
- Чеснок — 2зуб.
- Вешенки — 200г.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
Что делать:1. Морковь почистить потереть на крупной терке, лук почистить и порезать полукольцами. Порезать кубиками помидор. Грибы помыть и тоже порезать.
2. Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и овощи.
3. Обжарить 5-7 минут на небольшом огне, добавить соевый соус.
4. Выложить чеснок порезанный на дольки и еще обжарить несколько минут.
5. На плите нагреть воду в кастрюле, воды примерно 850г. Когда вода закипит добавить поджарку и проварить около 3 минут.
6. Далее добавляем фунчозу и провариваем около 2 минут. Солим. С солью будьте осторожны не пересолите, так как соевый соус достаточно соленый, и соли требуется самая малость.
Готово!
Крем-суп из моркови, тыквы и красной чечевицыЧто надо:- 2 средних морковки
- 300г. тыквы
- 0,5 стакана красной чечевицы
- одна средняя луковица
- оливковое масло 2 ст. ложки
- вода 0,8л.
- соль, перец-паприка по вкусу
- сухие травы, к примеру, прованские
Что делать:1. Нарезаем лук, морковь и тыкву небольшими кусочками. В сотейнике разогреваем масло и кладем туда лук. После того как лук подрумянится, добавляем морковь и тыкву, обжариваем всё вместе минут семь.
2. Одновременно в кастрюлю с кипящей водой кладем чечевицу, через 20 минут добавляем к ней овощи и варим всё до готовности.
3. Перекладываем суп в блендер и измельчаем в пюре. Если суп получился густой, то добавьте немного кипяченой воды (если не поститесь, то можно добавить бульон или стакан теплых 10% сливок, в общем ориентируйтесь на свой вкус).
4. Переливаем суп обратно в кастрюлю, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, прогреваем 5 минут.
5. Подаем суп с поджаренными тыквенными семечками (если есть!) и пшеничными сухариками. Приятного аппетита!
Морковно-имбирный суп-пюреЧто надо:- морковь - 300г.
- лук красный - 2шт.
- корень имбиря свежий - 2см.
- кориандр молотый - 0,5ч. л.
- мясной бульон (или овощной, или вода) - около 0,5л.
- оливковое (или растительное) масло для обжаривания
- соль по вкусу
Что делать:1. Лук (квадратиками), морковь (тонкими половинками), имбирь (мелко) нарезать и помыть. Смолоть кориандр.
2. На оливковом масле обжарить до золотистости лук, добавив к нему имбирь.
3. Затем добавить морковь и молотый кориандр, обжарить все вместе, помешивая, ещё 5-7 минут.
4. Залить овощи бульоном, накрыть крышкой и варить суп на медленном огне до готовности морковки.
5. Готовый суп пюрировать блендером, регулируя густоту бульоном.
К готовому супу можно добавить пшеничные гренки.
Турецкий суп из чечевицы с грибамиЧто надо: - Чечевица (красная Мистраль) — 200г.
- Вода — 1л.
- Масло оливковое — 100г.
- Лук репчатый — 1шт.
- Морковь — 1шт.
- Соль, черный молотый перец (по вкусу)
- Грибы (любые) — 200г.
- Пару веточек мяты
- Зелень (для украшения)
Что делать:1. Чечевицу промыть. Нарезать лук, грибы (если свежие), натереть морковь на терке.
2. Разогреть сковороду, налить масло, добавить лук, морковь, слегка обжарить, добавить грибы и жарить все вместе минут 5.
3. В кастрюлю налить литр воды. Когда она закипит, положить туда чечевицу и поварить 15 минут.
4. Через 15 минут добавить к чечевице овощи и варить всё вместе под крышкой ещё 15 минут.
5. В конце варки посолить, добавить по вкусу перец, мяту и готовить ещё 1 минуту. Пюрировать в блендере. Разлить по тарелкам. Можно подать с гренками.
Суп рисово-яблочныйЧто надо:- морковь средняя 1шт.
- луковица средняя 1шт.
- перец болгарский 1шт.
- одна куриная грудка
- масло растительное для обжарки овощей
- рис 3 ст. ложки
- картофель 3шт. средних
- яблоко одно большое зеленое
- небольшой пучок петрушки
- вода 1,5 литра
- соль по вкусу
Что делать:1. Курицу помыть, разрезать на кусочки и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
2. Рис промыть и отправить вариться вместе с курицей.
3. Лук порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать на небольшие полоски. Всё вместе обжарить на масле в сковороде 5-7 минут.
4. Картофель почистить, порезать на небольшие ломтики и отправить вариться, через 5 минут после риса.
5. Через 20 минут после начала варки супчика, отправляем в кастрюлю зажарку из овощей, яблоко протертое на крупной терке и мелкорубленую петрушку, солим. Закрываем крышкой и даем потомиться супчику на малом огне ещё 5 минут.
Готово!
Суп-пюре из свёклыНам понадобится:- бульон или вода - 750мл.;
- свёкла варёная - 250г.;
- яблоко - 1 шт.;
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- базилик сухой - 0,5 ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- сметана - 3 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- укроп свежий для подачи.
Приготовление:1. В кастрюлю налить воду или бульон, опустить туда очищенные и нарезанные произвольно картофель и репчатый лук, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне до мягкости картошки.
2. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и произвольно нарезать. Также нарезать очищенный чеснок. Когда картошка сварится, добавить в суп яблоки и чеснок, варить 5 минут.
3. Варёную свёклу нарезать кусочками. Добавить свёклу в кастрюлю, посолить и поперчить, посыпать базиликом. Варить ещё 2 минуты.
4. Отлить немного бульона и добавить туда сметану, размешать. Затем снова вернуть в суп.
5. С помощью погружного блендера суп пюрировать. Готовый суп-пюре из свеклы разлить по порциям, подать со сметаной и измельчённым укропом
Суп-пюре из кабачков и перцаЧто надо:- 1 средний кабачок
- 2 перца (желательно красные)
- 1 луковица
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Что делать:1. В кастрюльке 3-4 минуты пассеруем мелкопорезанный лук.
2. Добавляем туда порезанный крупно перчик, все вместе тушим 3 миинуты.
3. Затем добавляем порезанный кабачок и наливаем воды так, чтобы где-то на 2 пальца закрывало овощи. Варим до готовности. Когда все сварилось, немного остужаем, добавляем чеснок и все взбиваем блендером, после чего солим и перчим по вкусу.
P.S. По желанию можно добавить 200г. 20% теплых сливок (в этом случае необходимо прогреть суп не менее 5 минут на несильном огне), но и без них суп получается густой и сытный. Очень вкусно его кушать с бородинским хлебом... рекомендую
Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыромЧто надо:- 300гр. шампиньонов (свежих)
- 3-4 средних картошины
- по 200 гр. отварного куриного филе и плавленого сыра
- 2 средние луковицы
- 1 литр куриного или грибного бульона
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Что делать:1. Лук очистите и очень мелко накрошите. Грибы вымойте и нарежьте. Куриное филе накрошите кубиками. Картофель очистите и нарежьте помельче.
2. Лук пассируйте с одной ложкой сливочного масла, туда же добавьте грибы и жарьте всё вместе, пока вся жидкость не испарится.
3. В бульон заложите картофель, лук и грибы, вскипятите, готовьте около 20 минут, пока картофель не начнет развариваться.
4. После этого добавьте сыр и курицу, варите до полного растворения сыра. Затем выключите огонь доведите суп до однородности погружным блендером. Будьте очень осторожны, включайте блендер, погрузив его в суп до самого дна, иначе не миновать горячих брызг.
5. Верните кастрюлю на плиту, сдобрите суп специями и солью. Прогрейте суп ещё 3-5 минут и выключите под кастрюлей огонь. Готово!
Дайте настояться супу под крышкой 10 минут и приступайте к еде. Подавать на стол суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром лучше в горячем виде, с хлебными крутонами, миниатюрными греночками или сухариками.
P.S. Плавленый сырок для этого супа можно брать как самый обычный, типа «Дружбы», так и хорошо подходящий по вкусу сыр с добавками – например, с теми же шампиньонами.
Самый нежный суп-пюреЧто надо:- Помидоры большие — 2шт.
- Масло растительное — 30-50мл.
- Мука пшеничная — 2ст.л.
- Томатная паста — 0.5ст.л.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1шт.
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий (жгучий, молотый)
- Мята (сушеная)
- Бульон (куриный)
Что делать:1. Моем, разрезаем пополам помидоры и натираем на мелкой тёрке так, чтобы в руке осталась лишь шкурка.
2. Ставим кастрюлю на огонь (кастрюля 2,5 литра), наливаем в неё растительное масло, нагреваем его и добавляем туда муку, постоянно помешивая, на маленьком огне, слегка пережариваем её.
3. Теперь добавляем туда томатную пасту и ещё немного всё вместе пережариваем.
4. Затем вводим тёртые помидоры и как следует перемешиваем, должна получиться довольно густая масса.
5. Теперь добавляем потихоньку куриный бульон 1,5 литра (в этот суп входит только НАТУРАЛЬНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН, ни в коем случае не заменяйте его кубиками), тщательно перемешивая, доводим основу до кипения.
Не доливайте бульон до самого края кастрюли, нам ещё понадобится место для молока.
6. В стакан вбиваем яйцо и слегка его взбиваем, затем доливаем стакан молоком и очень тонкой струйкой, энергично перемешивая венчиком (или вилкой, или миксером, кому как удобно), вводим яично-молочную смесь в бульон. Здесь весь фокус в том, чтобы яйцо не свернулось, иначе суп не получится нежным и воздушным.
7. Снова доводим до кипения наш, уже почти готовый, суп. Теперь добавим немного красного перца и сухой мяты и дадим ему покипеть ещё пару минут.
Суп готов. Приятного аппетита
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыромЧто надо:- цветная капуста 1,0кг.
- по 1 моркови и луковке
- 2 средних размеров картофелины
- 30г. сливочного масла
- 1,5л. воды
- 100мл. сливок 10%-х
- соль и перец по вкусу
- 100г. твердого сыра
Что делать:1. Капусту промыть, разделить на соцветия и отварить, воду посолить. Это займет около 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Нашинкованный лук обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить крупно порезанные морковь и картофель и все вместе немного потушить.
3. Налить воду и варить до мягкости овощей. Далее добавить капусту, проварить пару минут и, сняв с огня, измельчить блендером.
4. Массу поперчить, посолить, влить горячие сливки, добавить тертый сыр и проварить две-три минуты.
Подавать с пшеничными гренками.
Тыквенный крем-суп для гурманов от Поля БокюзаЧто надо:- тыква 1кг.
- куриный бульон 1л.
- сливочное масло 100г.
- 20% сливки 200г.
- коньяк 50мл.
- лук репчатый 1шт.
- чеснок 2-3 зубка
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- петрушка для украшения
Что делать:1. Тыква, уберем семечки и волокна, очистим дольки от корки. Плотную мякоть нарежем произвольно, но не крупно, чтобы быстрее готовилась.
2. Лук и чеснок мелко режем. Сначала в глубоком сотейнике (кастрюльке) на сливочном масле обжариваем лук - до золотистости. Затем, добавляем мелкорубленный чеснок. После - туда отправляем кубики тыквы. Поджариваем, постоянно помешивая, чтоб не подгорело. Признак поджаристости тыквы - она становится мягкой.
3. В кастрюльку/сотейник добавляем коньяк. Роль алкоголя здесь - усиление вкуса. Выпариваем градус на огне в течение 5 минут.
4. В тыквенную массу добавляем половину бульон. От сочности тыквы зависит необходимое количество бульона. При избытке сока его понадобится меньше. Иначе суп рискует стать чересчур водянистым. Впрочем, консистенция - дело вкуса каждого. Вливаем сливки и действуем блендером. Взбиваем до однородности.
5. Добавляем перец, соль, сахар. Держим кастрюлю на огне еще 5-7 минут. Снимаем с огня.
Суп при подаче украшаем петрушкой, жареными семечками. Не забываем про пшеничные гренки!
Приятного аппетита